каждому по своему...

Шел 1944 год... Война была в самом разгаре...
Враг отступал, но каждый шаг его отступления был ожесточенным и тревожным для жителей тех сел которые отвоевывали наши войска.
Наталья Ивановна или Баба Ната как звали величали ее в деревне жила в самом крайнем доме.
Ей было уже далеко за 50. Сама всегда отличалась добротой и сердечностью, возможно от того что была в теле, а может от жизни тяжелой когда только вместе можно выстоять в такие непростые времена.
С самого раннего детства Баба Ната была очень бойкой девчонкой, энергия так и бурлила, от чего она постоянно попадала во всякие истории. Родители уже привыкли к ее темпераменту и напору, а вот окружающие то и дело ругали или бросали гневные взгляды.
Надо сказать, что почти из всех неурядиц или сложных ситуаций она всегда выходила сухой, хотя порой за ее переделки или так сказать проделки доставалось ее однокашникам.
Родная бабушка Натальи Евдакия которая была известной в селе да и в округе травницей, постепенно стала приучать ее к знанию. Часто брала ее с собой в лес, для заготовки трав, ягод и других даров здешней земли.
Так Ната постепенно стала помощницей, а вскоре и сама научилась делать отвары да снадобья.
Время летело и когда Бабушке Евдакии пришло время покинуть здешний мир, она позвала к себе Наталью и нежно взяв ее за руку слегка потянула так, что Наталье пришлось наклониться над лицом Бабушки. Та почти шепотом сказала "Каждому по своему...". Потом она отпустила руку и как бы отстранилась.
Через несколько дней Бабушка Евдакия покинула этот мир, а Наталья совсем позабыла то что было сказано.
Несколько лет спустя Наталья вышла замуж. Детки не заставили себя долго ждать. Через несколько лет она уже была мамой двоих деток (погодки).
Время летело. Детки росли. Наталья работала в колхозе дояркой, и вот одним ранним утром на смене, она уже закончила работу и пошла к выходу из коровника. На выходе она остановилась и в этот момент сильный порыв ветра хлопнул дверью так что Наталью должно было откинуть обратно в коровник, но произошло, что то непонятное. Наталья так и осталась стоять на месте. Дверь как будто ударилась о невидимый барьер на расстоянии в метре от Натальи и выше ее головы на сантиметров 50, хрустнула часть полетела в коровник, а часть отскочила назад повиснув на одном навесе.
Наталья не сразу поняла что произошло, Это потом дальше, по жизни когда случались похожие негаразды стала понимать суть вещей. Ну да ладно вернемся к повествованию.
Ее деревня находилась недалеко от линии фронта, так что бомбежки здесь стали привычными, хотя никто так и не смог к ним привыкнуть. Если кому то сказать какой ужас возникал в душе при первых звуках бомбежек и как люди с криком, неважно днем или ночью в чем придется выбегали на улицы из домов не зная куда бежать....никто и не поверит если не прожил, разве что землетрясение может отдаленно напомнить об этом ....
Так и в этот день ближе к вечеру началась бомбежка. Баба Ната вышла из лесу и уже подходила к своей избе как услышала первые звуки бомбардировки. Она остановилась и решила вернуться в лес и тут увидела, что возле ее дома прячутся соседские детишки. Годов им от силы по 6 будет, мальчик и девочка. В страхе они вместе присели прижавшись спиной к покосившемуся забору.
Баба Ната на мгновенье замерла, потом внутренняя сила заставила ее рвануть к детишкам. Расстояние было метров тридцать до детишек, но ей показалось что она преодолела его мгновенно, и вот уже в следующую секунду она подскочила к ним и стараясь не напугать их, а вселить уверенность как то по доброму сказала "А ну все под зонтик ко мне..." "Баба Ната..." Она раскрыла объятия детишки подскочили к ней и обняли за пояс цепляясь и  пряча лицо в пышном теле или одеянии Бабы Наты. В следующее Мгновение Баба Ната нагнулась вперед как бы закрывая детишек и в этот момент в нескольких метрах раздался оглушительный взрыв... Потом еще несколько поодаль... Бомбежка продолжалась еще некоторое время... Потом все стихло....
Баба Ната стояла как ни в чем не бывало она присела на корточки и нежно поцеловала обоих деток. Все были целы и это было главное. «Отведука я вас домой….» Она взяла их за руки и не спеша повела их домой...
В нескольких метрах от нее зияла большая воронка, дальше по улице были еще воронки. Конечно она ничего не скажет этим деткам, да оно им и не надо… Лишь много лет спустя она поняла, о чем говорила ей ее Бабушка Евдакия….


Рецензии