Ты мне в душу... 29

                Банкет.

 Такси быстро домчало их к ЦДЛ. В холле их встречала Люба, проводила в гардероб раздеться, отправила Наденьку в Каминный зал по главной лестнице, Алексея Ивановича и Светлану задержала,-
- Вы появитесь пред собравшимися из гостиной.
Она ещё раз проинструктировала их, кто слаб по части алкоголя, а кто падок на красивых женщин. Алексей Иванович заволновался, Светлана выглядела как кинозвезда на красной дорожке, и он опасался, что придётся отстаивать честь жены, но Люба успокоила его,-
- Вы, главное, жену из вида не теряйте. Все против Вас хлипкие, драки не будет. А Вы,-
она обратилась к Светлане,-
- Будут приставать – не стесняйтесь, и послать можете по матери, и по рукам дать. За диджеем сама присмотрю, не дам напиться. Так он парень смирный, заводной. А эта девушка с Вами, Ваша родственница?
-Да, -
Светлана обозначила родство с Наденькой, не вдаваясь в детали.
- Вы её тоже из поля зрения не теряйте, девушка молодая, неопытная, мало ли что.
- Алексей и за ней присмотрит.
- Так Вы поднимайтесь по этой лестнице, я вперёд – диджея предупредить, чтоб музыку дал.
Люба оторвалась от них.  Алексей Иванович, оставшись с женой наедине, спросил,-
- Почему ты Надежду Сергеевну пригласила? Да ещё меня в известность не поставила?
- А ты, что, против?
- Да нет, просто неожиданно. Когда гостей обсуждали, ты ничего про неё не сказала.
- Во-первых, Маринке к ней на продлёнку ещё сколько ходить, во-вторых мы же пригласили Людмилу с сыном – будет ему пара. Я посадила их рядом, пусть познакомятся.
- А Людмила и её сын знают?
-Людмила знает. Она хочет, чтобы сын познакомился с хорошей девушкой, а то одни оторвы около него.
- Ты прямо сватья баба Бабариха,-
с сарказмом заметил Алексей Иванович,-
- Никогда за тобой не замечал.
- Тебе что, жалко? Людмила столько нам добра сделала, можем мы ей помочь?
Алексей Иванович не отдавал себе отчёта, почему его так рассердило  сватовство за его спиной, но поступок жены вызывал раздражение и сводил на нет праздничное настроение.
  Они вошли в гостиную. Светлана ещё раз оглядела мужа, поправила ему причёску и галстук, посмотрелась в зеркало и довольно заметила, что диджей, глядя на неё, завёл глаза и одобрительно присвистнул. Люба спросила,-
- Готовы?
Светлана кивнула, диджей поставил музыку и принялся колдовать над своей аппаратурой, Люба распахнула перед ними двери,-
- Если что, я здесь!
Они вошли под руку, молодые, прекрасные, излучающие счастье. Им сдержанно, но одобрительно похлопали.
  Стол был накрыт. Около каждой тарелки стояли карточки с именами приглашённых отпечатанные в цековской типографии чётким шрифтом под славянскую вязь и украшенные виньетками и цветочным орнаментом. Это  новшество  вызвало небольшую заминку, но гости быстро разобрались, кто где сидит. Пригласительные карточки отправились по карманам на память. Светлану и Алексея Ивановича посадили во главе стола друг напротив друга. Рядом со Светланой сидела Людмила, её сын и Наденька. Со стороны Алексея Ивановича сели Дмитрий Львович с молодой женой, Вика и другие литераторы, кто с жёнами, кто с подругами, кто одиноко. Большинство из них Алексей Иванович не знал и без Светланы чувствовал себя неловко.
 Официанты  внесли шампанское в ведёрках со льдом, начали красиво откупоривать бутылки и разливать в бокалы пенный напиток. Зазвучали тосты и здравицы, зазвенели бокалы, застучали вилки, банкет начался.
   Светлана и Людмила зорко следили, чтобы всего хватило, но чтобы никто из литераторов не перебрал. Алексей Иванович, сам не зная, задавал тон. За него провозглашали тосты, к нему подходили чокнуться бокалами, он пригубливал и ставил бокал на стол, глядя на мало пьющего  именинника, гости тоже не особенно усердствовали с горячительным.
   Съели закуски и салаты, гостей пригласили в гостиную. Кто курил, побежали вниз в курилку, в Каминном зале открыли окна проветрить, в гостиной диджей включил музыку и объявил танцы. Первый танец Алексей Иванович танцевал с женой, кроме них танцевала Наденька с Дмитрием Львовичем, его супругу пригласил сын Людмилы, ещё несколько пар топтались в «медляке».
- Ну и как на любовном фронте? Удалось сосватать?
Светлана вздохнула,-
- Людмиле девушка очень понравилась, а вот её сыну, похоже, нет. Смотри, выбрал супругу Дмитрия Львовича. Бедная Людмила, у него очень странный вкус!
- По-моему, кто бедная- это  Наденька. Без меня меня женили, поставили девушку в неловкое положение, чтобы угодить своей знакомой. Ты же её не предупредила?
- Намекнула,-
Светлана чуть покраснела и, пытаясь загладить вину, предложила мужу,-
- Будь к ней повнимательней, потанцуй с ней. Потом домой на такси отвезём.
- Ты напортачила, а мне разгребать? Хорошо, потанцую.
Танец закончился. Дмитрий Львович галантно отвёл свою партнёршу к диванчику, где сидела Людмила. Его жена, вцепившись мёртвой хваткой в Гришу, прошла с ним и села рядом, стеснив Людмилу. Наденька, почувствовав, что упирается в свою соседку, встала и чтобы не маячить, подошла к диджею с каким-то вопросом.
 Людмила неодобрительно посмотрела на жену Дмитрия Львовича,  бесцеремонно рассевшуюся на диване и вульгарно закинувшую ногу на ногу. Она также поймала взгляд Гриши, рассматривающий обнажённые ноги замужней женщины выше, чем позволяли приличия,-
- Вот всегда так! Тянет его к легкомысленным вульгарным бабёнкам, а такую хорошую девушку как Наденька не заметил, внимания не обратил. А девушка стопроцентный изумруд, бриллиант чистейшей воды!
  Настроение у Людмилы испортилось, и она решила уйти по-английски, чтобы не портить настроение Алексею и Светлане.  Но перед уходом она подошла к Наденьке и вручила той свой телефон,-
- Дорогая, если Вам что-то понадобиться, позвоните! Я всегда буду рада Вам помочь. У меня большие связи в разных областях, если не смогу сама, попрошу друзей. Вы мне очень понравились.
  Наденька немного растерялась от такого предложения, но, вежливо поблагодарив, обещала обязательно позвонить, если у неё возникнет какое-нибудь затруднение.
- Вы просто звоните, поговорить. Может быть вместе в театр сходим,-
Людмила невесело усмехнулась,-
-Мой Гриша только на свои концерты БУМ_БУМ_БУМ ходит! Ни опера, ни балет его не интересуют.  Говорит, что классика навевает скуку. А Вы любите классическую музыку?
- Я люблю и современную музыку, и классику, балет обожаю.
- Давайте в Большой на «Спартак» сходим? Или на «Лебединое озеро»? Составьте компанию.
- Спасибо, но как-то неудобно пользоваться Вашей добротой.
Людмила чуть не прослезилась,-
- Вы окажете мне большую услугу, если сходите со мной в театр. На следующей неделе Вам удобно? В субботу или воскресение?
Наденька пролепетала, что ей удобно и что она позвонит Людмиле. Людмила взяла её телефон и попрощалась с Наденькой. После подошла к Светлане и попросила извинения, что покидает их праздник, сославшись на неотложные дела,-
- Светочка, присмотрите за моим обормотом. Если будет плохо себя вести, гоните  в шею, не церемоньтесь!
   После её ухода Гриша потерял всякий интерес к супруге Дмитрия Львовича, вёл себя прекрасно, поухаживал за столом и за Светланой  и за Наденькой. Приглашал танцевать и ту, и другую. Был мил и очарователен. Светлана мягко попеняла ему, -
- Ваша мама покинула нас в расстроенных чувствах.
- Она сама виновата. Всё время пытается меня познакомить с кем-то.
- Вам не понравилась Наденька?
- Понравилась. Но мне не нравиться, что она пытается влезть в мою личную жизнь. Я уже достаточно взрослый, чтобы самому решать с кем и где мне знакомиться.
- Ваша мама беспокоится из-за круга Ваших знакомых. Она вас любит и хочет, чтобы рядом с Вами был надёжный хороший человек.
- А Ваша мама тоже беспокоилась и навязывала Вам знакомства?
- Нет, моя мама была далеко, но мой выбор она одобрила.
- А я ещё не выбирал. Мне никто не нравится, так, чтобы жениться. Хочется найти один раз и навсегда. Девушкам, с которыми меня знакомит мама, больше нравиться она со своими возможностями, а не я.
-Наденька не такая.
- Да, я вижу. Тряпки её не интересуют.
- Пригласите её потанцевать? А то молодая девушка, скучно ей со старыми ловеласами.
- Попробую.
 Светлана зорко следила за гостями, чтобы не перебрали, не заводили споров о политике и не переходили к агрессивным действиям,-
- Нам скандалы не нужны, нам нужна Франция!
  Она кружила по гостиной, не забывая одаривать мужчин самой обольстительной улыбкой, но удерживая их на дистанции. Она потанцевала с некоторыми, включая Дмитрия Львовича, чтобы её мужа включили в делегацию. Она познакомилась с Викой и наговорила ей кучу комплиментов, ловко осадила молодую жену Дмитрия Львовича, когда та, отстав от диджея, начала подкатывать к Алексею Ивановичу. В этой суете она практически упустила мужа из поля зрения, впрочем, в нём она была уверена, как в себе. Диджей объявил ,-
- Белый танец! Дамы приглашают кавалеров!
  Светлана пригласила Дмитрия Львовича, намереваясь добиться внятного ответа, как готовиться к поездке. Григория подхватила молодая жена Дмитрия Львовича. Вика пригласила своего собеседника, с которым вела концептуальный спор. Наденька подошла к Алексею Ивановичу и, смущаясь, пригласила его. Светлана ревниво отметила, что Наденька отлично танцует и чувствует музыку, но Дмитрий Львович отвлёк её внимание, посоветовав пригласить в ресторан заместителя секретаря, незаметного мужичка в больших очках, напоить-накормить, сколько в него влезет, отвезти на такси домой и передать с рук на руки жене,-
-У него очень большие связи наверху,-
он закатил глаза, показывая направление связей,-
-От его слова будет не только зависеть, включат ли Вашего мужа в списки, но и лёгкое им прохождение различных собеседований.
 Светлана углубилась в детали, и перестала обращать внимание на мужа и Наденьку, а зря! Наденька то ли от шампанского, то ли от своего поступка и от близости Алексея Ивановича, совсем утратила   контроль над чувствами, и они рвались из неё, угрожая выбить последние остатки благоразумия. Она прижалась к Алексею Ивановичу и обвила его шею руками. Глазами, телом, руками она говорила ему,-
- Я твоя! Я люблю тебя! Делай со мной что хочешь!
И этот призыв был столь силён, что Алексей Иванович заволновался и чуть не наделал глупостей. Этому, кстати, способствовал полумрак в гостиной и медленная нежная мелодия, выбранная диджеем. Ему очень захотелось послать к чёрту свой юбилей, гостей, которых он не звал, подхватить Наденьку на руки и убежать с ней далеко-далеко – в зелёные поля, под густые ветви берёз. Его била мелкая дрожь, было сладко, тело ныло, мозг отключился, хотя он был трезв. И наломали бы Алексей Иванович и Наденька дров, но в последний момент Алексей Иванович увидел Эвтерпу. Она стояла в углу под светильником в своём хитоне и в упор смотрела на него. Странно, что никто не обратил на неё внимания. Она сделала повелительный знак, приказывая подойти к ней. Что-то в Алексее Ивановиче неуловимо изменилось, страсть не погасла, но она перешла в иное качество. Алексей Иванович остановился, что-то пробормотал Наденьке, снял её руки с шеи и вышел из гостиной. Пристроившись в коридоре на подоконнике, он достал блокнот и стал торопливо записывать льющиеся откуда-то слова о неразделённой любви, оставшейся без ответа. Эвтерпа стояла рядом,  положив как печать свою руку на его правое плечо. Стихотворение вышло грустным коротким, но ярким. Назвал его Алексей Иванович «Ответ незнакомке». В дверях появилась Светлана, -
-Где ты пропал? Уже все за столом, горячее стынет, тебя нет.
При появлении жены Эвтерпа исчезла к облегчению Алексея Ивановича, встреча супруги с его, гм, музой, не сулила  ничего хорошего.
   Они вернулись за стол, Алексей Иванович заметил, что место Наденьки опустело, не было также и Гриши,-
- Ну и хорошо, а то наваждение какое-то!-
подумал Алексей Иванович и сел рядом с женой. Она не возражала, тоже заметила отсутствие Наденьки и вздохнула с облегчением, она видела кусочек их танца, и нехорошие подозрения закрались в её душу,-
-Эта, с позволения сказать учительница, педагог, просто чуть из платья не выпрыгнула, прижимаясь до неприличия к чужому мужу. Хорошо Алексей морально устойчив, бросил нахалку, убежал. Пригласила змеюку, никому верить нельзя! Как мужчина перспективный, так сразу столько охотниц до него! Нужно быть начеку, своего упускать нельзя!
    Снова звучали здравицы и тосты, снова ели и пили, отдавая должное шефу. Наконец банкет закончился. Удивительно, но всё прошло благопристойно, никто не перебрал, не поскандалил, драк не было. Разошлись  в благодушном настроении. Светлана завоевала сердца литераторов красотой и обходительностью, чему немало способствовало её уникальное платье. Алексею Ивановичу завидовали и не скрывали этого. Светлана устала и физически, и морально, но была довольна  произведённым впечатлением, и тем, что так  ловко устроила дела мужа.


Рецензии
Эм, чувствуется ваш проницательный взгляд на то, что кроется за фасадом талантливых людей. Кажется, что сам воздух в ЦДЛ наэлектризован чувственностью, удастся ли паре Алексея Ивановича и Светланы избежать неоправданных жертв? Предупрежден-вооружен.
Уважаю сильные личности, у них и творчество настоящее

В душном прокуренном зале
поэты читали мёртвые стихи, но живьём
Поняла уже в самом начале,
как хорошо в тиши мы с тобою живем

Пишете замечательно!!!
Зелёный свет!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   08.01.2024 11:09     Заявить о нарушении
Ли, замечательные стихи! ЦДЛ моей молодости, как люблю его! Увы, сейчас совсем не по карману. Атмосфера там замечательная, кормили вкусно и иногда можно было увидеть Небожителей живьем, а еще концерты, закрытые кинопоказы. ЦДЛ был в авангарде культурной и не очень жизни столицы, оставляя позади отраслевые очаги культуры. Что- что, а отдыхать с огоньком и куражом литераторы умели.
Спасибо за теплые слова!

Эм Филатова   08.01.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.