Бакинские рассказы
В 15-00 мой суточный наряд дневальным по роте закончился. Теперь, по уставу, до
утра следующего дня сменившийся состав наряда освобождён от всех работ. Дежурный по роте, мой земляк сержант Фёдоров ушёл загорать на спортплощадку. Второй дневальный, наверно, в «Ленинской комнате". В «ленкомнате», как её называют в обиходе, проводятся политзанятия, а в личное время солдаты коротают свой досуг: читают газеты, играют в домино и шахматы. Там можно, сев за последний стол, расположенный у стены, положить голову на столешницу и покемарить.
В помещениях казармы в это время тихо. Один взвод на боевом дежурстве. Другой лёг спать перед ночной сменой. Мой взвод повели на какие-то работы. В роте только "Смена усиления". Это 10 солдат, которых по тревоге вызывают на Командный пункт округа для помощи основному расчёту. Они должны находиться в расположении. Даже в туалет или покурить они могут отлучаться только с разрешения старшего смены. А по крику дневального - смена усиления на выход - бежать, сломя голову на КП.
Я вышел на улицу, посидеть в «курилке». Две больших деревянных беседки сбоку от плаца, где разрешено курить. Там лавочки, урны. Одна для нашей роты, другая - для Роты охраны командного пункта. Наличие этого подразделения освобождает нас от несения караульной службы. В курилках никого. Я наслаждаюсь одиночеством. На улице жарко. Меня разморило. Начинаю дремать.
- Спишь?! - будит меня громкий голос, от которого я резко вскакиваю. - Сиди. Мы пришли покурить.
Это командир Второго взвода младший лейтенант Беляев вместе со своим сержантом Газеевым, заступившим дежурным по роте. Надо валить, думаю я. Но сразу уйти неудобно.
- Слышь,- обращается ко мне офицер, - ты ведь пять месяцев отслужил?
- Так точно, товарищ младший лейтенант, - отвечаю я, чувствуя, что уйти не удастся. Беляев любит поболтать.
В роте три младших лейтенанта, на солдатском языке – «микромайора» или "микрона". Два командира взвода и даже замполит. Они из сержантов срочной службы. Нехватка в Советской Армии младших офицеров. Поэтому предлагают отслужившим сержантам стать офицерами. Штампуют за три месяца младших лейтенантов с одной маленькой звёздочкой на погоне. Правда, тех, у кого среднее образование. Лучше если техникум, а не школа. Но это не добавляет интеллекта офицерикам.
- Скоро вернут три года службы. - Беляев наслаждается сказанным, надеясь вызвать у меня вопросы, но я молчу.
- За два года не успевают подготовить солдат. Министр обороны подписал указ, - младший лейтенант смотрит на меня внимательно. - Так что придётся тебе пахать на год больше.
Чувствую, что хочет задеть меня микрон. Вот, вредина. Но я - нем. Только сигаретку закуриваю, местную, бакинскую. "Аврора" называется. Крейсер революции бурого цвета на шершавой серой бумажной пачке. От такой откровенной глупости офицера меня передёргивает. Хочется сказать ему прямо, что он чудак на другую букву. Но я, естественно, сдерживаюсь. И, наконец, говорю очень спокойно.
- Товарищ младший лейтенант, министр обороны не издаёт указы. Это прерогатива Верховного Совета СССР - высшего органа государственной власти. Верховный Совет только полгода назад принял новый закон о всеобщей воинской обязанности.
- Прера..., гати..., как ты сказал? - офицер в недоумении.
-Прерогатива. Это - исключительное право. - теперь уже снисходительно объясняю я. - Сейчас расскажу.
И я начинаю как учитель тупому ученику, рассказывать об устройстве законодательной власти в СССР:
- Решение о переходе на двухлетнюю службу было принято в связи с возросшим уровнем образованности советской молодёжи. Сейчас основная масса юношей имеет среднее или среднее техническое образование.
- А у тебя у самого, какое? - вдруг спрашивает микрон.
- Три курса института.
- А чего ты недоучился?
- Вечерников забирают, товарищ младший лейтенант.
И я продолжаю:
- Сокращение срока службы имеет и огромное международное значение. Миролюбивая внешняя политика Советского Союза....- продолжаю я нести политический бред. Недаром замполит просит меня выступать на всех собраниях.
Офицер с сержантом внимательно слушают.
А я даю финальный аккорд:
-Поэтому в обозримом будущем срок службы останется неизменным. Министр обороны не имеет прав его увеличивать. Тем более, я повторяю, что он не издаёт указы, а только приказы. На основании Закона о воинской обязанности...
Беляеву, вероятно, становится обидно за министра обороны, и он перебивает меня:
- Ты это брось. Министр обороны СССР может всё.
- Товарищ младший лейтенант. - я делаю акцент на слове "младший". - Вы проводите политзанятия со своим взводом, а не знаете таких элементарных вещей. Спросите у замполита.
После этих слов, Беляев краснеет. И я понял, что уел микрона, но перегнул палку.
Он резко встаёт. Вскочили и мы с сержантом.
Беляев пророкотал:
- Москвич. Очень умный?
- Не дурак, - ответил я.
- Делаю Вам замечание за плохо вычищенную обувь.
Я посмотрел на свои ботинки. Не шибко блестят, но чистые.
- Доложите о замечании заместителю командира взвода, - и Беляев пулей вылетает из курилки.
Так я нажил нового врага. А главным врагом номер был старшина роты. Но об этом в следующий раз.
Свидетельство о публикации №222021500703