Куравлев и Мережко Один некролог на двоих

Куравлев и Мережко… Один некролог на двоих

Где-то даже весьма неловко перед ими обоими, но… жизнь есть жизнь, и что-то всегда приходится откладывать на потом.. Волею судеб в течение последних двух недель таковыми был некрологи Куравлеву и Мережко.

Леонид Вячеславович Куравлев. Ему в свое время приходили письма «Москва. Куравлеву». У него было весьма роскошное выступление на творческом вечера в концертном зале МФТИ в октябре 1984 года, на первом курсе автора этих срок. По ходу которого он внес посильный вклад в Российскую науку.
Ему был задан вопрос: «Каков вклад советского кинематографа в мировое искусство», на что последовал ответ «Ну, товарищи, вы даете». Тем самым он посильным образом обогатил риторический лексикон простых советских научных работников.
Впервые на экране как актер в полном метре появился у Швейцера в «Мичмане Панине», а первой главной ролью в полном метре стала роль Паши Колокольникова в шукшинском «Живет такой парень». Говорят, его персонаж был весьма колоритен.
Виктор Иванович Мережко. Он появлялся в титрах фильмов, но всегда был за кадром. Увы, сценарист. «Тигры на льду». Веселый бойкий телевизионный фильм. Посильный вклад в советский спортивный кинематограф. Как мы пытаемся сделать с прекрасными юными футболистками.
А еще он знаменит тем, что, будучи студентом ВГИКа, рискнул взять интервью у Михаила Александровича Шолохова, честно при этом заработав посылание на русские народные три буквы. Или Мережко был излишне напорист, или Шолохов был излишне простоват. Но сей акт свершился. Если верить его интервью Д.И.Гордону.
Давайте, наверное, сделаем вот как… Их фото все знают. Их фильмы все смотрели. Поэтому просто мы ограничимся коллажом из их первых титров…


Рецензии