Бани Умб-озера

                Автор: Владимир Панов


Я – по рождению и проживанию городской житель, и баня для меня – это ванная комната. Была…

После окончания ОВВАКУЛ в 1977 году я прибыл для прохождения дальнейшей службы в славный гвардейский 924-й гв. полк 5-й мрад МА СФ… И тут про бани, собственно, и начинается моё повествование.

Первая командировка на Умб-озеро в 1978 году…, не буду останавливаться на лётной работе, перехожу к быту. Особых развлечений, кроме ППР, кроссов в противогазах, кино «Шаг навстречу» в «гофрированном клубе», ну, и рыбалки с охотой для фанатеющих к этому времяпрепровождению, в гарнизоне Умб-озеро не было.

Помывка личного состава полка проводилась поначалу в общественной бане посёлка Октябрьский. Гигиена с санитарией в этой бане была не на высоте.

Немного про посёлок Октябрьский. Находится он в 25 км от г. Кировск Мурманской области. В каком году он был основан, даже Википедия не знает, но очень давно, потому что, по рассказам местных, на 1978 год там проживал ссыльный белогвардеец, правда мы его не видели. Градообразующим предприятием был леспромхоз, ну, и соответственно контингент, проживающий там, ещё тот – ребятки после отсидки, которым запрещён въезд в большие города, хотя жили там и нормальные работяги. В 2013 году, в виду отсутствия жителей, распоряжением Мурманского правительства данный посёлок упразднён.

Организовывать помывку полка каждую неделю было головной болью нашего командира полка, поэтому было принято решение организовать постройку эскадрильских бань. Каждый комэска строил баню самостоятельно с привлечением личного состава с «золотыми руками». Так как я попал служить во 2-ю аэ, то и расскажу про наш коллектив.

Баню построили возле стоянки самолётов 2-й аэ, на берегу запруды небольшого ручья, довольно быстро. Строили её из подручного материала, росшего в изобилии вокруг стоянки. Баня была незамысловатая ¬ большая комната, в которой парились и мылись, и небольшая раздевалка. Хотя строение не отличалось изяществом архитектурных линий, но какой-то уют в ней был. Баня стала для нас своеобразной кают-кампанией, в которой отмечались авиационные праздники и дни рождения, да и любые другие события, коих в суровой армейской, а тем более авиационной жизни, не мало.

Брёвна были свеже отёсанные и сохли в процессе эксплуатации. Сосновая смола, вытекая из трещин брёвен, капала на разгорячённые головы, а некоторым на спины и другие части мужескага тела с повышенной «волосистостью», что доставляло некоторое неудобство.

Дрова для топки печки брали там же, где и строительный материал, там же вязались веники. Воду для банных процедур таскали вёдрами из ручья, вода в нём была чистая, в меру прозрачная и холодная.

Отдельно про веники. Веники вязать – это целое искусство, коим надо обладать, а ежели не обладаешь, то всегда будешь в роли просителя – дайте веничек попарится. Меня учил ПРАВИЛЬНО вязать веники Олег Николаевич Кузьминых. Было это каким-то летом на АС «Хариусный». Солнечным воскресным днём, когда заняться на полевом аэродроме нечем, Олег Кузьминых позвал меня в лес вязать веники. Кто знает Олега Николаевича, тот знает, как скрупулёзно, неторопливо, «с чувством, с толком, с расстановкой» он подходит к любому делу. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – это про него.

Долго выбирали берёзу. Лист берёзы должен быть с пятикопеечную (СССР) монету, тогда он уже прочный и не облетит в первой же бане. Ветка не должна заканчиваться свежим побегом – тоже не долго проживёт. В венике должно быть не менее 30 веток (можно больше), тогда это будет похоже на красивый букет, который не стыдно подарить женщине. Первые 15 веток должны быть переплетены между собой, так же и вторая половина, и она соединена светлой стороной листа с другой половиной, тогда веник похож на веник, а не на лопату для уборки снега. Это вкратце, а в остальные нюансы, коих много, не будем углубляться.

Топилась баня три-четыре раза в неделю или чаще, если это надо было. Топкой бани обычно занимались молодые праваки и операторы, а так как я относился к этой категории, то на этих «каторжных работах» я и подсел на баню с парилкой.

Парились мы, а это молодёжь, которая пришла в полк в 1976-77 годы, по 3–4 раза в неделю (здоровья хватало), были чистые и хрустящие, но вымытость пропадала зря, потому что семьи наши находились за 150 км по дороге от Умбы, в посёлке Высокий.

Если баня топилась во время лётной смены, то, понятно, что излишеств в виде холодного пива или что покрепче было не позволительно. Ну, а в пятницу после полётов или в субботу, то тут уж, будьте любезны – «вынь, да положь» – вкуснейшее холодное мончегорское пиво и малёхо водочки…

А теперь анекдот. Собрались звери выпить водочки, ну, кого-то надо послать в магазин, решили послать самого молодого – черепаху. Дали денег и отправили в магазин. Черепаха вышла, закрыв за собой дверь, а звери начали ждать… Час прошёл, другой. А черепахи всё нет, ну, и начали громко возмущаться…, тут открывается дверь черепаха говорит: «Если будете пи…ть, вообще никуда не пойду». Это я к тому, что у нас на Умбе всех, кто шёл в магазин за мужскими начками, называли «черепашки».

Транспорта у личного состава в те времена было мало. В посёлок Октябрьский «черепашки» ходили пешком. Если по дороге, то это 3 км в одну сторону, плюс время на закупки и дорога обратно – итого 1,5–2 часа, а если по керосинопроводу, был и такой вариант, то на 1 км короче. Пока «черепахи» ходили в магазин, мы парились, мылись, ну, и стирались, потому что домой мы попадали не чаще, чем один раз в месяц.

И вот появлялись «черепахи» с тем, что мы заказывали, настроение поднималось, начиналось общение и разные разговоры. Меры безопасности соблюдались, но бани всё равно один или два раза за командировку сгорали. Правда, всё обходилось без жертв. Бани отстраивали заново, до следующего пожара.

Были, конечно, смешные и нелепые случаи, связанные с банями… Один из них про меня…, первая Умба…

При строительстве бани, чтобы изготовить полы, мы использовали бруски добываемые из бомботары, которая оставалась от использованных бомб. Бомботару вообще-то надо было сдавать в атб, но… прекрасный материал для полов – брусок толщиной где-то «пятидесятка», так что использовали её. Бомботара скреплялась кольцами, прибитыми гвоздями. Когда её разбирали, то кольца с гвоздями валялись где попало, и как-то выскочив из бани я наступил голой ногой, как сейчас помню – правой, на гвоздь. Было больно, но у разгорячённого баней в скорости про это забылось. А утром… наступить на эту ногу я уже не мог. Командир экипажа гв. м-р Рыбальченко Александр Борисович, узнав про травму, поставил задачу – ко вторнику быть в строю.

Была суббота, главным врачом гарнизона Умб-озеро оставался гв. лейтенант медицинской службы Клиновский Анатолий Николаевич. Пошёл к нему сдаваться. Получил выговор за несоблюдение мер безопасности, углублённую медицинскую консультацию (консилиума не было в виду отсутствия других медиков) и коробочку с марганцовкой. Метод лечения моей ноги был незамысловат – ведро горячей воды, щепотка марганцовки и парить по 3–4 раза на дню… И что вы думаете, в понедельник из прокола в ноге вышел кусочек окалины от гвоздя, и во вторник я уже летал.   

Следующий случай… Как-то субботним вечером нам было велено Хозяином (в миру Перегонцев Геннадий Николаевич, ком. 2-й аэ) освободить баню в 18:00 для помывочных мероприятий командного состава. В назначенное время к бане прибыли сначала Перегонцев Г.Н. и Завозин В.В., а Лагоша Н.И. пришёл чуть позже. Баня была протоплена, наведён порядок, и им оставалось только приступить к помывке.

Но Н.И. Лагоша, подходя к бане, заметил над крышей дым. Подозревая начало пожара, он схватил ведро со светлой жидкостью, стоящее возле бани, думая, что это вода, размахнувшись плеснул эту жидкость в очаг пожара. Входное отверстие печки (устьем называется) для топки бани располагалось на улице, и для первичного розжига применялся отстой керосина, которого на стоянке было достаточно. Вот ведро этого керосина Николай Иванович и плеснул на крышу. Дальше описывать, или не надо? Я думаю, что не стоит, пожар был виден издалека. Причиной была плохая изоляции печной трубы – воспламенились опилки, которые для теплоизоляции были насыпаны на чердаке бани.

Через неделю, новая баня была отстроена на старом пепелище.

Некое послабление режима наступило в 1985 году… Тем, кто на выходные оставался на Умбе, разрешили ОРГАНИЗОВАННО посещать бассейн в г. Кировск. Выглядело это так. В большой кузовной «Урал» с брезентовым верхом набивались желающие приобщиться к плаванию и те, кто просто хотел посетить город. Старшим назначали кого-то из комэсок. На всё – про всё отводилось 4 часа, за которые мы должны были успеть:
– поплавать (для нас выделялось отдельное время, в бассейне мы были одни, можно было не только плавать, но и попрыгать с вышки);
– посетить бар «Большой Вуд-Явр», где можно было откушать «заморских коктейлей», которые тогда ещё были в диковинку;
– пробежаться по городу и успеть к машине.

Но это было хоть каким-то развлечением, кроме вышеупомянутых. А потом была тряская дорога назад, в наш «пионерский лагерь». До 1985 года, пока не началась «борьба с пьянством», не было проблем с напитками любой крепости, а потом…, в общем, чем разговеться в бане стало проблемой.

1986-й год, конец заезда в «пионерский лагерь Умб-озеро», октябрь месяц, суббота, уже подмораживает, хотя солнышко светит, и погода – «лепота», а мы, как всегда, в бане. «Черепашками» в Октябрьский отправлены Витя Куриленко и Виталя Подоров. Несмотря на мототранспорт у «черепах», что-то их долго нет, мы начали роптать и вспомнили анекдот.

Но тут «черепахи» появились, правда, не с тем, что мы заказывали. Привезли они только 20-литровую канистру с пивом, без добавки… Ну, делать нечего, обойдёмся и этим. После парилки прохладное пиво было вкусным, но с каким-то странным привкусом. И пиво как-то быстро взбодрило нас, стало весело и хорошо.

Витя Куриленко с Виталей Подоровым ушли париться, а мы продолжили отдых. Напарившись, из парилки выскочил Виталя и помчался по мосткам, аки сайгак, к ручью охладится. Нырнул в ручей, который был покрыт тонкой корочкой льда, выбрался на мостки и побежал в парилку. Посидев в парилке, Виталя вышел к нам, весь покрытый кровью… Мелкие царапины в парилке раскрылись, и к нам вышел «зомби». Поржали, градус настроения ещё больше повысился…

Причина хорошего настроения выяснилась, когда «черепахи» признались, что в 20-литровую канистру с пивом добавили единственную бутылку водки, которую им удалось купить.

Последняя Умба была в 1987 году. На аэродроме, в районе стоянки 2-й аэ, построили общую баню для всего полка. Правда, и она не долго «прожила», летом сгорела. Опять встала проблема помывки личного состава. Оставалось нашей командировки пару месяцев. Строить что-то новое не имело смысла, вот и ходили «по миру», кто пустит помыться…

Баня возле казарм была у 3-й аэ. 1-я аэ ходила в баню в штабе полка, а 2-я ходила – кто-то в 3-ю аэ, а кто-то в баню в штабе полка. Командование полка мылось в бане местной комендатуры (которая охраняла склады ракет для самолётов ПВО). Баня эта по тем временам была супер – с парилкой, раздевалкой и комнатой отдыха. Как-то по случаю и я там побывал.

На базовом аэродроме, в посёлке Высокий, таких бань не было (до определённого времени), и такое понятие, как эскадрильские бани, ушло в прошлое. Пропало былое удовольствие от всего банного процесса, хотя любовь к бане с парилкой осталась со мной и по сей день.


На фото: первая баня образца 1978 года и её главные эксплуатанты, автор - справа.


Рецензии