Заложники хорошего дня. Глава 15

Вивьен безумно хотелось прогуляться, она уже устала сидеть одна в четырех стенах, когда вокруг кипела жизнь. Хотелось посмотреть город,  пообщаться с нормальными людьми, с кем-то не из ордена. Но ее терзали сомнения. А что если это ловушка? Она немного отодвинула шторку на окне в своей комнате, и смотрела на дорогу в ожидании Глена. 
Из дома напротив вышла какая-то девочка  и села на качели. Ее плечи были опущены, она то и дело кусала губы. Наконец показался Глен, он задумчиво шел по тротуару, сунув руки в карманы. Заметив девочку, он подошел к ней и они о чем-то заговорили. Вдруг девочка  заплакала и прижалась к Глену. Он ласково гладил ее по спине и что-то говорил, пытаясь успокоить. Наконец, она оторвалась от него и вытерла слезы. На ее  лице появилась улыбка. Он тоже улыбнулся и помахал ей рукой.
- Вив, я дома, - через секунду послышался его голос в прихожей.
- Что думаешь, насчет вчерашнего заявления? – спустившись, поинтересовалась Вивьен.
-  Не знаю, - пожал плечами Глен, - Похоже на правду. Ты ведь действительно ничего не сделала. Хочешь, я позвоню  Тамаре, поинтересуюсь ее мнением?
Он снял телефонную трубку и набрал номер. Обменявшись дежурными фразами, он перешел к делу.
- Мэр мне вчера вечером лично звонил, и обещал не чинить препятствий на моем пути и не трогать Вивьен, - ответила Тамара, она говорила громко и раздражительно, так что Вивьен слышала каждое слово, - Так что, если у нее нет более важных дел, то пусть гуляет сколько ей вздумается. И больше по таким вопросам меня не беспокой, она – твоя забота, ты сам вызвался приглядывать за ней!  А мне нужно восстанавливать силы.
Глен со злостью бросил трубку.
- Иногда она меня просто бесит, - прошипел он.
- Может, сходим куда-нибудь? – миролюбиво предложила Вивьен.

На улице было безлюдно и тихо, лишь звуки цикад раздавались в наступающей темноте. В доме напротив горели огни. Возле открытого окна на втором этаже порхала огромная ночная бабочка. Глупые мошки бились об лампочки фонарей. В воздухе витал аромат скошенного газона, однако вскоре они почувствовали запах гари.
- Мусор жгут на пустыре, - ответил Глен на немой вопрос Вивьен, - За городом, у края барьера городская свалка. Неприятное, но частое явление. Скоро привыкнешь.
Закусочная «Хеппи Холли» представляла собой обычную забегаловку, которых великое множество в маленьких городках и вдоль автострад. Огромные витрины-окна, неоновая вывеска на входе. Когда-то ее основала приехавшая в Литл Вейли Холли Крауч, тогда она называлась «Дом бургеров». Холли одна воспитывала сына, в чужом городе вела свой бизнес, к которому многие тогда относились скептически. «Женщина – бизнесмен, где это видано», - думало большинство горожан. Да, ей было трудно, однако она никогда не унывала. Она всегда была весела и полна оптимизма. Никто никогда не слышал от нее ни одной жалобы. Так ее все и прозвали «веселая Холли». Когда закусочная по наследству перешла к ее сыну, он решил поменять название и увековечить имя матери.
 Толкнув стеклянную дверь, Вивьен оказалась в веселом живом мире, мире музыки, мягкого теплого света, смеха и вкусного запаха еды и кофе. Возле окон, спинками друг к другу стояли удобные кожаные диванчики, между которыми стояли просторные столы. С противоположной стороны вдаль убегала длинная стойка с рядом высоких стульев с хромированными ножками. Из музыкального автомата заиграла бодрая песня «Текила», группы «Champs». Было многолюдно. Какой-то парень сыпал шутками перед двумя девчонками, которые весело посмеивались. За другим столиком, уставленном пивными кружками, два силача-бородача устроили состязание по армрестлингу, собрав возле себя нескольких зрителей, которые делали ставки и громко подбадривали участвующих. Семейная пара поглощала пиццу, споря на какую-то бытовую тему, их соседи пришли с детьми и время от времени делали им замечания не играть с картошкой фри и не пускать пузыри, дуя через трубочку в стакан с колой.
«Они не похожи на людей, которых нужно спасать, - вдруг подумала Вивьен, окинув взглядом присутствующих, - Они выглядят счастливыми».
Глен и Вивьен заняли место возле барной стойки. Она заметила, что едва они вошли, как все посетители сразу же обратили на нее внимание. Голоса стали тише, смешки смолкли. Это напрягало. Ей хотелось поскорей расправиться с едой и пойти домой, прочь от этих глаз, которые прожигали затылок, от этих перешептываний, которые резали уши.
- Что будешь? – спросил Глен.
Яркое воспоминание, промелькнуло в голове. Она маленькая еще, сидит с ногами на стуле, таком же высоком для нее, как сейчас барный. Она с восторгом рассматривает свои перемазанные мукой руки.
- Что будем готовить? – весело спрашивает мама.
- Тыквенный пирог, - пищит она.
- Ну, хорошо, - мама берет скалку и начинает раскатывать тесто.
- Можно мне, можно мне, - пищит она, - Я хочу готовить так же вкусно, как ты, мамочка.
-  Тыквенный пирог, - с грустной улыбкой, произнесла Вивьен, - Это мое любимое блюдо.
- Для тыкв сейчас не сезон, - усмехнулся бармен,  - Я сам уже сто лет не ел тыквенного пирога.
- Тогда, два фирменных бургера, два пива «Кольт 45», - заказал Глен, - Ты что будешь пить?
- Колу.
- И одну Колу.
Бургеры подали быстро, они были очень большими и очень вкусными.
- Ты та девушка, о которой говорят? – с любопытством спросил бармен, протирая бокал.
- Нет, это не я, - Вивьен уткнулась в свою тарелку, - Я просто пришла поесть.
- Хорошо, - рассмеялся бармен.
Двери звякнули, приглашая внутрь новых посетителей. Вивьен обернулась на звук и увидела молодую веселую пару. Девушка была яркой блондинкой, с кричащим дерзким макияжем и длинными накладными ресницами. Парень был загорелым и накачанным, возле таких парней, всегда на пляже собирается уйма девчонок.
- О, Глен, дорогуша, и ты здесь! – произнесла девушка, обнимая Глена за шею и чмокая его в щеку, - Давненько тебя не видела.
- Привет! Ты та девушка, которая хочет уничтожить наш замечательный мир? – поинтересовался парень, присаживаясь рядом. Вивьен узнала его по голосу, это он в тот вечер приходил к Глену.
- Я думаю, вряд ли смогу это сделать, - ответила она.
- Тогда клёво, - он весело заулыбался.
- Это мои друзья – Кайла и Барт, - представил их Глен, отпивая холодное пиво из запотевшего бокала.
- А Глен нам не рассказывал, что он с тобой дружит,- Кайла хитро прищурилась, - Глен, ты боишься, что Тамара будет ревновать? – она рассмеялась, - Мы ей не скажем, что видели вас.
- У него и так нет шансов наладить отношения со своей бывшей, - вставил Барт, отпивая пиво прямо из бутылки.
«Бывшей? – радостно встрепенулась Вивьен, - Так значит, они уже не вместе». Она сама не заметила, как губы расплылись в улыбке.
- Разве тебе не весело здесь? – спросила Кайла, мешая соломинкой розовый коктейль, - Уверена, дорогуша, тебе здесь понравится, ты просто выбрала себе в друзья не тех людей. Эти чудаки из ордена такие скучные и унылые. Что они понимают в жизни? - она весело переглянулась со своим парнем, - Что может быть лучше? Вечная молодость! Вечная жизнь! Веселье без конца, танцы без усталости и выпивка, без похмелья. Никаких морщинок и лишнего веса. Можно делать все что хочешь! И главное, никаких последствий. Не нужно даже предохраняться. Да, Глен? – усмехнулась она. Нахмурившись, Глен указал на повязку на своей руке и отхлебнул пива.
- Иногда ты бываешь таким занудой, Глен, - протянула  Кайла, - Да, да, я знаю, что ты тусуешься с этими вечно печальными ребятами. Тебе нужно больше времени проводить с нами, иначе ты скоро сдвинешься, так же как и твоя бывшая.  Вспомни, каким ты был раньше, еще до своей женитьбы. Тамара выпила из тебя все соки, превратила тебя в старого деда.
Кайла подошла к музыкальному автомату и, бросив монетку, выбрала песню.
- Глен, твоя любимая композиция специально для тебя, - она рассмеялась, - Прости, я  не могу ее тебе не поставить. Раньше ты частенько ее слушал.
Из музыкального аппарата зазвучала  песня Элвиса Пресли - «Are You Lonesome Tonight?»
 - Ну, же, Глен, смелей, - смеясь, Кайла взяла его и Вивьен  за руки и вывела на танцпол, - Повеселись. Ее же нет здесь.
Глен неуверенно протянул руки к Вивьен и, обняв, закружил с ней в танце.
- Отлично смотритесь, - улыбнулась танцующая рядом Кайла.
- Довольна? – улыбнулся Глен, но улыбка вышла какой-то натянутой. Он попытался выглядеть непринужденно, как его друзья, но он был напряжен. «Эта песня связанна у него с Тамарой, - подумала Вивьен, - Танцуя со мной, он все равно думает о ней». В его глазах промелькнул страх, но  буквально ко второму куплету, он взял себя в руки. Его движения стали более свободные, глаза заблестели. Следующая песня  была  композиция «Sammer Holiday» . На танцпол вышли еще две пары. Расслабившись, Вивьен полностью отдалась танцу, оказалось, что она хорошо танцует.
***
Через пару часов они вернулись в дом, и приятный теплый свет заполнил гостиную. Оказывается, было так здорово, возвращаться домой налегке. Без гнетущих мыслей, без угрызений совести, за то, что не в силах совершить. Вернуться домой, обычными молодыми людьми, живущими простой, незамысловатой жизнью.
-Знаешь, Тамара мне с самого детства нравилась, -  признался Глен, просто, как другу. Он присел на диван и отхлебнул прихваченного из «Хеппи Холли» пива, Вивьен села в кресло напротив, - Нет, я не был в нее влюблен как Джейк, но было в ней что-то милое, такое воздушное.  Но ее родители разрешали ей дружить лишь с узким кругом детей таких же богатых и успешных родителей. Нас же она сторонилась, хотя она наша троюродная сестра.
Вивьен удивленно приподняла бровь.
 - В маленьких городках всегда так,-  рассмеялся Глен, увидев ее недоумение, -  Здесь все друг другу родственники. У нас с Тамарой общий прадед – первый Сторм поселившийся в Литл Вейли. Он был в рядах первых поселенцев и основателей города. Говорят, он был очень скверным человеком и обладал странной разрушительной силой, - Глен закурил,  - Люди его боялись. У него было два сына, они умерли молодыми, но успели обзавестись потомством. Мой дед погиб во время первой мировой войны. Говорят, он сражался как сам дьявол, думаю,  у него была такая же сила, как и у Джейка.
Дед Тамары – покончил с собой в приюте для душевно больных. Он утверждал, что помимо нашего мира существуют другие, параллельные миры, и что в его власти создать такой мир. Конечно, над ним все смеялись в городе, и даже после его смерти, все часто о нем судачили, что не могло не сказаться на его дочери – матери Тамары. С детства она слышала за своей спиной шушуканье, и ее главной целью в жизни стало, во что бы то ни стало заработать себе хорошую репутацию. Она быстро вышла замуж за удачно подвернувшегося бизнесмена, с радостью сменила ненавистную фамилию Стормов, и попыталась напрочь забыть о том, что когда-то была членом этой неблагополучной семьи.  Теперь она была благородной дамой, состоятельной и светской. И, конечно, же, ее дети, тоже должны были полностью соответствовать ее новому имиджу, они должны были быть безупречны.
Родительское воспитание не прошло даром, Тамара выросла жестокой, эгоистичной, избалованной и капризной девицей. Ее младшая сестра умерла в младенческом возрасте, и Тамара осталась единственным ребенком в семье. С ранних лет ей внушали что она – лучшая, она - принцесса.  А что мог предложить ей Джейк? К тому же, мать Тамары его ненавидела, как никто другой в этом городе. Она никогда бы не одобрила этот союз. Естественно Тамара высмеяла его чувства, когда он предложил ей уехать вместе с ним.
Тогда Джейк нашел себе другую девушку – Ребеку. А Тамара никого не нашла. Один за другим, отшив всех поклонников, она осталась одна. И тогда она вспомнила обо мне. Я стал ее «жилеткой», ее другом. А потом и ее мужем. Я влюбился, понимаешь, - он вздохнул, - Несмотря на ее ужасный характер, я полюбил ее.  Тамара тоже меня полюбила, хотя теперь, спустя столько лет, я понимаю, что все это время она искала во мне Джейка. Она становилась  доброй, славной, милой, когда находила сходство, была холодной и раздражительной, когда понимала, что я – не он. Я не знаю, как так получилось, но она вбила себе в голову, что осталась одна, потому что всю жизнь любила Джейка. Она придумала эту легенду, как оправдание своего одиночества и сама поверила в нее.
Мы долго встречались. Очень долго. Ее родители, конечно, были против нашей свадьбы, и в один прекрасный день, Тамара отправила их в реальный мир. Это получилось случайно, но после этого она обучилась, и начала это делать целенаправленно.
В душе Вивьен боролись смешанные чувства. С одной стороны, как человеку, ей было приятно, что Глен доверяет ей, и делится чем-то личным, какими-то своими прошлыми переживаниями, чем-то, что рассказывают только друзьям. Но девушка, в ее душе восклицала: «Какого черта!» Хотя, приличные девушки и не должны так говорить. Кого он сейчас видит в ней, этакого «свойского парня?» Ей было обидно, и неприятно, что в такой славный вечер, он говорит о Тамаре. Неужели им больше не о чем поговорить? Зачем он ей все это рассказывает? Но Глен не замечал ее недовольства, и спокойно продолжал.
- Мы прожили вместе шестнадцать лет. Вначале все было хорошо. Прекрасной хозяйкой она, конечно, не была, - усмехнулся он, - Но нам было хорошо вместе. Но потом она все чаще и чаще стала страдать депрессией. Она стала задумываться о том, почему время остановилось, и решила, что это Джейк мстит ей.
- За что мстит?
- Тамара считает себя виновной в исчезновении Ребеки Вивальди. Вначале это были просто домыслы, которые я старался развеять, но потом это переросло в манию, - он затушил сигарету и снова приложился к бутылке, - Мысли о Джейке занимали ее все больше и больше. Она придумала себе, что любила его, больше чем кого-либо в этом мире. Это стало каким-то идолопоклонничеством. В конце концов, она забрала кое-какие вещи, оставшиеся от Джейка, и ушла. Я пытался забыть ее, встречался с другими девушками, но все было зря.
- А она?
- Нет, она ни с кем не встречалась. Она помешалась, и для нее только один человек имел значение. Когда был создан орден, я примкнул к нему, в надежде восстановить наши отношения.
- И как? – с волнением в голосе спросила Вивьен.
- А ты разве не видишь? Джейк! Джейк. Джейк…  - вздохнул он, - Я часто думаю, а действительно ли я люблю ее, но не нахожу ответа. Наверное, уже нет. Любовь не живет вечно. Конечно, у меня к ней остались чувства, ведь столько лет нельзя просто взять и перечеркнуть, забыть и забить. Чувства остались, но это – уже не любовь.
- Зачем ты рассказал мне это все?
- Не знаю, просто захотелось. Все вокруг говорят, что я скучаю по ней, но это не так. Да, мне жаль Тамару, и я всегда буду ей помогать, но я не скучаю по ней.
- Так почему же ты до сих пор в ордене?
- Поздно уже, - Глен поднялся и поставил пустую бутылку на стол, - Пора спать.


Рецензии