Климактерички Глава 40

ГЛАВА 40.

В голове, уже продолжительное время звенел предупредительный звонок, молоточки гулко стучали в висках. "Нужно идти, несмотря ни на что,-- шептал кто то в моём воспаленном мозгу, и этот  кто-то невидимый,заботливо подталкивая меня настойчиво твердил - Вперед, ничего не бойся..., вперед. Я, была не в состоянии бороться с этими зудящими червяками в моей голове, поэтому, перестав сопротивляться медленно выползла из своего убежища на лестничную площадку. 
– Они, сидят в машине все! - запыхавшись, сообщила Катя. 
– Ну, что-же, они сидят, а мы пошли! - и тут я заметила, что в руках у дочери нет книги. - А книга где? 
–-- Забыла! – она расстроено взмахнула руками. -- Сейчас схожу. 
–-- Нет, не надо, я сама возьму, а ты иди. 
Проводив глазами поднимающуюся на восьмой этаж дочь, я вернулась в квартиру.  Возвращаться - плохая примета, это знают все.  Но чтобы все сложилось хорошо, нужно после того, как вернулся, посмотреться в зеркало и тогда все будет ок! Так гласит народная примета. Но не в моем случае.   
Если я посмотрюсь в зеркало, то никто не знает, чем это закончится. Я сейчас в таком экстравагантном виде, что может, мой сожитель или брат по несчастью, как его назвать, не знаю, просто на просто умрет от шока.  И уже тогда точно останется со мной навсегда. 
А я этого совсем не хочу! Так что лучше не буду рисковать и просто тихо, мирно покину свою обитель, прихватив книгу. Что я и сделала, несмотря на народную примету. 
«Ну, вот и хорошо, теперь к бабе Соне -  и в библиотеку. Почему-то мне казалось, что там нам обязательно помогут. Ну не может же быть так, чтобы неизвестно откуда взялась эта книга», - думала я, спускаясь на третий этаж и прося бога, чтобы старушка была дома. 
Вообще, она редко куда выходит, но закон подлости, как гвоздь в заднице  и меняет все планы. 
--Только не сегодня, пожалуйста, не сегодня, -- шептала я себе под нос, звоня в 23 квартиру  и всей душой надеясь, что мне обязательно откроют. Но за дверью была тишина. 
Стоять на ходулях, выбранных дочерью для маскарада, было ужасно тяжело. Пройдя всего один лестничный пролет, мои ноги гудели и стонали в этих «итальянских сапожках». 
Я прижалась спиной к дверному косяку, постаравшись тем самым снять нагрузку с онемевших ступней. 
–- А мне же еще в них ходить, - ужаснулась я, не представляя, как смогу продефилировать мимо наших охранников, не хромая и прямо держа спину. 
–- Нужно попробовать еще раз, бабулька старенькая, возможно не слышит, --подумала я, и нажав на звонок, не отпускала его несколько секунд. 
И, о чудо! За дверью послышались шаркающие неспешные шаги. Я чуть не закричала от радости. Но вовремя опомнилась и сообразила, что своим восторженным криком могу испугать старушку, и поэтому на услышанный вопрос: Кто там? —мягко и спокойно ответила: 
–--Баба Соня, это я, Рита с четвертого этажа.
На мгновение за дверью наступила тишина. Но буквально через пару секунд дверь дернулась и с ужасающим скрипом открылась. В появившуюся щель выглянула маленькая белая головка. 
–-- Маргарита, это вы? – прищурившись, соседка смотрела прямо на меня,  но явно не узнавала. 
–-- Да, это я Рита, -- повторила я.  -- Ваша соседка, с четвертого этажа, мама Кати! Чтобы рассеять сомнения пожилого человека, я изо всех сил утвердительно замотала головой. 

Старушка широко распахнула дверь и улыбнувшись, уже почти спокойно, видимо, наконец, признав во мне новой меня старую, продолжила. 
–--Маргарита! По правде сказать, я вас не узнала,  вы как-то странно сегодня выглядите.  Стоя в дверях, старушка с удивлением рассматривала меня, оглядывая с ног до головы. 

Мне так и хотелось ответить милой соседке, что я и сама это знаю, но это только для дела, а не забавы ради. Однако, вместо этого, я сочинила басню. 
–-- Да, Соня к подруге на дачу едем, вот и пришлось так одеться.
 Ничего другого мне на ум просто не пришло, а более идиотского объяснения моему прикиду, найти было невозможно. 
Видимо, поэтому баба Соня недоверчиво посмотрев еще раз на меня, просто сказала: А!!
Тем самым она как бы дала мне понять, что хоть и не молода, но из ума еще не выжила. И  если я не хочу  говорить в чем дело, то она интеллигентно ни о чем не будет спрашивать, а просто сделает вид, что поверила мне. 
–--Ну что же мы в дверях стоим! Ты проходи, проходи, милая и дверь побыстрей закрывай, а то здесь такие сквозняки, -- жалостливо поторапливала она меня, закутываясь в старенькую, никогда не покидающую ее плечи, шаль. 
–-- А я вот только чай собралась пить, садись со мной, поболтаем, да и согреешься. Смотри какая погода за окном, не то что вчера, -- разговаривая, она  плавно продвигалась  к круглому столу, занимающему почти половину комнатного пространства. На столе одиноко расположились небольшой чайничек, одна чайная чашка с блюдцем и вазочка, наполовину заполненная карамельками. 
–- Ко мне теперь редко гости ходят,  -- присаживаясь в старое, потертое, но явно удобное кресло, с грустью в голосе проговорила она. 
–-- Спасибо, баба Соня, но я не могу долго задерживаться, меня Катюшка ждет.. 
–--А, Катюша! Как она? Хорошая, добрая девочка! Недавно ко мне забегала, молочка из магазина принесла, а то я старая стала, лифт не работает, а ногами мне трудно ходить,  -- прихлебнув из чашки, продолжала беседу соседка, не обращая на меня никакого внимания .
–-- Баба Соня,  —не ожидая дальнейших расспросов и рассказов, которые могли затянутся не на один час, я поспешила спросить.
 -- Можно с вашего телефона позвонить?
Я уже давно заметила прикорнувший на тумбочке у стены старый трубочный телефон, годов так 60-ых. Он словно магнит приковал мое внимание. —А то мой мобильник разрядился, а заряжать уже нет времени, -- врала я, не обращая внимание на жуткую неправдоподобность моих слов. Какая разница, что о об мне подумает старушка, мне срочно нужен был телефон. 
–-- Ой, милая конечно звони! Мне теперь редко звонят,  -- опять начала она с начала свой пересказ. 
Получив разрешение хозяйки я, ринулась к аппарату. Боже, гудки! Работает! Волна радости захлестнула меня, я готова была расцеловать весь мир и бабу Соню в том числе. 
«Нет, в нашем «гаджетном» мире должны обязательно существовать такие старушки, именно с такими телефонами»,  -  думала я, набирая Янкин номер и мечтая лишь о том, чтобы она взяла трубку. Янка девушка у нас серьёзная и чужие номера на ее телефоне блокируются или она просто не берет мобильник. Так что 50 на 50. 
Книга, зажатая у меня под мышкой, очень мешала крутить телефонный диск. Повертев головой, я не нашла лучшего варианта, чем положить ее на стол позади себя. Повернувшись лицом к стене, я кое-как набрала номер подруги. Теперь понятно, почему телефоны раньше были пятизначные… Попробуй, покрути этот диск восемь, а то и девять раз. Прикалываясь над техникой прошлых лет, я страшно радовалась тому, что наконец могу позвонить подруге. 
–--Ало! Это кто? — Бодрым голосом ответила Янка. 
–--О, господи! –прошептала я в трубку, на громкий крик от возбуждения у меня просто не хватило сил. 
–--Яна, это я, Рита! 
–--Рита, ты? –на мгновение в трубке воцарилась тишина. - Откуда ты звонишь? Я совсем случайно взяла трубку! На дисплей не посмотрела, ты же знаешь, я чужие номера не беру. Как хорошо, что ты дозвонилась, нужно срочно встретиться, --тараторила она, не давая мне вставить ни одного слова. 
–-- Скажи где и я подъеду! Своим телефоном не пользуйся, при встрече все объясню. 
Я сейчас тоже ничего объяснить не могла и поэтому просто сказала: в библиотеке на Смирнова, скажи девчонкам, жду вас там через час. 
–-- Хорошо, через час буду. 
Разговор получился короткий, но после него у меня будто камень свалился с плеч. Мне прямо по телефону хотелось рассказать все то, что произошло сегодня утром. Узнать, что случилось у нее, коль возникла необходимость такой конспирации. Но этого я сделать не могла, позади меня сидел пожилой человек, который не коим образом не должен быть втянут в мои злоключения. Поэтому, изобразив на лице улыбку и в то же время испытывая неподдельное чувство благодарности, я повернулась к своей благодетельнице. 
И каково же было мое удивление, когда я увидела бабу Соню. Она стояла около стола стройная, красивая, помолодевшая лет на сорок. Лицо ее светилось нежным румянцем, а морщин на лице как будто и не было. Я в изумлении открыла рот, забыв положить на место трубку телефона. И из нее так и продолжали литься:  пи, пи, пи. Моя улыбка превратилась в комическую гримасу, а глаза стали шарить по ее до неузнаваемости изменившейся фигуре. 
Как бы не видя моего состояния она нежным голоском спокойно спросила. 
–-- Что это? 
И только после ее слов я заметила, что в одной руке она держит оставленную мной на столе книгу. 
-- Откуда у вас эта книга милая? -- Ее глаза смотрели прямо на меня, во рту все пересохло, и я не могла вымолвить не слова. В голове тоже было пусто. Но наконец одна мысль посетила меня: Еще только этого не хватало! Опять старуха! А этой то, что от меня надо? Ужаса не было, было простое онемение, онемение всего и языка в том числе. 
Видя, что я не могу вымолвить и слова она поднесла мне стакан воды. Вот интересно, откуда она его взяла? —подумала я. Наконец мой мозг стал оживлять мои члены тоже. 
Приведя свое изображение в порядок и сделав большой глоток воды, я перевела взгляд со стакана на книгу и охрипшим голосом попыталась ответить. 
–-- В библиотеке. 
–-- Интересно, -  протянула она. 
–-- Катя принесла.  Ей предложили почитать ее и дали на дом. 
–--А она не говорила, как выглядел тот человек, что дал ей книгу? -- заглядывая мне в глаза, любопытствовала помолодевшая старушка. 
–-- Я не расспрашивала, но она сказала, что это была пожилая и очень приятная женщина. И еще,  что в таком пожилом возрасте, а так все понимает. Она ей очень понравилась. 
–-- Это все? 
–-- Ну да! 
–-- Так-так! А зачем, вообще, вашей дочери понадобилась такая литература? –продолжала допытывается баба Соня. Вдруг,  подойдя ко мне поближе, она на мгновенье застыла, а потом как бы невзначай проронила, будто бы зная наш секрет. 
–--Я могу вам помочь…! 
Никаких сил ни моральны,  ни физических у меня не осталась. Я хотела сейчас же покинуть эту чужую жилплощадь. Во-первых, ноги, обутые в «итальянский» сапожок, подкашивались и более не желали держать меня в вертикальном положении. Во-вторых, я подозревала, что могла пропустить дочь, спускающуюся в наконец-то заработавшем лифте с восьмого этажа. Поэтому мне срочно нужно было идти. 
А в-третьих, то перевоплощение, что произошли с моей соседкой, совсем сбило меня с толку. Более того: напугало. Поэтому я не знала, что ей ответить и всеми возможными способами решила прорываться к выходу. Мое сознание подсказывало мне, что все, что здесь случилось, каким- то образом связанно с библиотекой и взятой там книгой. Но выкладывать то, что произошло со мной за эти два дня, было то же не самой хорошей идеей. И я решила молчать. 
Как будто прочитав мои мысли, баба Соня заискивающи спросила. 
—А где Катюша? 
Немного отрешившись от происходящего и обдумывая план выхода из создавшейся ситуации, я, не задумываясь, ответила. 
–-- Спускается на лифте, с восьмого этажа.
И тут же прикусила себе язык. Но было поздно. Реакция соседки была не только странной, но и молниеносной. Она легкой походкой быстро подошла к двери, распахнула ее настежь (видимо, уже не опасаясь сквозняков) и прислушавшись к шуму приближающегося лифта, стала ждать. 
–-- Маргарита, пожалуйста пригласите дочь ко мне, на чашечку чая, - тоном, не терпящим возражения, попросила она. 
В моем мозгу созрел план действий.
«Ага, сейчас разбежалась! -- хотелось сказать мне и рвануть через открытую дверь, покинув этот театр абсурдов. Но вместо этого я, как под гипнозом, вышла на лестничную клетку и нажала кнопку лифта. Буквально через две минуты лифт остановился на третьем этаже. Двери открылись и я увидела свою дочь в компании еще двух жильцов нашего подъезда. 
–-- Катя выходи, -- я демонстративно прижала двери лифта своими «эифилевыми башнями». Дочь безропотно подчинилась, но только лифт отправился в свой конечный пункт, как она вихрем налетела на меня. 
–-- Мама, ты что! Такое прикрытие было! Я специально соседей ждала чтобы не одной из подъезда выходить. 
–-- Не ори! Книги нет! 
–-Как нет? —она не понимающе посмотрела на меня. 
–-- Баба Соня забрала. 
–--- Кто? – еще продолжала тупить дочь. 
–--Баба Соня соседка, вон видишь дверь приоткрыта, пошли и я подтолкнула ее к дверям. 
Только мы приблизились к ним, как из квартиры вышла ранешняя баба Соня, маленькая аккуратненькая старушка, вся в морщинах и с доброй улыбкой, открывающей не по возрасту ровные и белые зубы. 
Господи!!-- чуть не закричала я.  -- Да, когда же это закончится! Мои нервы долго не вынесут такого бедлама. 
А баба Соня, как не в чем не бывало, взяла Катю за руку и потянула за собой в комнату, приговаривая. 
–-- А мы тут с твоей мамой чай хотели попить, ты не составишь нам компанию?
Она подвела ее к столу и чуть не насильно усадила на стул напротив своего кресла. Ничего не подозревая, Катя почти не сопротивлялась. Медленно усаживаясь, она во все глаза смотрела на старушку. 
Баба Соня недолго думая взяла в руки книгу и подтолкнула ее Кате. 
–-- Катюша детка, ты где это взяла? —располагаясь в своем кресле и поглядывая на меня, спросила она у дочери. 
Катя недоуменно посмотрела в мою сторону и спокойно сказала, то же, что и я. 
–-- В библиотеке. 
–-- А кто тебе ее дал? —продолжала допытываться старушка. 
–--Библиотекарь. А в чем дело? — удивление и непонимание того, что здесь происходит, отразились на её лице. Она и сама хотела задать несколько вопросов.
-- Мама, что все это значит? Что за допрос? 
Я молчала, зато бабуля явно не собиралась сдаваться. 
–-- Прости девочка, но ты бы не могла описать ту женщину, что выдавала тебе книгу. 
–-- Приятная пожилая дама, очень хорошо разбирающаяся в своем деле! –не задумываясь ответила Катя.  И тут же с отчаянием посмотрев на бабу Соню в сердцах выкрикнула:
--- Да что, вообще, случилось? 
–-Ничего, дорогая, ничего, мне просто стало интересно. Уж очень книга старая. А ты какой литературой интересовалась, реферат, наверное, пишешь или дипломную работу?
Но тут терпению дочери пришел конец. 
–-- Баба Соня, я вас очень уважаю, -- выдавила она из себя. --- Но нам с мамой пора!
Интеллигентно отчеканив слова, она взяла меня за край куртки и потянула к выходу. Я стояла, прислонившись к дверному косяку и думала лишь о том, как бы поскорей избавиться от подарка дочери, сковавшим мои ноги. 
–--На улице вас ждут! — слова старушки прозвучали как удар грома, ее глаза уставились на Катю цепким пристальным взглядом. 
–-- Никто нас не ждет,  --огрызнулась дочь, все еще держа меня за подол и подталкивая к двери. 
Она не видела того, что видела я! И не понимала всего того, что происходило сейчас в этой квартире. 
Баба Соня была для нее просто взбалмошной старой соседкой, которой ни с того, ни с сего, пришло в голову поболтать от нечего делать. И поэтому ее раздражало, что я стою как вкопанная, верчу головой, словно филин и молча слушаю их перепалку. 
Но стоять я больше не могла. Ноги подкосились от боли. Выдернув край куртки из ее рук, я присела на краешек стула около тумбочки с таким ранее желанным телефоном. А теперь посмотрев на него, я подумала, что если бы не он, то, ничего этого могло не быть. Я просто сунула бы в дверь ключ, сказать спасибо и все! Никакого театра.  Баба Соня осталась бы сама с собой, и мы с Катей давно были бы на пути к библиотеке. 
–-- Как меня все достало! -- громко сказала я, наконец выразив все эмоции сегодняшнего утра. 
–--Хоть кто-нибудь сможет мне объяснить, что здесь происходит? 
–-- Баба Соня! Катя! Прекратите! Давайте сядем и поговорим,  -- со стоном выговаривая слова я наконец стянула с себя ненавистные «Эйфелевы башни» и облегченно вздохнув, подумала,  что вот теперь можно и поговорить. 
 
Продолжение следует!))))


Рецензии