Как у Кузи появилась Эля

   Мама со Славой  шли из сада через пустырь. Вдруг из высокой травы на тропинку выполз неизвестный зверек. Был он маленький, чуть больше мыши, с большими выпученными глазами и острыми ушами. Шерстка у зверька была белая, зато длинный и тонкий, как веревка, хвост покрывали рыжие и черные полоски. Тоненькие лапки плохо держали раздувшееся тельце, и зверек через каждый шаг плюхался на живот.
   - Кто бы это мог быть? – задумалась мама.
   Слава присел на корточки и внимательно рассмотрел зверька.
   - Это – котенок, - заявил он.
   - Не может быть, поразилась мама.
   - Погляди сама, сказал - Слава. Он взял зверька в руки и поднес к маме поближе.
   В самом деле, это оказался котенок, кошечка. Судя по длине ушей и хвоста, ей исполнилось два, а то и два с половиной месяца. Тельце же у нее было крошечное, как у новорожденной.
   - Она долго голодала, - проговорила, осмотрев находку, мама. Она похожа на фотографии голодающих африканских детей: такой же распухший живот и выпученные глаза. Наверное, ее мама погибла. Он ждала, ждала ее и отправилась на поиски.
   - А нашла нас, - сказал Слава, прижимая к себе котенка. – Мы же не оставим ее здесь?
   Дома Слава первым делом принялся кормить Элю – такое имя для котенка он придумал по дороге. Крошка таращила глазенки на блюдце с молоком, но не пила. У Славы был опыт, как приучать котят кушать самостоятельно. Однако с Элей эти знания не помогли. Слава мазал ей носик молоком и окунал мордочку  в блюдце, киска продолжала равнодушно смотреть, и даже не делала попытки слизать капли с усов.
   Слава отчаялся.
   - Она разучилась есть, - сделал он вывод.
   Из спальни, позевывая, вышел Кузя. Он был уже большой, ему исполнилось два года. Кузю разбудил непонятный шум в комнате, и он вышел посмотреть, в чем дело.
   Увидев чужого котенка, кот возмущенно фыркнул. А Эля неожиданно оживилась. Со всех лап кинулась она к Кузе и прижалась к его ноге. Неверное, приняла Кузю за свою маму. Кузя удивился, понюхал котенка и неожиданно… лизнул.
   Эля довольно заурчала. Кузя вылизал ее, затем подвел к блюдцу. В одно мгновение он сделал то, что не получалось у  Славы. Эля принялась лакать молоко.
   Так у Кузи появилась приемная дочка.


Рецензии