Как Кузя потерялся в грибах

   Папа со Славой ездили в лес за грибами и привезли полную корзину. Грибы поставили в комнату на табуретку, а сами пошли мыться и обедать..
   Кузя никогда не видел раньше грибов, они его очень заинтересовали. Он ходил вокруг табуретки, вытягивал головку  и нюхал воздух. От корзины шли незнакомые запахи, сырые, резкие, будоражащие.  Кузя нюхал, нюхал и решил познакомиться поближе с источником запахов.
    Сначала он встал на задние лапки попробовал дотянуться передними до корзины. Поцарапал когтями дно, понюхал лапку. Теперь и от лапки пахло незнакомым, а больше ничего выяснить не удалось.
 Тогда Кузя собрался в комок, сосредоточился и прыгнул, но до корзины не дотянул. Прыгать так высоко он еще не научился. Он уцепился когтями за край и стал взбираться вверх.
   У корзины было неровное дно, и на табуретке стояла она неустойчиво. От Кузиного прыжка корзина сдвинулась на край, а когда котёнок стал по ней карабкаться, перевернулась.
   Кузя шлепнулся на пол, на него посыпались грибы, а сверху кучу придавила корзина.
   В то время Слава ел на кухне суп и рассказывал маме, сколько и каких грибов он нашел. Вдруг он вспомнил, что привез Кузе из леса подарок. Из кармана куртки он достал кусочек ветчины, завернутый в салфетку.
   - Я от бутерброда оставил, - заговорщицки шепнул он маме, только ты Кузене говори.
   - Не скажу, - согласилась мама.
   - Кузя, Кузя! Иди скорее, тебе лисичка гостинец принесла! – крикнул Слава. Кузя не спешил на зов. Слава удивился и позвал еще раз.
   - Наверное, он уснул, - решил мальчик, - пойду разбужу его.
   Он вошел в комнату, увидел рассыпанные грибы и сразу догадался, что это дело Кузиных лап.
   - Бедный котик, - пожалел Слава, - он напугался, что его накажут и прячется. Кузя, не бойся, выходи!
   Кузя не выходил. Слава искал котенка по всей квартире, но его нигде не было. К поискам подключились папа, мама и старший брат Женя. Наконец услышали жалобный писк. Он раздавался из-под грибной кучи. Слава разгреб кучу и увидел Кузю.
   - Вот ты где был, - мальчик ласково прижал своего любимца к груди. – В грибах потерялся.


Рецензии