С мечтой о Восточном экспрессе

 НА КОНКУРС КЛ-К
http://proza.ru/2022/02/14/304

     Вы любите детективы Агаты Кристи? А фильмы по её книгам? И много раз пересматривали «Убийство в Восточном экспрессе»?

     Если ваш ответ на эти вопросы – «да», то попав в Стамбул, вы наверняка остановитесь в отеле «Восточный экспресс» и посетите вокзал Сиркеджи, рядом с которым стоит паровоз того самого экспресса, курсировавшего по маршруту Париж – Константинополь.

     Помните эту историю? Транс европейский экспресс попадает в снежный плен, и в это время в одном из купе находят убитого пассажира. Детектив Эркюль Пуаро оказывается рядом и сразу начинает расследование.
     Именно здесь, на вокзале Сиркеджи, была конечная остановка Восточного экспресса.
    
     Каждый день мы открывали для себя уникальные достопримечательности Стамбула: осматривали Голубую мечеть и собор Святой Софии, спускались в древнее подземное водохранилище Константинополя, плавали на теплоходе по Босфору, бродили по Гранд-базару. За несколько дней путешествия хотелось увидеть как можно больше. Вокзал, который находился в пешей доступности от нашего отеля, до последнего вечера откладывали «на потом».

     Был ноябрь, рано темнело, но погода стояла тёплая. Поужинав и отдохнув после очередного напряжённого дня, мы отправились к намеченной цели.
    
     Здание вокзала было построено в конце девятнадцатого века и сохранило свой первоначальный вид, только газовые фонари заменены электрическими. На том же месте висит колокол, сигнализировавший об отправлении экспресса. Тишина, полумрак, таинственная красота – так выглядел вокзал Сиркеджи ночью.
    
     Мысленно поставив в списке интересных мест последнюю галочку, мы решили возвращаться в отель. Одинокий прохожий издалека показался нам Эркюлем Пуаро, спешащим расследовать очередное преступление. Но это был молодой мужчина с большим кофром через плечо. Когда мы поравнялись, из его кофра выпала щётка для чистки обуви. Мы окликнули мужчину, показывая ему на упавший предмет.
 
     – О, спасибо, большое спасибо! – он поднял щётку и прижал её к себе, как что-то очень дорогое, тут же ловко скинул кофр с плеча и раскрыл его прямо перед нами. Там оказались принадлежности для чистки обуви. Он открыл банку с гуталином и принялся рьяно начищать чёрные кожаные ботинки моему спутнику, а затем с той же щёткой буквально набросился на мои белые замшевые кроссовки, да так проворно, что я не смогла увернуться. В один миг кроссовки слились цветом с асфальтом, в темноте я вообще перестала их различать.
    
     Наконец-то чистильщик закончил выражать благодарность и поднялся на ноги. Озадаченные его действиями, мы пробормотали «спасибо» и уже хотели побыстрее ретироваться, но он остановил нас, заявив серьёзно:
     – Двадцать долларов!

     Глядя на наши изумлённые лица, он затарахтел по-своему. Были понятны лишь отдельные слова, которые он вставлял на английском языке:
     – Мои дети там, в маленьком домике на горе, – он неопределённо махнул рукой куда-то в сторону и вверх. – Они хотят кушать. Много маленьких детей. Я сделал свою работу, вы должны заплатить мне. Только двадцать долларов. 

     Мы огляделись по сторонам. Вплотную к тротуару был припаркован минивэн, его водитель, покуривая сигарету, через открытое окно внимательно следил за происходящим, другие окна были затемнены. Ни одного прохожего на улице не было, как и надежды на появление Эркюля Пуаро или полицейских – они в фильмах появлялись только тогда, когда преступление уже было раскрыто великим сыщиком.

     В голове промелькнули хрестоматийные сцены отъёма денег.
     – А десять долларов помогут вашим детям?

     Оказавшись в отеле, мы окунулись в его успокоительную атмосферу. Глубокий кожаный диван в стиле Восточного экспресса и стаканчик чая сняли стресс. Мы хохотали, снова и снова переживая происшествие.

     Да, Стамбул – город контрастов, это точно!

 
 


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.