Краевые выборы 2019 года в каких условиях они прой

Краевые выборы 2019 года: в каких условиях они пройдут?

Радио "Восток России" 103.7 FM, 765 AM, "Право рулить" от 09.04.2019




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Внимание к выборам, к общественной и политической жизни – это важная гражданская добродетель. Настоящим гражданином своей страны является в первую очередь тот, кто активно и разумно пользуется своими политическими правами, тот, кто участвует в голосовании. В этом году в нашем крае произойдёт достаточно таких событий, которые покажут, насколько жители региона хотят и готовы участвовать в организации собственной жизни.

Например, в сентябре нам предстоят выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края. Я уже много раз говорил о том, что значимость нашего регионального парламента недооценена, и из-за этого краевые выборы не привлекают к себе достаточного внимания, и напрасно. Роль краевой Думы не так уж и мала, и сейчас она только возрастает. Напомню, что в соответствии с изменениями, которые недавно были внесены в краевой Устав, Дума даже получила возможность влиять на состав регионального правительства. На этом основании можно с уверенностью сказать, что политический вес региональных парламентариев заметно возрастает.

Впрочем, одновременно, краевые депутаты, следуя какой-то странной логике, несколько понижают значимость парламентских партий. Ставшие знаменитыми изменения в краевое избирательное законодательство предполагают, что две трети состава краевой Думы, то есть двадцать четыре депутата из тридцати шести теперь будет сформировано из депутатов, избранных по одномандатным округам. Это означает, что большинство кандидатов на предстоящих выборах вовсе не будут обязаны выступать от имени какой-либо партии, а будут агитировать избирателей от своего имени.

По партийным спискам в Думу попадут только двенадцать человек, треть её состава. Агитация в пользу партий, таким образом, будет иметь несколько меньшее значение, чем она имела до этого. Всё это означает, что на предстоящих выборах интрига будет сохраняться ещё некоторое время после того, как закончится подсчёт голосов. Когда кандидат уже выиграет выборы по своему одномандатному округу, какое-то время всё равно будет сохраняться неопределённость по поводу того, к какой фракции в краевой Думе он примкнёт. И теперь это касается большинства региональных парламентариев: численность и состав партийных фракций теперь будут в заметной мере определяться уже после выборов.

Всё это интересные изгибы губернской политической мысли, однако давайте попробуем посмотреть вглубь происходящих процессов. Наша краевая политика страдает хроническим дефицитом содержательности. Постарайтесь сами себе ответить на следующий вопрос: по поводу чего у нас происходит противоборство между различными партиями, различными кандидатами? Что заставляет избирателей голосовать за одних и игнорировать других? Я сформулировал для себя главную интригу выборов 2019 года: какой именно общественный запрос приведёт во власть новых людей?

Давайте рассмотрим ближайший по времени пример. Активисты «Общероссийского народного фронта» обратились к Губернатору со своими планами построения жизни в нашем регионе. Предложенные инициативы предполагают борьбу с социальной несправедливостью, увеличение доступности социальных услуг, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, борьбу с коррупцией и кое-что ещё. Довольно очевидно, что ОНФ просто продемонстрировал в данном случае классическую левую повестку, то есть он настаивает на усилении государственного вмешательства во все сферы экономической и социальной жизни. Такой позицией могла бы гордиться любая социалистическая и даже коммунистическая партия.

Остаётся только открытым вопрос, есть ли в этой повестке дня место для свободы и предпринимательской активности. Это уже слишком очевидно и бросается в глаза: точка зрения бизнеса в публичной сфере не представлена никак. Идеи снижения административного давления на экономику, защиты права собственности и улучшения положения предпринимателей чаще всего игнорируются наиболее крупными общественными структурами. Конечно, люди с предпринимательским опытом, каждый по отдельности, представлены в различных государственных органах, но на общее положение того же малого и среднего бизнеса это влияет мало. Бесконечные требования о новых бюджетных расходах и большем государственном вмешательстве в экономику бесплодны и ведут только к новому витку бедности и распада небольших фирм.

Следует понимать, что в соответствии с Уставом Хабаровского края Дума – это чрезвычайно влиятельный орган, который до сих пор использует не весь свой потенциал. Возможно, это прозвучит несколько странно, но я уверен, что раскрыть все свои возможности наш краевой парламент сможет в том случае, если избиратели правильно сформулируют свои требования к депутатам.

«Правильными» я называю здесь такие требования, которые прямо связаны с уставными полномочиями Законодательной Думы. Этот орган может принять краевой закон, повлиять на распределение бюджетных денег, согласовать или отклонить кандидатуру в краевом Правительстве, даже выступить с инициативой принятия федерального закона. Было бы замечательно, если бы обещания кандидатов на краевых выбора вытекали из их реальных полномочий, ведь в их лице мы избираем будущих авторов для тех законов, по которым нам предстоит жить.

Если все требования общества к народным избранникам будут сводиться только к просьбам о новых и новых государственных субсидиях, то это очень плохой знак. Это означает, что в региональной политике представлены интересы только условных «бюджетников», но не представлены интересы малого бизнеса. Патерналистская политика, которая основана только на том, что все по очереди требуют для себя помощь из бюджета, всегда будет топтаться на одном месте.

Я убеждён, что, если мы действительно хотим позитивных изменений в своей жизни, то предстоящий политический сезон стоит посвятить выработке новой повестки дня, которая выходила бы за пределы примитивных требований о государственном финансировании. Краю нужен новый образ будущего. Его создание – это не вполне задача для государственной власти. Гораздо в большей степени это задача для общества, для избирателей.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


Рецензии