О рысях, снежных барсах и... чудных уголках России

Друзья!

Новости из Нижне-Свирского государственного заповедника.Здесь благодаря помощи коллег из национального парка "Земля леопарда" познакомились с программой Extract Compare, которая разработана для определения индивидуальных различий животных путём сравнения определённых элементов окраса.
Перед началом сравнения все снимки добавляются в базу данных. Для рыси программа позволяет сравнить окрас боков и задних лап, поэтому для загрузки в библиотеку выбираются снимки с соответствующих ракурсов. Затем оператор расставляет реперные точки на изображении. Если сравниваются бока особей, то точками отмечаются основание хвоста, холка, проекции лап. Также указываются верх, середина и низ туловища. Программа строит 3D-модель отмеченного участка и автоматически выбирает ключевой паттерн для последующего сравнения. Затем, опять же автоматически, отмечаются все особенности окраса выбранного паттерна, и он сохраняется в библиотеку программы для дальнейшего подбора совпадений при добавлении новых снимков. Аналогично обрабатываются данные по паттернам задней конечности. В результате программа ищет совпадения и предлагает оператору подходящие пары снимков. Синяя линия указывает на степень соответствия. Полностью заполненная линия говорит о полном соответствии окраса. Окончательное решение о том, одна ли особь запечатлена на снимках, остаётся за оператором. На последнем скриншоте сходство паттернов окраса по мнению программы - почти 80%. Достаточно ли этого, чтобы утверждать, что летняя рысь с двумя котятами и рысь, прыгавшая в темноте через реку, это одна и та же кошка? Ответ пока остаётся открытым.

Оказалось, что снимки рысей в зимних нарядах крайне малоинформативны: из-за более светлого цвета зимнего меха большая часть кадров не подходят для обработки. Программа "не видит" рисунок на шерсти животного - мы сами, признаемся, тоже.
Для успешных сравнений нужны качественные снимки летних рысей, подходящий ракурс, высокое качество изображения и большое количество кадров. На данный момент полные совпадения не найдены, но мы с надеждой и научным азартом ждём пополнения рысиной библиотеки! И жаждем "выдать паспорт" первой точно идентифицированной таёжной кошке.https://www.rgo.ru/ru
...Что ж, всё же лучше с программой, чем без неё! И,конечно, не обойтись без хороших фотографов-натуралистов,готовых посвятить годы своей жизни съёмке диких кошек в природе. И это должны быть бескорыстные энтузиасты!

Вл.Назаров
***********
1.В САЯНО-ШУШЕНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

В Саяно-Шушенском заповеднике завершили проверку и обслуживание автоматических фоторегистраторов. Первая научно-исследовательская экспедиция сезона 2022 года, в которой принимали участие сотрудники особо охраняемой природной территории и представители Хакасского отделения Русского географического общества, продлилась более двух недель. Получены новые интересные материалы о жизни животных, в том числе снежных барсов.
Фоторегистраторы для изучения фауны Саяно-Шушенского заповедника учёные используют уже почти 15 лет. Эти устройства позволяют скрытно наблюдать за естественным поведением животных, не беспокоя их. Зимой из-за морозов аккумуляторы фотоловушек быстро разряжаются. Научные сотрудники меняют их, а в случае необходимости корректируют схему установки, поскольку иногда звери выбирают новые маршруты движения. Это случается, например, если тропа перестала быть удобной из-за поваленного дерева. Так, в ходе зимней экспедиции 2022 года в более удачные места перенесли сразу несколько камер, выбрав позиции для них по следам животных на снегу.

Экспедиция вернулась с большим количеством интересных фотографий и видеозаписей. Особо порадовали новости о жизни семьи снежных барсов, которая в 2020 году пополнилась двумя котятами. Самку, ставшую матерью, привезли из Таджикистана в рамках федеральной программы по восстановлению численности ирбисов в Саяно-Шушенском заповеднике.
В 2021 году снимки фотоловушек помогли выяснить, что новорождённые котята — самец и самка, и учёные составили на них паспорта. Сейчас молодые ирбисы по размеру уже не отличаются от матери. Новые материалы показывают, что молодёжь продолжает постигать науку взрослой жизни.
— На полученных видео и фото заметно, что подрастающий самец снежного барса начал активно метить и обнюхивать маркировочные точки, как и его мать, а молодая самочка пока этого не делает, — отметил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.

Новые снимки снежных барсов интересны не только с научной точки зрения. На них хорошо видно, насколько красивы и грациозны ирбисы на заснеженных горных вершинах заповедной территории.
Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia), — вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Сейчас, по оценкам экспертов, численность ирбисов в России составляет 70–90 особей. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" национального проекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
https://www.rgo.ru/ru
***************
2.КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ БАЙКАЛЬСКИХ БЕРЕГОВ

Шаман — не только посредник между людьми и духами. В большинстве культур это ещё и защитник рода, целитель и даже воин. Фото: Павел Будаев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
История освоения Байкала, площадь которого превосходит территории таких стран, как Бельгия, Армения или Израиль, интересна смешением элементов традиций и верований самых разных этносов, селившихся по берегам озера. Каждый из них внёс свой колоритный вклад в этнокультурную мозаику региона. Она разворачивается перед нами насыщенным полотном верований, обрядов и фольклора. 
Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором RussiaDiscovery предлагает отправиться в настоящую исследовательскую экспедицию, охватывающую сразу несколько культурных пластов. Таинства шаманизма, устои буддизма и ламаизма, порядки старообрядцев допетровской Руси соседствуют здесь в удивительной гармонии, сохраняя свою историю и дополняя друг друга. 

Эвенки: шаманы и оленеводы
Эвенки, или, как их раньше называли, тунгусы, — один из первых этносов, селившихся на берегах Байкала и по всей территории Забайкальского края, от Китая до Северного Ледовитого океана ещё во II тысячелетии до н.э. Северную часть озера, где много лесов, заняли оленеводы, на юге, в зоне степей, разводили лошадей. Байкал они называли Ламу, что в переводе означает "море", а себя — ламутами ("морскими жителями") и ороченами ("оленьими людьми"). 
За яркую культуру и свободолюбивый характер эвенков прозвали аристократами Сибири. До наших дней дошли образцы нарядных костюмов и убранства жилищ, всевозможные природные и родовые культы, а также основное верование шаманизм. По одной из версий, слово вошло в обиход именно благодаря эвенкийскому языку: "саман" в переводе с местного — "человек, любящий знания". В той или иной степени традиции шаманизма прослеживаются у многих народов Сибири, однако у тунгусов культ становится важной формирующей общественного сознания. 

Самобытных поселений эвенков на Байкале почти не осталось: часть из них ушла на Дальний Восток, образовав родственный народ — эвены, часть — была ассимилирована пришедшими в эти земли бурятами, а позднее — русскими. Значительное большинство эвенков обосновалось на северных территориях — там ещё можно встретить традиционные оленьи стойбища. 
Поближе познакомиться с культурой и бытом древнего этноса можно в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Здесь воссоздано классическое эвенкийское поселение: представлены летние чумы, обшитые листами бересты и корой лиственницы, и зимние, крытые оленьими шкурами. Преимущество таких построек — в их лёгкости и простоте установки: у тунгусов, как и у многих представителей кочевых культур, процессом сборки дома занимались женщины. На один такой дом приходилось порядка 40 шестов. Рядом стоят бревенчатые срубы на высоких столбах в три-четыре метра — так называемые лабазы, предназначенные для хранения запасов продовольствия: высота "ножек" позволяла защитить пищу от диких животных. 

Чуть поодаль — чум шамана, окружённый "свитой" идолов и деревьями, растущими корнями вверх — из нижних миров в верхние. Шаман у эвенков не только для связи с духами — это и глава рода, и врачеватель, и воин. Жил он всегда обособленно, его статус передавался от отца к сыну, и на его плечах лежала забота о будущем своего племени, и не только духовном: слаженность в хозяйстве, удача в охоте и рыболовстве, здоровье скота — всё это находилось в ведомстве шаманов. Сегодня часть традиций этой древней религии также сохранилась: попасть на обряд камлания — общения с духами — и пообщаться с шаманом можно, например, в рамках тура "Предания Байкала".
На территории музея также находится этнозоосад, где живут белоснежные северные олени, альпаки, медведи и даже тигр. 
Ещё один сохранившийся оазис тунгусской культуры можно найти в селе Холодное эвенкийское, в 40 километрах от Северобайкальска. Здесь проживает несколько сотен коренных жителей, большинство из них продолжает свой традиционный промысел. В посёлке действует небольшой историко-этнографический музей, повествующий о непростом быте когда-то большого народа. 

Тофалары: анимисты и охотники
Если эвенки шли с юго-востока на север Байкала, то тофалары (или тофы) — один из самых малочисленных народов Прибайкалья — пришли с запада, с предгорий Саян — земли, прежде называвшейся Тофаларией. Охотники и рыболовы, тофалары также занимались разведением животных, однако всё же их стихия — горы, где никто до них не бывал. 
Ещё в бытность кочевья они сохранили свои оленеводческие традиции и даже вывели свою уникальную породу: тофаларский олень — один из самых крупных в мире. На этих оленях охотники могли выходить на промысел круглый год, особенно в снежные зимы: в отличие от лошадей, олени запросто могли передвигаться по крутым горам и моховым болотам, а также добывать себе подножный корм из-под снега. 
Язычники лесов и гор, в своей культуре тофы сохранили отголоски тотемистических и анимистических верований. Стремление оживлять и обожествлять природу — реки и ручьи, скалы, водопады и останцы — стало характерной особенностью этноса и отразилось на шаманских традициях. В отличие от тех же эвенков, где шаманы были избранными высшими силами и выступали в качестве мудрых предводителей, шаманом у тофаларов мог стать любой желающий, мужчина или женщина, достигшие совершеннолетия. Наряду с остальными, шаманы отправлялись на охоту и вели свой быт, а по ночам общались с небом, землёй, зверями и птицами. 
Вынужденные перейти на оседлый образ жизни в советский период, тофы обосновались на своей исторической родине. Добраться до Тофаларии, надёжно спрятанной в предгорьях Восточных Саян, можно только по воздуху… ну, или на олене. 

Буряты: буддисты и борцы
Культура бурятского этноса уникальна разнообразными включениями традиций разных племён Забайкалья, Монголии и Китая, а также соединением наследия протобурятских народов. Первые сказались на формировании многослойного национального эпоса, обычаев и канонов буддизма, последние привнесли ритуалы шаманских культов и законов тенгрианства — религии, обожествляющей небо. Буряты — один из немногих народов, где не просто уживаются, но и заимствуют друг у друга ритуалистику монотеистические и языческие воззрения. Представителей этих конфессий можно встретить на Байкале и сегодня. 
Интересным феноменом развития бурятского самосознания стали национальные игры и состязания, которые исторически вплелись во многие аспекты бытовой жизни — охоту, земледелие, воспитание детей. Традиционным увеселительным действом является "наадан", в дословном переводе — "три мужских игрища": соревнование, включающее в себя стрельбу из лука, скачки и борьбу. Празднества первоначально проводились в качестве своеобразных обрядов, связанных с пробуждением природы, поиском самых сильных и метких бойцов и наездников, а также с попытками угодить божествам, буквально принося им в жертву зрелища как пиршество для глаз, с намерением возвыситься до них. 

Сегодня бывшие магические ритуалы превратились в своего рода спорт: традиционное бурятское троеборье стало ожидаемым сопровождением многих местных праздников и важных событий. Желающие могут пройти мастер-класс или даже принять участие в играх — для путешественников их устраивают, например, в этнопарке "Золотая орда", в 70 километрах от Иркутска. Помимо этого здесь воссоздают резные войлочные юрты, представляют элементы фольклорных выступлений и знакомят с изысками национальной кухни. Тут можно научиться лепить буузы и танцевать ёхор (народный танец-хоровод), поучаствовать в различных ритуалах и церемониях, познакомиться с шаманом и продегустировать местные таёжные напитки. 
За порцией буддистской культуры и знакомством с ламаизмом отправляемся в дацаны, получившие в бурятском исполнении несколько уникальных черт. Довольно сильные родовые традиции забайкальских племён, смешавшиеся с шаманскими ритуалами, не могли не повлиять на новую религию. Она получила распространение в этих землях в XVIII веке, придя из соседних Монголии и Тибета. Культовое зодчество здесь началось с так называемых юрточных храмов, которые покрывались белым войлоком, а внутри архаичный семейный молебен заменялся на буддистский алтарь. В дальнейшем элементы классической тибетской архитектуры соединились с искусством резьбы и обработки дерева, использовавшим местную цветовую символику. Помимо широко известного Иволгинского, интересен Баргузинский дацан, посвящённый богине мудрости Янжиме, покровительнице искусств и ремёсел.
Про быт и традиции бурят читайте в нашем материале "Как бороться с винным червём и к чему снится волк".

Семейские: старообрядцы и художники
Значительная часть русских староверов, высланных в XVIII веке в Забайкалье, образовала этноконфессиональную общину, которую здесь называют "семейские" — переселявшиеся семьями. Своеобразная изоляция от внешнего мира и запрет на свободное перемещение помогли им сохранить свои порядки и устои: раскольники принесли с собой традиции старинной допетровской Руси и сберегли их в этих таёжных лесах. 
Старообрядческие сёла, появившиеся на Байкале, легко узнаваемы благодаря характерной внешней атрибутике — яркой колористике экстерьерной росписи ворот, ставней и наличников, резьбе по дереву, костюмам. Цветы и райские птицы с фасадов соседствуют тут с элементами бурятских орнаментов, а фольклорные мотивы Малороссии — с многовековым опытом исконных жителей этих мест. Самые популярные среди туристов места — Тарбагатай, Десятниково, Большой Куналей, расположенные по соседству, в часе езды от Улан-Удэ. 
В Тарбагатае открыт Музей истории культуры и быта староверов: иконы и церковные книги, костюмы и домашняя утварь, сундуки и коллекция самоваров — всё из местных домов. Здесь же в начале 2000-х возведена однокупольная древлеправославная церковь, где хранятся реликвии, привезённые из Речи Посполитой. В Десятникове создана "Деревня мастеров" с галереей старинных промыслов — ткачества, домовой деревянной резьбы и росписи. В Большом Куналее, названном в 2018 году самой красивой деревней России, сохранился семейский народный хор, включённый в список шедевров устного наследия ЮНЕСКО. 
Кроме того, для интересующихся культурой раскольников по территории Бурятии проложено несколько маршрутов — например, "По пути Аввакума", куда входят мемориальные места и точки следования протопопа: монастырь в селе Посольском, гора Спящий Лев, река Селенга.
https://www.rgo.ru/ru
******************
3.ВЛЮБИТЬСЯ В РОССИЮ: 14 РОМАНТИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ
 
Презентуя природное наследие России, не обойтись без слова "самый". Самые древние горы, глубокое озеро, крупный лес, высокий действующий вулкан и больше всего морей — наша страна подарила нам множество поводов для гордости. Её площадь чуть меньше площади Плутона, здесь можно встретить практически любой ландшафт — от вечной мерзлоты до жаркой пустыни. В преддверии Дня святого Валентина мы хотим признаться в любви к своей стране и рассказать про 14 романтичных природных мест для путешествия — атмосферных и захватывающих дух.
"Оленьи ручьи": хранитель мира
По одной из легенд, "ручьи" — это слёзы оленей, пролитые над убитыми охотниками детёнышами. Фото: Юлия Жуликова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
В этом месте романтично всё — начиная от названия, которое парк получил благодаря сохранившимся здесь петроглифам с оленями, заканчивая природными и рукотворными достопримечательностями. "Оленьи ручьи" находятся в 100 километрах от Екатеринбурга. Здесь вас ждут насыщенные пешие и водные маршруты, сплавы, уютные домики для проживания, беседки с мангалами и бани.
Основные места и маршруты расположены по берегам живописной реки Серги, пронизывающей парк с севера на юг: "Целующиеся скалы", напоминающие два лица, повернутые друг к другу, видовая площадка на скале Светлой, каменная арка над водой, подвесной мост и мистические пещеры. Своеобразным символом — защитником парка стал один из семи Ангелов-Хранителей руки шведского скульптора Лены Эдвалл, разбросанных по всему миру. По замыслу автора, фигурки формируют единое пространство земного шара и защищают от катаклизмов и войны. 
Озеро гейзеров: круги на воде

Похожую картину можно увидеть только в Йеллоустоунском парке в Северной Америке. Фото: Елена Щипкова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Природный бассейн с многоцветной лазурно-голубой водой, окаймлённый изумрудной кромкой и высокими лиственницами, выглядит фантастически. Живописный цвет воде придаёт голубая глина, а причудливые узоры, напоминающие гейзеры, появляются благодаря подземным ключам. 
Озеро находится в километре от Чуйского тракта — сюда можно попасть по оборудованной тропе через лес. Зимой озеро не замерзает: благодаря кристальной чистоте можно наблюдать, как меняется его рисунок. Примерно каждые полчаса приток воды из родников увеличивается, поднимая со дна смесь ила и глины, благодаря чему озеро приобретает новый природный орнамент, отдалённо напоминающей радужную оболочку. Отсюда и другое название озера — "Глаз земли".
Стеклянная бухта: техногенная романтика

Рукотворный пляж, созданный природой по вине человека, расположился в небольшой бухте Уссурийского залива, закрытой скалами. Осколки стекла и фарфора, принесённые волнами с местной свалки, несколько десятилетий шлифовались приливом, благодаря чему превратились в разноцветную "гальку". 
Пляж быстро стал местной достопримечательностью не только российского, но и мирового масштаба. Посмотреть, как силами природы облагораживается антропогенное загрязнение, и увезти на память кусочек обработанного стекла съезжаются романтики из Америки и Азии. В том числе благодаря этому природа постепенно берёт своё: по подсчетам учёных, стекло в бухте исчезнет примерно через пару десятков лет. 
Маяк Анива: камень любви

Пожалуй, самый таинственный и притягательный своей недоступностью заброшенный маяк на одной из двух самых южных точек Сахалина занимает почётное место в списке самых романтичных мест России. Девятиэтажная заброшенная башня, закрытая неприступными скалами и волнами Тихого океана, считается одной из самых красивых на планете: антураж дополняет буйство природы, получившей полную власть над этим местом.
Несмотря на своё плачевное состояние, маяк продолжает играть важную роль: теперь он стал точкой туристского любопытства, что в том числе дало старт проекту реконструкции объекта. Кроме маяка здесь есть на что посмотреть. Например, на мысе Мраморный, расположенном неподалеку, лежит камень, который, по легенде, помогает каждому, кто там побывает, обрести родственную душу. 
Остров Фуругельма: приморские Мальдивы

Самый южный остров России, омываемый водами Японского моря, является частью Дальневосточного морского заповедника. Этот кусочек суши, несмотря на свои внушительные размеры, необитаем. Власть здесь принадлежит чайкам и котикам: остров известен своими птичьими базарами, а живописные скалы-кекуры близ береговой линии облюбовали тюлени. 
Благодаря сочетанию белоснежных пляжей и голубой воды остров был прозван приморскими Мальдивами. Любители дайвинга оценят богатую флору и фауну заповедника, а тем, кто захочет исследовать остров, интересно будет посмотреть заросшие густой зеленью руины береговой обороны и родник, исполняющий желания. 
Озеро Сердце: романтичность самой природы

С самой высокой точки хребта Хамар-Дабан — пика Черского, расположенного с юго-востока Байкала, — открывается вид на небольшое горное озеро, своей формой напоминающее перевернутое сердце. Расположено оно на высоте 1720 метров и даже в знойный день остается холодным. Тонкой артерией озеро соединяется с местным "морем": воды небольшой речки, вытекающей из Сердца, доходят до Байкала. 
Озер в форме сердца не так мало, как кажется на первый взгляд. На территории России их можно насчитать с десяток, однако большая часть из них имеет рукотворное происхождение. Как, например, популярный среди жителей столицы бывший пожарный водоём на территории Балашихи или "Рускеальский провал".
Высота Эфа: поющие пески

Дюна Ореховая — одна из самых высоких в Европе. Расположилась она на тонком перешейке между Балтийским морем и Куршским заливом, близ посёлка Морское. Одна из особенностей этих песков — их подвижность: из-за масштабной вырубки местных лесов в XIX веке пустыня начала овладевать этими землями, буквально метр за метром завоевывая пространство вокруг. В наши дни рельеф стараются держать под контролем, однако угроза опустынивания до конца не устранена. 
Вдоль дюны проложен туристический маршрут, который венчает смотровая площадка на высоте Эфа. Здесь, если прислушаться, можно услышать тихий свист, вторящий порывам ветра. Это мелкие песчинки перетираются друг о друга, создавая тем самым своё пение. Отсюда открывается поистине впечатляющий вид на море, сосны и белоснежную рябь уходящих за горизонт барханов. 
Курильское озеро: сердце Алаида

Посередине заповедного вулканического озера есть небольшой безлесый островок конической формы. По преданиям местных жителей, этот камень — сердце вулкана Алаида, некогда возвышавшегося у берегов озера. Рассказывают, что гора была настолько высока, что закрывала свет солнца и не давала другим жизни, за что её и невзлюбили. И вынужден был Алаид удалиться из этих мест далеко в море, в полном уединении, дабы никому больше не мешать. Но горько Алаиду было уходить с родной земли, и оставил он там своё сердце, чтобы хоть малой частью присутствовать в этих краях. 
Есть несколько версий этой печальной сказки, согласно ещё одной, Алаид был добрым великаном, который пал от рук злого шамана, который вырвал у героя сердце, а тело сбросил в море. Как бы то ни было, вулкан Алаид, самый высокий из Курильских вулканов, действительно стоит особняком в некотором отдалении от берегов полуострова Камчатка и входит в группу Большой Курильской гряды. 
Рускеала: подземелье горного королевства

Романтику мраморного карьера, наполненного голубой водой, преувеличить сложно. С живописностью видов, открывающихся с земли, могут поспорить только те, что предстают под землёй. Лабиринты рускеальских штолен, раскрашенные цветной подсветкой, с озвучкой из рунических карельских мотивов создают впечатление погружения в сказочное королевство, полное магии и волшебства. 
Особый антураж придаёт месту подземное озеро, по которому ведёт туристическая тропа. Камерность гротов каньона создаёт неповторимую природную акустику: в Большом мраморном зале периодически проходят выступления различных коллективов, а в сам каньон спускают рояль, скрипку и виолончель. Кстати, хрупкость и застывшую красоту момента отражает расположенная по соседству экспозиция "Обитель ангелов", живущих под одной крышей с людьми. 
Тарханкут: чаша любви

Мыс Тарханкут, расположенный на территории одноимённого природного парка, известен своими белоснежными слоёными скалами среди голубой воды. Одно из самых романтичных мест этих берегов — естественный природный бассейн, который за свою живописность получил название "Чаша любви". Возникновение лагуны обрисовывает красивая легенда. Ещё во времена скифов встретились на этой земле юноша и девушка из враждующих племён. Однажды, гуляя среди скал, увлечённые друг другом, они не заметили приближения погони, которую объявили за ними. Не желая расставаться друг с другом, влюблённые прыгнули с обрыва на скалы.
Вопреки ожиданиям, у поверья неожиданно счастливый финал: камни расступились под молодой парой, образовав округлый бассейн. Герои спаслись, и с тех пор сохранилась традиция: если влюблённые прыгнут в чашу, не разомкнув руки, то союз их будет долгим и счастливым. 
Катунь: борьба за счасть

О слиянии двух самых красивых рек Алтая — Катуни и Бии — есть множество легенд. Почти все они рассказывают о девушке по имени Кадын, в переводе с местного "царице", и Бие — "господине", между которыми разворачивались интригующие события. К сюжетному единогласию эти истории так и не пришли: то ли так сильно они любили друг друга, что решили слиться воедино, то ли, наоборот, захотели расстаться навсегда. Но, как бы то ни было, герои делали всё, чтобы достичь счастья. 
Путешественников ждёт настоящий развлекательный круглогодичный курорт "Бирюзовая Катунь": пляжный отдых, в том числе на берегу искусственно созданного тёплого озера (вода Катуни редко превышает 15 градусов — её питают ледники), рафтинг, ландшафтные маршруты, Тавдинские пещеры с археопарком "Перекрёсток миров" и целый горнолыжный комплекс с тремя трассами и коттеджами для отдыха. 
Ольхон: мыс любви

Мыс Шунтэ на северо-востоке Ольхона в переводе с бурятского значит "лиственница". На самом деле мысов с таким названием два — Левый Шунтэ и Правый, расположенный намного южнее, однако связь с сердечными делами есть только у Левого. В народе его называют "мыс любви": согласно старым обычаям, если у молодой пары долго не появляются дети, им ставили юрту на скалистом берегу, в которой они должны были провести ночь. После проведённого обряда духи, как правило, даровали юным влюблённым ребёнка. 
Несмотря на название, деревьев в этой части острова почти нет. С вершины скалы на краю мыса открываются узнаваемые виды озера и дальняя оконечность мыса Хобой — самой северной точки острова Ольхон. 
Аю-Даг: о любви и разлуке

Гора Аю-Даг, на склонах которой раскинулся одноимённый заказник, когда-то могла стать вулканом, однако бушевавшая под толщей породы магма так и не вырвалась наружу. Очертаниями массив похож на склонившегося к воде медведя — о том, что этот медведь когда-то существовал, рассказывает множество легенд. По одной из них, он был вожаком стаи, которая спасла маленькую девочку и заботилась о ней. Когда девочка выросла — встретила она прекрасного юношу, чей корабль разбился о скалы. Тот рассказал ей о далёких странах и приключениях, и захотела она сбежать вместе с ним. Однако медведи, обнаружившие пропажу беглянки, не захотели мириться с утратой. 
Они решили выпить море, чтобы вернуть девушку назад. Тем не менее влюблённые смогли уйти, а медведь-вожак так и остался лежать у кромки воды. Сегодня по спине медведя проложено множество живописных маршрутов сквозь густой крымский лес.
Арка Стеллера

Символ нового рождения, известный во многих культурах, в природном исполнении вызывает ощущение чего-то сокровенного. Знаменитые крымские Золотые ворота — не единственная в России каменная арка. Ещё один подобный памятник расположен на острове Беринга. 20-метровый скальный свод на берегу Тихого океана стал своеобразным символом Командорского заповедника, территория которого расположилась на Алеутских островах. 
Останец такой необычной формы образовался благодаря штормовым ветрам, которые на протяжении многих веков буквально выдували мягкую часть горной породы, оставляя лишь каменный каркас. Местные алеуты связывают арку не только с символичным началом новой жизни, но и с переходом в другой мир. Поверить в это не так уж и сложно: добраться сюда невероятно трудно — место находится буквально на самом краю земли.
https://www.rgo.ru/ru
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 февраля 2022 года.


Рецензии