Книги свои - в дар читателям Волгограда...

 
Библиотечные фонды пополнил краевед Николай Бичехвост
Благодарим за ценный дар!

Николай Бичехвост – автор многочисленных статей, отражающих летопись Нижневолжского края.
 Увлекательный, но не всегда легкий писательский труд, он смог освоить на пятом десятке.

В недалеком прошлом Николай Федорович Бичехвост – бывший волгоградский прокурор, старший советник юстиции, ведущий телепрограммы «Тайны старых архивов».

 Ныне он известный писатель-краевед, пишущий в захватывающем стиле приключенческих историй.

С 1990-х г. его предисловия к зарубежным приключенческим романам впервые были опубликованы волгоградскими издателями.
 Новое тысячелетие подарило возможность литератору увидеть свои монографии в руках читателей.

В фондах краеведческой литературы ВМУК «Централизованная система городских библиотек» уже есть несколько книг Н. Ф. Бичехвоста, например, сборник «Тайны старых архивов» (Волгоград, 2012). Отрадно сообщить, что библиотечные полки пополнились новыми поступлениями.

Центральной библиотеке Волгограда писатель подарил свою книгу очерков «Искатели приключений» (Волгоград, 2006).
 Издание включает яркие биографии «корифеев Страны Романтики и Приключений» – Л. Жаколио, Г. Ферри, К. Фалькенгорст, С. Верисгофер и других. Герои зарубежных беллетристов – авантюристы, ловцы удачи в самых загадочных частях света. Порой историко-авантюрный роман вырастает из загадочной личности самого писателя-романиста.

Приключенческие монографии, написанные Н. Ф. Бичехвостом, в настоящее время библиографические редкости.

Всего пару сотен составляют тиражи литературно-художественных изданий – «Клинок генерала Бенкендорфа» (Ярославль, 2015) и «Отважный генерал» (Волгоград, 2016). Редкие издания будут включены в библиотечный фонд.

Тех, кто читал роман Николая Бичехвоста «Звезда атамана Денисова» (Волгоград, 2009), безусловно, заинтересует красочное издание «Отважный генерал».

Книга посвящена судьбе Василия Васильевича Орлова-Денисова.
Представители казачьего рода Денисовых связаны со славной военной историей России. Они геройски воевали на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Их военные подвиги, а также моменты трогательной привязанности к избранницам своего сердца, заслужили внимание Николая Федоровича. Надеемся, что книги о героях-земляках найдут своего читателя.
 Тем более, что оба издания также написаны в любимом стиле писателя-краеведа – остросюжетного приключенческого жанра.

В книге 2016 г. есть литературное посвящение. Автор презентовал роман своей верной спутнице жизни – Раисе.

Много лет Николай Бичехвост сотрудничает с ярославским издательством В. В. Мамонова.
Книга волгоградца «Клинок генерала Бенкендорфа» вышла в приключенческой серии «Бороться и искать». Изумительно оформленному изданию подстать и содержание романа. Все тот же стиль захватывающих событий. На этот раз в проекции авторского внимания – выдающаяся биография генерала от кавалерии Александра Христофоровича Бенкендорфа.

Николай Бичехвост любит выискивать среди забытых имен истории людей необычной судьбы.
И не просто исторических личностей, а земляков – прославивших свою малую родину.

Есть среди героев нашего краеведа необычные священнослужители с берегов Волги и Дона. Им посвящена книга очерков Н. Ф. Бичехвоста «Звени, звени, Святая Русь» (Волгоград, 2007).
 Повествование очерков то знакомит читателя с «энтузиастами в рясе», уводя «тернистой тропой миссионера» аж до Испании и Китая, то предлагает посочувствовать «распятым революцией» церковным деятелям, а то и подивиться благочестию подвижников христианской веры…
Материал для книги собран по скудным историческим данным, с большим уважением к фактам биографий и долей личной заинтересованности автора прославить уроженцев и деятелей волжского междуречья.

«Жемчужиной» сделанного библиотеке дара является книга-биография «От Сталинграда до Люксембурга» (Волгоград, 2015).
Это издание Николай Федорович посвятил самым дорогим для него людям – родителям.
В военные 1940-е годы Федор Бичехвост и его будущая избранница Татьяна – совсем молодые люди, познавшие, как и вся их советская Родина, период жестоких лишений и концлагерей.
 Но именно та страшная война соединила двух молодых людей, которые основали новую ветвь рода Бичехвостов, уроженцев Сталинградской (Волгоградской) области.

Писатель включил в книгу не только биографии своих родителей, но и тех людей, с которыми они общались на тяжелом пути от Сталинграда до Люксенбурга, от Сталинградской битвы до Великой Победы 1945 года.
Достоинством книги также можно назвать прекрасное оформление и список использованных источников.
 Главное, писатель создавал свое повествование на основе живых рассказов очевидцев событий.

Это уже не пересказ документов в сочетании с художественным вымыслом, как было ранее, а документально-художественная проза, требующая внимательного изучения.

Всего Николай Федорович подарил Центральной библиотеке г. Волгограда пять изданий, которые в кратчайший срок будут предоставлены читателям.
Спасибо автору за ценный для библиотеки дар!


Вера Зоткина
Централизованная
система городских библиотек Волгограда
16 февраля 2017 г.


Рецензии
Я очень рада такой оценке вашего творчества, Николай.

Новых удач вам!

Евгения Серенко   17.02.2022 02:23     Заявить о нарушении
Теплое спасибо Вам!
С улыбкой и наилучшими пожеланиями Вам во всем-во всем!

Николай Бичехвост   17.02.2022 07:52   Заявить о нарушении