Легенды асутп

         В 1971 году на Нефтехим приехала по распределению группа молодых специалистов, закончивших Казанский химико-технологический институт с невиданной доселе специализацией. Первые выпускники кафедры химической кибернетики. В отделе кадров голову сломали кем и куда определить великолепную пятерку. К этому времени в числе действующих раскручивалась служба КИПиА (контрольно измерительных приборов и автоматики). Не придумали ничего лучше, чем обозвать инженерами кибернетиками и направить в эту службу. Там пока только в теории представляли управление технологией с помощью компьютеров. Так молодежь и промаялась годик с бумажками в группе экспертизы проектов.

         На следующий год появился в объединении новый молодой начальник лаборатории АСУ (автоматизированных систем управления) Кротов Вацлав Витальевич. Не смотря на то что лаборатория входила в состав службы КИП, там слабо представляли её назначение. Соответственно и внимания и средств выделялось по остаточному принципу. По сути АСУ являлось верхним уровнем при построении на базе КИП  систем управления технологией. Но сработал человеческий фактор недопонимания. И начальник службы КИП непроизвольно начал тормозить развитие лаборатории. Тут более молодой и энергичный Кротов включил форсаж и решил создавать свою службу АСУ. Завязалась конкурентная борьба, кто главнее,  долгие годы тормозившая нормальное развитие процесса. В службу АСУ входило ещё подразделение, занимающееся финансово-экономическими проблемами предприятия. Со службой КИП оно не связано и речь о нем не идёт.

       Великолепная пятерка, в число которых входил и Василич, была разбросана по заводам для организации там АСУ технологическими процессами (АСУТП). Много пришлось хлебануть недопонимания и неприятия. Благодаря тому, что ребята были в том числе и технологами удавалось докапываться до сути. Когда начальники смен при возникновении сбоев в технологии безапеляционно заявляли: - Да у вас компьютер не работает! - как правило оказывалось, что или сами технологи намудрили, или датчики, или линии связи отказали. А это уже хозяйство киповцев или связистов. Так и бодались, пока со временем не дошло, что АСУТП это не роскошь, а средство управления!

     Для этого пришлось продержаться в осаде лет десять. Понять, что сторонние разработчики как и проектировщики начали заниматься и изучать проблему практически одновременно со службой АСУ, беря при этом сумасшедшие деньги, часто при весьма сомнительных результатах. Но линия партии была простая - все при деле, все при бабках, каких-никаких.

          Вацлав оказался на редкость шустрым и предприимчивым. Для начала собрал в единый кулак спецов-интеллектуалов. Разгрузил разработку от эксплуатации готовых систем. На базе передовой импортной мини-ЭВМ серии PDP-11 разработали и внедрили АСУТП на одном из заводов. Результат превзошёл все ожидания. Уникальную АСУТП выдвинули на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, если короче - ВДНХ. Была во времена СССР такая блестящая витрина, доказывающая всему миру преимущества коммунистического строя.
Там и правда выставлялись самые яркие творения, созданные творческим трудом и светлой мыслью как персон, так и коллективов. Например, подкованная Левшой блоха из сказа Лескова могла бы вполне занять достойное место в ряду этих самых достижений. В любом случае попасть в число номинантов на выставку, было весьма почётно и престижно.

     При этом АСУТП оказалась на несколько порядков эффективнее предложений сторонних разработчиков, бравших за свои скорбные труды огромные деньги. На такие бабки содержались целые конторы в Москве, Воронеже, Казани и еже с ними. Такова была система, когда вокруг серьёзных производств крутилась куча посредников, разработчиков и проектантов. А тут своя молодёжь взяла да и показала, "как это делается в Одессе"!
Шустрый начальник службы срочно доложил на верх. Там покрутили, повертели и отправили запрос в Москву. А уж столичные эксперты наморщили лбы, рассмотрели и решили:
 - Да, вполне достойно для ВДНХ...
Началась суета по изготовлению экспоната. Дело это не простое. Надо сделать понятно и доступно для основной серой в этой области массы посетителей и в то же время красиво и эффектно, чтоб цепляло глаз. Тут-то и пригодился опыт Василича, как технаря с художественной натурой, разумеющего суть предмета.

     Для начала с художниками сьездили в Москву на ВДНХ, посмотреть, как в принципе решаются подобные вопросы на таком высоком уровне. Насыщенная получилась поездка. Гостиница заказана, командировочные на кармане, учись не хочу. Все осмотрели, облазали, потрогали руками. Ничего сверхсложного не нашли. По случаю удачной акции накрыли в гостинице поляну, рассмотрели  за круглым столом всевозможные варианты, решения. Правда у главного художника на следующий день руки немного тряслись после бурного обсуждения деталей, но это дело поправимое. Не зря в народе говорят: Пиво - жидкий хлеб! Похмелили всех желающих и взяли курс на Нижнекамск.
 
    Кроме Василича мало кто представлял, что должно получиться на выходе. У него был опыт общения с художниками Торговой промышленной палаты СССР, занимающимися оформлением всех Российских павильонов на выставках за рубежом. С ними пришлось пахать при подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1985 году. Здесь Василич участвовал в оформлении Клуба делегации СССР со своими трёхмерными композициями. Много интересного и полезного по части декоративного оформления узнал он в те времена.
Напряглись, сделали вполне достойный экспонат и малой скоростью отправили в Москву. Сами подъехали позже. На выставке их встретили как родных. Там уж запаниковали, экспонат в виде кучи ящиков пришёл, а что с ними делать, ни кто не знает. Распаковали, собрали, запустили дня за два. Объявился шустрила, начальник службы. Ему все продемонстрировали, вроде обучили и с Богом отчалили в гостиницу восстанавливать потраченные нервные клетки и кислотно-щелочной баланс уставшего организма.

Правда одна накладочка все же случилась. Шеф, мастер интриги, в порядке саморекламы, решил продемонстрировать московским руководителям красавец-экспонат ещё до открытия выставки. Пришли вечерком, но то ли переутомились при обмывке события, то ли просто по своей элементарной неграмотности в специфической области, но запустить объект он не смог, как ни старался. Василич уже съехал в Нижнекамск, ребята стендисты ещё не подъехали, так что пришлось сославшись на низкое напряжение в сети, оставить свои тщетные попытки и отложить демонстрацию до открытия.

    В любом случае событие состоялось, эффект был весьма приличный, отзывы получены самые положительные. Награждение непричастных и наказание невиновных тоже прошло по полной программе. По итогам выставки тему выбрали для последующей демонстрации на форуме в Болгарии. Но это где-то через полгода.
Туда решили делать новый экспонат, не такой громоздкий и более мобильный. Идти по проторенному пути конечно гораздо легче. Собрали ту же бригаду, разработали новые эскизы и вперёд. Слепили месяца за два. А поскольку поездка предстояла за границу, Болгария тоже считалась таковой, решили на место Василича не посылать, а отправить самого Босса, сменившего на посту начальника службы предыдущего шефа, шустрилу, который удачно подсуетился с  выступлением на ВДНХ и благодаря этому и еще некоторым подковерным акциям благополучно перебрался в министерство в Москву.

    Босс, весь преисполненный важности предстоящей поездки, в порядке экономии валютных средств в единственном числе был отправлен вслед за экспонатом в Софию. А там ни помощников, ни ассистентов, ни просто грузчиков. И вот  вместо того, чтоб любоваться красотами златоглавой матушки Софии он на летней жаре, весь в мыле, собирал пресловутый экспонат. Благо, что отличался богатырским ростом и соответственно весом, поэтому вместо благородной работы стендистом в белой рубашке ему пришлось для начала самому все распаковывать, собирать и запускать. Повезло, что на этот раз  экспонат был выполнен в более приемлемом масштабе.  Так же не менее важно, что как бы вышел он из народа и крутить гайки пока не разучился. Возвратившись, долго ещё плевался, как его подставил шустрила, перебравшийся в Москву и предоставивший коллеге шикарную возможность съездить на халяву за границу!
Вот такие "высокие" отношения частенько имели место ближе к верхушке карьерно-бюрократической пирамиды. Специ и не подозревали о страстях, кипевших за кулисами внешне вполне приличных команд.

     А на счёт толковых ребят, их всегда было достаточно в самой высоко интеллектуальной службе объединения. Двое талантливых парней, Сергей Соловьев и Юра Федоров, хорошие  друзья Василича, являлись основными разработчиками систем. Они и стали одними из первых работников вновь организованного, единственного в Союзе на то время, совместного советско-американского предприятия ПРИС - прикладные инженерные системы. В  основе первых разработок  лежала АСУТП, прошедшая экспертизу ВДНХ.
Вацлав, набрав обороты, протащил через министерство идею, обзавелся соответствующими учредителями и позиционировал предприятие, как базовое для Нефтехима, по части автоматизации бурно развивающегося объединения. Туда перетащили всех перспективных ребят с Нефтехима, построили в городе свой административный корпус, наладили выпуск уникальных клапанов. В общем развернулись по полной программе.

     Да не тут-то было. Проснулся начальник службы КИП, многолетний оппонент АСУ, включил все рычаги, провёл пропагандистскую компанию, откуда что взялось и зарубил в общем то толковую идею на корню.
- Ноги Кротова на предприятии не будет!...
К этому времени многое в администрации изменилось, кто в Москву съехал, кто на пенсию, кто в мир иной. Так что там рукой махнули:
- Разбирайтесь сами... - службы не стали объединять и оставили все как есть.
Так передовой и перспективный ПРИС лишился важнейшего заказчика, собственно для которого и создавался, и поехал по Союзу со своими разработками. Вот вам и влияние личности на исторический ход событий.
ПРИС продержался все тяжелые перестроечные и лихие девяностые годы и далее, вплоть до нового тысячелетия. Надо сказать, что ребята не бедствовали, деньги получали вполне приличные. Просто пришлось мотаться по всему бывшему Союзу по принципу - волка ноги кормят.

    А в Нефтехиме шли бесконечные презентации и тендеры инофирм со всех концов света, от Америки до Японии. В то время, как свои, доморощенные разработчики утюжили Российские просторы. Системы от западных и восточных фирм тоже были передовые, на современном уровне. Но и стоили они немалых денег. При использовании систем ПРИС порядок был бы другой. Там только техника была импортная, а услуги разработчиков оценивались скромнее. Но увы и ах! Вот такой получился бизнес по-русски. Все в полном соответствии со ставшим крылатым выражением тогдашнего председателя Правительства, мастера изящной словесности,  златоуста Виктора Степановича Черномырдина:
- Хотели как лучше, а получилось как всегда!...

     Конечно за прошедшее время много чего изменилось. Службы АСУ, КИП и Связи объединились, став единой службой под началом заместителя главного инженера. Бесконечные разборки, в классической постановке - кто виноват и что делать, перешли в конструктивное русло сотрудничества, и жизнь понемногу начала налаживаться. Хотя наш человек в любой ситуации не пропадет, а просто приспособится. Как говорится, на том и стоим!...

    Так в лихие девяностые пришёл в контору, где в качестве заместителя обретался Василич, новый директор. Это был парень знакомый по институту, года на три моложе, но уже из нового поколения, принявшего как оказалось, шоковую терапию, как мать родную.
       Пока специалисты старой закалки чесали репу, пытаясь разобраться в тонкостях российско-американских экономико-политических закидонов, молодые шустрые ребята с разбегу въехали в этот повсеместный бардак. Без всяких курсов повышения квалификации сразу приняли волчьи законы бизнеса и начали дербанить все, что производилось и сохранилось на живых предприятиях. Преобладал примитивный подход купи-продай. За редким исключением.
       Все обросло кооперативами, малыми предприятиями, закрытыми и открытыми обществами, как смачная, еще живая осина лесными опятами. Они гроздьями повисали со всех сторон и как пиявки сосали соки из всего, что из-за криминальной новой экономической политики и так уже находилось в процессе полураспада. Производства рассыпались на глазах.
Новый директор, Петрович, бывший отличник боевой и политической подготовки, успел поработать в конторе, мастером на заводе, покрутиться в ряде малых предприятий и вкусив все прелести свободного бизнеса нарисовался в родном офисе. Привёл его начальник службы, который не смотря на возраст тоже успел сделать несколько оборотов по России в свободном плавании. Его в конторе между собой из-за прагматичного образа мышления и солидных габаритов уважительно называли Босс. После некоторых типичных для сложившейся ситуации проблем с новыми законами, он вернулся на производство, которое пока оставалось стабильным и весьма ценило опытные кадры и грамотных специалистов.

    Обратил внимание на молодого, без комплексов специалиста, и пригласил его на должность директора. Тот не особо заморачиваясь, принял приглашение. Закатил банкет, по случаю вхождения в коллектив и без раскачки приступил к исполнению. Василич помнил его, как весёлого, разбитного парня с художественными наклонностями. Таким он в принципе и остался, но уже с приличным жизненным опытом по части новой экономической политики.
Первое, что отметили старожилы, привёл с собой пару крепких ребят, которые по очереди дежурили в кабинете начальника службы. Там в углу поставили для них кресло, столик с компьютером, на котором кроме игр типа пасьянса ничего не было.
Позже оказалось,  что один из них был так называемый "смотрящий" из местной ОПГ, а второй его помощник. Эти Специ отслеживали и фиксировали финансовые потоки по службе. Что закупалось, какие договора заключались и так далее.
Ребята были приветливыми, не назойливыми, но дело знали туго. Главное, что Босса все это устраивало. Он, как ни в чем не бывало вел телефонные и прочие переговоры, планерки, презентации.

    Быстро было слеплено малое предприятие, которое занималось снабжением и прочими денежными делами по службе и аккуратно снимало свой приличный процент на вполне законнных основаниях. Естественно Петрович был в учредителях и с удовольствием рулил процессом. В общем парень был свой в доску. Просто со старыми друзьями пил водку, а с новыми делал деньги. Босс наверняка тоже был не обижен и дела службы велись на достойном уровне, как врачи велят...
Все эти эволюции естественное дело проистекали на глазах местного электората. Для него ничего в принципе не изменилось. Как пахали, так и пахали. Как кряхтели и плевались на московских чертей коллаборационистов, так и продолжали плеваться. Без всякого понятия, куда и как грести дальше.

    Народ нищал на глазах, предприятия задыхались и разваливались. Только гиганты типа Объединения, держались на плаву из-за разнообразия ассортимента готовой продукции, позволяющего маневрировать в диком экономическом пространстве и технической базы, оставшейся с советских времен, которую исправно обслуживали работяги старой школы.
Тем не менее жизнь продолжалась. Терпелив русский народ к экстремальным событиям. Как окумаренный верил лозунгам, продажным вождям и прочим гнилым СМИ. Не терял надежду на свет в конце тоннеля и нормальную человеческую жизнь. Кто как мог приспосабливался к ситуации. Например Василич с друзьями охотниками взяли на себя и тщательно выполняли собственную браконьерскую продовольственную программу, чем и подкармливали семьи в голодные девяностые годы.
Мужики честно занимались своей работой, не влезая ни в большую ни в малую политику и экономику. Не дано было от природы. Ведь кому-то надо было просто работать. У Василича кроме того голова была занята искусством, в котором он был первопроходцем. Надо честно признать, получалось. Дошёл до Москвы, Пловдива. Были все перспективы для продвижения дальше, на запад. Просто волей случая, благодаря подковерной суете комсомольских функционеров из ЦК, все подвисло посередине пути.

    Василич часто приглашал коллег на дни рождения. Организовывал на даче мальчишники. Бывали все, от Босса и старых друзей до смотрящих. Тоже нормальные ребята. Правда как-то привезли судаков и замутили уху, но по не знанию воду набрали прямо из озёра. Поэтому уха слегка и отдавала местной флорой. Но при наличии достаточного количества водки мало кто обратил внимание на кулинарные изыски.
Программы мереприятий, как правило, были весьма насыщенные. Хоть и не отличались особым разнообразием. Кроме классического застолья с шашлыками, песнями под гитару была стрельба по мишеням из пневматики, и классная баня, и купание голышом в озере.
Гуляли как говорится до упора. Василич вспоминал, как однажды с юбилея всё-таки решили разъехаться по домам. Малопьющая братва, которая должна была развести на машинах компанию, полчаса пытались напялить на закосевшего именинника туфли на два размера меньше, а рядом пьяный владелец маломерок стоял в таких же похожих, только хозяйских больших туфлях и рулил процессом. Почудили тогда изрядно.

    Был у Василича  друг, однокашник по институту, Лукич. Талантливый душевный парень, просто мягкий по натуре. Кому по работе помочь, кому мебель перевезти, кому телек подшаманить, с кем бутылку раздавить. Безотказный во всем. Поэтому жизнь его и съела ещё в расцвете лет. Петрович особенно к нему привязался. Сам любил поддать и побазарить за жизнь. Частенько приглашал друзей в рестораны, куда оба пахаря отродясь бы не пошли по причине хилого денежного довольствия. А у директора по части денег проблем не было. Чтоб как-то замять этот грех и приглашал ребят составить компанию на вечерок.
Ещё любил организовывать и проводить в день пожилых людей встречи с ветеранами службы. Суетился, помогал с подарками. Нравилось ему общаться со старшими товарищами, отдавшими производству лучшие годы.
После трагической гибели Лукича взял на себя все проблемы и расходы по перевозу друга на родину, организации похорон, проведения прощания. Короче, нормальный по жизни оказался мужик. Грех жаловаться.

    Так продолжалось лет пять - шесть. Потом Петрович как-то затосковал. То ли ему все обрыдло, в том числе и сладкая жизнь, то ли масштабы уже не устраивали. В общем начал поддавать. Он и раньше не был особым трезвенником. А тут стал закладывать по взрослому. И как выпьет, все рассказывал о своём переезде. То в Казань, то в Москву. Купил квартиру сначала в Казани. Потом продал и купил под Москвой. Жена с дочкой туда переехали. И он вроде собирался. Да похоже с работой не сложилось.
Как-то напился и стал увольняться. Из конторы, где был директором, уволили. А вот из основного предприятия нет. Похоже жена настояла. Да и ОПГ видимо как-то подсуетилась. Потребность в его услугах при регулярных нарушениях дисциплины вроде пропала, а может и нет. Так как дорабатывал до пенсии в Службе безопасности объединения одним из замов.
Встретил его как-то случайно Василич. Скромный клерк, никак не похожий на того развеселого хозяина жизни, которым был не так давно. Не зря говорят:
 - Судьба играет человеком, а человек играет на трубе...

    В службе всегда хватало легендарных личностей. Кто интеллектуально силён, кто по административной части неуемен, кто и выпить здоров и тем не менее надежен как скала. Легендарные программисты, основа основ, частенько совмещали в себе выше обозначенные качества, но лица не теряли. А какие электронщики сопровождали техническую часть! Цвет и гордость службы. Сменилось несколько поколений. Здесь в основном речь шла об уходящей натуре, старых зубрах. Пришедшая на смену молодёжь, опираясь на заложенный фундамент, ещё продемонстрирует свои возможности. Главное, прогресс на лицо и сегодня хотелось вспомнить о ветеранах, стоявших у истоков службы и те непростые времена, на которые пришлось становление коллектива. Безусловно, вспомнить и перечислить всех нереально. Пусть они не обижаются. Вот немногие из этих людей, которые начинали, прошли до конца и оставили достойный след на своем крестном пути.
Кротов В.В., Блинов В.Ф., Левков В.В., Чебарев Ю.П., Толстобров А.Н., Калистратов А.С., Степанов А.Г., Цион В.Л., Юрасов Ю.В., Гизатуллин Д.Н., Соловьёв С.С., Фёдоров Ю.Н.


Рецензии
Примите мои самые искренние пожелания успехов в творчестве от человека, отработавшего 12 лет на вычислительном центре ленинградского объединения "Светлана", специалиста по ЭВМ PDP-8 и PDP-11 и системам АСУТП на их базе в электронной промышленности. RT-11 и RSX-11 forever!

Александр Вальт   24.03.2022 11:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Зачитываюсь Вашими произведениями! Не подозревал, что по основной специальности мы коллеги. Про АСУТП писал только для внутреннего потребления, для бывших коллег и друзей. Т.к. про работу писать не очень хотелось. Мои темы - охота, рыбалка, дельтапланы, музыка, искусство. Эти воспоминания греют душу и пишется само собой,только успевай заголовки сочинять. Глубина Ваших историй меня, как человека,весьма далекого от литературных кругов, поражает. Рад знакомству! Успехов, удачи, хорошего настроения!

Юрий Юрасов   24.03.2022 11:44   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно - успехов, удачи и настроения, хотя с последним сейчас имеются трудности...

Александр Вальт   24.03.2022 13:14   Заявить о нарушении