Бей или беги. Глава 57
Васнецов редко позволял себе выпивать в своем кабинете, да еще с подчиненными, но сегодня был особый случай и он позволил себе отступить от своих правил. Тем более, что и повод был, да и полковник Мусаев служил не у него, а в смежном ведомстве, а Щеглов хоть и являлся начальником полиции Зареченского УВД, напрямую все-таки подчинялся не ему, а начальнику Главка. Да и официально рабочий день уже почти закончился, а начальник Главка генерал Семенов, находился в Москве и вближайшее время возвращаться домой в Белоярск не собирался. Вообще ходили слухи, что Семенов собирается исполнить рапорт об отставке и остаться в Москве навсегда, где у него давно жила вся его семья, да и возраст у генерала ужу позволял.
В общем, Васнецов со спокойной совестью выставил на стол литровую бутылку водки. Плеснул всем в бокалы, по приличной дозе и приглашающе мотнув головой, выпил одним махом, не чокаясь и ничего не говоря.
- Вот это по-нашему. – Ляпнул полковник Мусаев, и видимо поняв, что сморозил глупость, так как генерала принять за лицо кавказской национальности было весьма сложно, поправился. – По-офицерски.
Внезапно возникшую тягостную паузу, разрядил звонок, на телефоне у полковника Щеглова.
- Извинившись, Евгений Степанович отошел в сторону. Потому, как полковник повел себя дальше, всем стало понятно, что у него произошло что-то из ряда вон выходящее. Он вдруг покраснел, потом побледнел, потом уставился на генерала невидящими глазами и молча сел в кресло.
- Что случилось, полковник? – Не вытерпел Мусаев. - На вас лица нет. Так и инсульт хватить может, надо же как-то сдерживать свои эмоции.
- А я вот сейчас на ваши эмоции посмотрю, – Он со злостью глянул в сторону Мусаева. – товарищ генерал, это касается нас всех. Час назад на лестничной площадке своего дома обнаружен труп капитана Мишина, смерть наступила в результате резаной раны горла. Поскольку документы и деньги не тронули, ограбление, как мотив, отпадает. Отрабатывалась бытовая версия, ссора соседей, так как в это время никто посторонний в подъезд не входил и не выходил. Но только что сообщили, что на остановке Щорса был обнаружен труп другого опера, Брюханова, с огнестрельным ранением в голову. Экспертиза пока не проведена, но предположительно оба убийства произошли в одно и то же время, плюс-минус полчаса.
Мусаев пока ничего толком понять не мог. Он только крутил головой, он видел как окаменело лицо генерала Васнецова, каким растерянным и обреченным была потная физиономия у самого Щеглова и понимал, что случилась какая-то ужасная катастрофа. Наконец, не выдержав, он допустил еще одну оплошность, которая, вывела из себя даже генерала Васнецова.
- Ну, что ж. Работа у оперов такая.
- Послушайте, полковник? – Взревел генерал. – Не суйте нос туда, где вы ни хрена не понимаете. Это были как раз те люди, которые и должны были исполнить всех ваших врагов. Понимаете, ваших. И теперь других у нас нет.
- Более того, – Щеглов в нарушение всех правил субординации, сам налил себе водки. – те, кто их прижмурили, все про нас знают. А это значит, кто-то из нас будет следующим. Кто?
- Разрешите, товарищ генерал? – В дверь просунулась голова его адъютанта. - Тут водитель полковника Мусаева спрашивает, как ему портфель передать?
- Разберитесь. – Васнецов вяло махнул рукой в сторону двери глядя на полковника УФСИН.
В это время за окнами раздался мощный взрыв. Он был такой силы, что окна кабинета генерала мгновенно разлетелись на мелкие осколки, со звоном усеяв весь паркет.
- Блин, что это…..? – Бросившись к окну, офицеры ошарашенно смотрели на пылающий «Мерседес» полковника Мусаева.
- Значит следующий все-таки вы, товарищ полковник. – Язвительно усмехнулся Щеглов.
Как потом было установлено, водителю, дремавшему в Мусаевском «Мерседесе», постучал в окно какой-то человек.
- Чего тебе? – Сурово спросил, водила.
- Товарищ полковник приказал отнести ему какой-то портфель, он в кабинете генерала Васнецова на совещании. – И повернувшись, ушел.
Шофер включил в салоне свет. Действительно, на заднем сиденье лимузина лежал портфель Мусаева. Тот редко брал его с собой, но вот ведь, оказывается понадобился. Прихватив портфель и поставив машину на сигнализацию, он поспешил в приемную генерала.
***
Видавший виды японский джип «Ниссан Патрол» натужно ревя, карабкался на горный перевал, за которым, как поведал, шофер Турка, откроется цветущая долина достойная кисти великих художников-пейзажистов. Пока что ничего кроме древних скал, камней и бурой, чахлой, уже высохшей от солнца и дождей растительности, ничего стоящего на глаза не попадалось.
- Как здесь вообще жить можно? – Сокрушался, озираясь по сторонам, Китаец. – Одни камни, да небо.
- Э… зачем так говоришь? Камни да небо. – Водила был явно обижен за свою Родину. Тут все есть. Просто мы сейчас высоко в горах, а вот спустимся вниз, там посмотришь.
- А это не твой хозяин вон там парит? – Не унимался Китаец, уже вконец доставший несчастного парня. - Вон, туда посмотри.
- Это горный орел. – С гордостью подняв вверх палец, констатировал тот.
- Вот я и говорю. Твой хозяин, где живет? В «гнезде горного орла», значит, он и есть горный орел.
- Хватит уже, Китаец. – Остановил его Цезарь Моисеевич. – Нашел над кем шутки шутить.
Один только Рустам молча, с мечтательной улыбкой, смотрел по сторонам. За последние два-три дня он едва ли проронил больше десятка слов. Ему здесь было все знакомо и воспринималось не как груды камней и пучки жухлой травы, как Китайцу, а как родное и близкое сердцу место. Родина, одним словом. В этих местах он родился и жил, пока не ушел на службу в армию. В последний раз он тут бывал чуть больше года назад. В то самое время он и женился здесь и, спустя неделю после свадьбы, уехал в республиканский центр. Больше здесь он уже не был до сегодняшнего дня. Точно такая же была тогда погода, когда, они веселые и счастливые ехали в райцентр на Уазике ее Брата. Так же в бездонном, голубом небе парил орел. Жизнь казалась долгой, безмятежной и радостной. Теперь капитана Каримова угнетали другие, далеко не радостные мысли.
- Пусть даже, что Тамара выжила, поправилась и каким-то чудесным образом оказалась в родном доме. – Думал он. – Почему же она не стала искать его? Почему ее брат Отар не искал его? Ладно Тамара, ее возможности ограничены, но Отар? Он все-таки глава сельского поселения, день через день в райцентре бывает. У него связи в Республиканском центре. Почему про него забыли? – Эти душевные терзания не давали ему покоя.
- А что, блокпост так и стоит на том же месте? – Рустам положил руку на плечо водителя.
- Да, только теперь там стационарный пост ГИБДД. – Кивнул шофер.
За поворотом показалось несколько строений, издалека напоминающих крепость и опущенный над дорогой шлагбаум.
Старенький «Ниссан» заскрипел тормозами и встал. Уставшие от езды путники стали выходить наружу размять затекшие ноги и разогнуться. Всем уже давно надоело трястись в скрипучем, раскаленном от солнца «рыдване», больше смахивающем на кучу металлолома, чем на комфортабельный, современный автомобиль.
- Приедем в Белоярск я Сивому расскажу, какую машину нам этот скупердяй Турок выделил.
- Зачем так плохо про машину говоришь? – Засуетился шофер. – Хорошая машина, кондиционер, правда, не работает, да амортизаторы старые, а так машина хорошая.
- А что ж твоя хорошая машина закипела? – Китаец ткнул пальцем в капот. – Движок говно и вся машина тоже говно. Ей на металлолом давно пора.
К «Ниссану» уже подходил пожилой «гаишник» в темных старомодных солнцезащитных очках, с обвислыми седыми усами и сдвинутой набекрень форменной фуражке.
- Далеко, господа, путь держите? – Витиевато осведомился он, демонстративно положив правую руку на белую поясную кобуру.
- Ты че, дядя Вахтанг, опять «анаши» накурился? – Хихикнул шофер. - Не узнаешь, что ли, машину Турка?
- Машину я узнаю. А что это за люди?
- Ты, дядя Вахтанг, посмотри лучше, я вам вашего земляка привез. – Шофер схватил смущенного Рустама и вытолкнул его вперед. – Узнаешь?
Что было дальше передать без смеха невозможно. Только что бравый и франтоватый блюститель порядка побледнел, вскрикнул и, о боже, бросился бегом почему-то не на пост, а куда-то в сторону и стал изо всех сил карабкаться в гору, спотыкаясь, падая и вновь карабкаясь вверх, чем окончательно привел всех окружающих в невероятное оцепенение и растерянность.
- Тут уже, по-моему, не «марихуаной» пахнет, а более тяжелой наркотой. – Хихикнул Китаец. – Надо спасать болезного. – И бросился догонять полицейского.
С горем пополам, сообща, удалось утихомирить несчастного дядю Вахтанга, влив в него не менее двухсот граммов коньяка. Только после такой ударной дозы алкоголя удалось успокоить его и добиться, более-менее, связного ответа на вопрос, что его так внезапно ввергло в психологический ступор, что он потерял возможность контролировать себя.
- Ответ оказался до примитивности прост и очевиден. Оказывается еще полгода назад, жители аула были ошеломлены известием о гибели их земляка капитана УФСИН Рустама Каримова. Официальная бумажка за подписью полковника Мусаева не вызвала никакого сомнения, а страховая сумма в миллион рублей выплаченная его матери, только укрепила уверенность в реальности случившегося. Приехавший в аул какой-то военный, передал матери Рустама урну с прахом ее сына, участвовал в похоронах и говорил длинную хвалебную речь. Пообещав семье погибшего всевозможную помощь и поддержку уехал, оставив визитную карточку полковника Мусаева, да то самое извещение о его геройской гибели.
Теперь всем стало понятно, почему никому и в голову не пришло попытаться отыскать Рустама. Для всех он был мертв. Понятным стало и поведение, очень религиозного полицейского, дяди Вахтанга, до сих пор опасливо бросавшего взгляды в сторону Рустама.
Дорогие мои читатели,я вижу что некоторые из вас регулярно читают мои книги. Я этому очень рад, но мне бы очень хотелось знать ваше мнение о том или ином произведении. Мне бы это очень помогло. Заранее благодарен вам за любую рецензию.
С уважением - Автор -
Свидетельство о публикации №222021601058
Оказалось, что его давно похоронили.
Что ещё он узнаёт о своей семье и предательстве?
Посмотрим что будет дальше.
С уважением и интересом
Марфа Каширина 16.05.2024 18:08 Заявить о нарушении
Окороков Владимир 16.05.2024 18:19 Заявить о нарушении