Лифт

- Марина просила тебя в магазин заехать, продукты купить. А я вам баночек собрала, передай ей, пусть покушает. Небось худая как вобла.
- Почему она мне не позвонила? – Николай не обратил внимание на слова тёщи о вобле.
- Занята, ты же знаешь, как она работает и кто у вас в доме мужик. – Серафима Петровна не упустила шанса поддеть своего зятя.
- Только трусы семейные не носит, - Николай аккуратно поставил изящную чашку с чаем на блюдце и с вызовом посмотрел на тёщу.
Какое-то время они молчали.
«Что она в тебе нашла, козёл облезлый?»
«Грымза старая, достала своими причудами».
- Пошёл бы на работу к ней. Она же предлагала. Деньги хорошие получал бы.
- Работать вместе нельзя. Есть возможность быстро надоесть друг другу, а мы только жить начинаем.
- Три года уже живёте, а внуков нет. У тебя проблемы, Николай? – Серафима Петровна снова кольнула зятя и гаденько улыбнулась.
Николай хотел ответит дерзкой шуткой, но сдержал свои эмоции. Сделал глоток из чашки и поставил её на место.
- Дети могут помешать карьере, поэтому мы решили немного подождать. – Спокойно ответил Николай и взял в руки фарфоровый чайник. – Кипяточку?
- Нет, спасибо, напилась уже. – Зло ответила Серафима Петровна, поставила свою чашку с блюдцем в мойку и вышла с кухни.
Вернувшись обратно, она поставила на стол две сумки с банками и какими-то свёртками.
- Марине передай. И не разбей, как в прошлый раз. – Она посмотрела на него сверху вниз и с сарказмом добавила. – Кормилец.
- Ну, хватит, - Николай поднялся из-за стола. – Пора и честь знать. Поеду, пока пробок нет.
- Посидел бы ещё, - Серафима Петровна перешла на заискивающий тон. - Я тебе варенья другого положу, с абрикосами.
- Спасибо, чего-то не хочется. – Николай поставил свою чашку в мойку. - Засиделся я у вас.
- Так сиди милок, я не гоню. – Серафиме Петровне было скучно, и она пыталась удержать Николая. – Сейчас свежего заварю с травками.
- Я и так околдован, а тут травки ещё. – Николай улыбнулся, глядя на тёщу.
- Всё шутишь, смотри как бы плакать не пришлось. – Серафима Петровна поджала губы.
- Все слёзы уже выплакал, ничего не осталось.
- Чего тебе плакать-то? – Серафима Петровна упёрла руки в бока. – Живёт на всём готовом, как сыр в масле катается. Слёзы у него закончились.
- Не начинайте, Серафима Петровна и так настроения нет.
- Смотрите на него настроения у него нет, тоже мне ферзь выискался. – Николай зло посмотрел на неё и сделал шаг к ней. Серафима Петровна непроизвольно отступила назад и сменила тон. – Может останешься, скучно мне.
- На улице гуляйте, там скучать не придётся. – Николай вышел с кухни, взяв сумки с банками.
- Марине скажи, мать совсем забыла. Месяца три не приезжала уже.
- А меня вы видеть не очень рады, я так понимаю? – Николай открывал входную дверь.
- Не велика радость, но хоть что-то. – Серафима Петровна добродушно улыбнулась зятю. – Иди с Богом, под ноги смотри и банки не разбей.
- Спасибо вам на добром слове, - Николай дернул за ручку, открывая дверь. – С таким напутствием на крыльях полечу.
Николай вышел из квартиры и закрыл за собой дверь. Нажал кнопку лифта. Серафима Петровна следила за ним в дверной глазок. Дождавшись, когда зять войдёт в лифт, она прошла к окну и стала смотреть во двор. Стрелки настенных часов замерли на цифрах 3 и 12.
Серафима Петровна жила на 9 этаже 12-и этажного дома. Она всегда провожала зятя, который изредка приезжал к ней по поручению дочери, засекая время по настенным часам.
Присев на стул у окна в комнате, откуда просматривался хорошо весь двор, она раздвинула цветы на подоконнике в разные стороны и уставилась в окно.
Николай, зайдя в лифт, привычно нажал кнопку с цифрой один. Кабина, слегка дёрнувшись, плавно начала опускаться вниз.
Из подъезда вышла девочка с собакой. Почуяв свежий воздух, домашний питомец рванул вперёд, натянув поводок, заставляя свою хозяйку перейти на бег. Голуби рванули вверх, испугавшись резкого движения. Серафима Петровна отвлеклась, наблюдая за их траекторией полёта.
Где-то на половине пути, лифт конкретно дёрнулся. Моргнули лампы. Движение продолжилось с ощущаемым замедлением. Николай переместился в угол кабины. Внизу живота неприятно заурчало тёщино варенье.
К подъезду подошла соседка с первого этажа и по привычке, на глазах у всего дома, начала рыться в длинной сумке в поисках ключей. Она отвлеклась, посмотрела вперёд, повесила сумку на руку и пошла к подъезду. Серафиме Петровне пришлось встать, чтобы разглядеть что происходит. Соседка остановилась и с кем-то начала разговаривать, жестикулируя одной рукой.
Лифт дёрнулся пару раз, словно в конвульсиях и остановился. Лампочки медленно стали гаснуть, словно из них улетучивался последний свет.
Серафима Петровна негромко чертыхнулась и открыла окно, чтобы посмотреть вниз. Козырёк подъезда скрывал собеседника и не было слышно, что говорила соседка.
Николай, в полной темноте, стоял неподвижно, прислушиваясь к вибрации тросов кабины. Он слегка подпрыгнул, но ничего не произошло.
Наконец, из-под козырька подъезда вышел дворник, пропуская вперёд соседку. Серафима Петровна посмотрела на часы. Прошло пять минут.
- Ну что он так долго? – саму себя спросила Серафима Петровна и закрыв окно, облокотилась на подоконник, уставившись на двор.
Николай пошарил по карманам в поисках мобильного телефона. Наверное, он забыл его в машине. Тихонько выругавшись, стал осторожно, приставными шажками, двигаться в сторону панели с кнопками, ощупывая вытянутой рукой пространство перед собой.
Во дворе не наблюдалось никакого движения. Одинокий воробей скакал по пустой лавке около детской площадки. Серафима Петровна посмотрела на часы, быстро взяв со стола в комнате мобильный телефон, вернулась к окну. Поглядывая то на телефон, то в окно, нашла контакт под именем «Зятёк» и надавила на зелёную кнопку вызова.
Нащупав панель с кнопками, Николай стал нажимать все подряд, в надежде, что он попадёт на ту, которая вызовет диспетчера.
Серафима Петровна прислушалась, где-то заиграла музыка. Она прислушалась, затем снова прислонила телефон к уху. Опустив руку с телефоном, она более внимательно прислушалась. Звук доносился с кухни.
Поняв бесполезность хаотичного нажимания на всю панель, Николай, нащупав верхние кнопки, стал скользить вниз, пока не почувствовал последние в рядах. Он стал поочерёдно нажимать на две кнопки.
Серафима Петровна подняла полотенце и увидела телефон Николая, который весело вибрировал музыкой с надписью на экране «Сифа». Она взяла телефон со стола, нажала на красную кнопку и вернулась на свой пост у окна.
- Что вы там балуетесь? Прекратите нажимать на кнопки? Что случилось?
- Девушка, девушка! – Присев на корточки, Николай благоговейным голосом начал шептать в область откуда доносился звук.
- Мужчина, что вы орёте? – хриплый голос из динамика заставил дёрнуться Николая и он, потеряв равновесие, упал на пол кабины. – Мужчина! Мужчина! Перестаньте барабанить? Говорите, что случилось, я слушаю!
- Я в лифте застрял! – Отчаянным голосом крикнул Николай.
- Да, не орите вы! Все застревают! – Голос исчез также внезапно, как и появился.
Из подъезда вышла соседка с первого этажа и не спеша двинулась от дома мимо детской площадки, попутно махнув в сторону лавки, отпугивая воробья. Он молниеносно исчез из поля зрения. Серафима Петровна посмотрела на часы, прошло уже пятнадцать минут.
- Кобель, - прошептала она одними губами и снова стала наблюдать в окно. Не теряя надежды, что сейчас появится Николай.
Николай снова нашёл нужные кнопки и стал поочерёдно нажимать их.
- Хватит нажимать кнопки, вы не один у меня! – Раздался голос из динамика. – Что у вас произошло?
- Я в лифте застрял! – Умоляющим голосом сказал Николай.
- Адрес? – Ответил динамик, хрипя разорванной мембраной.
- Я не знаю. – Николай растерялся. Он ездил всегда по памяти, по дороге, которая показала жена.
- Я тем более! – Ответил голос из динамика.
- Там грибочек во дворе, на детской площадке, - с надеждой в голосе проговорил Николай.
- Я что, все грибные места в районе должна знать? – Прокричала диспетчер. – Узнавайте.
Прежде, чем Николай хотел ответить, связь снова исчезла.
Серафима Петровна набрала телефон дочери не сводя глаз со двора. Мужчина, пошатываясь из стороны в сторону, приближался к подъезду.
- Мам, что-то срочное, я очень занята. – Вместо приветствия ответила Марина.
- Твой кобель повадился к кому-то из моего подъезда, минут двадцать не выходит уже, зараза. – Зло ответила Серафима Петровна и добавила, – я тебя давно предупреждала, не пара он тебе.
- Прошу тебя, не начинай. Позже перезвоню. – Марина положила трубку.
Николай услышал шаги. Кто-то шаркал по ступеням, поднимаясь по лестнице.
- Простите, вы не скажете какой адрес дома? Я в лифте застрял.
- Так нажрался что не помнишь?
- Нет, я к тёще заезжал, проведать, Серафима Петровна, на 9-ом этаже живёт.
- Вот пусть она тебя и спасает, - по голосу это был мужчина, явно не трезвый.
- Прошу вас, войдите в моё положение, - серьёзным голосом попросил Николай.
- Посиди и подумай над своим положением, - мужчина сплюнул и пошаркал дальше, негромко матерясь на происходящее.
Раздался телефонный звонок от дочери, Серафима Петровна приложила к уху телефон.
- Что у вас там происходит? – Марина была немного рассержена.
- У нас ничего, загулял твой ненаглядный. – На секунду оторвавшись от окна, Серафима Петровна посмотрела на часы.
- Может, ты его пропустила, когда он выходил.
- Не выгораживай, он сразу мне не понравился, я тебя предупреждала. Глаза раскрой.
- Ладно, сама разберусь. – Марина закончила говорить.
Николай какое-то время сидел на полу кабины, прислушиваясь к звукам, в надежде услышать, как открылась чья-то дверь или кто-то идёт, чтобы позвать на помощь.
Но, вокруг было тихо. Он снова стал нажимать на кнопки.
- Да! – Раздался голос диспетчера.
- Девушка, милая, я в лифте застрял…
- Я помню. Ждите, - связь прервалась.
- Твою мать, - тихо выругался Николай и сел на пол, задев ногами сумки, в которых глухо звякнули банки.
- Алло, мужчина, вы меня слышите? – Неожиданно раздался голос в динамике.
- Да, слышу, слышу, - громко ответил Николай, не вставая с места.
- Не кричите, я не глухая. Улица Ткацкая у вас?
- Я не знаю.
- Точно пьяный, не знает ничего, - кому-то сказала диспетчер и потом, обращаясь к Николаю, продолжила, - ждите.
Прошло два часа. Серафима Петровна устала наблюдать и покинула свой пост, включив телевизор и переместившись на диван.
Николай задремал, проснувшись от того, что затекла шея. Он растёр её руками, встал, потянулся и стал стучать по дверям лифта, в надежде привлечь чьё-то внимание.
Марина, отследив машину по GPS, которая стояла недалеко от дома, где жила мама, звонила на телефон Николая, но он упорно не брал трубку. Она оставила ему несколько сообщений начиная от нейтрального и заканчивая двумя гневными, переходящими в угрозу развестись.
Серафима Петровна не брала телефон Николая и не отвечала на звонки под именем «Любимка».
- Что стучишь? Репетируешь? – Весёлый голос девочки – подростка заставил остановится Николая.
- Я в лифте застрял, не знаю какой адрес здесь, чтобы диспетчеру сказать. – Николай перевёл дыхание. - Вы не поможете мне?
- Конечно помогу! – Всё так же задорно отвечал голос невидимой девушки. – В кремль пусть звонят, там всем помогают.
Быстро застучали шаги по ступеням, опускаясь вниз по лестнице.
- И на этом спасибо, - сам себе сказал Николай и стал стучать по дверям.
- Может, ты пропустила его? – Марина разговаривал с мамой, нервно теребя цепочку на шее. – Ты в туалет отходила?
- Не выходил он, говорю тебе, - Серафима Петровна поправила телефон Николая, лежащий на столе.
- Может, по подъезду пройдёшься?
- И чего я скажу? – Гневно начала Серафима Петровна. – Здрасьте, не у вас ли наш кобель отдохнуть решил? Можно я у вас по шкафам посмотрю, да под кроватями поползаю? Ты это мне предлагаешь?
Марина смотрела на улицу из окна офиса и живо представила свою маму, обходящую соседей.
- Согласна, не вариант, - она бросила взгляд на монитор, точка на карте GPS была на месте. – Ладно, нагуляется, вернётся. Там и решим.
- Чего решать то? – Серафима Петровна заметно оживилась и сменила гнев на милость. – Зачем тебе бабник этот, бросай его и живи спокойно. Был бы прок какой, а так какая польза от собаки?
- Какой собаки? – Марина удивлённо посмотрела на свой телефон, убрав его от уха.
- От кобеля твоего. Жрёт и …, - Марина положила трубку.
Николай сидел, опустив голову на сложенные руки на коленях, когда услышал, как кто-то открыл двери лифта над кабиной.
- Тут ещё? – Послышался прокуренный голос лифтёра.
- Самостоятельно выбраться не удалось. – Ответил Николай.
- Этого и не надо, - лифтер постучал железом по железу. – Сейчас вызволим, посиди маленько.
Что-то щёлкнуло, кабина лифта дёрнулась и замерла. Лифтёр начал что-то искать, водя чем-то железным по корпусу кабины, и створка лифта открылась, впуская свет, который немного ослепил Николая.
- Теперь ты на свободе, фраерок, - лифтёр улыбнулся ему прокуренными зубами, отходя в сторону и выпуская Николая наружу. – Поехали, подвезу.
- Нет, спасибо, - Николай замотал головой. – Я пешком, на сегодня хватит.
- Ну, как знаешь, - лифтёр зашёл в кабину и нажал кнопку первого этажа.
Перепрыгивая через две ступеньки, Николай оказался на первом этаже быстрее спускавшегося лифта. Выйдя из подъезда, он зашагал к машине, припаркованной недалеко от тёщино дома.
- Вышел, кобель, вышел. Как ни в чём не бывало. – Серафима Петровна почти кричала в трубку. – И сумки какие-то у него. Видать, любовница дала, а ты угощайся, чего уж там, на два дома теперь жить будете.
- Мам, и так тошно, а тут ты ещё со своими фантазиями. Остановись. – Марина снова подошла к окну. На мониторе точка на карте начала движение. – Я уже всё решила.
Обшарив машину, Николай не нашёл свой телефон. Махнув рукой, он повернул ключ зажигания.
Припарковавшись во дворе своего дома, Николай аккуратно вынул цветы, две сумки с банками. Поставив машину на сигнализацию, он направился к подъезду. Остановившись на мгновение у лифта, Николай немного задумался и чему-то улыбнувшись, стал не торопясь подниматься по лестнице.
Серафима Петровна долго смотрела на сообщение, пришедшее на телефон Николая от абонента – «Любимка», она перечитала его несколько раз. «Мы разводимся». Она прошла на кухню. Нажала на кнопку чайника, приготовила глубокую железную миску.
Когда вода нагрелась, Серафима Петровна положила телефон на дно миски и залила кипятком.
Две спортивные сумки с запиской встретили Николая около двери квартиры.
«Даже не вздумай звонить. Мы разводимся».


02/2022


Рецензии