Про двух друзей

Две двоюродные сестры Валя и Лида  однажды встретились в городе на улице и разговорились. Молоденькие девушки уехали из деревни в Череповец, получили специальность  и устроились работать. После деревни , считай, что и не виделись -свои дела, свои проблемы. А внезапной встрече обе обрадовались и не спешили уходить друг от дружки. Ведь столько нужно было рассказать!

Лида поспешила поделиться хорошей новостью. Она прямо светилась вся от счастья. Познакомилась она с парнем Веней - «черненький такой» из одной тотемской деревни. Какого же было её удивление, что  и Валя  познакомилась с каким-то Веней, который, кстати, как оказалось, тоже из одной тотемской деревни...

Договорились девушки устроить встречу парами. Будет  молодым людям -двум Вениаминам- очная ставка.

Слушая эту историю двух двоюродниц, которую мне рассказала дочка той самой Валентины, я ждала в продолжении, что какой-то один Веня из тотемской деревни заморочил голову двум девушкам и эта встреча всё расставит по своим местам.

Вот уж в пору было мне удивляться, как и Вале с Лидой много лет назад, когда они пришли на встречу со своими Венями - один с Валей, второй с Лидой - и молодые люди кинулись обниматься.

Встретились два друга, одноклассника, которые всю жизнь за одной партой в школе сидели , один по математике хорошо учился, а второй по русскому языку. Оба друга родом с Верхтолшмы, Веня Бредников с Предтечи, а Веня Комаров с Великого Двора.
 
Ну а что потом, интересно мне было, после встречи?! Потом две свадьбы,  дети, еще и соревнования устраивали по этому поводу, ждали, у кого парень первый родится.
В обеих семьях рождались только девочки. У Бредниковых Вени и Вали родились две дочки, а у Комаровых Вени и Лиды четыре! Оба Вениамина  -отличные игроки на гармони, Комаров Веня даже в передаче "Играй, гармонь" участвовал.

Так и дружили всю жизнь семьями. Когда у Вени старшая дочка родила ему внука-долгожданного парня- тот первым делом вспомнил о друге: « Надо Веньке Комарову позвонить».

Как обычно каждое лето Веня Бредников  приезжал со своими сестрами  на свою малую родину в деревню Предтеча. В 2009 году его не стало. Всё перед смертью вспоминал друга: "Как охота увидеть Веньку Комарова!".

Валя и Лида и их дети дружат до сих пор, ходят в гости, общаются, поздравляют друг друга с праздниками. «Вот недавно у Комаровых золотая свадьба была!»

Веня Комаров теперь живёт  в Кирилловском района. Его жена Лида на днях навестила Валентину, принесла с собой фотоальбом, где собрана вся история их семьи.
Помянули Валиного Веню, вспомнили молодые годы и первую встречу, с которой началась долгая и настоящая дружба двух семей.

январь 2018 год

(На фото Веня Бредников с сестрами и дочерьми и родственниками из Николы у своего родного дома в д.Предтеча)


Рецензии