Мы - русские

    Россия – это вселенная духа, территория духовного братства, духовный «ковчег» нашей планеты. Основой же духовного братства народов, населяющих Россию, является русскость – русский дух, бережно преобразовывающий духовную природу человека посредством русского языка, наделяя одновременно с этим душу человека невыразимой радостью приобщения к этой вселенной духа – русскости. Ведь русскость – это не национальность, это именно состояние, особое состояние духа, что прекрасно ощущал и гений русского слова А. С. Пушкин, выразив подобное чувство словами: «Там русский дух… там Русью пахнет!»

   И сам русский язык подтверждает это, что русскость – не национальность. Каким образом? Очень просто… Слово «русский» в русском языке, отвечая на вопрос «какой?», является именем прилагательным, а прилагательное, как известно, определяет качество состояния, а не принадлежность к какой-либо категории, выражаемой именем существительным, отвечающим на вопрос «кто?» или «что?». Вот поэтому русским может быть человек любой национальности, вскормленный духовным «молоком» русского духа, коим является русский язык, порождаемый интуитивной Божественной природой, а потому и наиболее близко отображающий чувственную природу Творца.

   Лексика и фразеология русского языка, являясь отображением природы особых чувственных вибраций, не только передаёт информацию, но и одухотворяет её, наделяя всевозможными чувственными оттенками, что, в свою очередь, незримо изменяет и «ткань» человеческой души, давая ей возможность подняться на неведомые духовные высоты. Отсюда и проистекает загадочность русской души и величие её духа, заключающееся не в стремлении к горделивому возвышению и подчинению, а в интуитивном предчувствии духовной общности, так называемого духовного братства между людьми и народами.

   Это и позволило русским построить свой русский мир на такой обширной территории, особую цивилизацию, гармонично объединившую множество уникальных культур великого числа народностей. А всё потому, что осознание духовного братства прежде всего меняет характер экспансии. Экспансия русских никогда не строилась на варварском подчинении народов, их эксплуатации и выкачивании ресурсов (колониальности), а лишь на братском уважении к народам, на духовном и физическом с ними слиянии, что вело к взаимному обогащению культурного слоя всех народностей русского мира, а также и к развитию присоединённых территорий. И это многократно подтверждалось историческими фактами.

   После всего вышесказанного так и хочется повторить слова великого русского полководца А. В. Суворова: «Мы – русские. Какой восторг!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.