Фобии
И вот после очередной медико-педагогической экзекуции врач, попив кофе и выслушав от бабушки глобальные советы в области здравоохранения нации, выходит в прихожую и видит, что малыш сидит на полу и сосредоточенно выдалбливает что-то из пазов паркета (старый дуб, между прочим! ). На вопрос, зачем портить пол, ребенок отвечает, что не портит, а делает ямку. Чтобы бабушка споткнулась и упала.
Детская уязвимость психики – вещь серьезная. Бывает, что человек до смерти не может избавиться от фобий, вынесенных из нежного возраста. А еще хуже — преодолевая эти фобии, скатывается в состояние, которое психиатры деликатно называют неадекватным поведением.
Отличный рай для психоаналитиков.
К сожалению, к этому жестокому антипедагогическому приему прибегают даже учителя со стажем. Потому что реально объяснить те, извините, погромы, которые потерпела автоинспекция за последние годы с лишним, невозможно.
Фобии фобиями, но в этом случае они слишком дорого обходятся. Ежедневно в ДТП погибает не менее 25 человек. Через год набегает больше, чем потери за всю афганскую авантюру.
Еще одна бессмысленная детская игра с выразительными элементами подросткового садизма – «Замри!». Этот крик раздается в самый неподходящий момент. После чего – в лучшем случае – жертва игры замирает в позе клинического олигофрена, в худшем – падает разбивая нос, а то и ломая конечности.
Примеров много. Но не в этом суть. Проблема в том, что в нормальной стране взрослый человек лечит детскую пораженную психику у врачей и психологов. В России все эти «жертвы домашней педагогики» рвутся во власть, чтобы компенсировать свои фобии за счет нормальных людей. И таки прорываются! И компенсируют! И вычеркивают такое, что на голову не налезает! А мы ждем, пока придет какой-нибудь «дядя врач» и сделает спасительный укол в задницу — один на все случаи жизни!
Свидетельство о публикации №222021601264