Поездка в Торопец

Еще в советское время, довелось мне побывать в г. Торопец, маленьком древнем городе, в Тверской области, он и по сей день, сохранил свой средневековый облик.

Находится он недалеко от Москвы, в западном направлении, 390 км от столицы.
Впервые, о нем упоминается в 1074 году.

Это настоящая старинная русская  провинция. Расположен город на реке Торопе, которая получила своё название из-за быстрого, «торопливого» течения.
 
В основном, по окраинам, город населяют старинные избы, в центре встречаются небольшие белокаменные дома, некоторые из них, памятники архитектуры.

В городе много церквей. Здесь как будто застыла атмосфера древности, глубина истории древней Руси.

Городок этот с населением чуть более 12 тысяч человек.

В Средние века его завоевывали то литовцы, то поляки, велись кровопролитные сражения и совершались набеги со стороны варяг и кочевников.

В годы Великой Отечественной войны Торопец в течение полугода находился в немецкой оккупации.

В городе много озер, больших и маленьких, много памятников культуры, их около ста.

Редко, где увидишь столько церквей и соборов. В советское время все храмы были закрыты, а в их помещениях были устроены продовольственные склады или магазины.

В 1960-х годах здания церквей причислили к памятникам культурного наследия и стали потихоньку восстанавливать.

В то время, к доступу, открыт был только краеведческий музей, его устроили в одной из старинных церквей.

В музее был представлен быт жителей, начиная с древности. А до музея там был какой-то склад.

В нем мы и побывали и нам рассказали, что в одном из соборов Торопца, в 1239 году венчался Александр Невский.

У жителей до сих пор есть разногласия по поводу того, в каком храме он мог венчаться, возможно, и настоящий храм уже не сохранился в первозданном виде, но память о венчании Великого князя осталась.

Еще жители города очень гордятся дубом, который вырос из семени дуба, посаженного Александром Невским.

Это дерево огорожено оградкой и снабжено памятной табличкой.

Настолько этот город прекрасен своей древностью, своими старинными улочками, многочисленными озерами, деревянными домами, соборами, чистейшим воздухом, сказочной природой, что невольно напитываешься какой-то былинной энергией безмятежности.

В душе поселяется ощущение причастности к средним векам, об этом здесь многое напоминает, и древние городища и старинные церквушки!

Меня удивила какая-то размеренная неторопливость местных жителей. Благодатная тишина и спокойствие просто разлиты были в воздухе.

Никакой городской суеты, словно на улице тихий час. Почему-то на память приходят пьесы Островского и роман Гончарова «Обломов».

Словно перемещаешься во времени.

Мы видели насыпи древнего городища, поросшие травой. На городище археологи давно ведут раскопки и находят старинные артефакты.

    Почти каждая улица по окраинам выходит на озеро, женщины стирают там белье, ребятишки купаются, мужчины ловят рыбу.

Причем очень даже крупную. По улицам разгуливают гуси, тем, что ближе к озерам.

Отправились мы в это далекое путешествие с Урала на автомобиле.

На жигулях, машина была новая, да и муж хорошо водил машину. Поехали на родину моего мужа, всей семьей, с маленькими дочками и свекровью.

Нагрузили полный багажник провизии, « достали» всякого дефицита, накупили гостинцев.

А поехали мы повидаться с родственниками со стороны его отца. Отец погиб на фронте.

Муж за рулем, свекровь на переднем сиденье, я с дочками сзади.

Тогда не было никаких ремней безопасности, детских кресел, поэтому мы сзади довольно комфортно расположились.

Я устроила детям с помощью подушек и одеял что-то вроде удобной кровати, где они всю дорогу и спали и играли, а я сидела с краю.

Сейчас, вспоминая эту поездку, я не понимаю, как я не боялась ехать? Но, к счастью, все прошло благополучно.

Мы нашли нужный адрес, дом родственников стоял прямо около одного такого озера, потом мы утром бегали на него умываться, а я с женщинами ходила стирать туда белье.
 
Подьехали к дому, у калитки нас встретила высокая, дородная женщина с приятным, славянским лицом и  доброжелательным взглядом.

Это была родня моего мужа, звали ее Анисья.

Безмятежная спокойная улыбка  на ее лице, неторопливость, с которой она двигалась, создавали какую-то удивительную атмосферу.

Вместе с Анисьей жила дочь с мужем и ребенком. Домик был небольшой, но состоял из нескольких комнат, одна была большая и три маленькие, все отдельные.

Нам с мужем и дочками выделили отдельную комнатку, бабушку разместили в где-то, в другой. И началась наша провинциальная жизнь.

Каждое утро мы просыпались с петухами, ходили умываться и поплавать на озеро, потом в огород, нарвать зелень к завтраку и редиску.

Она у них была крупная, размером с небольшое яблоко. Из редиски, укропа, зеленого лука и деревенской сметаны мы делали вкуснейший салат.

Потом Анисья жарила на печке огромную сковороду картошки на сале, на другой сковороде жарилась яичница.

Доставала из погреба трехлитровую банку, заполненную кусками копченого свиного сала, с прослойкой.

На стол ставилась кринка свежего молока, круглая буханка домашнего хлеба и мы все садились завтракать.

У них было небольшое хозяйство, несколько кур с петухом, свинья с поросятами и довольно большой огород.

Мне понравилось полоть траву в огороде, почва была рыхлая, сорняки легко удалялись.

А муж поливал огород из шланга. Вдвоем, у нас получалось ловко и быстро, вскоре, после каждодневной прополки и полива огород преобразился.

Мы с мужем, оба проектировщики, любим во всем структурированный порядок.

Вскоре из заросшего будыльями сорняков безграничного пространства с валяющимися на земле кое-где досками, банками  и прочим хламом, он превратился в аккуратно засаженный, цветущий, чистый и ухоженный огород, с четкими границами растений.

Муж даже пристроил скамеечку около грядок, в тени яблони, разумеется, с разрешения хозяйки.

Хозяйка нарадоваться не могла, к ней даже приходили соседи полюбоваться, как городские «ученые», так нас прозвали, ее огород «уходили».

А нам было в охотку, своего огорода у нас пока не было. Всем понравилось сидеть на этой скамейке, на нее можно было поставить ведро, собирая яблоки.

Свежий воздух, дом у озера, натуральные еда, овощи с грядки, рядом хорошие, родные люди, что еще нужно для счастья.

Мы прекрасно проводили время, купались на озере, ловили рыбу.

Я, как настоящая селянка, вместе с другими женщинами, стирала на мостках, на озере белье.
 
Гуляли по городку, смотрели достопримечательности, а так как мы были на машине, то объездили всю округу.

Муж почти каждый день рано утром ловил рыбу на озере, рыбы было много, встречались щуки, окунь, язь, лещь. Так что мы часто ели жареную рыбу.

В Торопце все мужчины ловили рыбу, благо, озер было много, да и рыбы тоже. Молва среди родни быстро распространилась, что приехал сын Ивана с семьей и, нас по очереди ждали в гости.

Первыми «отгостили» нас муж с женой, люди в возрасте, какая-то очень далекая родня. Жили они тоже в Торопце, в деревянном доме, но на другой улице.

Когда мы к ним пришли, хозяин недавно пришел с рыбалки и разбирал рыбу во дворе, хозяйка, увидев нас, сразу поняла, кто мы, засуетилась.

Нас пригласили в дом, хозяин быстро переоделся и они с мужем стали беседовать о рыбалке.

А хозяйка во дворе уже чистила огромную рыбину, чтобы нас угостить, я таких рыб и не видела никогда.

Рыба, а это был жерех, была гигантских размеров, в диаметре сантиметров тридцать, а в длину метра полтора или больше!

Хозяин его потом рубил на улице топором на огромные куски. Я вышла к ней, спросила, чем помочь.

Я сказала ей, чтоб она не беспокоилась насчет угощения, но она скромно улыбаясь, продолжала чистить рыбу, приговаривая,-ну, как же без угощения, как же! И все хлопотала и носила на стол угощения. Все было свое, домашнее. На столе было много чего.

Но я ничего не запомнила, кроме изумительного вкуса и красоты жареного жереха.

В центр стола хозяйка поставила большое блюдо, с жареной рыбой, большие белоснежные куски нежного филе в  золотистой жареной корочке источали умопомрачительный аромат речной рыбы.

Вкуснее я ничего в своей жизни не ела! Эта белоснежная, сочная мякоть рыбьего мяса, с хрустящей корочкой, просто сама просилась в рот.

Я съела два огромных куска, извинилась за второй кусок, потому что не могла устоять. Хозяйка, довольно улыбаясь, приговаривала,- ешьте, ешьте, на здоровье!

Прошло много лет, многое из той поездки стерлось в памяти, а вкус и вид этой рыбы я помню до сих пор!

Мудрость этой женщины была проста, угостить гостей самым лучшим, что есть в доме, вот и запомнилось.
 
Другие родственники жили в окрестных деревнях. Первым делом мы поехали в деревню Степаньково, недалеко от Торопца, там когда-то жила свекровь с маленьким сыном и мужем до войны и во время оккупации.

Когда началась война, в их деревне остановился карательный отряд фашистов, они стояли целый месяц, пока их не выбили наши бойцы.

Дом свекрови заняли фашисты и, им пришлось жить в землянке. Мы видели этот дом, в нем уже жили другие люди.

Деревня еще потихоньку жила, но уже многие дома были заколочены. В этой же деревне до сих пор жил друг моего мужа с семьей, крепкий, справный хозяин, У него был большой дом, хозяйство, машина.

Там нас встретили с гармонью, угощением, все даже немного попели за столом и поплясали.

Я увидела, как счастливая, с раскрасневшимся лицом, свекровь словно вернулась в прошлое и, стала притоптывать ногами в такт и плавно размахивать в танце руками.

Я такие движения потом видела в старинных обрядовых, русских танцах. Свекровь была счастлива, что на склоне лет побывала на родной земле.

В следующий раз, к родственникам, с нами поехала Анисья, к какой-то далекой их родне, в другую деревню.

Дорога лежала через лес. Я такой лес видела только в сказочных фильмах Роу или Птушко.

Огромные, высоченные деревья смешанного леса, дубы и хвойные деревья перемежались густой травой, папоротником. Казалось, «здесь чудеса и леший бродит», как у Пушкина.

Аромат и красота леса дурманили, мы по дороге то и дело останавливались, невозможно было проехать мимо таких красот.

Мы будто попали в сказку, красота тех мест удивительная, былинная. Наконец, приехали.

Эта деревня была еще стариннее, как, впрочем, и ее обитатели. Несколько старых, почерневших от времени, старинных срубов, врастающих в землю, но еще довольно крепких.

И жители деревни, древние старики и старухи. Мы, зная, куда едем, взяли с собой привезенные гостинцы.

Нас встретил древний старик с бородой и его жена, согнутая почти пополам, старушка.

Им обоим было уже почти под девяносто лет. Старики были старые, но крепкие. Старушка ловко и быстро передвигалась со своей согнутой спиной.

Они сразу поставили самовар,  старинный, медный, с медалями.

Нам было неудобно причинять хлопоты старикам, и я предложила помошь, но старушка наотрез отказалась и сама накрыла стол.

Анисья шепнула, что так принято здесь. Мы подарили старикам гостинцы, попили чаю.

Пообщались, посмотрели редкие семейные фотографии, узнали новые подробности о родне. Попрощавшись со стариками, поехали назад, в Торопец.

На обратной дороге набрали белых грибов, их было великое множество. Белые грибы - это вообще редкость, там, где мы живем, мы собираем обычно, только опята, а здесь-белые! Красивые, величественные, чистые!

Дома, нажарили грибов с луком, в сметане и нажарили картошки, вкусно поужинали.

Вообще, грибов там великое множество, да не каких-нибудь, а белых. Самых настоящих белых, надо только на место напасть.

Мы еще раз собирали в том лесу белые грибы, насушили связками, взяли домой. Но, наш отпуск подходил к концу, мы хорошо отдохнули, набрались сил и засобирались домой.

Хотелось привезти из поездки что-то, что напоминало бы о ней.

В городе было какое-то небольшое текстильное производство. Тверская область – это же родина льна.

Там производили гобелены, тканые ковры, льняные скатерти, полотенца и другой текстиль.

В местном магазинчике продавали продукцию этого производства. Я не могла устоять перед всей этой красотой!

Лен – это же красота, прохлада летом и тепло зимой, самая натуральная натуральность!

Накупила льняных салфеток и скатерть, льняные полотенца, простыни, покрывала, льняной ковер на пол, тонкий, легкий и натуральный, он нам долго служил, даря тепло и красоту.

Таких ковров я нигде больше не встречала. Его можно было легко выстирать в ванне.

Скатерть была роскошной, купеческой, натуральной изо льна, с кистями, она была двухсторонней, с рисунком красивых цветов, все было в негромких, пастельных тонах, пудрового и бордового цвета.

Дома, этой скатертью я покрыла стол в гостиной, она придала неповторимость и уют современному интерьеру, напоминая о поездке.

Еще я купила две картины, репродукции великих художников, на ткани, в красивых рамках.

Они тоже украсили интерьер. Наконец, мы собрались, уложили гостинцы и обновы и двинулись в обратный путь.

Обратный путь был как будто быстрее. Дома, раскладывая обновы и украшая интерьер, я вспоминала прекрасный город.

Впечатления от этой поездки долго еще нас не покидали.

PS. Хочу добавить, что мои маленькие дочки, а им на тот момент было 2, 5 и 4, 5 года, прекрасно перенесли поездку.

Мы удивительно проводили время. Купались на озере и в бане, ловили рыбу. Дети играли с местными ребятишками, кормили курочек.

Вместе мы объездили красивейшие леса, собирали грибы.

Еще им нравилось играть с лягушатами, их там было много. Дома мы еще долго вспоминали свое путешествие.

(На фото г.Торопец)


Рецензии
Приходилось бывать в Торопце.Мои впечатления о патриархальном укладе городских жителей совпадают с Вашими впечатлениями. Была зимой в святочные Рождественские дни - город был укрыт чистейшей белой пеленой сугробов.Из труб одноэтажных домов в небо уходили столбики легких дымов - топились печи.Топливо самое экологичное- дрова. И люди - ровные, доброжелательные, неспешные. Очень хотелось побывать в этих местах летом. Но...не всегда получается то, что задумывается.

Мне понравился Ваш рассказ.

Ну из него я еще раз вынесла убеждение и подтверждение- дорога домой всегда короче.

Вам творческих успехов и,если Бог даст, новых интересных путешествий.

С уважением.

Лидия Вакина   14.10.2023 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лидия!

Нинель Розова   14.10.2023 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.