Уздечка царского коня

               

В шестьдесят девятом таганрогская милиция получила хорошее пополнение. Из трудовых коллективов по направлению партийных организаций сюда пришли пусть и необученные профессионально, зато преданные идеям справедливости, честные люди. Среди них был и комбайностроитель  Леонид Степанович  ФОМЕНКО. Его, как лейтенанта запаса ВМФ, должны были аттестовать на офицерскую должность, но кадровики  минобороны замешкались с документами, и начинать свою службу в милиции Леониду пришлось  рядовым. Был он и старшиной медвытрезвителя, и участковым инспектором Оджоникидзевского  РОВД,  так что опыт оперативной работы копил по крупицам.


Знакомясь со своим участком вместе с коллегой, тоже участковым Виктором Карпенко, он  зашел в винный магазин на Чугунном переулке и увидел, как один мужичок предлагает продавцам хрустальную вазу. Сделка не состоялась.  Ваза из разряда дефицитных товаров перешла в разряд вещественных доказательств, так как выяснилось, что добыл ее этот самый мужичок незаконным путем, подобрав ключ к соседской квартире. На его совести было и ограбление пивного ларька. Так что эта история получила вполне логическое завершение – гражданин был осужден.

Леонид Фоменко считал, что к любому  делу, тем более такому деликатному, как расследование преступления, нужно подходить творчески.  Когда на его участке случилось ЧП – в одном из дворов были похищены пять кроликов -  он начал собирать информацию.  Успех пришел в лице симпатичной молодой женщины, сожительницы местного выпивохи. Она, часто испытывавшая на себе все невзгоды житья-бытья с пьяницей,  не стала скрывать от милиционера правду и шепнула ему на ушко, что кроликов украл именно он, ее сожитель. Теперь нужно было добыть доказательства его вины.

Вот тут-то Фоменко и проявил свои   способности:  пробрался в опустевший крольчатник и набрал  немного пуха.  Позже встретив на улице этого воришку,  панибратски обнял  за плечи  и   незаметно подцепил пушинку  на рукав его  куртки. Далее разыграл  сцену  на тему: «Где это мы так испачкались?»  И  пока  парень, не подозревая о подвохе, оправдывался, участковый демонстративно складывал этот пух в заранее подготовленный пакет – на экспертизу.   Подействовало. В тот же день похититель кроликов написал явку с повинной.

 Работая участковым, Леонид Семенович приобрел бесценный «оперативный» опыт.  В 73-м  он получил новое назначение – стал работать инспектором уголовного розыска Орджоникидзевского РОВД.   

– Мне очень повезло на коллег  – вспоминает он. – Владимир Айзиков, Алексей Беленец, Виктор Караваев. Все мы работали от души, часто забывали об отдыхе. Помню,  как летом семьдесят четвертого по тревожному сигналу мы выехали «в адрес» на 5-й Артиллерийский. Подоспели вовремя. Переулок гудел как растревоженный улей.  Жители (в основном это были женщины) на месте преступления задержали двух квартирных  воровок.   Одна из них – цыганка – вела себя очень агрессивно, на нее даже пришлось надеть наручники. Но прежде чем  отправить задержанных в отдел, я внимательно осмотрел двор: люди утверждали, что в руках у цыганки в момент задержания была  связка отмычек.  Я нашел их в корыте с замоченным бельем.

По всей видимости,  это была опытная преступница.  Но  как говорится, на каждого мудреца довольно простоты.  За два дня до описываемых  событий эта парочка обворовала еще один дом на 5-м Артиллерийском.  В числе похищенных вещей была женская сумка. Именно с ней цыганка и пошла на новое дело.  Потерпевшая  опознала свою вещь. Рядовая, казалось бы кража…

 Удалось установить доверительные отношения с  подельницей  цыганки. Благодаря ее показаниям это уголовное дело побило в то время рекорд по числу эпизодов. Оказалось, что преступницы еще не успели толком развернуться в Таганроге, а  вот в Жданове и Донецке  они намолотили около 120 краж!  Удалось выяснить, что все наворованное они отдавали цыганскому клану. Ждановские коллеги продолжили наше дело – создали оперативно-следственную группу и задержали всю цыганскую шайку.

Работая в уголовном розыске,  Леонид Степанович все больше убеждался в том, что без коллективной и даже дружеской взаимопомощи коллег не обойтись.  Как говорится, один в поле не воин.

Это случилось в семьдесят девятом. В районе Каменной лестницы была убита  работница завода «Виброприбор». Поиски преступника тогда ничего не дали. Однако через два года начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Леонид  Григорьевич  Журенко получил информацию, которая вдруг стала ключом к раскрытию  этого «висяка».   Тут же был задержан и подозреваемый  по кличке Татар. Он, конечно, надеялся на то, что время будет его союзником.

Заметая следы, он выбросил нож в яму общественного туалета на кондитерской фабрике. По его мнению, это было надежно. Ошибался убийца.  Добровольцы из спецприемника десять дней расчищали выгребную яму. И ведь нашли тот самый нож! Вина Татара была  доказана. Убийца получил по заслугам.

Но бывали в практике Леонида Степановича  и не такие сроки между преступлением и наказанием. Только через пять лет была раскрыта кража из музея П.И. Чайковского. Все с ней связанное так и осталось бы тайной за семью печатями, если бы однажды сыщик Фоменко вполне осознанно не потянул за нужную  ниточку, чтобы распутать весь клубок.  Расследовалось дело о похищении хрустальной люстры и шерстяных ковровых дорожек. Подозрение пало на молодого человека по фамилии Родионов, всего такого белого и пушистого, в связях, порочащих его не замеченного. Но от взгляда опытного сотрудника уголовного розыска ничего  не могло  ускользнуть. 

Леонид Степанович не хуже детектора лжи определил состояние своего собеседника, когда вдруг в  разговоре с ним  упомянул одно имя.  Оказалось, подозреваемый  в краже люстры и половичков хорошо знаком с этим рецидивистом, который в то время отбывал срок в исправительном учреждении, расположенном в хуторе Сухом.  Пришлось сыщику  ехать в хутор, добиваться встречи с заключенным.  В  разговоре с ним Фоменко нашел такие веские  аргументы, что  смог  убедить  написать явку с повинной.  И тогда тайное стало явным:  кто, когда и кому сбыл украденные из музея уникальные вещи.

Каждый день, сталкиваясь с человеческими пороками, сыщик Фоменко никогда не переставал удивляться  жестокости, глупости и  жадности тех, кто ни в грош не ставит ни  свою, ни чужую жизнь. Эту дату Леонид Степанович помнит точно:  4 апреля 1985 года. В тот день было совершено нападение на гражданку С., которая считалась дамой зажиточной. Неплохие доходы ей приносила торговля «паленой» водкой и краденой  колбасой. 

Тогда грабителям удалось скрыться. Но через несколько дней при попытке кражи из автомобиля был задержан молодой человек, у которого при личном досмотре обнаружили странное обручальное кольцо. Оно было с зазубринами. Проверили по спискам похищенного – точно, очень похожее кольцо стало добычей грабителей, напавших на гражданку С.  Она с первого взгляда узнала свое украшение и пояснила, откуда на нем взялись эти зазубрины. Однажды она пыталась заточить нож с помощью электроточила, а рука сорвалась …

Задержанного взяли в оперативную разработку. Результат был неожиданным: удалось выявить преступную группу из 9 человек, причем в ее состав входили двое обладателей  черных поясов  по каратэ, остальные семеро – ранее судимые отморозки. На их счету, как потом выяснилось, было более десяти тяжких преступлений, совершенных на территории Таганрога и  в его окрестностях: кражи, разбойные нападения. Удивительно, но факт: при задержании, да и потом в ходе следствия эти бандиты, наводившие ужас на добропорядочных граждан, были жалкими и подавленными, каждый старался выгородить себя, сваливая вину на подельников.

Эти бандиты отличались жестокостью и наглостью. Главная их задача состояла в том, чтобы ошеломить жертву, лишить ее возможности защищаться. Среди ночи они в масках вламывались в квартиры горожан и забирали все ценное. С хозяевами не церемонились. В одном из домов цинично надругались над инвалидом, у которого не было одной ноги. Приказав ему не шевелиться,  с хохотом,  из обреза прострелили ему здоровую ногу. В другом доме, куда они явились по наводке, стали пытать старушку, требуя сказать, где ее сын, работавший заготовителем, прячет казенные деньги.         

До поры этим отморозкам удавалось оставаться на свободе. Но дни их были уже сочтены. Однажды в милицию обратилась женщина и пожаловалась на своего сожителя, от которого ей житья не стало: избивает, а то и вовсе грозится убить. Дело житейское, такие заявительницы приходят в дежурную часть часто. Однако на эту женщину сыщики  обратили особое внимание. Нигде не работающая, неопрятно одетая, она вся была увешана золотыми украшениями. Не вызывая у  дамы подозрения, Леонид Степанович Фоменко долго беседовал с ней, стараясь побольше узнать о сожителе.  Та охотно рассказывала. Портрет дебошира был дополнен одним немаловажным штрихом: он никого не боится, если не считать Васи Уздечки. Вышли на Васю. Тот еще фрукт оказался.

 Уздечкой его прозвали после того, как он совершил кражу из областного музея и в числе других исторических ценностей похитил уздечку сарматского царя. Получил срок, отсидел. Факты говорили о том, что этот самый Вася Уздечка может быть одним из участников  банды грабителей.  Период заочного знакомства с ним подошел к концу.

Свой человек из окружения бандита сообщил день и час, когда он со своими дружками будет в прибрежном кафе  «Крючок» отмечать какую-то дату. Было оговорено, что под видом посетителей в этот день и час  в кафе придут  сыщики  Леонид  Фоменко и Сергей Григорян. Свой человек должен был незаметно дать им понять, кто из пирующих и есть Вася Уздечка. Однако с самого начала операция пошла наперекосяк. Официанты подчеркнуто вежливо обслуживали двух неприметных посетителей, что не могло не вызвать подозрения, он поднялся и направился к выходу. Упускать его было нельзя. Сергей Григорян пошел вызывать наряд милиции, а  Леонид Фоменко последовал за Васей. Выйдя во двор, бандит достал что-то из носка и отбросил в сторону. Фоменко поднял сверточек. Анаша.  Он сунул находку в карман, не сводя взляда с  Уздечки.   Выйдя на пустынный берег, бандит вдруг резко повернулся лицом к Фоменко. В руках у него был наган.

-  Ну что, мент, стреляться будем ? – произнес  он.

– Будем! – как можно спокойнее сказал Фоменко, не вынимая руку из кармана. Тягостное молчание длилось  недолго.  Вася бросил наган на песок…  Сыщик поднял его, засунул за пояс и приказал двигаться вперед. Так они и шли до самой проходной завода ТЗЭТО, где их уже ждал наряд милиции. Откуда бандиту было знать, что Фоменко был безоружным, а то,  что он сжимал  в кармане,  было  вовсе не стволом, а пакетиком  его травки? В те годы табельное оружие сыщикам выдавали только в особых случаях, да и то с бумажной волокитой.   

В тот же день Леонид Степанович несколько часов подряд беседовал с Васей, записывая его признания на магнитофон.  Он сразу согласился сотрудничать со следствием, надеясь, что суд это учтет.

 А вскоре Леонида Степановича пригласили  в обком КПСС  и вручили  медаль «За охрану общественного порядка», после чего ему и следователю Александру Александровичу Костереву  предложили выступить по  областному  телевидению.  «Литературная газета» тоже не обошла вниманием достижения таганрогского уголовного розыска и поместила на своих страницах очерк корреспондента Фомина «Панагия и подсвечник».

Несмотря на такое внимание прессы и почет со стороны начальства, ни Фоменко, ни его коллеги не заболели «звездной» болезнью, продолжали оставаться людьми со своими слабостями, достоинствами и недостатками.

В жизни бывает всякое, вот и Леонид Степанович не из-за корысти, но шел на нарушение закона.

Однажды именно ему отписали заявление пожилой женщины, которая утверждала, что у нее украли золотое кольцо. В этом заявлении она написала, что в краже подозревает девушку, которая снимает у нее комнату.  К делу можно было, конечно, подойти формально, но такой уж человек, этот сыщик Фоменко, что всегда помнил: в его руках – судьба человека.

Постоялица, когда пришла на беседу с инспектором уголовного розыска, произвела на Фоменко хорошее впечатление: комсомолка, красавица. Она-то и рассказала, что ее квартирная хозяйка сама подарила ей злополучное кольцо, уговаривая девушку  стать сожительницей ее великовозрастного сына-алкоголика.  Леониду Степановичу стоило немалых усилий уговорить ее вернуть кольцо. Девушка отдала это кольцо  сыщику.

Что после этого сделал Фоменко? Правильно, взял кольцо и поехал домой к заявительнице. Он предложил тетке еще раз внимательно осмотреть комнаты и вещи. Поиски начались, тем временем Фоменко незаметно подбросил кольцо в шифоньер. Она, конечно же, нашла это кольцо, но давая расписку инспектору уголовного розыска,  так недоверчиво посмотрела на него!

Эта девочка,  так и недоучившись,  уехала к себе на родину в Курскую область. После чего на имя Фоменко оттуда пришел багаж  - ее мать отблагодарила его двумя мешками картошки, которые, впрочем, были отправлены обратно. Скоро из Курской области пришла еще одна весточка –  девушка приглашала Фоменко на свою свадьбу.  Не поехал: дела.

- А потом, – вспоминает Леонид Степанович, -  с Володей Айзиковым, старшим инспектором уголовного розыска Орджоникидзевского РОВД, тоже однажды пришлось работать на грани дозволенного. В 1977 году во дворе дома № 72 по улице Фрунзе с резаной раной шеи был обнаружен труп молодого мужчины. Нужно сказать, что этот двор был в непосредственной близости от  кожвендиспансера. Сюда частенько приходили посетители – по большей части уголовники – и вызывали своих возлюбленных, проходивших лечение. Девушки спускались к ним по связанным простыням. Один из местных пенсионеров боролся с этим безобразием всеми доступными ему методами: гонялся за влюбленными то с вилами, то с топором.  Естественно, подозрение в первую очередь пало именно на него. Однако пенсионер оказался непричастным к убийству.

В то время лечилась в кожвендиспансере пьющая и нигде не работающая Ира У.  Она–то и поведала о том, что в тот вечер накануне убийства проведать ее приходили два «химика» - условно-досрочно освобожденные. В спецкомендатуре мы с Володей выяснили, что они находятся на излечении в психбольнице села Дарагановка. Я и Айзиков срочно выехали туда.  И пока я «пудрил мозги» главврачу, Володя их выкрал и повез в отдел. Когда наш замысел был раскрыт, меня чуть не закрыли в палате.

И вот я, наконец,  появился в отделе. Володя мне сообщил: «Все, они «колонулись!» За раскрытие этого убийства я получил строгий выговор, а Айзиков – просто выговор. Из психбольницы на нас пришло представление по поводу того, что мы нарушили режим и прочее. Все бы ничего, но это могло повлиять на результат расследования, мол, сыщики просто свалили вину на больных людей. Однако была назначена повторная экспертиза, которая показала: эти «химики» вменяемы. А следствие установило, что это именно они и убили того парня у стен кожвендиспансера.

Помнят Фоменко и Айзиков и раскрытие той кражи, где подозреваемой была студентка ТРТИ. И кражу они тогда раскрыли, и украденную вещь потерпевшей вернули, однако вместо благодарности схлопотали по взысканию. Нечистая на руку студентка оказалась внучкой водителя, который во время войны возил будущего министра обороны СССР.  И такое бывает.

Леонид Степанович Фоменко убежден: сыщиком может быть человек, у которого к этой работе есть призвание. Это профессия самоотверженных и мужественных людей!


Рецензии