Год Тигра. Уклюле

                Год Тигра.
                Уклюле.

   1. Чудовищная волна прокатилась по Тихому океану
Буй, установленный компанией MarineLabs, зафиксировал волну высотой в 17,6 метра примерно в 7 км от острова Ванкувер в Британской Колумбии.
Питерские заметки
Авторы публикации приводят в пример волну Драпнера (The Draupner Wave) высотой 25,6 метров, которая была зафиксирована в 1995 году в Северном море у берегов Норвегии.
Комсомольская правда
"В пропорциональном отношении волна Уклюле, вероятно, является самой экстремальной из когда-либо зарегистрированных волн-убийц", - говорит физик Йоханнес Геммрих из Университета Виктории.
Российская газета
Ученые считают, что некоторые корабли, которые пропали без вести во второй половине двадцатого столетия, на самом деле оказались на морском дне из-за подобных волн.

   2. Собаки могут отличить своего хозяина по одному только голосу
Новое исследование, проведенное учеными факультета этологии Университета Этвеша Лоранда (ELTE) в Венгрии, доказало, что собаки могут узнавать своего хозяина только по голосу.
Хайтек
Животные должны были найти владельца за одним из двух укрытий (за другим спрятался незнакомец).
Хайтек
В игре было несколько раундов: голос владельца комбинировали с 14 разными голосами незнакомцев, некоторые из которых были похожи на голос владельца, а некоторые разительно отличались. Собаки нашли своего хозяина в 82 процентах случаев.
Машины и Механизмы
Чтобы убедиться, что животным не помогают запахи, в последних двух раундах исследователи проигрывали голос хозяина оттуда, где спрятался незнакомец.

   3. Исследование показало, что частицы коронавируса перемещаются дальше, чем считалось ранее
Модельное исследование поднимает вопрос о том, как далеко могут улететь капли респираторного воздуха, например, те, которые переносят вирус, вызывающий COVID-19, прежде чем стать безвредными.
13 Новостей
Обычное мнение гласит, что очень маленькие, аэрозольные капельки размером всего в несколько микрон, как те, что образуются в легких, почти мгновенно высыхают в воздухе и становятся безвредными.
13 Новостей
Команда обнаружила, что слизистая оболочка, которая окружает респираторные капли, вероятно, снижает скорость испарения, увеличивая время, в течение которого вирусные частицы внутри капель остаются влажными.
13 Новостей
Экспериментальные результаты группы, опубликованные 19 января в журнале Indoor Air, повторяют выводы предыдущего исследования по моделированию, опубликованного в прошлом году в журнале Building and Environment.

   Ситуация с коронавирусом сегодня развернулась неприятным образом, снова резко подскочила заражаемость. Жизнь показала, что Омикрон ещё рано списывать в запас. За неделю выросло число госпитализаций, увеличилась смертность. Можно с уверенностью сказать, что коронавирусный поезд на всех парах движется на восток. Основные очаги заболеваемости перемещаются в более восточные регионы, но, как говорится, солнце всходит на востоке, и рассвет неизбежен. Зима ещё ночами злится, но к нам весна уже стучится. Думаю, что через несколько дней ситуация изменится в лучшую сторону.

    Коронавирусная статистика:

;;В России за сутки выявили 179 284 заразившихся коронавирусом

;; Всего с начала пандемии заболели 14 659 880 человек.

;; Умерли за последние сутки 748 человек. Общее число летальных исходов достигло 342 383**.**

;; Вылечились за сутки 172 468 человек, с начала пандемии выздоровели 11 643 393.

  Новости КОВИД-19:

   1. Попова: в России продолжается подъем заболеваемости COVID-19
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, что эпидситуация в РФ остается достаточно напряженной.
ПРАЙМ
Подъем заболеваемости в России продолжается уже пятую неделю подряд.
REGNUM
В то же время темпы роста выявления новых случаев заражения коронавирусом в России замедлились.
REGNUM
«В России пятую неделю продолжается подъем заболеваемости, эпидемиологическая ситуация остается достаточно напряжённой», — сказала Попова.

   2. Число госпитализированных с COVID-19 в России за неделю выросло на 11%
Число госпитализированных пациентов с коронавирусом в России за неделю увеличилось на 11%.
REGNUM
Лечение в больницах России получают 194 тысячи человек с коронавирусом, рост числа пациентов с коронавирусом заставляет разворачивать дополнительные койки, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
РИА Новости
Глава Минздрава отметил, что на территории России по-прежнему циркулируют как штамм "омикрон", так и штамм "дельта".
ТВ Центр
Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, "омикрон" приходится на 72,5% среди всех случаев коронавируса в России.
Газета.Ru

   3. Попова заявила о максимальном росте заболеваемости COVID-19 среди лиц старше 65 лет
Растет заболеваемость во всех возрастных группах, в том числе среди школьников.
Центральная Служба Новостей
За последнюю неделю в России случился максимальный рост случаев заболеваемости коронавирусом среди лиц старше 65 лет.
Lenta.ru
В целом по России наблюдается снижение темпов распространения COVID-19.
Политика Сегодня
Попова отметила, что пневмония на фоне коронавируса развивается у 3% заболевших.

   4. Генетик Исаев спрогнозировал спокойную ситуацию с COVID-19 в России до мая
Ситуация с коронавирусом до начала майских праздников будет спокойной.
ФАН
11 февраля Исаев сообщал, что Россия вышла на пик по заболеваемости коронавирусной инфекцией, и теперь наблюдается спад числа заболевших.
ТАСС
Число заразившихся может снизиться до показателей ниже шестизначных цифр в ближайшие две недели.
Магаданская правда
– Судя по тому, что большинство населения переболело «омикроном», скорее всего ситуация по коронавирусу будет довольно спокойной по крайней мере до майских праздников.

   5. В Китае разработали новый инструмент по контролю COVID-19 в воздухе
Инструмент, разработанный китайскими специалистами, позволяет быстро идентифицировать наличие вируса в пространстве.
Lenta.ru
Китайские ученые создали систему распознавания COVID-19 в воздухе, впервые новая технология была протестирована на объектах зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, пишет издание China Daily.
РИА Новости
Помимо прямого заражения окружающих при чихании и кашле заболевших людей, считают китайские медики, передача вируса возможна через аэрозольные частицы, находящиеся в воздухе, особенно в закрытых помещениях.
ТАСС
Разработанная учеными система представляет собой портативный коллектор, предназначенный для всасывания окружающего воздуха и выделения аэрозольных капель, состоящих из мелких частиц, которые могут переносить коронавирус.

   6. Врач Суровцева сообщила о главной особенности COVID-штамм «Омикрон»
Главный врач Городской клинической больницы № 20 Санкт-Петербурга Татьяна Суровцева в разговоре с изданием "Народные Новости" рассказала о главных особенностях нового штамма коронавируса "омикрон" и дала рекомендации, которые помогут избежать заражения.
Ежедневные Новости Владивостока
Самый «молодой» штамм коронавируса «Омикрон» приводит к легкому течению болезни, но может старить организм, заявил врач-инфекционист Николай Малышев.
Народные новости
У людей с хроническими заболеваниями "омикрон" может провоцировать тромбозы и вызывать инфаркты миокарда.
Ежедневные Новости Владивостока
Суровцева отметила, что для укрепления здоровья стоит заниматься спортом и следить за своим питанием.

   7. В России начались клинические исследования кожного теста на иммунитет от COVID-19
В России начались клинические исследования кожного теста на иммунитет от COVID-19, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Российская газета
Отмечается, что министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение первых двух фаз испытаний на людях 10 февраля.
Lenta.ru
Санкт-Петербургский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера начал тестировать кожный тест для исследования в том числе клеточного иммунитета к коронавирусу, который будет определять, следует ли человеку делать прививку.
Lenta.ru
В декабре 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о разработке Санкт-Петербургским институтом имени Пастера кожного теста для оценки Т-клеточного иммунитета к COVID-19 «КоронаДерм-PS».

   8. РИА Новости
Иммунолог Крючков предупредил об опасности энцефалита у заболевших коронавирусом
У пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, в редких случаях может происходить опасное воспаление мозгового вещества.
РИА Новости
Энцефалит – группа заболеваний, характеризующаяся воспалением головного мозга.
РИА Новости
Врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета РУДН, кандидат медицинских наук Алла Струценко сравнила коронавирус с болезнью, которая вызвала эпидемию в начале XX века.
URA.Ru
Энцефалиты делят на первичные и вторичные, вирусные и микробные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические.

   9. Газета.Ru
Отоларинголог Зайцев рассказал о необратимой потере вкуса после COVID-19
Есть вероятность, что у некоторых пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции ощущение вкуса не восстановится, сообщил отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев агентству Ura.ru.
Газета.Ru
Пациенты после коронавируса могут уже не почувствовать настоящий вкус еды.
URA.Ru
Врач призвал вести здоровый образ жизни, чтобы помочь организму восстановиться.
Lenta.ru
Правильное питание, соблюдение режима сна и отдыха, по мнению отоларинголога, могут эффективно помочь организму восстановиться после болезни.

   10. Флеболог Русаков назвал ощущение холода в ногах признаком атеросклероза
Ощущение холода в ногах является тревожным сигналом, указывающим на развитие опасных заболеваний.
Народные новости
Врач-флеболог Анатолий Русаков рассказал, почему так происходит и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
Life.ru
Из разговора с экспертом стало известно, что после болезни могут наблюдаться три вида боли в нижних конечностях: мышечные, суставные и вызванные сосудистыми нарушениями.
Мослента
Нехватка воды провоцируется лихорадочным состоянием, из-за чего возникают электролитные нарушения.

   11. Врачи Mayo Clini назвали признаком «плохого» холестерина странное ощущение в руках
Сужение артерий на руках или ногах приводит к развитию проблем с кровообращением в конечностях и заболеванию периферических артерий.
Ежедневные Новости Владивостока
Вдобавок ко всему часто возникает онемение в конечностях и снижается температура поверхности кожи, отметили врачи.
Московский Комсомолец
Высокий уровень «плохого» холестерина часто никак о себе не сигнализирует, пока не появятся серьезные последствия.
Московский Комсомолец
С повышенным уровнем вещества, как правило, сталкиваются люди, склонные к малоподвижному образу жизни и неправильному питанию.

    Итак, можно подвести промежуточные итоги. Гигантская коронавирусная волна опять накрыла страну, конечно, это преувеличение с моей стороны, но волна быстро схлынет. По прогнозам некоторых специалистов, уже через пару недель количество заражений упадёт ниже ста тысяч и до мая мы будем жить относительно спокойно. Будем надеяться. Хотелось, чтобы и после мая мы жили супер-спокойно. Кто за-поднимаем лапки! Шучу. Думаю, что возражений не будет. Не болейте, друзья!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии