Встреча

В здании автовокзала областного центра было многолюдно.
Я нашла на деревянных диванах свободное    местечко и стала наблюдать за людьми, быстро меняющихся в кадре панорамы. Озабоченные, напряжённые лица. Одежда ширпотребовского пошива, продукция китайских мастеров на русский лад. Старомодные баулы без колёсиков, пакеты, сумки…
 До назначенной встречи с однокурсницей, с    которой не виделась 45 лет, ещё было около часа, и философские мысли неспешно крутились в голове. Вспоминалась  промелькнувшая юность, юные лица подруг, такие прекрасные дни учёбы в педучилище. Жизнь развела нас по разным закоулочкам, о судьбе многих я вообще ничего не знала. А  ведь мы четыре года жили  одной жизнью, дышали одним воздухом…   Наша группа была удивительно дружной, как большая добрая семья. Сопереживания ,  взаимная доброжелательность, если нужно – помощь.
  Внимание привлекла высокая женщина , которая вроде была, как  все, но чем-то выделялась из толпы снующих пассажиров. Какое-то незримое достоинство, грациозность, значимость, какая-то неуловимая аристократичность. Вроде и не красавица, а  от лица взгляд не  оторвать.  Отвлекшись  на  соседа по дивану, который шумно разговаривал со своей попутчицей, я потеряла из виду привлёкшую моё внимание женщину.
Когда  настало время встречи у входа в здание вокзала, я направилась к этому месту. Навстречу мне шла эта женщина, и я в изумлении сразу же признала в ней свою Марину! И она тоже узнала меня! Мы обнялись, отошли в сторонку и стали обсуждать , как нам ехать вместе дальше, к нашей общей подруге.
 Марина и в юности была видной девушкой, красивой и доброй. У неё был красивый голос и совершенный слух, врождённая артистичность,  и она была  активной артисткой в нашей  концертной самодеятельности, что в те времена было самым доступным и интересным нашим  свободным времяпровождением.
  Вскоре мы  тряслись на заднем сиденье    маршрутки. Людей было много, и мы молча  рассматривали друг друга, изредка перекидываясь ничего не значившими фразами. А память услужливо возвращала меня в юность. Сорок лет назад…
  Марина самая первая из наших сокурсников вышла замуж .  Это случилось летом, во время каникул, свадьбы как таковой не было, Со своим мужем Юрой они познакомились  в пионерском лагере, где проходила Марина педагогическую практику в июне, а в августе они поженились, тихо, но вполне законно.
 К сожалению, брак оказался  браком, семья не получилась…  После выпуска Марину по распределению оставили в родном городке ( где и находилось наше педучилище).   Взяли  участок земли в десять  соток, ( тогда это можно было сделать вполне реально и бесплатно), построили большой красивый дом,  родилась дочь Галина. С работой  тоже не было проблем, педагог Марина была от Бога!  Всегда  доброжелательная,  тактичная, добрая, и даже мудрая в свои 20 лет!  И профессиональные качества на высоте – всё знала, всё умела!  На баяне могла подобрать любую мелодию ,  прекрасно пела…  Детей любила и  обладала прекрасной способностью быть доброй и одновременно  строгой.
 Только муж оказался нехорошим…
 Вроде не дурак, и симпатичный, даже очень, но какой-то  «не такой».  Всё ему не нравится, всем недоволен,  хотя Марина всю домашнюю работу выполняла исправно. Крутилась, как белка в колесе, но борщ всегда был свежим, бельё постирано, полы вымыты  и ребёнок досмотрен.
Дальше   - всё хуже. Как ни старалась Маринка, муж всё больше был недоволен женой и даже стал руку поднимать…   За четыре года замужней жизни Маринка поняла, что никаких перспектив понимания и любви нет.
 После очередной  ссоры с синяками и слезами обиды, приняла решение: надо бежать! Только куда? Грозился везде найти и закопать…
А доченька?  А дом? А родители, которые жили недалеко в деревне, и которых Маринка очень любила?
Муж куда-то ушёл, он уже давно жил своей вольной жизнью и не отчитывался, что, где и когда… Никому Марина не рассказывала о своих страхах побоев, жестокости и грубости этого человека, бывшего совсем недавно любимым и родным…   И оказалось, что это только казалось!  Ссора из-за каких-то идиотских придирок, закончившаяся попыткой удушения, плачущий ребёнок…
  Шею повернуть было больно…   Душил…  Марина сидела на крыльце, прижимая к себе маленькое тельце трёхлетней дочурки. Та тоже была напугана и растеряна.
   - Мам, не плачь! Хочешь, я тебе конфетку принесу?
Скрипнула калитка. Марина вздрогнула. Бежать? Куда?
К счастью, на дорожке показалась фигура кума, Володи.  Он подошёл, оценил ситуацию и опустился рядом на ступеньку крылечка. Долго молчали. Потом Володя сказал:
 - Ну ладно, мне ехать надо. Командировка у меня, в Корму. Слышала? Это от Гомеля ещё километров семьдесят.  На торговую базу.
Володя работал водителем грузовика, всё время был в разъездах. С его женой  Валентиной  Марина была очень дружна, даже иногда жаловалась ей на мужа. Подруга ей сочувствовала, но старалась не давать никаких советов, полагая, что в семье супруги должны разбираться со своими проблемами сами. Но мужу рассказывала о Маринкиных страданиях. Да он и сам всё видел!
-Кум, возьми меня с собой! Отвези меня в эту Корму подальше! Не могу я больше так жить!
 Володя подумал и спросил:
   - А как же ты там будешь жить? С ребёнком? Без работы?   Без жилья? Без знакомых?
  -А что-нибудь придумаю!
Побросав в сумку кое-что из своей одежды и дочкины вещи, Марина подумала и положила большой кусок сала, который привезла от родителей, которые «держали» кабанчика, и молоко для дочки, в бутылку налила водички.  Подумала и положила ещё печенье и полбулки  хлеба,  Через полчаса они с Галкой уже сидели в кабине грузовика.
  - Деньги-то взяла?
 - Да нет у меня денег! Ты же знаешь, всю зарплату муж забирал…    Контролировал мои копейки…
  -Да-а-а…  Ситуация… - Володя помолчал, потом извлёк из кармана четыре рубля и несколько монет и протянул Марине.  – Больше нет, ну хоть на хлеб…
  В то время батон чёрного хлеба стоил 14 копеек, поэтому  Марина почувствовала себя увереннее:
  - Спасибо! Отдам, как разбогатею!
 - Да ладно, не парься!  - замолчали. Галка дремала на руках у мамы. Марина тупо смотрела на дорогу, о будущем думать не хотелось, вспоминать о прошлом тоже. 
  Так с ребёнком на руках и четырьмя рублями в кошельке оказалась Марина в незнакомом  городишке с населением в 6 тысяч. Хорошо, что не забыла захватить с собой диплом, трудовую книжку как-нибудь решила забрать позже.
  К счастью, всё устроилось в тот же день. Марина попросила Володю высадить её возле районного отдела образования и успела застать на работе заведующего.  Кратко объяснила ему свою ситуацию и заведующий, уже не молодой,  оказался на высоте: дал ей направление в общежитие и предложил работу: музыкальным руководителем в детском саду. Так что вечером у Маринки в общежитии была уже своя комната, доброжелательные соседки, которые приготовили для Галки манную кашу.
Жизнь  налаживалась!
Через два года Марина работала уже в двух детских садах музыкальным руководителем, дочку  тоже сразу же оформили в детский сад.  И когда подруги с родины сообщили, что муж нашёл себе новую жену, даже обрадовалась.  А уж когда через год узнала, что бывший муж зарезал свою новую жену, а сам повесился, даже не знала, радоваться ей или плакать.  Так как они к тому времени ещё не развелись, дом остался за Мариной. И только через 15 лет она смогла его продать: люди помнили эту страшную историю и покупателей на него не находилось.  За годы запустения дом потерял свою покупательскую ценность и  стоил совсем  недорого…
  Маринка же вскоре встретила своего нынешнего мужа,  который оказался замечательным отцом для Галки и прекрасным человеком.
Маринка закончила ещё заочно пединститут  и была в городке очень востребованной со своими музыкальными   и организаторскими способностями. Со своим вторым мужем Валерой Марина живёт в любви и взаимопонимании вот  уже 45 лет.  Поёт и играет в народном ансамбле  «Крыницы»,  участвует в ветеранских мероприятиях, поёт в церковном хоре.
  Вот такая история, то ли грустная, то ли не очень…
Как всё-таки замечательно, что жизнь преподносит нам иногда такие подарки, как встречи с юностью!
 Вскоре мы с Маринкой уже обнимались с нашими однокурсницами, которые уже тоже стали бабушками. Вспоминали счастливые дни  учёбы, и плакали, и смеялись…


Рецензии