Как Кузю отучали воровать

   Через четыре дня Кузя снова украл, на этот раз сосиски. Мама положила их в кастрюлю, собираясь отварить к ужину, но не успела поставить на огонь.
   Сначала зашла на минутку соседка. Затем позвонила по телефону мамина подруга тетя Ира. А когда, поболтав с ней немного, мама вернулась в кузню, то не нашла сарделек в кастрюле.
   Мама удивилась, но подумала, что забыла достать их из холодильника. Однако в холодильнике сарделек тоже не оказалось.. Мама удивилась еще больше. Она обвела взглядом кухню. Заглянула, на всякий случай в сковородку с рисом, в хлебницу и даже в мусорное ведро. Сарделек нигде не было.
   - Ничего не понимаю, - пожаловалась мама, заглянула в комнату к детям, - из кастрюли пропали сосиски.
   - Мы не брали,   отказались Слава и его старший брат Женя.
   - Я вас не обвиняю, - грустно сказала мама, - просто предупреждаю, что на ужин придется есть один гарнир.
   Вернулся с работы папа. Он вошел в прихожую и едва не упал, поскользнувшись.
   - Что такое? – Рассердился он. Включил свет и закричал: - Кто это сделал? Немедленно идите сюда!
   Мама, Женя и Слава выбежали в прихожую. По желтому линолеуму протянулась цепочка сарделек. Но в каком виде! Крайняя колбаска наполовину съедена, а все остальные надкусаны.
   Виновника, обнаружили сразу. Он с виноватым видом сидел на обувной полке и испуганно прижимал уши к голове.
   - У нас в доме завелся вор, сказал папа. – Как быть?
   - Может шлепнуть его полотенцем? – предложила мама. – Слов он не понимает.
   - Лучше натыкать носом, - посоветовал женя.
   - Не нужно тыкать его носом, - воспротивился Слава, - Кузя понимает, что поступает не хорошо, но он еще маленький, и не может удержаться. Я предлагаю несколько дней не давать ему другой еды, кроме сарделек, все равно они для нс не годятся.
   - Какое вкусное наказание! – усмехнулась мама.
   - Вот увидишь, вовсе не вкусное, - ответил Слава.
  Через три дня Кузя даже смотреть не мог на сардельки. Ему хотелось молока или кильки, а на блюдечке лежали надоевшие розовые кружочки.
   На четвертый день Слава отменил наказание. С тех пор Кузя не разу не брал еду без спросу.


Рецензии