Как Кузя стал вором

   Мама принесла с рынка большую пикшу и положила рыбину в раковину в кухне размораживаться. Пока она выкладывала из сумки остальные покупки, Кузя вертелся у нее в ногах, выпрашивая угощение. Мама не обращала на котика внимания. Кузя мяукнул, потом встал на задние лапки и передними дернул маму за платье.
   - Мяу, - сказал Кузя, - дай мне того, что так вкусно пахнет.
   - Погоди немного, разморозится рыба, отрежу тебе кусочек, - ответила мама и вышла из кухни.
   Кузя ничего не понял кроме того, что мма ушла, не угостив его. А пахло из раковины так, что сил не было терпеть. Котик уже вышел из ТОО возраста, когда питался одним молоком. Теперь ему давали суп с размоченной булкой, кусочки мяса, вареную кильку. Но сырой рыбы ему пока не приходилось пробовать.
   Чудесный запах просто сводил Кузю с ума. Он посмотрел, не идет ли мама? Не, она занималась чем-то в комнате. Кузя обиделся: сколько можно заставлять его ждать? Неужто не понятно, ему очень хочется попробовать этого пахучего.
   Кузя отправился в комнату. Мама гладила белье. Котик потерся о ее ногу, напоминая о себе.
   - Не мешай, - сказала мама.
   Кузя обиделся окончательно. Что ж, раз мама такая непонятливая, он сам угостит себя. Вернувшись в кухню, котенок запрыгнул в раковину и лизнул рыбий хвост. Ничего! Мр-р, вкусно! Кузя откусил кусочек  и с наслаждением проглотил, откусил еще раз…
   Лапам было неприятно стоять в мокрой раковине. Кузя решительно уцепил рыбину зубами и выволок на стол. Затем, вспомнив, что на стол ему запрещали лазить, спрыгнул вместе с добычей на пол и принялся пировать.
   Тут его и застала мама.
   Слава, вернувшийся из детского сада, домой, сильно расстроился из-за Кузиного поступка. Он долго беседовал с котиком, объясняя, как нехорошо брать без спроса.
   - Это все равно, что воровать, - убеждал Слава своего воспитанника, - ты поступил, как вор. Не делай так больше.
   Кузя слушал, кивал головой, ласкался к Славе, но, как выяснилось через несколько дней, ничего не понял.


Рецензии