Почему Сад Богов?

Памяти Джеральда Даррелла

К написанию этой повести меня подтолкнул выдающийся натуралист, популяризатор живой природы, автор 37 книг, следовательно, также и писатель, Джеральд Малькольм Даррелл.
Причин та то было две. Первая весьма банальна. В детстве я прочитал «Мою семью» и по уши влюбился в Остров, где могли происходить описанные события. Тогда, однако, Остров этот существовал для меня только в книге, моем воображении и на карте мира, разумеется, так как посетить его советскому школьнику не представлялось возможным. Просто никогда. Н-И-К-О-Г-Д-А!!! Но на всякий случай я окончил университет и стал биологом, собственно, остаюсь им и по сей день.
Вторая также напрямую связана с Дж. Дарреллом, а точнее с его откровенно неудачной попыткой показать в фильме «Сад богов» именно то, что он смог блестяще передать на страницах трилогии о Корфу.
Прошли годы. Много лет….

В этом повествовании я старался не называть имен и крайне редко прибегать к упоминаю конкретных географических пунктов, однако все описанные события реальны, и ваш покорный слуга был непосредственным их участником. И главное. Я не собирался создавать справочник, а уж тем более нечто из разряда очень художественной литературы. Цель была одна: показать, что действительно на свете есть Сад Богов, и он вполне заслуживает такое название.
Насколько мне удалось справиться с этой задачей, судить вам!

Часть первая

Итак, почему Сад Богов?
Разумеется, в самом начале всё затеяли те самые греческие боги. У Посейдона с прекрасной нимфой Керкирой случился бурный роман, в результате которого на свет появился милый малец Феак, и счастливый папаша подарил любимой целый остров.  Вероятно из природной скромности и нежелания усложнять простую и без того очевидную ситуацию он назвал остров Керкира, дабы молодая мама даже не вздумала куда-то дергаться, а сидела дома и воспитывала сына. Так появилось еще одно название: Остров или Земля Феаков.
Намного позже византийцы стали называть этот остров Корфу, название прижилось, но истинные корфиоты в беседе и по сей день очень любят припомнить имя прекрасной нимфы.
О других богах тут говорить неуместно, так как их просто нет, и в тоже время они есть. Они присутствуют во всем, что есть на Острове. Это и море, и солнце, это и безумная зелень, и цветы, это запахи, которыми пропитан воздух, это прекрасные и очень красивые люди, это любовь, которую ты ощущаешь ежесекундно, и кажется, что приходит она ниоткуда, но она везде и во всем. Это то фантастическое состояние, когда просто хочется беспричинно плакать и смеяться от счастья.
Вот это всё и есть боги Корфу.
Однако на острове еще присутствует и несколько иной пантеон. Это веселые боги на каждый день. Их много, очень много, и тут хочется отметить только самых ярких.

1.
За главного у них Бог Веселого Бардака. Это очень влиятельный бог, ему подчинены все более мелкие, что собственно, логично. Его основная функция состоит в том, чтобы дать почувствовать каждому, кто прибывает на Остров, что абсолютно всё тут в прямом, и переносном смыслах находится в перманентном состоянии с ног на голову. Однако он успешно организует работу более мелких богов так, чтобы дни, проведенные на Корфу, остались в вашей памяти самым незабываемым рок-н-роллом в жизни.

2.
Первый, из, безусловно, значимых, это Бог Зеленого Автобуса.
Общественный транспорт на Корфу состоит только из двух видов автобусов. Именно видов. Один, назовем его каботажный, охватывает ближайшие к столице населенные пункты и локально труднодоступные горные селения, и у него есть расписание, которое, с небольшими огрехами, но все же соблюдается. Второй, это его величество Зеленый автобус. Его маршруты покрывают практически весь остров, за исключением разве что вершины Пантократора. Почему зеленый? Загадка или еще одна изюминка Корфу. Автобус может быть и зеленым (как мне доверительно сообщили, в самом НАЧАЛЕ они все были зелеными), и белым, и красным в полосочку, но все знают точно, он зеленый! На остановках так и написано: Зеленый автобус туда-то. Стой и жди. Именно так. И упаси тебя кто угодно смотреть на время прибытия. Он приедет и все. Может быть через час, но точно приедет. Конечно, увидеть весь Корфу возможно только на машине, и об этом после, но когда хочется немножко выпить в столице со своими друзьями, с каждым в отдельности, разумеется, то выручает Бог зеленого автобуса.
Можно, конечно, взять такси, но какое тогда веселье?


3.
Бог Погранично-Таможенной службы.
Сразу хочу оговориться, с таможней мы не сталкивались никогда. Говорят, правда, что на портовых таможенных пунктах до сих пор можно снимать сериалы об ужасных и коварных контрабандистах из Италии и Албании, но, увы, наблюдать нечто подобное не довелось, ибо нашими воротами в Керкиру всегда был аэропорт.  Для начала небольшая справка. Посадка на Корфу, также как и на полосу в Гибралтаре входят в обязательную программу для всех пилотов мира. Но это же весело! Так вот, летим мы на Корфу из Вены в ннадцатый раз, Вена это такой милый небольшой городишка в Австрии с огромным аэропортом. Австрийские погранцы, и это, очевидно входит в служебную инструкцию на вылет из страны, смотрят на документы примерно так: «Летите, ну и ладненько». Глянут в паспорт, сверят фейс и, хорошего полета. Штамп то зачем ставить, чернила опять же сэкономить, все внутри EU, границ нет. Это уже когда возвращаешься, ведут они себя с педантичностью профессора математики и рвением вышколенных сторожевых овчарок. А вот на Корфу….. Прилет выглядит примерно так: толпа озверевших от западноевропейской действительности граждан, прямо из автобуса направляется в зал получения багажа (напоминаю: границ нет), и прямо оттуда разъезжается по своим отелям и апартаментам. Никто ничего не проверяет. А зачем? Самолет же прибыл из EU зоны. Но вот когда летишь обратно.....
Сдали багаж, ну и движемся в направлении посадки. Потом стриптиз, все как обычно. И наконец, паспортный контроль. Офицер листает странички наших паспортов, сверяет имя и фамилию с данными в посадочных талонах, снова листает паспорта, поднимает на нас глаза и произносит эпохальную фразу: «Как вы попали на остров?» Сказать, что я смеялся, это ничего не сказать. Я ржал как конь, что было не очень уместно, но сдерживаться не было никаких сил. Вдобавок я сказал ему, что, мол, хороший пловец, и добрался через пролив прямо из Албании. Это его хоть как-то расслабило. Еще раз взглянув на номер рейса он решил прояснить для себя и так очевидный факт, и спросил: «Вы летите в Австрию? (а между строк: ЗАЧЕМ, КАК???) А у вас есть вид на жительство в этой стране?» Мы предъявили наши резиденс конфирмейшен и проследовали в дьюти фри. Но мне очень хотелось выпить с ним пару узо. Он так, бедняга, устал, собирая воедино эту головоломку.

4.
Бог Подарков и Экономии денег.
Когда мы прилетели на Корфу первый раз, а было это….. очень давно это было, безусловно хотели приобрести какие-то сувениры или вполне осознанные вещи типа одежды, кожи еще чего-то, что пригодилось бы в повседневной жизни. И оказалось, что все дороже, чем в Австрии. Дороже, но все это другое. Забегая вперед скажу, что теперь моя жена покупает очередной летний гардероб только на Корфу. Так вот. Покупали мы что хотели и на что имелись отведенные на отпуск деньги. До тех пор, пока я не выяснил, что корфиоты безумно любят торговаться! И дело тут не в том, что в итоге они получают за свой товар несколько меньшую сумму, нет. Это просто в крови. А если вы не будете тупым чванливым туристом, который и два слова на любом иностранном языке связать не может, и завяжете с продавцом разговор, то кое-что вам еще и подарят. Корфиоты очень любят поинтересоваться откуда вы, как себя чувствуют родители, дети, рассказать о своей семье, о том, какая была сложная зима (без туристов, следовательно мало денег), и все это неподдельно, из самого сердца. И проходя на следующий день мимо той же самой лавки, с вами будут здороваться как с друзьями, приглашать на чашечку кофе или рюмочку ципуро, никоим образом не намекая на то, что было бы неплохо, если бы вы оставили тут еще некоторую сумму. У нас был друг, к сожалению он сейчас в лучшем мире, который держал сувенирную лавочку в самом туристическом центре старого города. Для знакомства мы что-то купили. Потом заходили просто поболтать. На следующий год мы привезли подарки из Австрии, мелочи, просто знак внимания. Жене понравилось кольцо. Ну это дело святое. Я полез за бумажником, а в это время наш друг, глядя почему-то в потолок, оторвал ценник и озвучил совершенно иную сумму, разумеется, значительно меньшую. Потом все время нам что-то дарили. И далее, до самой его смерти мы привозили что-то и получали подарки. Просто так. Я сто раз говорил, что не нужно, спасибо, это же твой бизнес. Нет, бери что нравиться и все. Сейчас в лавочке работает его жена, а напротив сын. Когда мы приезжаем, они бросают все на свете и буквально бегут нас встречать. И мы просто говорим. И это не единственное место, где нас ждут и встречают как друзей. Это просто пример.
Деньги, конечно, никто не отменял, но доброта и внимание к ближнему тут возвращаются в десятикратном объеме и немедленно, если ты даришь их от чистого сердца. И это очень хорошо чувствуется именно на Корфу. Может потому что Спиридон рядом?  Вот так.
Не будьте тупым туристом!

5.
Бог Парковки.
Пожалуй, самый вредный из мелких богов. Даже писать о нем не хочется. В Корфу-тауне (еще одно название столицы) есть три прекрасные платные парковки, две из них очень недалеко от центра, а третья – центрее не придумаешь: прямо на Эспланаде (улица Листон, площадь Спианада). Но! Можно же запарковаться бесплатно! О да, попробуйте. Ближе к центру при попытках хоть куда-то втиснуться, вы узнаете много новых греческих слов. Кондиционер в машине начнет закипать. Ваша спина будет мокрой. В итоге петляя, вы попадете не на ту дорогу и вынуждены будете выехать из города, и лишь затем возобновить попытки найти подходящее место. Ну, это если вы города не знаете. Старая парковка на набережной ближе к порту это конечно вариант, однако если вы любитель поспать утром, то можете забыть и о ней.
Да, пожалуй, самый вредный бог.

6.
Бог «Нечем разменять, но вы берите и так», не путать с богом Ямас!
У этого бога родословная ведется от самого Бахуса, не иначе. Очень хороший бог, добрый и всегда веселый. Вот хотите вы ночью в Керкире выпить бокал вина, какие проблемы. Однако заведения уже закрываются (гулять нужно было меньше). А вина хочется. И вот смиренно, дрожащей рукой вы протягиваете свои сто евро и просите бокал вина. Хозяин заведения, смерив вас суровым взглядом, говорит, что мол касса закрыта, разменять не могу, но я вам маленькую бутылочку налью, берите просто так.
Ямас!

7.
Бог «Как найти храм св. Спиридона?»
Это весьма эксцентричный бог, но все же пару слов и о нем. Значит есть такой святой Спиридон. Родился на Кипре, где и работал святым, пока не помер. Затем абсолютно немыслимым образом его мощи оказались на Корфу, где Спиридона немедленно определили в покровители острова и почитают по сей день, и даже возвели собор в его честь ну и для хранения так сказать. В соборе вы можете попросить часть материи от одежды святого. Это такой маленький бумажный пакетик, в котором действительно находится небольшой фрагмент ткани. Так вот, пакетики не иссякают год от года. Тут вы должны возмутиться: как же так?! Это же, мягко говоря, фальсификация, обман! Не торопитесь. Тут дело весьма деликатное. Ежегодно священники собора вскрывают саркофаг и переодевают святого. И переобувают. Зачем? Дело в том, что за год одежда и обувь Спиридона сильно изнашиваются, так, как будто он все это время вел весьма активную жизнь. А на подошвах иногда находят остатки земли….. Не верите – дело ваше.
Так вот это самый синтетический эксцентричный бог выполняет только одну функцию – проводника к мощам св. Спиридона. Тут нужно несколько конкретизировать ситуацию. Весь Старый Город можно пройти вдоль и поперек раз двадцать меньше чем за час. А шпиль колокольни собора виден из любой точки города. Если вы хоть что-то читали и смотрели фотографии перед приездом на Остров, то надо быть полным идиотом, чтобы не найти собор. И ваш покорный слуга в числе этих идиотов. Во время первого посещения Корфу мы забрели в церковную лавку, где приобрели иконку со Спиридоном. Ну а потом я спросил хозяйку, как, собственно добраться до храма. Сцена была шедеверальной: она молча протянула руку, указывая на противоположную сторону улочки, где как раз и находился один из входов в собор. Но бывают ситуации еще более анекдотические. На Эспланаде (полторы минуты пешком до Спиридона) стайка богомолих из России судорожно цеплялась к народу с вопросом: говорит ли кто-то по-русски. Ну нашлась добрая душа. Дальше подслушано. «Здравствуйте, мы только приехали, ничего тут не знаем, у нас есть 200 евро на то чтобы кто-то проводил нас к собору св. Спиридона. Вы сможете нам помочь?» Да, Дорога к Храму это вещь в себе.
Занавес. Я же говорю, что бог этот весьма и весьма эксцентричен.

8.
Бог Ямас!
Очень сильный повседневный бог, почти такой же как Бог Зеленого Автобуса и Бог Отелей и Апартаментов. Что же такое Ямас? С греческого это переводится примерно как….  Нет, не переводится, то есть переводится, что-то я запутался, это все потому что Ямас! Короче, в каждом языке есть свои застольные выражения, так что выбирайте сами. Но это можно описать. Налили по рюмочке чего угодно, подняли бокалы, «ямас!» и выпили. Взяли в баре что-то, и бармен вам говорит: ямас! Сидите где-то в кафе и употребляете какой-то алкоголь, проходящие мимо просто говорят вам «ямас!» Этот самый бог Ямас распространен в основном в отелях, где все включено. Заступает на службу, согласно греческим законам в 10 утра и пашет, пока бар не закроется.
Очень трудолюбивый бог.

9.
Бог Отелей и Апартаментов.
Относится, как я уже говорил, к категории главных повседневных богов. О нем отдельно можно написать целую книгу. Очень толстую. Однако она будет являть собой нечто вроде путеводителя или рекламного буклета. А тут хочется сказать о другом. Если Корфу для вас это просто очередная галочка в списке мест, которые нужно посетить, просто забудьте об этом боге, он для вас не существует. Выбирайте отель или апартаменты согласно вашим вкусам и финансовым возможностям. Просто все, кто приезжают на остров делятся на две категории: гости и туристы. Если ваша категория турист, этим все сказано.
Но есть и другая категория. Это люди, которые из года в год возвращаются на Остров, и чаще всего в один и тот же отель, в одни и те же апартаменты. А там их встречают гостеприимные хозяева, которые уже стали друзьями в самом полном смысле этого слова. Вы уже прекрасно знаете не только как кого зовут, но и в курсе дел семейных, вы уже не первый год поздравляете их с праздниками, и они, разумеется, делают то же самое. Вы даже не спрашиваете, в какой номер вас поселят. Потому что ваш номер всегда ждет вас, и ваши друзья об этом позаботились. И всё! Ваш короткий отпуск начинается немедленно. Просто не требуется никакого времени на адаптацию. Вы дома, в другом месте, но дома, и вокруг вас семья, которая от чистого сердца будет заботиться о вас. И вас приняли в семью, и произошло это естественно, без малейших усилий с обеих сторон. All you need is love. И это работает. Неофициально, разумеется, сами корфиоты называют такие отели семейными.
Да, сильный бог, но только весьма слезоточивый.

10.
Бог Услада для Усталого Европейца.
Напрямую сотрудничает с Ямасом и богом Отелей и Апартаментов. Весьма деловит и занимается в основном тем, что в кратчайшие сроки расслабляет уставших от ежедневной рутины немцев, австрийцев, французов, англичан, и далее по списку. Использует для этого разнообразные методы, но чаще всего узо. А потом пиво. Потом снова узо. И далее по схеме до достижения терапевтического эффекта. Такую методу можно использовать и не выезжая из дома, и Греция, это, конечно же, Европа, но Европа Европе рознь.
Тоже очень трудолюбивый и ответственный бог.

11.
Бог Прокатной Машины.
О, это один из любимых повседневных богов. Если у вас есть права, и вы думаете, что с легкостью поедете на машине в любой стране мира, не торопитесь. Тут, на Корфу, разумеется действуют стандартные международные правила, но только со скидкой на местные особенности вождения и местных же водителей. В первую очередь хочу категорически порекомендовать брать машину на прокат, если вы хотите посмотреть всё на Острове. Просто есть такие места, куда вы элементарно не доберетесь даже прибегнув к услугам Бога Зеленого Автобуса. В прокате на острове все машины в очень хорошем техническом состоянии, по этому поводу волноваться не стоит. Ну а фирму выбирайте сами. Так вот, корфиоты относятся к правилам дорожного движения, как, между прочим, и ко всем иным правилам, с нескрываемым пренебрежением. Везде, где можно нарушить хотя бы скоростные ограничения, они будут ехать быстрее указанной скорости. Везде, где вас можно обогнать, они обгонят и будут тащиться перед вашей машиной еще с километр. Всегда, если нужно припарковаться на улице с односторонним движением, найдется кто-то, игнорирующий остальной трафик. Ненадолго, но все же. И еще, катаясь по острову на машине, не вздумайте игнорировать Бога Зеленого Автобуса. Если на серпантине вам на встречу выползает это чудовище, прижмитесь максимально вправо и закройте глаза. Он впишется, а вот вам в данной ситуации дергаться не стоит. И не стоит удивляться, если в горах вы увидите старенький пикап, один из поворотников которого это просто лампочка, болтающаяся на проводах. Он прошел техосмотр, и сизый дым из выхлопной трубы ничего не значит. Ну...., лет десять тому точно прошел. Катайтесь на здоровье и всем сердцем впитывайте самые разнообразные уголки Острова, насладитесь этим великолепием в полной мере, однако не забывайте: Корфу около 70 км в длину и примерно 30 в ширину в самом широком месте. Заблудиться невозможно: куда вы денетесь с острова? Так вот, желаю вам повторить мой рекорд. Однажды мы с женой просто уехали после обеда куда глаза глядят и где есть дорога. Когда мы выходили из машины вечером, счетчик показал, что за день мы намотали 270 км. Где? Как?
Счастливой дороги!

12.
Бог Музыки и Танцев.
Это очень красивый бог. Греки вообще очень музыкальны, и корфиоты, разумеется, не исключение. Ближе к Пасхе, а особенно накануне, кажется, что из каждого дворика, выползают духовые оркестры численностью от трех человек и более. Все они одеты в оригинальную униформу и создают столько шума сколько могут. Главным инструментом являются тарелки, которые на слух несколько снижают количество фальшиво взятых нот. Но есть и прекрасные детские хоры, и вполне адекватные современные ансамбли, репертуар которых не ограничивается только греческими песнями. Музыка – она везде, и на Корфу вы найдете все что душе угодно. А вот танцы... Я бы раздели их на две категории: для туристов и домашние. Для туристов танцоры одеты в национальные костюмы и демонстрируют весь арсенал классических греческих танцев, заканчивая, разумеется, сиртаки под музыку Теодоракиса. Часто вместе с туристами. Что делать, show must go on. А вот если вам посчастливится попасть на домашнюю вечеринку, я бы сказал, если вас удостоят такой чести, то вы увидите совершенно другое. Музыка и танец сплетаются в одно целое, движения плавные и в тоже время стремительные, и вы совершенно не представляете каким будет следующее па. Создается впечатление, что и танцоры этого не знают. Все это сплошной завораживающий экспромт. В нем и страсть, и нежность, полное умиротворение и вызов. Нет. Это невозможно описать, это нужно увидеть.
Кстати, туристам данная опция недоступна.

13.
Бог Вероятности Того, что на Корфу может произойти все что угодно.
Собственно такое длинное имя этого бога говорит само за себя, что делает бессмысленным хоть как-то его описывать. И не стоит переживать заранее, на Острове ничего плохого с вами не случится, ведь Пантократор и Спиридон всегда рядом, и весь пантеон повседневных богов к вашим услугам 24 часа в сутки!

Ну вот я и рассказал лишь о некоторых богах, обитающих в этом саду. Теперь и вы с ними знакомы, и на вопрос: почему сад богов? – сможете ответить с уверенностью и однозначно.
Поехали дальше, нас ждет вторая часть!

Часть вторая

Корфиоты. Кто они: греки, корфиоты?
Должен сказать, что разумеется, Корфу не единственный греческий остров, который мы посетили за годы отпускных странствий. И не единственный из Ионического архипелага. Так вот везде и всегда мы собирали впечатления, старались запомнить или записать разговоры, да в принципе – любую мелочь. Когда все это сводится воедино длинными зимними вечерами, при свечах, гусиным пером…. Ах, я увлекся. Разумеется при мерцании компьютерного монитора. Так вот, в такие дни возникают образы, которые куда успешнее сухих фактов характеризуют ту или иную ситуацию.
Итак, греки. Очень красивый народ и такой же жаркий и яркий, как греческое лето. Они все моряки (те, которые действительно моряки – супер профессионалы), или не совсем моряки, но лодка имеется, а вот соседи, друзья, знакомые точно были или может быть до сих пор остаются моряками. И это понятно. С морем связано очень много аспектов греческой реальности.  Все они певцы и музыканты (на Корфу не одна филармония!), художники и скульпторы, писатели и поэты. В самом широком смысле слова люди творческие. Все они коммерсанты и прекрасно разбираются во всех тонкостях своего, может быть, очень маленького бизнеса. Все они патриоты не для галочки. И этот патриотизм проявляется во всех аспектах повседневной жизни. Грека очень легко обидеть, даже случайно, задев какую-то очень нежную патриотическую струну. Все они прирожденные ораторы. Упс. Не все, но поговорить греки очень любят, и находят для это самые разнообразные темы, даже если говорить не о чем. Ну вот так, как есть, так и есть. Все они очень любят пожаловаться на три вещи. На сухое лето, на дождливое лето и на зимний сезон, когда туристов мало и, следовательно, денег тоже. Все они очень сентиментальны и чувствительны. Грек заплачет от чистого сердца, если вдруг узнает, что у кого-то случилось горе, даже если с этим человеком он едва знаком. И греки не стесняются своих слез.
Замечательный народ!
Так вот, жители Корфу, это всё перечисленное выше плюс корфиоты! Они обожают свой остров, очень гордятся им, и счастливы быть корфиотами.
И все они христиане. Кроме тех, которые «не». Но последних очень мало.


Помолимся?
Я бы и рад был обойти эту деликатную тему, ибо вопросы веры всегда были и навсегда останутся, пожалуй, самыми интимными вопросами на свете, но никак не получается. И виновен тут не только и не столько Спиридон, к которому валят толпы со всего мира, но также и множество церквей и монастырей, разбросанных по всему Острову. Разумеется, за все время, проведенное на Корфу, накопилось достаточно впечатлений, которыми хоть вкратце хотелось бы поделиться.
Первое, что бросается в глаза, так это тот безусловный факт, что корфиоты добропорядочные христиане. По воскресеньям и на церковные праздники с утра и до полудня все церкви забиты на столько, что иногда невозможно даже заглянуть внутрь. Вся жизнь замирает и, особенно летом, кажется, что город вымер. Но вот службы закончились, и из церквей на улицы хлынул людской поток. И люди эти жизнерадостны и веселы. Большинство. Создается впечатление, что вот они сделали одно очень важное дело, но пора вернуться к другим очень важным делам и приоритеты здесь расставлять неуместно. Если просто: есть время помолиться, а есть время жить, и если что, священники за нас домолят остальное в течение недели, в конце концов, это их работа, и соответствующую бумажку мы уже бросили куда надо и оплатили. Но как я уже говорил в этом потоке здоровых энергичных людей особо выделяются небольшие группы очень бледнолицых женщин, одетых в дорогие длинные платья, и обязательно в платках. Еще один отличительный признак: совершенно отсутствующий взгляд, я бы даже сказал, некая затравленность в глазах. Это русские богомолихи (у корфиотов есть термин, который точнее всего переводится именно как богомолихи, а не паломницы, который применим только к этой категории), и они выглядят инопланетянами на этом празднике жизни. Как сказал мне один знакомый настоятель монастыря: «Они целыми днями молятся, будто нагрешили уже на десять жизней, денег привозят на пожертвование храму много, это хорошо, но не работают, это плохо. И ни разу за месяц, а может и два, я не видел, чтобы они ходили к морю. Зачем они сюда приехали, если не ходят на пляж? Разве у них своих святых мало?»
Для справки и для тех, кому могли не понравиться предыдущие строки: автор этих заметок никогда не имел никакого (юридического или формального) отношения к России. Просто так случилось, что моим первым языком стал русский, ибо угораздило родиться в СССР.
Вернемся к корфиотам. Сидим мы как-то с женой в соборе и общаемся с Самим. Да, на самом деле место это очень медитативное. Нам не нужна коллективная служба, мы, приходя сюда, просто до минимума сокращаем число посредников. И вот мы сидим и наблюдаем самых разнообразных людей. Тут в церковь входит молодая девчушка-гречанка: шорты чуть больше чем трусики, маечка, это надо видеть, никакого платка, два кулька с овощами с рынка, он неподалеку. Присела, перекрестилась, бросила пару монет в коробку для пожертвований, еще раз перекрестилась и упорхнула в безумное разноцветное лето. Вот если описать точное отношение корфиотов, этих добропорядочных христиан, к отправлению, пардон, религиозных потребностей, то эта девочка будет наиболее точной иллюстрацией. Однако, мы на Корфу, и зачем делать из церковных праздников заупокойную литургию. Именно потому, два наиболее значимых праздника, корфиоты отмечают весело и с размахом. Первый, это день памяти святителя Спиридона (Тут тоже вопрос: как он мог чего-то святить, если уже был мумией? А когда мумией не был, то святил всё что надо, но не на Корфу. Однако корфиоты не заморачиваются подобными мелочами), отмечается 12 декабря и по причине практически полного отсутствия туристов переходит в вялотекущее Рождество. Зато 11 вечером Спиро переодевают и переобувают, и выносят из кельи для всеобщего лобызания и поклонения. Так проходит всё 12 декабря, затем грандиозная служба и узо! А в декабре на Острове холодно, градусов 10 тепла. Все ждут весны. И вот наконец зацветают цикламены и цитрусовые, черепахи начинают свой нелегкий и недолгий любовный марафон, все больше и дольше светит солнце – весна идет, дальше вы знаете. Приближается Пасха. А это время запастись пустыми кувшинами или хотя бы горшками для цветов. Это время печь хлеб фогаца пресный но чаще сладкий, время поджарить миндаль в сахаре, при этом много, и, наконец, это время делать сладкие кексы коломбина (от венецианцев досталось) белый и черный. Белый на меде или на ликёре Кум-Кват, а черный на термоядерной смеси кофе и какао. О, это нечто! Да, совсем забыл, а кувшины зачем? Вот и я не знаю. Искал истоки этой традиции, но ничего вразумительного не нашел. Корфиоты объясняют это так: когда женщины, принесшие горшки с благовониями, увидели что Гроб Господень опустел, то от удивления просто выронили их из рук. Тем более что узрели ангела. Однако на Пасху со всех, ну практически всех, домов, с самого верхнего этажа сбрасываются пустые кувшины. Они должны разбиться, это предвещает хороший год. Некоторые хитрецы наливают в них немного воды, для гарантии, но это неспортивно. Биение кувшинов продолжается целый день, примерно до пяти вечера.  И в этот горшкопад гулять по старому городу не рекомендуется. А на Эспланаде в это время буйство духовых оркестров, танцы, музыка, это надо видеть. Да, пожалуй, празднование Пасхи самый колоритный и жизнерадостный из корфиотских церковных праздников. Потом служба и узо.
Аминь, в смысле Ямас!
P.S. Которые «не», их меньше одного процента на Острове.

Алкоголь.
Тоже весьма деликатная тема. Корфиоты, как и все нормальные люди, разумеется, употребляют алкоголь. Из крепких напитков популярен местный бренди, и Метакса. Останавливаться на них я тут не вижу смысла, т.к. напитки эти и так хорошо известны. Затем я бы отдельно выделил греческую виноградную водку ципуро и анисовую узо. Употребление узо у греков это даже не банальный приём алкоголя, а скорее некий ритуал. В небольшую (или в большую) цилиндрическую рюмку наливается узо, затем добавляется холодная вода или кубики льда до состояния, когда жидкость помутнеет и приобретет молочный цвет. Пьется узо неспешно, но и не слишком медленно, ибо напиток должен оставаться холодным. Очень неплохо пропустить рюмочку в жару под греческий ледяной кофе. Ципуро – водка очень мягкая, а потому опасная: можно случайно незаметно захмелеть, но хмель этот легкий и отпускает без последствий. О винах говорить можно бесконечно. Они все хороши. Все и очень хороши! Но опять же рекомендую попробовать любое домашнее вино. Даже испробовав домашней Ретзины, вы поймете, что в супермаркетах продается совершенно другое вино с этим названием. Вот тогда вам будет что вспомнить и с чем сравнивать. Ну и, конечно же пиво! Помимо привозного, на острове варят своё, и, разумеется, очень им гордятся. И небезосновательно. Мощности пивоварни весьма скромные, но вполне достаточные для производства шести сортов отменного эля. Описывать опять же бессмысленно, нужно пробовать. Отдельно хочется сказать о местном ликёре Кум-Кват, производимом из плодов одноименного цитрусового. Он очень ароматен и вкусен, но много не выпьешь по причине очень высокого содержания сахара. Собственно краткий экскурс на этом можно было бы и закончить. Однако хочу отметить очень высокую культуру употребления алкоголя местным населением. Ни разу мы не видели пьяного корфиота. Хотя тысячу раз сидели и выпивали вместе, но никогда веселое застолье не переходило в мрачную пьянку. Как так получается – не постигаю. И в итоге выходит, что выпили-то много, а все на ногах, в хорошем настроении, как принято говорить в адеквате, и разъезжаются по домам на машинах. Своих машинах. Тут опять я отсылаю вас к одному из повседневных богов, о котором отдельно не писал. Полицию мы видим регулярно, чаще в Корфу-тауне. Они такие все красивые, мускулистые юноши и девушки, патрулирующие Старый город на велосипедах, тоже красивых и блестящих, и, разумеется, совершенно новых. Однажды встретился наряд на мотоциклах. Ну шо вам сказать. Они больше красовались своей формой и очень крутыми байками, чем несли службу, кстати, это нормально, что может произойти там, где боги повсюду. И еще один раз, когда сердобольный корфиот привязывал на буксир полицейскую машину, которая по непонятным причинам заглохла. Всё! Это я излагаю вот к чему. Сидим мы, культурно отдыхаем, скажем где-то у моря. Музыка, танцы, балдеж! А народ съехался отовсюду, и концы немаленькие. И вот, как говорится, финиш. Пора домой, а утром на работу. Далее картина маслом: кто-то живет недалеко, его подбросят, если по пути, а остальные (в нашем случае) живут где-то на другом конце Острова, в горных деревушках или в самом Корфу-тауне. И все они разъезжаются по домам на своих машинах, и о полиции даже не вспоминают. 0.50 ‰  все же разрешено, но кто его будет мерить? Самоконтроль и ответственность – вот что тут работает. Осознали?
Именно под этим я понимаю истинную культуру употребления алкоголя.

Устами корфиотов говорит Мироздание или Корфу изнутри.
Очень сложная тема. Я начинал ее раз сто, и бросал. Но раз большая часть моей повести уже написана, попробую снова, и перепишу, не заглядывая в старые наброски. Не призываю вас разделить мои взгляды, но хотя бы прочитайте, возможно, вы найдете в этих строках нечто, что отзовется камертоном в вашей душе.
Близость к природе, осознание простых житейских ценностей делают корфиотов лучшими психотерапевтами в мире.
Мы все привозим в свой отпуск тяжесть повседневной реальности, от которой, собственно, и хотели отдохнуть или избавиться. Очень часто в той реальности, мы перегружаем всю эту тяжесть на близких, и жизнь наша, повседневная жизнь, превращается в ад. До многих не доходит и никогда, увы, не дойдет, что благополучная, сытая жизнь в любой западноевропейской стране, это по сути – добровольное рабство, а в финансовом плане просто автоинвестиция в экономику той страны, где живешь. Это факт. Но это неправильно. Это плохо. А для того, чтобы сломать систему, необходима революция планетарного масштаба. И увы, зона комфорта держит крепче, чем самые крепкие цепи.
И вот вы в отпуске. С бокалом того, что любите, вы сидите в шезлонге, наслаждаясь прекрасным видом, допустим, Албанского нагорья. И в уме уже считаете дни до отъезда, справедливо возмущаясь тем фактом, что прилетели-то только вчера, а осталось уже меньше двух недель. Это, если вы, турист. И мне вас искренне жаль. Вы загорите, накупите кучу бесполезных вещей, выпьете смертельную дозу алкоголя и улетите домой, так и не отдохнув. А если кроме «два пива и орешки», вы выдавите из себя еще хотя бы пару слов, то любой корфиот откроется для вас, и от чистого сердца попытается помочь, хотя бы тем, что выслушает. Иногда не только.
Однажды мы прилетели на Корфу, и привезли с собой проблему, которая совершенно не позволяла расслабиться, просто как заноза в пятке какая-то. Ну день-два обсуждали все это, а потом я предложил спуститься в бар и спросить у народа. Бармен (я не называю имен, просто Бармен именно с большой буквы!) радушно нам улыбнулся, налил два бренди, и, как водится, спросил как дела. И тут я его огорошил: «Скажи, Бармен, ты счастлив?» Буквально несколько мгновений его открытое загорелое лицо выражало явное недоумение, но очень недолго. «А почему нет. Я здоров, солнце светит, сын родился, дом достроил. Конечно, я счастлив! По-по-по! А у тебя есть проблемы?» И все наши проблемы улетучились в тот же миг. Вот так! И они на Острове все такие. Они ежесекундно напоминают тебе, что большая часть «проблем» надумана, если не сказать высосана из пальца, и в настоящей жизни проблемам вообще не место. Но, увы, очень дорого иметь целый остров подобных психотерапевтов на каждый день, которые просто будут тебе открывать глаза и бить виртуальной палкой по голове, пока вся дурь не выйдет.
А могут и не виртуальной, но с любовью.
Поэтому если у вас даже три головы и семь ног, вас все равно запомнят как «два пива и орешки», не позволяйте себя девальвировать, и на Корфу вам в этом помогут.
Проверено!


Природа Острова.
Вот тут, будучи биологом, я собираюсь развернуться. Однако сразу прошу заметить, что если бы я написал слово «острова» с маленькой буквы, то вы бы, справедливо, возмутились. Что это еще за справочник!?
Ведь Корфу это сама Жизнь, и помимо прекрасных людей, вы найдете здесь множество интересных животных и растений.
Начать хочется, конечно же, с цикад. Есть такой древнегреческий миф. Богиня зари Эос до беспамятства влюбилась в смертного Титана, и сколько она не поила любимого эликсиром молодости, он все равно старел. Тогда она превратила его в цикаду и оставила жить в своих покоях, чтобы любимый каждое утро будил ее песней, наполненной прекрасными звуками. А я что, я ничего. Это такой миф. Цикад очень много видов и примечателен цикл их развития. Личинки обитают в земле от 1 до 17 лет в зависимости от вида, затем выходят на поверхность и, после последнего метаморфоза, превращаются в очень крупную муху. И вот она, цикада, во всей красе и готовности без устали петь свою песню все жаркое лето от самого рассвета и до глубоких сумерек. Так вот, самое интересное, что в условленное время на поверхность выходят не все цикады популяции, а только некоторые, и в такие годы вы будете слышать лишь недружное пиликанье на весьма удаленных деревьях. Но бывают годы (для Корфу периодичность 7 лет), когда происходит массовый выход цикад. Это нельзя описать, это надо слышать! В это время весь Остров это пение цикад. Он просто гремит! Они везде, и в оливковых рощах, и у берега моря, и в Корфу-тауне. И именно в городе это явление повергает в шок. Вы не слышите машин, говорите с большим трудом, иногда срываясь на крик, и только потому, что цикады поют, это их год. И их очень много!
И вот, чтобы немного отдохнуть от этого безумного ежедневного концерта, вы уходите в оливковые рощи. Там перед вами открывается совершенно иной мир. В первую очередь под сенью олив вы ощутите такую необходимую в жаркий день прохладу. А, немного отдохнув, просто откройте глаза и посмотрите вокруг. Ртутью от постороннего глаза исчезает между камнями полоз. Многочисленные ящерицы, вначале замерев при вашем приближении, возвращаются к повседневным делам и снуют по стволам олив с какой-то смешной деловитостью. И тут вы слышите, как нечто огромное и тяжелое продирается сквозь сухие листья и опавшие ветки, но на самом деле это просто черепаха, которая тише ходить не умеет. Вдалеке галдят сороки, информируя окрестности о приближении бандитов соек. Где-то высоко, через просветы в кронах на фоне ослепительно синего неба, вы видите как неспешно парят какие-то орлы. У ваших ног снуют мелкие жуки и многоножки. Бронзовки… бжжж, бум, падают к ногам, после того как врезались в вашу голову, и затем, ворча неодобрительно, улетают.
И зелень. Весь остров утопает в зелени и цветах. Это буйство красок описать невозможно, оно особенное для каждого времени года и сказочно неповторимое.
Но если вы думаете, что Корфу это только море и пляжи, то глубоко заблуждаетесь. На острове очень много, особенно в северо-западном районе, мелких речушек. Есть даже роскошные водопады, но если лето выдалось жарким, то даже не буду рекомендовать вам их посещение. Но вот если были дожди, то немедленно берите машину и отправляйтесь к водопадам, не пожалеете. А вот речушки не пересыхают, становятся мелководными, и только. В них водятся какие-то мелкие рыбешки, в числе которых японская медака (Oryzias latipes), и какой-то пресноводный краб. И в том же районе я встречал андаманского палочника (Gratidia hispidula). Теперь вы должны спросить: а эти-то откуда? Где Япония и где Андаманские острова? И где Корфу. Вот и я не знаю.
И еще тут есть скорпионы. Многие местные совершенно несправедливо считают их исчадием ада. Однако спешу успокоить. Укусы, а точнее уколы, здешних скорпионов весьма болезненны, но смертельной опасности не представляют. Хотя возможна индивидуальная гиперчувствительность. Если вы параноик, обратитесь к врачу, если нет, тяпните пару узо. Не хочу вас пугать, но просто не лезьте, если не знаете, как обращаться с этим милым животным. Обычно скорпион драпает от вас на всех своих восьми, только бы убраться от греха подальше. А после пикников или ночевок в лесу, просто хорошо осматривайте вашу обувь. И будет вам счастье!
На Остров иногда прилетают фламинго. Но тут уж без машины никак. Это самый юг острова, озеро-залив Кориссион. Там красивейшее дюны, где цветет, так называемая греческая лилия (она из семейства Amaryllidaceae и не лилия в научном смысле слова, но цветок роскошный). Можно искупаться и на обратном пути купить умопомрачительный мед.
Вот теперь мы спускаемся к Ионическому морю. Оно считается одним из самых чистых и, следовательно, прозрачных морей в мире. А цвет воды просто завораживает. В прибрежной полосе снуют мелкие рыбешки. Но если вы фридайвер, то сможете увидеть мурен, морского окуня, скорпен, и конечно же осьминогов. Также найдете много интересных моллюсков, но соблюдайте элементарную осторожность: красивые и всегда активные конусы (Conus) могут вас уколоть, если вы на них случайно наступите или зачем-то возьмете в руки. Обычно в дневное время они малоактивны, но лучше смотрите под ноги. Во всем бассейне Средиземного моря обитают виды (сечас, вероятно остался только один вид: конус пузатый) безопасные для человека, а яд некоторых из них является очень сильным природным обезболивающим, так что волноваться не стоит. Чаще всего их путают с очень многочисленными и совершенно безобидными стромбусами. Намного большая вероятность и весьма сомнительное удовольствие наступить на морского ежа. Будьте внимательны.
И там же, где обитают «коварные» конусы вы можете добыть пару ведер венерок (Mercenaria). Это такие двустворчатые моллюски, которых вы наверняка видели в супермаркетах. Для этого нужно пропустить через пальцы песок на отмели и собрать столько деликатеса, сколько хотите съесть. Вы скажете, а как же конусы? А вот никак. Никто из сборщиков венерок на Корфу никогда не нарывался на конусы, т.к. обитают они дальше от берега. Зато потом, прямо на пляже вы сможете устроить себе изысканный перекус. Венерок едят сырыми. Вам только придется дойти до ближайшего лимонного дерева и сорвать пару плодов. Венерки под лимонным соком – еда богов! Кстати, кода вы держите в руках венерку размером с большую оливку, то помните, ей как минимум 300 лет. Это одни и самых долгоживущих организмов на земле.
Если лето выдалось жарким и в прибрежных водах много медуз, то, наверняка, вы увидите морскую черепаху биссу (Eretmochelys imbricata, Chelonia imbricata). У нее на соседнем, в определнном смысле, острове Ионического архипелага Закинтосе гнездовой пляж, поэтому очень часто они появляются в прибрежных водах Корфу. Все взрослые морские черепахи практически облигатные вегетарианцы, это в ювенильном возрасте они всеядны. Но время от времени им хочется полакомиться вкусной медузой. Ну, и конечно дельфины. В пляжный сезон они не решаются подходить близко к берегу, но их много и они присматривают за нами!

Это, пожалуй, всё, надо остановиться, т.к. о Корфу я могу писать и рассказывать бесконечно, и боюсь стать не в меру субъективным и многословным.



Вместо послесловия.
Из моих записей 2010 года:
«Корфу-таун прекрасен всегда! Утром, когда город еще спит, днем, когда плиты мостовой раскаляются, а собаки находят любую возможную тень и не реагируют на происходящее, вечером, когда город становится совсем другим, неожиданным. Со временем возникает щемящее чувство, которое можно выразить очень просто: а почему я живу не тут? «…» За многие годы мы обзавелись кучей знакомых, которые воспринимают нас просто как родственников, и когда в очередной раз берем билеты, всегда составляем список - а вдруг кого-то забудем навестить, расстроятся люди, будут думать, что у нас что-то случилось. Это Корфу и корфиоты. Нет, описывать Остров бесполезно».

По-по-по!

Андрей Белокуров©
2022 Вена


Рецензии