Случай в доме престарелых

 Иван Петрович сидел в кресле у окна и смотрел на улицу. Был первый день весны. Солнце сплошным потоком лилось на землю. На скамейке сидела Любовь Вячеславовна и подставляла лицо первому весеннему солнышку. «Как же она красива!» - восхищённо думал Иван Петрович, любуясь Любовью Вячеславовной, он не мог оторвать от неё глаз.
 Иван Петрович поселился в Доме престарелых три года назад. Ему было семьдесят четыре года. Так сложилась жизнь, что, на старости лет, он остался один. Жена умерла очень рано, ей не было ещё и сорока лет. Они прекрасно жили: очень любили и уважали друг друга. Детей у них не было, и они решили взять ребёнка из детского дома. Но жена стала чувствовать себя хуже и легла в больницу на обследование. Страшная болезнь промучила её долгих четыре года. Иван Петрович ничего не жалел для дорогого человека, но спасти не удалось. После смерти жены, жил один. Сначала знакомые норовили его сосватать. Но, знакомясь с другими женщинами, не «щёлкало» сердечко, как он говорил. А без чувств жить с чужим человеком под одной крышей не хотел.  Когда стало тяжело одному, решил перебраться в дом престарелых. Хоть и не рай, а всё не один.
 Любовь Вячеславовна поселилась в Доме престарелых недавно – несколько месяцев назад, и, сразу стала всеобщей любимицей. Всегда жизнерадостная, улыбающаяся, казалось, она наполняла светом всё вокруг. У неё - двое детей, сыновья, но обосновались они, где-то аж в Сибири. Дети хотели забрать её к себе, но она наотрез отказалась. Дети ей помогали – в деньгах она не нуждалась.
 Любовь Вячеславовна в жизни повидала много бед. В пятнадцать лет осталась сиротой. Вышла замуж в семнадцать. Муж был прекрасным человеком, любил её и детишек. Заботился, как мог. Иногда брался за несколько работ, чтобы обеспечить семью. Но в тридцать пять лет погиб в аварии. Любовь Вячеславовна сама «подымала» детей. Никого, после мужа, она не хотела, хотя женихов было достаточно.
 О том, что Иван Петрович влюбился в Любовь Вячеславовну, слухи расползлись быстро. Сердечко не просто «щелкнуло», оно застрочило, как пулемёт. Когда появлялась Любовь Вячеславовна, он  краснел, как мальчишка, и терял дар речи. Было о чём посудачить: кто-то радовался за него, кто-то осуждал.
- Какая любовь в семьдесят с лишним? – говорили одни.
- Телу-то за семьдесят, а душа, она без возраста – всё время юная, - отвечали другие.
 Любовь Вячеславовна видела состояние Ивана Петровича, но вида не подавала. Не хотела обнадёживать человека. Она уже давно себя чувствовала неважно, но никому ничего не говорила. Поэтому и перебралась сюда, чтобы не умирать одной дома. «Достаточно, пожила, пора и на покой», - думала она. И вот – инфаркт. Её не спасли. Ей было шестьдесят девять. Она умерла ночью.  То, что Любовь Вячеславовна умерла, от Ивана Петровича старались некоторое время сохранить втайне. Но, слухи не запрёшь, и на следующий день он узнал о её смерти. Весь день Иван Петрович был, что называется, «сам не свой»: на вопросы отвечал невпопад, был рассеян, задумчив. А на утро его нашли мёртвым в своей постели. Рядом на тумбочке лежала записка, выведенная дрожащей старческой рукой: «Спасибо, что Вы были в моей жизни».


Рецензии