Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

В Следственном комитете РФ по Рязанской области ответили общественному активисту Александру Евдокимову, просившему проверить слова депутата областной думы от «Единой России» Владимира Сидорова о призыве расстреливать за покупку ковид-сертификатов. Ответ активно обсуждают пользователи социальных сетей.

Напомним, 23 ноября 2021 года на заседании Рязанской областной Думы депутат Владимир Сидоров заявил: «…Покупаем эти сертификаты о прививках. Вообще, за это надо расстреливать. Я бы считал…, я бы сам принял участие в расстрелах. Обязательно это надо делать!».

Заявление вызвало широкий общественный резонанс, несмотря на то, что позже Сидоров объяснил свои слова «эмоциями».

Рязанский активист Александр Евдокимов обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить высказывание депутата на предмет нарушения действующего российского законодательства. Однако надзорное ведомство переслало заявление общественника в региональный Следственный комитет.

В полученном ответе говорится, что «высказывания депутата Сидорова следует расценивать с точки зрения его оценки общественной опасности лиц, которые осуществляют деятельность по изготовлению, сбыту и приобретению документов о вакцинации и его позиции об ужесточении наказания таким лицам, а не как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к определенной социальной группе людей».

«Перевожу вам на простой язык: публичная фраза о расстрелах и готовности (по словам Сидорова В. К.) личного участия в этом, Следственный комитет счел за «личную оценку» и за «позицию, как ужесточить наказание людям», но ничего противозаконного не усмотрел», — заявил Евдокимов.

«Во времена, когда на людей заводят административку за картинку в соцсетях, выписывая затем штрафы и отправляя на 10 суток, кому-то можно безнаказанно выдавать публичные призывы к расправе», — прокомментировал «шедевр юридической мысли» рязанский активист.

Трудно не согласиться с Александром Евдокимовым. Но в этом случае вспоминается латинское крылатое выражение: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», смысл которого в том, что не всем дозволено одно и то же.


Рецензии