Ласковые слова на котика, год спустя
Сначала, среди бела дня, появился разведчик, чтобы все разнюхать. Чёрный как головешка, он несколько раз прошёлся вдоль дома и, похоже, остался доволен увиденным. Расслабившееся и давно не воевавшее местное население эту вылазку проморгало (раззявы!) и продолжило сибаритствовать, не подозревая, что уже завтра всё будет иначе.
На следующий день варвары явились во двор ближе к вечеру и громко завопили: «Иду на вы!». Как и положено перед битвой, сначала должны были схлестнуться между собою два самых смелых, самых сильных бойца. Варвары выставили на поединок безымянного чёрного воина, от «колонистов» вышел Эркюль, в смокинге.
Они стояли глаза в глаза и утробно урчали, ещё не переходя на всплески истошного воя. В шахматах тот, кому выпало ходить первым, получает некоторое преимущество. Не знаю, работает ли этот принцип в кошачьей драке и кто у них начинает первым – тот, кто увереннее в себе, или тот, у кого нервы потоньше, но допускаю, что внезапное появление группы поддержки, спровоцировавшее Эркюля на e2-e4, могло сослужить ему плохую службу, заставив переоценить свои силы и выбрать неправильную тактику боя.
Поединок разворачивался на проезжей части, рядом с тротуаром, и когда Эркюль краем левого глаза заметил, что рядом с ним остановились «свои», он осмелел и бросился на противника первым. Несколько секунд душераздирающих воплей из бешено вращающегося клубка, и вот они опять застыли друг напротив друга, и у варвара – большой клок шерсти в зубах.
– Бессовестный ты кот! Ты почему дерёшься? Двор, вообще-то не твой. Ах ты, разбойник! – с укоризной глядя в глаза бесстыжие, заступилась я за Эркюля. Ни крика, ни жестов угрожающих, ни топанья ногой, а притихший победитель с набитым шерстью ртом сразу всё понял и навсегда запомнил, кто на чьей стороне.
Захватившие территорию варвары получили прозвище Па́нтер и тут же начали наводить свои порядки.
Прежде всего Пантер озаботился тем, чтобы сломить у местных волю к сопротивлению и установить своё безраздельное господство. «На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной власти…» И Пантер начал сгонять «колонистов» с насиженных, облюбованных мест, не давая им расслабиться. Крокодилы с Персидским «слились» сразу. Эркюль пытался сопротивляться и свой Подоконник всё же отвоевал, ощущая незримую поддержку Гаттары, но на земле уже не чувствовал себя в безопасности и, когда Пантер задумывал гневаться, удирал от него вместе с остальными.
Бывало так, что Пантер гнал перед собой всю «колонию» сразу (мужскую её часть, естественно), а те драпали, только пятки сверкали. Однажды вместе со всеми улепетывал и Гаттарян, хотя ему-то чего? Пантер его вообще не трогал: видел, из какого окна тот выходит на прогулку, не слепой, поди. Так что Гаттарян бежал скорее за компанию.
Когда Пантер полностью утвердился в своём новом статусе, у него появилось другое имя. Вот как это вышло.
Проходя мимо камеры хранения в торговом центре, мы увидели на стене объявление с фотографией чёрного кота, удивительно похожего на Пантера: «Пропал котик, ласковый, откликается на имя Месси. Просим…»
Возникла надежда на ситуацию win-win: счастливые хозяева радостно воссоединяются с нашедшимся Месси, а счастливая «колония» не менее радостно расстается с ним навсегда. Надежда была слабой, ибо сильно мешало слово «ласковый», однако dum spiro spero (DSS, как писала я в заветных тетрадках на исходе детства).
Увы! Варвар на «Месси» не откликнулся, даже ухом не повёл, но с той поры всё равно стал носить это прославленное имя, точнее фамилию. Или, в данном случае, все же имя?
Как видим, смена имени на менее грозное, без «р», произошла случайно и никак не была связана с переменой в поведении. Месси продолжал держать всех в страхе, понимая, что без жестокости его абсолютная власть падёт, и падёт очень скоро, а такая перспектива его никак не устраивала. Месси хотел царствовать, причём вечно.
Для укрепления новой власти были придуманы и новые церемонии, связанные, среди прочего, с приёмом пищи. Теперь картина в столовой была следующей. Сначала «Айван зе Террибл» с подозрением принюхивался к предложенным блюдам, затем мало и нежадно ел, а закончив трапезу, начинал гулять среди рассыпанного корма, переливаясь мускулами и скучая, в то время как изрядно проголодавшиеся «бояре» почтительно наблюдали за ним с тротуара, ожидая, когда ему надоест выпендриваться и он, наконец, уйдёт, и тогда можно будет поесть без нервов, как в старые добрые времена.
Эркюль к «боярам» не присоединялся. Пока Месси выкаблучивался в столовой, он обычно ходил по тротуару – до конца дома и обратно, но ходил уже не по-хозяйски, как прежде, а по самой кромке – узкому бетонному бордюру, тщательно не заступая на раздольную асфальтовую полосу. Он догадывался, что в списке тех, кому Месси не доверяет, его порядковый номер был первым, и поэтому делал вид, что знает своё место и ни на что не претендует. Хотя на самом деле всё было чуть иначе, ведь Эркюль по-прежнему сохранял за собой Подоконник, а это было немало. Во-первых, Подоконник нависал над столовой, а высота всегда имеет значение. Во-вторых, у Эркюля на Подоконнике к тому времени уже стояла личная миска, которую Гаттара закрепила при помощи верёвки каким-то хитрым женским способом.
Проводив взглядом насытившегося Месси, Эркюль по яблоне забирался на свою «другую сторону дома» и съедал то, что было предложено. Если же миска оказывалась пустой, он не уходил, а оставался ждать, время от времени заглядывая внутрь через щёлочки жалюзи, и когда на кухне появлялась Гаттара, он деликатно и нетребовательно мяукал, что звучало как вежливое «Может, я не вовремя?» и точно не звучало как нахальное «Дай поесть!».
В те дни, когда окно бывало приоткрытым, Эркюль позволял себе чуть больше. Он переступал передними лапами с жестяного подоконника на пластиковый, внутренний, оглядывал небольшую кухню и через пару секунд возвращал лапы обратно. Эх, знал бы он, что если бы не эта его деликатность, что чуть бы побольше наглости – запрыгнуть внутрь, простонать жалобно: «Не гоните меня! Я и так уже Ваш почти. Вы в ответе за тех, кого приручили…» – и, глядишь, позволили бы остаться. Гаттара и правда не смогла бы выгнать Эркюля, хотя, если честно, второй кот в доме ей был совсем не нужен. Выходит, хорошо, что Эркюль не просился.
Месси тоже не попросился бы, но из других соображений. Он был молод и честолюбив, и ему нужна была никем и ничем не ограниченная свобода действий.
А ещё ему нужна была свита. И первым, кого он взял в эту свиту, был его двойник – не известно откуда приходящий и куда уходящий, тоже абсолютно чёрный гладкошёрстный кот. Он был немного мельче, чем Месси, и это было особенно заметно, когда они сидели рядом. А вот когда сидел кто-то один, приходилось в глаза заглядывать, чтобы различить их наверняка. Говорят, тираны часто обзаводятся двойниками.
Впрочем, Месси постепенно переставал быть тираном. Утвердившись, он стал спокойнее и если и гонял своих подданных время от времени, то делал это больше для порядка – лениво и беззлобно. В его взгляде начала появляться задумчивость и некая мягкость, и однажды он даже был замечен за ловлей жёлтых кленовых листьев, которые дразнили его, кружась и убегая вместе с ветром...
Обзаведшись двойником, Месси слегка приблизил к себе нейтрального Черномыра, который прежде, в основном, ошивался у дальних подъездов, и возвысил Ушапку, которая также ранее была в тени. Не в буквальном смысле, конечно, хотя в летнюю жару – и в буквальном тоже, потому что это была классическая сибирская кошка с густой тройной шерстью, очень хорошо приспособленная к холодам и не очень хорошо – к зною.
Сначала она носила имя Шапка, потому что в любой из своих поз выглядела как лохматая кавказская папаха, потом стала Шапкой-Ушапкой, а когда двойное имя надоело, – просто Ушапкой.
Ушапка поразительно напоминала мне кошку из совсем другого двора и совсем другого времени – кошку из моего детства по имени Пушка. Пушка была пышной сибирячкой «дикого окраса» и, наверное, прежде чем получить это имя, успела в очень нежном возрасте познакомиться с мужским его вариантом. Странно, но никто в нашем дворе не подвергал сомнению уместность такого имени для, в общем-то, мирного живого существа. Даже мальчишки, которые все поголовно играли в оловянных солдатиков, никогда не хихикали, слыша, как, высунувшись из окна первого этажа, зазывает питомицу домой: «Пушка! Пушка! Пушка!» её хозяйка Лида.
Гораздо больше вопросов у нас вызывало имя тётеньки, которая работала в кочегарке нашего дома и, выбираясь подышать свежим воздухом, обычно садилась на скамейку под кустами сирени, где в это время могла активно вестись игра в «глухой телефон», в «колечко», которому предлагалось выйти на крылечко, или в «краски»: – Тук-тук! – Кто там? – Сам чёрт! – Зачем? – А из подвала выходила одетая во что-то чёрное женщина по имени Ада с усталым лицом и потемневшими от угольной пыли руками и присаживалась к нам с краю. – За краской! – За какой?.. Какой цвет Вы тогда бы назвали, Ада?
Месси за Ушапку, Ушапка за Пушку, а Пушка – за давно и надёжно спрятанное в укромном уголке памяти – моего первого и единственного котёнка, которого, кажется, звали Пушок – а значит, Пу́шка за Пушка́. Мама нашла его на лестничной клетке, возвращаясь с работы. Явный подкидыш, и если никто не сжалится, то шансов выжить – ноль.
Котёнок был взят в дом, и целых две недели я провела разрываясь между умилением и восторгом. А потом пришло время отпуска, и на долгий летний месяц мы уехали к маминым родителям в деревню. Пушок был отдан на передержку в надёжные руки, и, уезжая, я знала, что он у меня есть.
Однако, когда мы вернулись в город, выяснилось, что «надёжные руки» передали котика в другие, тоже, якобы, надёжные. Мама не пошла его отвоёвывать. Это, пожалуй, было бы неприлично. Ведь он провёл у нас всего две недели, а в «надёжных руках» – почти месяц. Кроме того, я не думаю, что вечно занятая мама была внутренне готова пойти на лет десять-пятнадцать дополнительной заботы и на обязательный ящик с песком в и без того тесной ванной комнате.
Это я хорошо понимаю сейчас, а тогда я пошла его искать. Мои подружки-одногодки толком ничего не знали, но сообщили, что будто бы в соседнем дворе у кого-то появился котёнок, похожий на Пушка. Я отправилась туда, и нашла квартиру, и дотянулась до звонка, и услышала что-то вроде: «Какой ещё твой котёнок, деточка?». Котёнка мне не показали и на ходу сплели ему другую биографию. Может, и правду говорили, но было душное, липкое такое ощущение, что лгут. Мелочь ведь в глаза смотрит, когда с нею разговаривают, а глаза те словно сеть набрасывали, и не выпутаться было, как из страшного сна.
Ушла «деточка», не солоно хлебавши, и ничего больше узнать не пыталась – дверца захлопнулась. И если бы не внучка-за-бабку-бабка-за-дедку, то и не вытянулось бы сегодня на поверхность то давнее чувство беспомощности и потери.
А по тебе кто-нибудь когда-нибудь скучал, Ушапочка? Досталось ли тебе хоть сколько-то слов ласковых? Хотя бы в детстве, когда каждому, как правило, достается. Ты ведь, наверняка была прелестной маленькой кошечкой – пушистая-препушистая, с белым ожерельем на грудке и «знаком скарабея» на лобике.
Это сейчас ты – чудо нечёсаное, летом – под машинами (с ночи стоящими), зимой – на машинах (только что приехавших). Личико какое-то съёжившееся, и взгляд как у хитроватой, недоверчиво глядящей, никому не нужной бабульки, которая только простоватой хитростью своей за мир и цепляется в напрасной попытке этот мир разжалобить и от него же, такого недоброго к ненужным бабулькам, защититься.
Ушапка кормилась у дальних подъездов и с группой, объединённой общей столовой, особых отношений не поддерживала; зато, когда членов этой группы притеснили, потеснили и, в конце концов, вытеснили, именно она вошла в свиту Месси и сразу резко похорошела. Что явилось причиной такой метаморфозы – улучшенное ли питание, приподнятое ли настроение – не ясно, но Ушапка просто расцвела. На груди проявился медальон в форме сердечка, и вся шуба её словно встрепенулась и воспрянула. Скажете, шуба не может встрепенуться и воспрянуть? Да, не может, если это шуба на вешалке, но если шуба – это часть кошки, то запросто может. А когда при этом ещё и свет выставлен правильно…
Как-то раз в густых сумерках Ушапка взялась переходить дорогу, а ехавшая по этой дороге машина выхватила её из темноты и ярко подсветила кончики густого длинного меха. На несколько коротких секунд Ушапка превратилась в фантастическое, неземное создание, словно парящее над асфальтом в сияющем ореоле, а потом привычно нырнула под припаркованную у тротуара машину, ударилась оземь и вновь стала «шапкой».
Шло время, принося с собой перемены. Месси царствовал, но уже без особого энтузиазма. Эркюль стал посещать свой Подоконник всё реже и реже, а потом и вовсе перебрался жить на другую сторону дома. Не исключено, что он по-прежнему стоял на довольствии у Гаттары, ведь окна её квартиры выходили на обе стороны. Банда Крокодилов распалась, и члены этой банды в разное время, по одному, ушли со двора. Куда-то окончательно пропала Кармен, но зато объявилась Белая, причём весьма оригинальным образом.
Начать следует с домашнего кота, проходившего у нас под кодовым названием «медицинский». Он жил на первом этаже в семье врачей и был весь, с лап до головы, одет в белый, хорошо отглаженный «халат». Этот кот был красавец писаный и при полной своей белоснежности – не альбинос, ибо имел голубые глаза и, по словам своей хозяйки, демонстрировал отличный слух, отзываясь на имя Айс и безотказно реагируя на звуки раскрываемого пакетика с кормом.
Айс любил сидеть на подоконнике, застыв в одной и той же горделивой позе, как будто знал, что всякий, кто проходит мимо, непременно остановится и будет им любоваться, причем ровно столько, сколько позволено, не нарушая приличий, задержаться взглядом на чужом окне. Неподвижно, вполоборота сидящий на фоне вуали кухонной занавески надменный Айс казался не живым котом, а картиной в раме и своей безупречной холодной красотой напоминал мне (вот уж совсем не к месту) идеальное, искусственно-безукоризненное в голубом свете, когда-то бывшее мужским женское тело в огромном окне второго этажа дома на берегу канала в амстердамском квартале Де Валлен.
В случае Айса, правда, всё было наоборот, ведь до того, как стать изысканным домашним котом, он успел побывать неказистой, ласково-заискивающей, уличной «кошечкой» Белой, которая, на самом деле, приходилась робкому Красавчику вовсе не сестрой, а братом. Братом, Карл!
Когда наступила зима, Ушапка откочевала к своему подъезду, где ей временно организовали некое подобие крова, и у нашего остались только чёрный бездомный Месси, белый домашний Айс и чёрно-белый Гаттярян, как связующее звено между двумя мирами, двумя образами жизни.
Одинокий Месси часами сидел на холодном крыльце подъезда и, судя по его растерянному виду, похоже, думал: «Что я тут такое себе отвоевал, и что мне теперь со всем этим делать?»
– Месси! – окликнула я его как-то раз, проходя мимо, и его ухо заметно дёрнулось.
– Что, Месси, «спалился»? Да расслабься! Шучу я. Ко-о-тя, хоро-о-о-ший…
Свидетельство о публикации №222021601280
Эта часть более грустная, не такая яркая - и-за наглеца Месси. Вот так и в человеческой жизни:
один какой-нибудь негодяй разрушит хорошую компанию: и сам не гам, и другому не дам...
С улыбкой,
Элла Лякишева 04.04.2025 17:24 Заявить о нарушении
Кстати, у Месси сейчас положение тоже становится шатким. Уже начали появляться новые претенденты на трон. До серьёзных битв пока не доходит, но не за горами то время, когда ему придется уступить своё место более молодому и наглому :) Действительно, всё как в жизни...
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Дубровская 04.04.2025 21:00 Заявить о нарушении