Итальянский колхоз

               

      Приехали к итальянцам на их территорию, посмотреть на супер современную станцию контроля качества воды, из рукотворного родника. Проехав сотни полторы километров от Турина. Оказалось, что эта территория принадлежит очень старому кооперативу, по русски колхозу. В 1988 году, ему исполнилось 170 лет. Его организовали далекие предки нынешних владельцев. Для нас это была полная неожиданность, но все по порядку.

      Наш минивэн, не спеша едет по хорошему асфальту, между кукурузных полей. Слева и справа стеной кукуруза, выше крыши нашего авто. Через время выезжаем на площадь небольшого поселка, домиков сорок, все двух этажные или с мансардой.

      Расположены все с одной стороны площади, каменные с темной черепичной кровлей. Семейные дома, построены на века, с расчетом на внуков и правнуков. У каждого свой двор, покрыт природным камнем. Во дворах деревья, кусты, цветы, все в огромных горшках. Красивые и разные дома, заборчики, цветы. Вот это колхоз, как на картинках детских сказок, издаваемых в Союзе. Напротив домов, через дорогу и автостоянку детский городок, фонтаны и уютный парк. Далее, каскад больших бассейнов гигантской лестницей. Воздух влажный, запах воды и растений, приятная прохлада. Не хуже, чем Советский курорт ЦК КПСС а Анапе. Но без громоздкости.  Нас встретил председатель этого кооператива, представившись, Дарио. Высокий мужчина, загорелый, южного типа, лет пятидесяти.

      Мы ехали посмотреть автоматическую станцию контроля качества питьевой воды. Но не сдержались, попросили его рассказать о их кооперативе. Он пригласил нас всех на открытую площадку кафе, в парке рядом. Вода, чай, кофе и напитки, кто хочет, можно перекусить. Начал рассказ.

      Кооперативу в этом году было 170 лет. Создавали его наши предки, обьеденив свои земли, вместе жили и работали. Так было легче выжить. Кулак всегда крепче и надежней пяти пальцев по одиночке. Тогда это называлось коммуной, но суть одна. У нас плодородные поля, мы бережем каждый кусок земли. Стараемся собрать два урожая. Дома, дороги, технические обьекты, все на каменистой земле.
   -Вопрос можно. Мы когда ехали по полям кукурузы, видели справа большой арочный ангар из железобетона. На нем большие черные буквы ГУЧЧИ. Почему у Вас реклама среди полей кукурузы? Кто ее тут увидит?
   Дарио улыбнулся. Вы не первый задаете этот вопрос. Это не реклама. Это и есть фабрика ГУЧЧИ.
   -Почему она здесь? Мы все на ней работаем.
    -Вы же сельскохозяйственный кооператив?
    Там мы все работаем только зимой. На этой фабрике производство всех моделей солнечных очков ГУЧЧИ. Там всего три штатных постоянных работника. Мы их наняли. Сейчас лето, дизайнеры ГУЧЧИ создают модели солнечных очков будущего сезона. Трое штатных работников до зимы, ездят по всем выставкам и заключают контракты на модели будущего года. Зимой мы свободны, а сборка очков требует много ручного труда. Вот мы их все и собираем. Наша фабрика, как клуб по интересам, там много чего есть. Даже бассейн, тренажеры и бани. Не скучаем, и деньги хорошие.
    -Когда мы к Вам ехали, на холме к Северу, видели огромное и высокое сооружение, сияющее на солнце. Похожее на стартовую площадку космодрома. Большая и высокая башня, наверное из нержавеющей стали. А что это такое, если не секрет ?
    Это наша гордость, молодежный центр.
    -И опять посреди кукурузы? Я понимаю, был у нас один Генеральный секретарь партии, он очень любил кукурузу и заставлял кооперативы ее выращивать. Но Вы то практичные Люди.
    Дарио засмеялся. Потому и сделали, что практичные. Кооперативы нашей долины договорились, и построили этот центр, чтобы наша молодежь не уезжала в большие города. Пусть городские едут к нам. Наш центр лучший в Италии, даже в Риме такого нет. На выходные сюда даже из Рима приезжают. Восемь этажей, на крыше стоянка для мотоциклов, спиральный пандус по периметру здания. Самый большой концертный зал и танцевальный пол, и много еще чего. Это не космический обьект, это будущее нашего кооператива и наших семей.

      -Я уже боюсь задавать Вам вопросы. Понимаю, мы так далеко ехали, чтобы увидеть все своими глазами. А спрашиваем про кооператив, последний вопрос. Зачем Вам так много каскадных бассейнов, они ведь много земли занимают? И за воду надо платить?
    Без улыбки уже, но за воду нам не надо платить. Наоборот, нам платит группа компаний ФИАТ за то, что обеспечивают нас водой. Да, сейчас мы выращиваем форель и карпа. Только через два года, после появления воды, построили бассейны. Наняли специалистов, они полностью сами занимаются. Хорошо работают, а прибыль в бюджет кооператива. А чья вода, и все связанное с ней, Вам расскажет наш друг, профессор Альберто. За качество воды отвечает он и страховая фирма. Не буду у него работу отбирать.

      Альберто пригласил нас пройтись, до станции не далеко. Она установлена возле источника воды. Легкий контейнер , метров 6 на 3. Внутри два отсека, мокрый и сухой.Перегородка из прозрачного поликарбоната. В мокром револьверный барабан на 48 пробирок в сутки. В сухом вся электроника. Станция практически такая же, как вчера видели в Альпах. Там она стоит в гроте без контейнера, их две рядом, из всех скальных трещин течет вода. Воды по колени, на дне песок и вода, которая по трещинам растекается в разные стороны. Над гротом тающий ледник, вода которого питает реки Италии, Франции и Швейцарии. В грот мы прошли вначале по пещере, до научной группы итальянцев. Там переоделись в гидрокостюмы , взяли спасатели и приборы. По трещинам и канату в горной реке, добирались до грота. Лезли долго, я понял быстро, почему утром не ели. Главное протиснуться и не застрять. Вернувшись назад, попали на после обеденный полдник. Понятно, почему все четыре гляциолога не высокие и поджарые ребята.

      Тут станция на поверхности, сухо, тепло, комфортно. Научный эксперимент идет уже пятый год. Металлургический завод, со своих очистных сооружений около Турина, сливает 120 кубометров воды, каждый час. Эту воду проверяет верхняя контрольная станция. Выход на поверхность, эта вода нашла себе на землях кооператива. И появился рукотворный родник. Где и стоит нижняя контрольная станция. По прямой это немного больше 135 км. Но где и сколько вода гуляет под землей, даже Богу не известно. Завод принадлежит группе компаний ФИАТ, вода тоже. По договору с кооперативом, ФИАТ оплачивает сброс воды, оплачивает страховку и научные исследования. Ему это выгодно. Профессор Альберто читает лекции по гидрогеологии в Туринском университете, и занимается исследованиями. Прошло больше тридцати лет. Пока что в Италии, питьевая вода есть, значит гидрогеологи работают хорошо. И ФИАТ продолжает выпускать новые модели автомобилей. Любители Феррари с удовольствием оплатят все ФИАТу.


Рецензии
Спасибо! Интересно и познавательно было познакомиться с сельскохозяйственным итальянским кооперативом. На лицо преимущества эволюционного развития над революционным. Сколько в нашей бедной российской деревне радикальных перемен произошло за то время, что постепенно и самостоятельно развивался этот итальянский кооператив.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   27.07.2022 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.