Данилов колодец. Глава 8. Железный занавес

Входя в прихожую, Александр виновато посмотрел на хозяина дома. По полу за ним тянулся длинный мокрый след. «Ничего страшного! Это же не грязь! Сейчас дочка устранит эту проблему! А вы пока снимайте с себя мокрую одежду!»  – увидев воду, сказал Андрей Васильевич. Снимая рубашку, Никитин увидел, как Александра внимательно наблюдает за ним. Смутившись от пристального внимания, солдат не знал, как при девушке снять брюки. Тут ему на помощь пришел хозяин дома.
- А ну ка, дочка, нечего пялиться на гостя. Дай ему возможность спокойно раздеться!  Иди пока в комнату! – распорядился Макеев. Дочь при словах отца, недовольно скривив губы, все же ушла в комнату. Ей не удалось в полной мере насладиться зрелищем накачанного мужского тела. Удовлетворенно выдохнув воздух, солдат, как в армии, стал быстро раздеваться. Андрей Васильевич  вынул из шкафа темно-синие тренировочные брюки  и белую футболку. 
- Теперь я сам стал похож на жителя этого населенного пункта, как и другие! – поймал себя на мысли Никитин. 
- Ну, вот! Так будет хорошо! – разглядывая молодого парня, проговорил  Макеев.
- Ну, что, переоделись? – заглядывая в коридор, спросила девушка. Увидев Александра в спортивных брюках и футболке, она подняла большой палец вверх.
- Так, хорошо! А то выглядели, как мокрый воробей после купания! – весело произнесла она. В глазах девушки метались озорные искорки. Внезапно Александр почувствовал, как в его сердце проникает любовь.  Это было, как гром среди ясного неба. Еще несколько дней назад, он до потери сознания хотел быть с Катей. При виде обворожительной красотки в короткой юбке, он буквально терял сознание. Катя была действительно «супер герл» и от этого понимания, что он гуляет с ней, Никитину становилось жарко. Прокручивая в голове возможные вариации развития событий, мужчина беспричинно потел. Эротические фантазии по поводу Екатерины сводили его с ума. Но все это было только впереди. Как не по годам умная женщина, студентка оттягивала момент интимного познания.
Глядя на девушку из другого измерения, Александр испытывал совсем другие чувства. Ему наоборот, хотелось до последнего только гулять с новой знакомой.  Идти рядом, не касаясь руки. Наслаждаться ее голосом, улыбкой.  Смотреть, как студентка неспешно поправляет волосы и вставляет заколку. Все в ней было волшебством, и сама она, такая неестественно красивая. А самое главное: «Александра была настоящая! Без притворства и кокетства!»  «Вот, кто мне нужен! Она! Да, не «супер герл», как Екатерина из Москвы, но у нее своя изюминка!»  - чуть не воскликнул Никитин.
Видимо, глаза выдали состояние молодого мужчины, потому что студентка вдруг вспыхнула и исчезла в комнате. Отец насмешливо посмотрел на гостя, но ничего не сказал.
«Проходите в гостиную, посмотрите телевизор. А я пока, переоденусь!» - сказал Макеев. Входя в комнату, Сашка остановился. Обстановка не кричала роскошью, но и не была старой и примитивной. У стены расположился угловой темно-коричневый мягкий диван с журнальным столиком. Сам столик был выполнен из толстого закаленного стекла и имел две полки. У противоположной стены находилась стенка цвета орех. Цветной плоский телевизор «Горизонт» занимал всю нишу.
«Надо же, а я думал, что русские телевизоры канули в вечность. Теперь в стране только импорт производим по лицензии!» - размышлял солдат, рассматривая большой телевизор. На журнальном столике лежал пульт от него. Студентка сидела в кресле возле двери и делала вид, что читает журнал. Тем не менее, она бросала искрометные взгляды на странного гостя.  На обложке красочного издания с интригующим названием «Работница», была фотография женщины возле ткацкого станка.  Спросив разрешения включить телевизор, Александр увидел утвердительный кивок головой.
По первому каналу шел репортаж о сборе овощей. Молодая девушка в цветастом платье увлеченно расспрашивала председателя совхоза об успехах и дальнейших планах.  На лицах работниц в кадре, которые собирали урожай, не было усталости, а только радость от работы.
- Вот уже выполнили план на сто двадцать процентов! Думаю, еще немного поднажмем и выйдем победителями в социалистическом соревновании! – гордо подытожил председатель, оглядываясь на женщин.
- Правда, девоньки? – спросил он.
- Постараемся! – почти хором ответили женщины.
- Вы уж, постарайтесь! А я всем выпишу путевки в санаторий в сентябре! Поедете к Черному морю! – в ответ произнес мужчина. Услышав про санаторий, работницы ускорились в работе. С радостными лицами складывая овощи в корзины, они тихо перешептывались, видимо обсуждая слова председателя.
- А чего они так радуются, что поедут в санаторий? – спросил у Александры Никитин.
- Потому что путевки бесплатные. За них будет платить профком. К тому же, внеплановый отдых у Черного моря! – с пафосом ответила девушка.
- Социализм, какой-то в действии! – изумился солдат, оценивая слова председателя. Ему все больше нравилось то, что происходило в стране, но правда, в другом измерении.
- У нас так повсеместно. А Вы, разве не знаете? – недовольно поинтересовалась Макеева. В голове девушки складывалось непонятное чувство, что этот молодой мужчина, который задает странные вопросы, не из ее времени. Прикинувшись снова больным, Александр попросил таблетку от головной боли.  «Нужно, как-то самому все узнать, а не спрашивать у хозяев. Иначе, придется отвечать, откуда он и как попал в их время! А с другой стороны, все равно придется! Денег и документов у него нет, а съездить в столицу хочется! Нужно поговорить по душам с отцом девушки! »  -  стал размышлять Никитин. Пребывая в своих планах, Александр не заметил, как открылась дверь. В комнату вошел Андрей Васильевич.
- Ну, как Вам, лучше? – спросил он, присаживаясь на диван рядом.
- Уже лучше! Андрей Васильевич, я хотел бы с Вами поговорить о серьезном деле! Желательно с глазу на глаз! – решительно сказал Никитин, посмотрев на вошедшую в комнату Александру.
- Дочка, выйди! Нам с Александром нужно поговорить! – тут же попросил Макеев. В глазах студентки отразилось разочарование, что она не сможет присутствовать при разговоре. Закрыв за собой дверь, она без возражений скрылась в коридоре. Отметив дисциплинированность Александры, Никитин авансом поставил ее плюсик.
«Вот это жена будет! Чудо, а не жена! Слушается с первого раза! Не спорит! Повышать голос не нужно!» - про себя подумал солдат. Но не тут то было. Хитрая девушка была не так проста, как показалось солдату. Сделав пару громких шагов, Александра, тихо на цыпочках вернулась к двери и стала прислушиваться.  Стараясь не пропустить ни одного слова из разговора, плутовка навострила слух.
- Андрей Васильевич, я пришелец из другого мира! И оказался у Вас, упав в колодец в своем времени. Мне нужна Ваша помощь! Без Вашего совета мне не разобраться в действительности.  К тому же, у меня нет документов и денег. А мне хотелось бы съездить в столицу, посмотреть, как там живут люди! Потом я исчезну! – глядя в глаза хозяину дома, произнес Александр. Студентка за стенкой чуть не вскрикнула от удивительной новости. Зажав рот рукой, она тихо сползла на пол.
«Признание молодого мужчины было откровением и Макеев долго не мог произнести слово. Ему вспомнились повествования старого деда, которой умирая, говорил про перемещение в другое измерение. Тогда, слушая древнего старика с травмированной левой рукой, он не верил. И теперь об этом же говорил молодой парень, появившийся из ниоткуда. А точнее из колодца! – размышлял  парторг машиностроительного завода.
- Допустим, я Вам верю! Но зачем Вам собирать сведения о жизни в нашей стране? И особенно, ехать в Москву? Может, Вы шпион западной разведки? – осторожно подыскивая слова, спросил Макеев.
- Что ответить? Конечно, Ваши опасения имеют место. Но я честный человек и никакой не шпион! Просто попал в Ваше время по неосторожности. А точнее по глупости, ослушавшись своего родственника. А вот Вы, если бы попали в другое время, неужели бы не хотели узнать, как там живут люди? – спросил Никитин.
- Мда. Похоже, Вы правы! Я тоже бы не удержался и стал все расспрашивать! Хорошо, я Вам помогу, а Вы расскажете мне про жизнь в своем времени! Мне очень интересно! – усмехнувшись, сказал парторг. Решив сначала рассказать о своем времени, Александр начал рассказ. Его повествование  начиналось с периода Пролетарской революции и последующих годах. Отдельной строкой шли годы Сталинских репрессий и Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. И конечно, удивительный период правления Л.И. Брежнева. Слушая рассказчика, Андрей Васильевич то бледнел, то краснел. Но было видно, что рассказ мужчины из колодца очень его тронул. Александра за дверью стояла ни жива ни мертва.
Остановившись в нескольких предложениях на своем времени, Никитин  обрисовал модель капитализма в стране, но с очевидными просчетами. Это касалось массового привлечения мигрантов, хотя в стране присутствовала  безработица среди своих граждан. Рассказ молодого человека потряс воображение парторга.
- Что ж, я расскажу про свое время. И тоже, начиная с Октябрьской революции! – сказал Макеев, на секунду задумавшись. Теперь оживился Александр.  Повествование Андрея Васильевича было не таким эмоциональным. По рассказу выходило, что как такого, Сталина в истории    не было. Страна Советов ударными темпами строила социализм. Уделяя при этом большое внимание улучшению жизни людей.  Этот процесс остановила война с фашистами 1941-1945 годов. Но после нее, темпы роста в стране еще стали больше. СССР со своими республиками уверенно входила в коммунизм. Теперь каждый гражданин, который работал, получал все, что хотел в магазинах. Это касалось всех промышленных товаров и продовольствия. Существовала правда, определенная норма. Нельзя было, например, взять в магазине больше двух костюмов в год. Или набрать продуктов на три дня вперед. Каждый работающий гражданин получал на производстве или в совхозе пластиковую карточку на получение товаров. Прикладывая ее к терминалу в магазине, он расплачивался за товар. В итоге, денег как таковых в стране не было. Все определялось нормой довольствия. И все эти нормы были прошиты в индивидуальной карточке гражданина. Ее выдавали с восемнадцати лет, если человек пока не работал, а только учился. Все путевки на отдых и поездки по стране были бесплатные. Жилье выдавалось каждому гражданину также бесплатно. Только легковые автомобили оставались приоритетом.  Руководители заводов, фабрик, совхозов, получали их с Горьковского автозавода с прикреплением личного водителя. Это же относилось и к партийным работникам. Первые секретари горкомов и выше, получали машины уже представительского класса.
«Так вот почему во дворе частного дома не предусмотрен гараж!»  – чуть не воскликнул Александр.
«И еще. В стране проводится четкая линия на коммунизм. Партия во главе с первым секретарем Иванковым, ведет граждан к светлому будущему.  Мы, выстроили железный занавес против империализма, что бы ни один враг не проник в нашу страну!»  – с  пафосом закончил Андрей Васильевич.
- Вот тебе раз! А как же Вы ездите отдыхать за границу? В тот же Египет или  Турцию? – не в силах  сдержаться, воскликнул Никитин.
- Мы отправляем за границу только проверенных граждан. В основном, передовиков производства и героев труда! И конечно, не в капиталистические страны, а в страны социалистического лагеря! – подытожил парторг.
«Это очень походило на то, когда СССР была в союзе со странами социалистического лагеря. Но вскоре этот лагерь распался! И бывшие друзья переметнулись в блок НАТО!» – вспоминая вехи из истории, размышлял Никитин.
- И еще. Каждый гражданин с восемнадцати лет должен отслужить положенный срок в Вооруженных силах. Для мужчин это два года, а для женщин шесть месяцев! Так мы сохраняем обороноспособность страны! – пафосно проговорил Макеев.
- Ну, этим не удивите. Такая система принята в государстве Израиль! – махнув рукой, ответил Никитин. Разговор подходил к концу и теперь Александр хотел только одного – выпить горячего чаю. А еще лучше – водки.

Продолжение следует.


Рецензии