Кто же здесь тупой?

   Недавно услышала такое изречение: «Странный факт! Человек, который не понимает, что вы ему говорите, тупым считает не себя, а вас.»
   
   Правда? Почему вы так решили?
    
   О чем это замудрённое изречение?
   О том, что кто-то из собеседников тупой? Кто? Тот, который говорит, а его не понимают или тот, кто слушает и не может понять?
   
   Так кто же здесь тупой?
   Давайте, для начала определимся с понятием (из виккипедии): «Тупой или глупый, а попросту – дурак – тот, кто отличается низким уровнем интеллекта. Как правило, такие люди принимают информацию без обдумывания на веру. Они больше уделяют внимания чувственной стороне жизни, «забывая» об интеллектуальном, духовном развитии. Именно поэтому принимают любую информацию как правдивую»
    
   Исходя из сказанного, делаем выводы, может ли человек, который вас не понимает, вообще что-то о вас думать?
    
   Почему человек вас не понимает? Он на столько глуп, что не в состоянии понять того, что вы пытаетесь до него донести? Тогда читайте выше: «как правило, такие люди принимают информацию без обдумывания на веру». То есть, он вообще ничего не думает, он просто верит вам и соглашается. И ничего, слышите, ничего о вас не думает!
    
   А, если вы беседуете с не глупым человеком, тогда вы можете быть спокойны, потому что такой человек никогда собеседника тупым не посчитает. Скорее, он с вами не согласиться в чем-то, чем не поймет. Не так ли? И уж тем более не будет думать, что вы тупой. Умный человек, он ведь размышляет, обдумывает и делает выводы.
    
   Тогда в чем дело? Почему другой человек вас не понимает?
   
   Есть, конечно, люди с отклонениями в умственном развитии- больные люди. Но речь здесь не о них. Потому как, если вы заранее знаете, что человек болен, зачем же вы ему что-то говорите, ожидая в ответ, адекватную реакцию? В таком случае, хочется спросить, а вы то здоровы?
       
   Действительно же здесь речь идет о двух нормальных людях. Тогда почему они не могут понять друг друга?
    
   Возможно, проблема не в глупости того или иного собеседника, а в умении излагать свои мысли и желании слушать и слышать.
    
    Непонимание и конфликтные ситуации возникают не из-за тупости-глупости, а из-за недостатка знаний и опыта, которые, при желании, всегда можно восполнить. Верно?
    
    Вот и получается:
-во-первых, никто не думает, что вы тупой;
-во-вторых, вам стоит задуматься, почему вас не поняли.
    
    Вам не стоит размышлять о том, что о вас подумал собеседник, лучше задумайтесь о том, почему он вас не понял, если вы хотите, конечно, быть все же понятым, но учтите, что это не всегда возможно. Объясню, почему: живя, в чужой стране, не зная толком языка, я по началу сильно огорчалась, что меня не понимают. Но я ведь плохо излагаю свои мысли на не родном для меня языке. Разве меня можно понять? Спасибо, что меня вообще слушают и стараются понять, значит не с тупыми людьми имею дело!
    
    Так вот, я поняла здесь, что мы вообще не можем кого-либо считать тупым и что даже, беседуя со своими соотечественниками, порой являемся друг для друга иностранцами.
    
    Чтобы тебя понимали и ты мог донести свои мысли до собеседника, необходимо говорить на одном языке – это не только слова, это ещё и образы, эмоции, интонация и др. Для того чтобы вас начали понимать, необходимо какое-то время для общения и достижения взаимопонимания. Два умных человека всегда смогут понять друг друга!
       
    Есть одно очень хорошее христианское «золотое правило»: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки 6:31) Хотите быть понятым, научитесь понимать других!
    
    И вот ещё что, похоже, на протяжении долгого времени слово «дурак» не имело негативного оттенка. «Дурак» - это «другой». Об этом свидетельствует древний образ Ивана-дурака в сказках. Это всегда положительный герой, который, хотя и отличается от других своей эксцентричностью поведения, но именно эта черта позволяет ему добиваться успеха, совершать героические поступки, спасая людей.
Чаще, мне кажется, мы называем глупыми тех кто просто иначе мыслит. Сколько в истории человечества было случаев когда гениальных людей считали глупцами?! Вспомните хотя бы Галилео Галилея. За что его судили? По их мнению он был глупец!

    Так можем ли мы вообще считать кого-то тупым?
    Друзья, не торопитесь с выводами, не спешите ставить ярлыки! Помните дурак - это другой!


Рецензии
Забавные рассуждения.))
Есть о чём поразмышлять.
С уважением,

Георгий Овчинников   17.02.2022 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!Да, мозги, порой, закипают от рассуждений на темы, модных нынче и рассылаемых друг другу в социальных сетях афоризмов, который, вроде как, все должны считать за истину. Но так уж я устроена, что не могу принимать все на веру, начиная расмышлять😉

Елена Руно   17.02.2022 13:10   Заявить о нарушении