Синдром пустого гнезда

Никогда не задумывались, кем вы являетесь в этом больном обществе?

Вы женщина, выполняющая функцию деторождения?

Тогда получается, что выходя из детородного возраста, ваша миссия на земле окончена. Вы ощущаете себя выброшенной на берег рыбой, у которой больше нет функции, а значит, нет и жизни. Возникает чувство потерянности для общества.

Если вы больше не нужны, то можно умереть.

Если дети переступают порог совершеннолетия и хотят быть самостоятельными, то вы остаётесь не при делах.

Женщина, которая отпустила своих взрослых детей, ощущает синдром "пустого гнезда". Какая то часть ее жизни закончилась, а ничего нового не началось.

В этот период женщина ищет новые смыслы жизни, и часто она ищет и нового мужчину. Бессознательно она ищет молодого мужчину, потому что ей кажется, что она может обрести с ним новый смысл жизни и даже снова родить.

Но психологически она уже не готова к материнству. Как раннее, так и позднее материнство, происходит лишь по причине непонимания своего места в социуме.

По сути, современное общество состоит из маргиналов, то есть из людей, которые не понимают своего предназначения и не находят для себя интересного занятия в жизни.

Работа для них любая подходит, потому что работа стала высшей ценностью для человека. Не работа для человека, а человек для работы.

Потеря работы равносильна смерти для многих людей. Поэтому пенсионеры так боятся выходить на пенсию и оставлять свой прежний образ жизни, что в ней не будет такой важной ценности, как работа.

А досуг для современного человека - это нечто вредное, потому что он ассоциируется со скукой.

Когда человек большую часть жизни проводит на работе и дома, занимаясь своими детьми, то он не понимает, что такое досуг и время, проведенное с удовольствием и потраченное на себя. Часто возникает чувство вины, когда ты понимаешь, что сейчас ты просто расслабился и прилёг на диван, и никто тебя не дёргает, и не надо бежать на работу и толкаться в транспорте. Было ощущение жизни и борьбы, и вдруг оно исчезло. И становится не по себе. Появляется тревога и ощущение ненужности и бесполезности. Хочется бежать куда то, а некуда.

Человек не дает себе опомниться, и поступает, как большинство, начиная сажать огурцы на даче и закатывать банки, обретая смысл своего существования.
Не высший, конечно, но все же лучше, чем беспробудное пьянство.
В этом случае хочется сказать: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось".

Но всё таки существует ваккум и пустота, когда дети покидают дом, когда вся твоя жизнь подчинялась детям и семье. Кто то начинает судорожно цепляться за детей, вмешиваться в их личную жизнь, навязывать свои услуги и помощь.

Тот, кто никогда не принимал участия в жизни детей, легко отстраняется.
А тот, кто не имеет своей жизни, тот продолжает искать этот смысл в своих уже взрослых детях, и иногда дети просто стесняются сказать маме:
"Мама, мы тебя очень любим, но не могла бы ты давать поменьше советов и пореже приезжать в гости? Пора бы уже заняться своей жизнью и разобраться в себе: кто ты и зачем ты здесь? Мы выросли и больше не нуждаемся в гиперопеке, поэтому ты можешь смело заниматься всем, чем пожелает твоя душа. А мы тебя во всем поддержим. Только дай нам возможность самим стать взрослыми и самим воспитать своих детей. Спасибо."


Рецензии