Покой им только снится 2. За строкой личных дел

Анатолий Николаевич СУХОПАРОВ стал сотрудником уголовного розыска в 1967-м. Работал и учился. После окончания   Академии  МВД в 1977-м  был назначен начальником линейного отдела милиции на станции Таганрог. Но проработал там недолго.  Летом 1980 года он возвратился  в УВД  на должность старшего инспектора ОУР по особо опасным преступлениям.  Все эти годы активной работы Анатолий Николаевич считает лучшими в жизни. Засады, погони, задержания – все  это делало каждый день старшего инспектора ОУР непохожим на предыдущий, давало ощущение своей значимости, а главное - приносило результат. В восьмидесятые годы Таганрог считался спокойным городом.    

Сыщики Таганрога постоянно совершенствовались в работе. Ветеран таганрогского уголовного розыска Станислав Васильевич ШОЛОХОВ бережно хранит в своем архиве городскую газету за апрель 1975 года, в которой опубликована благодарность пенсионера В. Гандзюка в адрес сотрудников Окрябрьского ОВД. Дело было так. 14 марта 1975 года в дежурную часть  Октябрьского отдела внутренних дел поступило сообщение о том, что в подъезде дома №154 «а» по улице Чехова четверо неизвестных избили и ограбили этого пенсионера. На место происшествия выехали начальник уголовного розыска капитан милиции Анатолий Алексеевич Карпенко и  инспектор уголовного розыска младший лейтенант Станислав Шолохов. Осмотр места происшествия показал, что грабители «уходили» на улицу Кузнечную через дворы частных домовладений. На вскопанных грядках четко отпечатались их следы. Первым делом решили проверить питейные заведения, где грабители вполне могли обмывать успешно проведенную «операцию». Когда дошли до ресторана «Волна», то поняли, что время не упустили. За одним из столиков о чем-то разговаривали четверо молодых людей. Их обувь была грязной. Всех четверых задержали. В тот же день грабители дали признательные показания. С момента поступления сообщения о преступлении до задержания подозреваемых прошло всего-то около полутора часов!

Сегодня Станислав Васильевич преподает в ВУЗе и в своих лекциях в качестве наглядных примеров часто использует собственный опыт и опыт коллег по уголовному розыску. Студенты - будущие юристы – лекции  Шолохова стараются никогда не пропускать.
 
Владимир Матвеевич ЗАХВАТОВ – один из тех сотрудников таганрогского уголовного розыска, чей опыт  сегодня  молодые сыщики используют  в  работе. Он начинал в 71-м  милиционером-шофером дивизиона УВД Таганрогского горисполкома. Три года спустя Владимир Захватов стал инспектором уголовного розыска первого отделения милиции Орджоникидзевского ОВД Таганрога. «Земля» первого отделения - микрорайон Дубки, пользовавшийся в городе дурной славой. Спецкомендатуры, общежития – контингент жителей этого микрорайона был довольно проблемным. Так что с первых дней Захватову пришлось уйти в работу с головой. Убийства, грабежи, кражи случались тут чаще, чем в других районах Таганрога.   За активное участие в раскрытии особо опасного преступления - убийства гражданки Калмыковой, задержании и изобличении преступника   сыщик Захватов был поощрен премией в размере…  20 рублей. Да и зарплата у людей, которые каждый день рисковали, вступая в схватку с преступниками, тоже была более чем скромной. Что и говорить, работали сыщики не за страх, а за совесть. Довелось потом  инспектору уголовного розыска  Владимиру Матвеевичу Захватову поработать в Орджоникидзевском и в Ленинском отделах внутренних дел. Как бы трудно ни было, он не роптал, потому что искренне любил свое дело.

В конце шестидесятых – начале  семидесятых годов  вошло в традицию пополнять ряды стражей правопорядка лучшими представителями трудовых коллективов. Отбор был жестким.  Одним из главных приоритетов воспитания советского человека было чувство коллективизма, поэтому именно коллектив решал,  кого из своих представителей рекомендовать для работы в милиции. Коллективная ответственность  была гарантией того, что закон и порядок пойдут защищать самые достойные.

 Николай Яковлевич БАТЮЛЬЕВ был одним из тех, кого направил на работу в милицию трудовой коллектив. Он  и сейчас помнит то собрание рабочих двадцатого цеха комбайнового завода, когда ему  давали  рекомендацию на работу в милицию. Проголосовали единогласно. Тут уж Николаю нельзя было работать  спустя  рукава. И новоиспеченный милиционер дивизиона УВД Таггорисполкома сержант  Батюльев  со своими обязанностями справлялся, был дисциплинирован и инициативен.  В 1973-м на городской Доске почета была помещена его фотография, так что  трудовой коллектив комбайностроителей мог им гордиться. В 74-м Николай Яковлевич  уже работал в   уголовном розыске. В его  задачи входило разыскивать как «потеряшек», так и тех,  кто попросту пустился в бега, спасаясь от следствия или  суда. И тех и других было достаточно, поэтому Батюльеву на работе было не скучно. Однако вскоре он перешел в другое подразделение, где его тоже зауважали за общительный характер, природное трудолюбие и постоянную готовность помогать людям. Cтарший инспектор дорожного надзора  отделения ГАИ Николай Батюльев в своей работе обязательно учитывал роль общественности.

Александр Иванович ЖИХАРЕВ, выпускник радиотехнического института, недолго проработал инженером – конструктором на заводе имени Димитрова. Когда ему предложили сменить профессию и перейти на работу в уголовный розыск, он согласился без колебаний.  Аттестовали его на должность инспектора уголовного розыска досрочно. Об этом в феврале  1975 года ходатайствовали перед начальником УВД Ростоблисполкома генерал-майором Елисовым руководители таганрогской милиции – начальник таганрогского  уголовного розыска подполковник милиции Береговой и начальник УВД полковник Позднышов.  В заслугу молодому сотруднику уголовного розыска ставилось то, что за считанные месяцы, ему, Александру Жихареву удалось создать из коллег-сыщиков группу, в задачи которой входила профилактика карманных краж. В ту пору  оперативники знали всех карманных воров в лицо, составили даже уникальный фотоальбом, где  хранили не только портреты, но и краткие досье на каждого. Это здорово помогало в работе. Карманные кражи в городе  тогда почти прекратились.  Много чего было в трудовой биографии сыщика Жихарева. Не было только сожаления, что раз и навсегда променял конструкторский кабинет на засады, погони – все то, из чего и состоит жизнь сотрудника уголовного розыска. Довелось ему поработать еще  и начальником инспекции исправительно-трудовых работ, и   начальником первого отделения милиции  Орджоникидзевского ОВД, и оперативным дежурным  этого же отдела.  Но в душе Жихарев всегда  оставался и остается  сыщиком…

Леонид Николаевич ТРИШКИН надел милицейскую форму в двадцать лет. Помощник дежурного в Орджоникидзевском РОВД. С этой должности он начал постижение профессии. Человек творческий, Тришкин просто не мог не прийти в уголовный розыск. Оперуполномоченным в родном отделе он  стал в 1986-м. «Участок» Леониду Николаевичу достался не из легких – незаконный оборот наркотиков. Ненормированный рабочий день, учеба в университете – трудностей он не замечал, потому что был увлечен  своим делом. 

Специализация в розыскном деле – вещь непостоянная. Молодой опер это сразу прочувствовал. Преступный мир такого «нафантазирует»,  что сыщику волей-неволей нужно быть спецом во всех отношениях: и стрелять без промаха, и бегать не хуже спринтера, и на десять шагов вперед предвидеть то, что в той или иной ситуации может  предпринять домушник, наркоман или карманный вор. Сколько Леониду Николаевичу пришлось всего расследовать: убийства, грабежи, кражи…  Этот опыт оперативной работы ему пригодился. Когда  Тришкина  назначили сначала заместителем начальника, а потом и начальником отдела уголовного розыска третьего отдела милиции, он в полной мере ощутил,  как непросто было его предшественникам на этом посту. Одно дело выполнять конкретное поручение и при этом отвечать только за себя, и совсем другое, когда  нужно свести к единому знаменателю усилия всех сыщиков, каждый из которых – личность!

В январе 2001 года по городу поползли слухи о маньяке-насильнике. 3 января , а потом еще неделю спустя в лесополосе у пединститута были изнасилованы две несовершеннолетние девчушки. Город, переживший в свое время трагедию от маньяка Цумана, болезненно воспринимал известия об этих страшных преступлениях. Сыщики третьего отдела милиции работали, кажется, круглые сутки: проверяли притоны и другие злачные места, под  особый контроль взяли  ранее судимых. Не прошло и пяти дней после совершения последнего преступления, как в отдел был доставлен молодой человек, который в ходе расследования был изобличен и сознался в нападениях на тех девочек. Специалисты установили, что у этого парня были все предпосылки стать серийным сексуальным маньяком, но его остановили сыщики третьего отдела.

С 1998 по 2003-й Леонид Николаевич Тришкин был начальником третьего отдела милиции. И вот уже пятый год, как он  является начальником ОВД по Неклиновскому району.

Геннадий Егорович АЛЕКСЕЕВ в 2003-м принимал дела у Тришкина, уходившего тогда на работу в Неклиновский ОВД.  Представитель молодого поколения таганрогских сыщиков к тому времени уже имел определенный опыт руководящей работы: два года проработал в должности заместителя начальника криминальной милиции УВД г. Таганрога. До этого он боролся с экономической преступностью в том же третьем отделе милиции, в 1988 году прибыв в Таганрог после окончания Ереванской высшей школы милиции.

За долгую работу в уголовном розыске сыщик ко всему привыкает. Однако иногда случается такое, что не может не ранить сердце. Геннадий Алексеевич до последней мелочи помнит все, что связано с похищением и убийством мальчика по фамилии Циферов. Помнит бабушку Волкову, которую в ее же квартире убили двое несовершеннолетних. Убили, чтобы забрать золотое колечко,  старый телевизор с видеомагнитофоном. Их жертвами стали еще три пожилых женщины, которые проживали в одиночестве в своих частных домовладениях. 

В 1979-м после службы в армии пришел на работу в милицию Виктор Иванович Комков. Желание здесь работать было у него вполне осознанным. Еще в студенческие годы Виктор Комков после лекций спешил в детскую комнату милиции. Все поручения старшего инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних Леонида Григорьевича Журенко  внештатный сотрудник Комков выполнял скрупулезно. Так что демобилизованного солдата приняли в милиции, можно сказать, с распростертыми объятиями: о нем тут помнили. И пошла у Виктора беспокойная жизнь: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный Октябрьского РОВД, заместитель начальника уголовного розыска, начальник ГОМ-2, старший оперуполномоченный по особо важным делам только что созданного отдела по борьбе с организованной преступностью…

В лихие девяностые Виктор Иванович девять лет возглавлял отдел милиции в морском порту – боролся с контрабандой, кражами. И всегда добрым словом вспоминал своих наставников, тех, кто передавал ему свой опыт - Леонида Григорьевича Журенко, Евгения Андреевича Понякина, Андрея Викторовича Костенко. Те годы, когда он в одной команде с этими сыщиками работал в Октябрьском райотделе, Комков вспоминает с особой теплотой: в раскрытии преступления участвовали все. Дружно, с каким-то особым подъемом. В начале восьмидесятых сыщики – «октябрята» прославились тем, что раскрыли преступление, в котором было до сотни эпизодов. Двое братьев-армян столько квартирных краж в Таганроге и Ростове «намолотили»! До поры до времени им удавалось уходить  от ответственности по той причине, что все наворованное они сразу же отвозили к родственникам в Баку.

В девяностые Виктору Ивановичу КОМКОВУ и его коллегам  пришлось столкнуться с неведомыми доселе преступлениями: рэкет, передел собственности, кражи металла… Но ничего, справлялись!

Сегодня полковник милиции Комков руководит одним из оперативных подразделений по борьбе с терроризмом  ГУ МВД по ЮФО.    

В семидесятые-восьмидесятые годы связь науки с практикой уголовного розыска становится более тесной. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте  МВД был создан специальный отдел по научной разработке проблем организации борьбы с преступностью по линии уголовного розыска. Тезис о неотвратимости наказания становился руководством к действию для всех сотрудников уголовного розыска.

Борис Иванович ЗАЙЦЕВ с 1962 по 1972 год был судьей в народном суде Ленинского района Таганрога. Вершить правосудие ему помогали знания, полученные в годы учебы на юридическом факультете Ростовского госуниверситета и житейский опыт. Прежде чем поступить на дневное отделение университета, Борис Зайцев окончил горно-строительный техникум и успел поработать по специальности. Он был одним из тех, кто претворял в жизнь тезис о неотвратимости наказания. Прошло уже много лет, но Борис Иванович хорошо помнит то нашумевшее «дело» о грабеже, которое было у него в производстве.

В Таганрог из  Зугдиди приехал торговать зеленью молодой грузин. Знакомых у него в городе не было, поэтому парень даже обрадовался, когда на рынке к нему подошли трое из местных и завели разговор о том, что могут ему помочь устроиться на квартиру. Условия его более чем устраивали: хозяйка – женщина приличная, берет за комнату недорого, да еще и готовит неплохо. Ударили по рукам, после чего  решили знакомство отметить. В чайной время летело незаметно. Когда вышли на улицу, было уже совсем темно. Друзья вызвались проводить грузина. Города он не знал, поэтому ничего не заподозрил, когда его привели к Каменной лестнице и сказали, что дом, в котором ему предстоит быть постояльцем,  находится там, внизу, к нему  ведет эта лестница.

Едва только все четверо спустились к морю, как друзья превратились во врагов. Они приказали торговцу раздеться донага – надеялись найти в одежде деньги. Тот повиновался, но когда услышал, как один из его новых знакомых приказал второму быстро кончать «хачика», не раздумывая, сорвался с места и что есть силы побежал по льду залива туда,  куда глаза глядят, лишь бы подальше от этих ублюдков. Один из грабителей пустился за ним вдогонку.

 Чем бы все это закончилось, одному Богу известно, но так случилось, что несчастный со всего маху угодил в полынью. В это мгновение решалась судьба четверых участников этой драмы. Если бы торговец зеленью оказался духом пожиже, то, вполне возможно, никто бы о том ночном ограблении на набережной так ничего бы и не узнал. Но у парня хватило мужества просидеть под водой в лютый мороз ровно столько времени, чтобы его преследователь отошел от полыньи в полной уверенности, что он утонул. Чудеса той ночью продолжались. Убедившись в своей безопасности, молодой человек выбрался на кромку льда и не чувствую под собой ног помчался в сторону яхт-клуба. На его счастье, там оказалась дежурная медсестра. Женщина была очень напугана и первым делом позвонила в милицию.
Начальник таганрогского уголовного розыска Анатолий Павлович Котов и оперуполномоченный Александр Ковалев отпаивали потерпевшего горячим чаем и подробно расспрашивали о том, что же с ним произошло. Был составлен словесный портрет подозреваемых. В ориентировку, которую разослали тогда  во все отделения милиции, включили и описание похищенных у торговца вещей. Шли дни и месяцы, результатов по этому делу все не было.

И только спустя год в городе Туапсе местный милиционер обратил внимание на мужчину, который садился в электричку. На шее у него был ярко-зеленый шарф, очень похожий на тот, который был описан в ориентировке. Когда модника  расспросили откуда такой приметный предмет гардероба, тот не стал ничего скрывать и привел сыщиков в местное стройуправление, где в поте лица трудился один грабителей.

Подельников его разыскали… в местах не столь отдаленных. К тому времени эти двое уже отбывали небольшие сроки за совершение не слишком серьезных  преступлений. Пришлось долго уговаривать главного свидетеля по этому делу, чтобы он приехал из Зугдиди в Таганрог. Человек боялся вновь пережить все то, что выпало на его долю.  Таганрогские сыщики позаботились о его безопасности. Он выступил на суде. Все трое, чуть не погубившие его, получили по 12 лет лишения свободы.

Александр Иванович СЕРЕБРЯНСКИЙ – профессионал в сыскном деле. На его счету немало  раскрытых преступлений.  Но главное, он был наставником многих сотрудников таганрогского уголовного розыска, которым пришлось взвалить на свои плечи огромный груз – воевать с преступностью в «горячие» постперестроечные годы.

В конце девяностых в городе орудовала банда Крохина.1-я Надгорная улица – место глухое. Поздней ночью кто-то настойчиво постучался в калитку одного из частных домовладений. Ничего не подозревающая хозяйка отодвинула засов… Увидев перед собой троих мужиков  в черных масках, да с пистолетами, женщина поняла, что сопротивляться бесполезно. Они ворвались в дом и забрали все, что нашли: золото, деньги. Оперативники из первого отдела прибыли сразу же, едва им сообщили о том, что произошло на 1-й Надгорной, но разбойников уже и след простыл.  На следующее же утро двое из этой банды были задержаны. Помогло сыщикам хорошее знание оперативной  обстановки. Еще ночью, осмотрев место происшествия, они предположили, что  в городе объявился их старый знакомый,  тот самый Крохин, на которого незадолго до этого пришла ориентировка из Сальска: он подозревался в ограблении и убийстве. Еще  в конце восьмидесятых этот бандит  орудовал в Таганроге, совершая разбойные нападения на дома состоятельных  горожан.  Тогда его  задержали, он был осужден. Отбыв срок, вернулся в Таганрог и снова принялся за старое. Каждый раз ему чудом удавалось уйти.

В то утро сыщики первого отдела поставили точку в злодеяниях Крохина. Среди множества вещественных доказательств, изъятых при обыске у бандитов, особый интерес представлял список намеченных им жертв. Люди и не подозревали, что совсем скоро могли лишиться не только имущества, но и жизни.
Сегодня Александр Иванович Серебрянский возглавляет отдел кадров таганрогской милиции. Оперативное чутье при подборе новых кандидатов на службу в важное подразделение – уголовный розыск – его никогда  не подводило. 

В 1980-м Геннадий Владимирович ДАНИЛЬЧЕНКО  начинал инспектором уголовного розыска в Орджоникидзевском отделе внутренних дел. В его понятии сознание неотвратимости наказания  должно было стать основополагающим для всех без исключения граждан. Однако теория может расходиться с практикой. Не были исключением и глубоко идеалогизированные времена, которые сегодня принято называть застойными. В 1984-м  произошла  история, которая чуть не стоила Геннадию Данильченко не только карьеры, но свободы.

Дело в том, что в районе городского парка один за другим стали регистрироваться случаи нападения на прохожих. Людей жестоко избивали и грабили. Геннадий Данильченко со своим напарником  Сергеем Богомоловым,  беседовали с потерпевшими, устраивали засады, одним словом,  работали по этим преступлениям.  Каково же было удивление всех, когда задержанными по подозрению в грабежах оказались трое… «оборотней».  Эти с виду вполне законопослушные молодые люди  учились в одном училище, вели большую общественную работу.

Получалось, что  в одной банде собрались секретарь комсомольской организации училища, председатель студпрофкома и еще один активист не из рядовых. Спасая честь мундира, директор этого учебного заведения использовал все имевшиеся в его распоряжении средства давления на сотрудников уголовного розыска, вплоть до того, что «вопрос решался» на уровне секретаря горкома партии. Как в дурном сне все  перевернулось с ног на голову и Данильченко с Богомоловым вдруг узнали, что это они на самом деле преступники, потому что, оказывается, под пытками выбивали признательные показания у студентов – комсомольцев, спортсменов и красавцев. Выпущенные под подписку о невыезде подозреваемые даром времени не теряли – стряпали липовые справки. Над инспекторами уголовного розыска нависла реальная угроза по навету  быть заключенными под стражу.  Что им оставалось делать? В критической ситуации принимаются нестандартные решения. И сыщики… пошли в народ.

Был ясный летний полдень. У Дома быта, что соседствует с парком, прохожих почти не было. Но Геннадий с Сергеем терпеливо искали того, кто им так был нужен. Они опрашивали всех, кого встречали в этом районе. И Бог послал им свидетеля  в лице пожилой женщины. Она жила неподалеку от парка и за несколько дней до описываемых событий стала свидетельницей того, как трое молодых людей напали на пожилого мужчину и сильно его избили. Бабуля  даже собиралась заявить об этом в милицию, но все почему-то откладывала.  Главное, она опознала всех троих и на суде выступила со стороны обвинения. Кстати, добычей грабителей в тот раз стали шесть яблок и бутылка дешевого вина. Больше у пожилого мужчины, которого они избили на глазах свидетельницы, ничего ценного при себе не оказалось.

Как сложилась дальнейшая судьба тех троих, получивших неотвратимое наказание за разбойные нападения, Геннадий Владимирович не знает. Но сам он извлек из этого урок, который научил его ни при каких обстоятельствах не нарушать закон. Из уголовного розыска Геннадий Владимирович перешел в следственное подразделение, потом в ОБХСС. В последние годы работы в милиции возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД  г. Таганрога.      

В девяностых годах после распада СССР наступил один из самых сложных этапов в работе уголовного розыска. Экономическая ситуация в стране  ухудшалась, в обществе  росла социально-политическая напряженность. Резкий рост количества тяжких преступлений аналитики объясняют еще и тем, что на протяжении долгих лет сохранялась тенденция накопления преступного потенциала. Преступность изменилась не только количественно, но и качественно. Человеческая жизнь в глазах многих обесценилась.

Николай Михайлович МИКОЛАЕНКО встал у руля второго отдела милиции в 1993-м, как раз во время перемен. Решение назначить его на эту должность было не случайным, ведь Миколаенко пришел в этот отдел сразу после окончания Саратовской школы милиции двадцать лет назад и знал свой район как никто другой. Начинал он тут  инспектором уголовного розыска, потом работал  начальником штаба, начальником ОБХСС. На какое-то время перешел  во второе отделение ОУР УВД  Таганрога, которое занималось расследованием преступлений против личности, потом  немного поработал заместителем начальника третьего отдела милиции.  И  опять вернулся во второй, но уже в новом качестве.

Николай Михайлович Миколаенко  всегда считал уголовный розыск ведущей службой в системе милиции, на которую ложится львиная доля нагрузки. Так, в течение 1994 года сотрудникам ОУР ОМ-2 пришлось расследовать более тысячи преступлений. Особое внимание тогда уделялось соблюдению антиалкогольного законодательства. За его нарушения в течение года сотрудники отдела задержали более тысячи горожан, тем не менее пьянство продолжало оставаться проблемой номер один. С начала девяностых в несколько раз увеличилось число тяжких преступлений на бытовой почве. В пьяных разборках между родственниками или соседями конфликтующие стороны все чаще хватались за ножи и топоры. В ситуации, когда кадровых рабочих увольняли или отправляли в неоплачиваемый отпуск, одно за другим закрывались предприятия, рушилась система организации досуга подростков, сохранение правопорядка в городе стало серьезной проблемой.
 
В девяностых, когда сотрудникам уголовного розыска, как и их коллегам из других подразделений милиции,  по несколько месяцев не выплачивали зарплату, они, затянув потуже пояса,  продолжали свою работу, не ссылаясь ни на какие объективные трудности. Все плохое когда-нибудь кончается. Восемь лет проработал Николай Михайлович Миколаенко начальником ОМ-2 и теперь с ностальгией вспоминает это время. Трудности закаляют, объединяют людей. Перед тем как уйти на заслуженный отдых, Николай Михайлович еще несколько лет работал начальником отдела в Главном управлении МВД по Южному федеральному округу.


Рецензии