Как поступать с врагами?

"Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать" Левит 24: 19-20 (Ветхий Завет)

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую... Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, - да будете сынами Отца вашего Небесного!" Евангелме от Матфея, 5:38-45

Чтобы понять, о чём речь, прежде всего, нужно осознать саму ситуацию, в которой оказалась богорождённая Душа Человека, однажды павшая в мир противоречий и непрекращающейся взаимной вражды (сансару), выбраться из которого - значит обрести вечную Жизнь, а остаться здесь - вечную смерть. Именно с этой точки зрения и следует оценивать Слово Божие. Другие оценки неправедны и порочны. В этой связи.

Так о чём же сказал Спаситель? О том, что враги побеждаются лишь Всевышней Любовью - Самой Истиной, проникновение Которой человеку следует обеспечить в "зону конфликта", в её глубину. Именно Любовь есть главное свойство Абсолюта.
А "средством доставки" этого "лекарства" является уединённая молитва "в тайне" за своих врагов: сокровенное обращение непосредственно к Абсолюту-Любви именно с этой просьбой: об их вразумлении и спасении. Какие-либо иные способы не эффективны и даже вредны для самого субъекта.

Враги на пути появляются не вдруг. Их материализация имеет длительную историю

Но прежде чем приступить к нейтрализации "агрессора", нужно честно оценить собственное содержание на наличие в нём тьмы со всеми её порождениями, включая страхи и ненависть, которые сведут все твои усилия "на нет".


"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол* да наполнится, и всякая гора и холм** да понизятся, кривизны выпрямятся*** и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это!" Исаия 40:3-5

Конечно, речь идёт об исправлении сознания, о его "выравнивании", чтобы в него могла войти Истина. Не зря ложь называют "кривдой" - от слова "кривой".

* Неуверенность, малодушие.
** Гордыня, тщеславие.
*** Лукавство, двоедушие, хитрость.

Всякая озлоблённость - от непонимания собственного Высшего предназначения, то есть от внутренней тьмы. Кому ведома его Высшая миссия (Дхарма, Путь), тот действует уверенно и без малейшего негатива, имея ровное отношение ко всем: своим и чужим. Главное, чтобы душа имела потребность в Истине - независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Эта позиция соответствует интернационализму, а не национализму. О ней сказано в 3 гл. Евангелия от Марка - в самом конце.

Эта песня (авт.) написана более 10 лет тому назад. Но актуальность её - как минимум - не уменьшилась. "Ты себя не знаешь":
https://rutube.ru/video/ab2d643991816f231e4dc350ccafb896/


Рецензии