Цена риска

         Говорят:"Риск - дело благородное!" Я бы сказал: "Благодарное!", хотя степень риска бывает разная. Однако, чем выше его степень, тем выше или его вознаграждение, либо ущерб от него.
         Мне вспоминается случай из моей жизни. Я в то время сопровождал на серийном заводе производство аппаратуры ракетоносителей разработки отраслевого института, задействованных в международной программе. Как всегда неожиданно пришло сообщение из эксплуатирующей организации об отказе одного из центральных приборов контроля системы управления носителя. Из сообщения следовало, что прибор не отвечает на запросы наземного цифрового комплекса, а само замечание устойчиво. Это обнадёживало в возможности определения причины замечания и его устранения, так как неустойчивые, а особенно не подтвердившиеся замечания не дают возможности определения однозначной причины неисправности.
           Однако, по прибытию прибора на предприятие и проверке на испытательном стенде, неисправность не подтверждалась, что осложняло её поиск.
            Далее поиск предстояло вести мне - ведущему по прибору. Проанализировав замечание, я пришел к выводу, что одной из причин замечания может быть несовпадение кода адреса при обращении к прибору. Однако винить в этом цифровой комплекс в месте эксплуатации было сложно, так как технологический прибор , подключенный вместо штатного, работал безукоризненно.
          Проведение климатических и механических испытаний отказавшего прибора не выявили замечания. Ситуация складывалась безвыходная. Сроки поджимали решение вопроса, а для изготовления нового прибора времени было недостаточно. Нужно было срочно принимать решение. Нужен был разумный выход из безвыходной ситуации. Несмотря на всю сложность прибора, одной из возможных причин замечания могла быть контактная неисправность кодоадресной заглушки прибора,  для изготовления которой было все необходимое и не требовалось большого времени. Было принято решение изготовить новую кодоадресную заглушку, снизив таким образом вероятность замечания. Это был определенный риск, но обоснованный попыткой минимальных затрат обеспечить своевременный запуск изделия.
         После замены в приборе кодоадресной заглушки, я  с тревогой следил за автономными испытаниями прибора, а затем и за комплексными испытаниями на испытательном стенде завода, С не меньшим волнением я ожидал сообщения из эксплуатации. К счастью замечаний по работе прибора не поступало. Прибор успешно отработал при проверке носителя и обеспечил своевременный запуск изделия.
         Конечно же риск - дело рискованное, но иногда вынужденное, ставящее на чаши весов возможные выгоды и потери, определяющие его цену.


Рецензии