Эфир есть! Часть 43. Индикатор, Эфирометр с 45град

Эфир есть!  Часть 43. Индикатор, Эфирометр с 45град, контрольный замер 15.02.22 г.

КАк всегда  Статья с фотографией  на моей странице на  сайте  Изба-Читальня и Ньюс Ленд Иван Жжуков.

Эфир есть!  Часть 43. Индикатор, Эфирометр с 45град, контрольный замер 15.02.22 г.
Статья  дополняет  две последние статьи  и содержит  3 параграфа.. Статье  соответствует  видео фильм на Ютубе  на Канале  СЕРГЕЙ ПЕПИН  по адресу :
https://youtu.be/hu-54tLMMwk   
Видео состоит также  из 3  примерно равных по времени частей и демонстрирует  каждый из параграфов.

Параграф 1. Индикатор.
   Давно собирался продемонстрировать,, что такое  Индикатор.  И в 1 части видео показываю на модели интерферометра,  где находится  Индикатор на самОм  интерферометре  - это  биссектриса угла  между измерительными плечами интерферометра.
Получается  она  как  сложение  2 синусоид чувствительности  измерительных плеч..  На самом деле  фактически  это время  , которое затрачено лучом лазера на прохождение туда-обратно  оптического пути измерительного плеча интерферометра.  И на самом деле  фактически, когда  измерительное плечо направлено вертикально вверх, то время  прохождения  этого плеча одним из лучей лазера  МАКСИМально. В это же время  время  второе измерительное плечо  перпендикулярно  потоку  эфира  сверху, и, поэтому  время  прохождения  второго луча  лазера  минимально.
ДЛЯ себя  я  это вижу так: вертикальное плечо  , направленное  вверх  имеет МАКсимальную положительную чувствительность, а плечо, направленное  вертикально Вниз, -  максимальную отрицательную чувствительность.  Плечо  измерительное  , направленное  параллельно Земле  имеет нулевую чувствительность  и на синусоидальном графике   (см  Рис.    в 42 части статьи  соответствует  точке пересечения  синусоидой  оси абсцисс  (ось Х). Что это даёт?
  Это представление  даёт мне  понимание и описание  ПОЛНОпериодного эффекта, которым  Майкельсон и его последователи  пренебрегали и отбрасывали  его.. Поэтому  они меряли неизвестно что,  даже тогда, когда  у них получались какие-либо результаты..  Я же вижу полнопериодный  эффект, это НОРМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, и,  то что он существует  вы можете убедиться  посмотрев  3 часть видеофильма:  на одном полуобороте  полосы смещаются в одну сторону  , на втором полуобороте  - в противоположную..  И их количество принципиально  должно быть равно..
И было равно  с 6 дек 19 года  по  август  20 г.  В это период  секторов стабильности  не наблюдалось  . Направление смещения полос  менялось практически  в одной точке  и количество  смещённых полос  в одном полукруге  был равен количеству  смещающих полос  в противоположную сторону   на втором полукруге. (В рамках, конечно, моей точности измерения  равной  =/- 5 полос,)  А с конца сентября 20 года  появились сектора  стабильности. Имеющие блуждающий  характер на круге вращения ,  меняющееся  размеры и  даже само количество  секторов  стабильности  колеблется от  1  до  5 штук.
   С появлением секторов стабильности  возникло Неравенство количества полос  смещения в одну и другую стороны  до  20 -25 штук, что выходит за пределы  погрешности подсчёта полос.
Чем объяснить  возникновение секторов  стабильности  - Я НЕ знаю..  Первая мысль, что  потоки эфира  стали падать не вертикально, а под каким-то углом  к поверхности земли  и интерферометра.  НО!! Тогда бы  и горизонтально  расположенный интерферометр ИП№2  начал бы показывать смещение полос..  НО   такого   смещения  полос в горизонтальной плоскости вращения  мне не удалось зафиксировать.   В то время  , когда  интерферометр  наклонённый  над плоскостью горизонта  хотя бы на  5 град. Уже показывает смещение полос.  Таким образом  , вроде как вертикальность потоков эфира  не нарушается. Но  и  смещение полос интерференции  в секторах  стабильности НЕ наблюдается,  причём в тех местах  окружности, где  они  до сентября  20 года  наблюдались стабильно в течение почти 9 месяцев.
  Разность количества полос..  Одна из причин  , на мой взгляд  - это естественный дрейф полос  , за счёт вращения Земли вокруг своей оси. Об этом читайте в отдельной статье  Часть 40.   НО, если , полосы  преимущественно смещаются с Запада  на Восток,  то при вращении эфирометра-интерферометра  в течение  полукруга  дрейф  может добавлять полосы  ,. А на  втором  полукруге  - убавлять за счёт дрейфа..  Следовательно, мы получаем  дрейфовый  снос  на  всём полном периоде  вращения интерферометра на обеих полушариях  в ОДНУ и ту же сторону.
Вот, например на фото в начале статьи  мы видим на диаграмме  в правом  левом углу, что  в западном полукруге у нас   67 полос  смещения , а в восточном  89 полос смещения..  Итого, разница в 22 полосы  .   Реально ли получить такую разность за счёт  дрейфа полос?
И мы видим, что реально  снос  полос как бы происходит с запада  на восток, и  по 11 полос  в каждом полукруге. Если полукруг  вращается за 1, 5 – 2  минуты.   А дрейф  может происходить со скоростью  от 10  сек. до  120 сек. полоса..  С этой точки зрения  можно  вполне предположить , что разность количества полос  обусловлена реально дрейфом  и тогда  можно предположить, что  количество полос смещения  , при наличии секторов  стабильности . должно быть равно средне арифметическому  , то есть  по 78  полос  в каждом полукруге..  Это один фактор..
Второй фактор, предполагаемый  , чисто фантастический, поскольку  причина  возникновения  секторов стабильности НЕПОНЯТНА,  то не  «сжирает» ли  каждый сектор стабильности по несколько  полос смещения???  Ведь до сентября  20 г.  там  где  сейчас сектора стабильности   -  было место смещения полос…
  И добавлю, что  с  6 дек. 19 года  по  сентябрь  дрейфа полос  я не замечал…  ни на одном интерферометре , и даже  в  сентябре  21 года  не замечал на 3 интерферометрах  . И только  в  10 числах  января 22 года  прочитал про дрейф полос..  и  увидел, что они на самом деле есть..НО ощущение, что я их ранее не видел..    Посмотрел  видео своё от октября  21 года  , снятое на ИП№1  - и  разглядел, да  дрейф  есть… и там  , о я на него не обращал внимания..
И , следовательно,   наличие дрейфа  можно  приписать   свойству интерферометра с  октября  20 года, когда  вдруг возникли  сектора стабильности…
 В то же  время, согласно статье и книге  «Миражи  современной науки»   В.П. Глушко и   ,
дрейф полос  мешал Майкельсону и его последователям, и против дрейфа применялись, как перекашивающие  горизонтальность  плоскости интерферометра  грузики  (200 – 300 грамм) так  и математические  уловки и подтасовки  в результатах измерения..  (Хорошо, что не додумались  затормозить вращение Земли ))) ).
   Возможно, гипотетически .  скорость дрейфа  можно как-то связать со скоростью вращения Земли..  И ели это так, что  можно  расположить эфирометр по азимуту так,  что плоскость вращения эфирометра  будет перпендикулярна  вектору вращения Земли и тогда дрейф  может отсутствовать..  У Майкельсона  и его последователей  с горизонтальными интерферометрами    возможность   исключить  дрейф  исключалась.  И сейчас  я припоминаю, что в  начале  2020 года  я  часто проводил эксперименты   при вращении интерферометра в плоскости  Север -Верх – Юг – Низ – Север …  потому  мог и не замечать дрейфа полос.

Вернёмся  к  теме  Индикатора.
До  сентября  20 года  Индикатор  совпадал с точкой   смены направления  смещения полос, но когда  появились сектора  стабильности, то как мы видим по рисунку-фото в начале статьи  верхний  сектор стабильности С1  соответствует индикатору  в красном заштрихованном красным  секторе  Ин1.  ,  а нижний  сектор стабильности  С2 соответствует  верхнему  заштрихованному  сектору  Ин2.
И, может быть важно, что  в настоящее время  ,  диаметр  соединяющий  Ин1 и Ин2  проходит через  плоскость светоделителя   интерферометра , а до сентября  20 г.  угол между  выше указанным  диаметром и светоделителем  был равен 45 градусам.
  НА видео я показываю, как возникает  максимально положительное  и максимально отрицательное значение  индикатора, как  суммы  чувствительностей  оптических   плеч  интерферометра.. 
Для изучения  свойств  Индикатора  мне пришла  идея 
Параграф  2  . Построить  интерферометры  с  углами между  измерительными плечами  45 и 60 градусов..  (часть 2 видео).
  Исходя  из  анализа  суммирования  двух синусоид  (см..  Часть 41)   Приложение 1.  , если угол  в 90 град . уменьшить, то вершины  двух синусоид  измерительных плеч должны сблизиться, и за счёт этого  величина  Индикаторных максимумов  должна увеличиться  и  полнопериодный  эффект должен быть более выражен.
  На фото в начале статьи  вы можете  видеть  слева направо  :  диаграмму   интерферометра  с  углом  90 град.   , в середине  схема  интерферометра с углом   (между измерительными плечами  )  60 град и  45 град..
  Во 2  части видео  вы можете  увидеть работу с макетом интерферометра   с углом в 45 градусов.  В целом  я потратил на  попытку юстировки  интерферометра  около полутора часов..  НО  настроить интерферометр  мне не удалось.
Но получился  , интересный эффект:  интерференция получается  на   прямом луче  интерферометра.. В видео я неправильно  сориентировался и подумал, что    пятно с интерференцией получается  при отражении  от полупрозрачного зеркала .
Но, на самом  деле  пятно от настроечного зеркала получается  , БЕЗ отражения   от полупрозрачного  зеркала, а если сразу  луч лазера  направить на экран. Получается, что луч  лазера, прошедший прямо  на настроечное зеркало уже имеет полосатую структуру,  можно сказать интерференционную структуру и на экране даёт интерференционную картину.
 Скорее всего это получается из за  самого   применяемого мебельного зеркала толщиной примерно 3 миллиметра, в котором  луч  лазера, отражённый от слоя  алюминия  на задней  стороне  стекла  интерферирует  с  лучом, отражённым  от передней поверхности зеркала  ..И получается  устойчивая интерференция  от плоскопараллельной пластины.
     Если же  этот интерферирующий  луч  направить на полупрозрачное зеркало и отразить его на  экран, то получается  такое же тусклое  пятнышко, как и от луча с неподвижного зеркала.  При наложении этих пятен друг на друга  получить интерференцию не удалось..
  Потом я попробовал настроить  интерферометр  при  угле  60 градусов  -  тоже не получилось

Причин тому  может быть несколько:  это и  источник  света некачественный  - использовалась лазерная указка..,   слишком толстое полупрозрачное зеркало  (оно   имеет толщину  4 мм.  А  прохождении в нём под углами  примерно 22, 5 градуса  лучи лазера могут уже претерпевать  большие  сопротивления  и  преломления, которые  могут значительно  нарушать равенство  оптических путей  измерительных лучей лазера, искажать  длину когерентности.
  Во время  эксперимента  пришла СМС о поступлении в наш орловский магазин «Чип и Дип»  качественных  лазерных модулей Changshu Desheng Optics Electronics Co., LTD
West End Of Tonghua Road, Guli Town , Changshu , PRC 215533 , 650 nm 5 mW dot laser module , которые  исправно работают в  мои 3  интерферометрах-эфирометрах.  Думаю  эксперименты  продолжить  в ближайшее время.
  А вообще полученный  эффект интерференции на  простом зеркале  ,   наверное  хорошо бы проверить на  вращающемся  интерферометре..

Параграф 3.  Контрольный замер потоков эфира  на  ЭП№1  15  февраля 22 г.

 В 3 части видео я демонстрирую, факт, что  потоки  эфира  до сего дня стабильно  фиксируются  как в мастерской,  там и у меня дома  на настольном  интерферометре-эфирометре  ИП№5.
   Существует  и фиксируется   дрейф  полос,   осциляции  потока эфира  , но последние  носят характер  спонтанный  скачков в картине интерференции на экране интерферометра.  А  осенью  21 года  , если кто помнит  ,  помехи носили   вид  периодических осциляций  и возможно  Азбуки Морзе  )))  (шутка)  Но ,  иногда  возникало ощущение  , что поток эфира   чем-то  и для чего-то модулирован  и  воспринимаем  человеческим зрением.
  До съёмки  части 3  я  проверил  количественное   значение потоков  эфира и оно отражено , как писал выше, на круговой диаграмме на фотографии   в левом  верхнем  углу..  Индикатор в Западной половине даёт  67 полос смещения, и   в Восточной  половине  89 полос.

Такой вид диаграммы  , когда  сектора стабильности симметричны  относительно вертикальной  оси  Верх -Низ  я называю  «Песочные  часы».
На  видео  мы видим  симметричное расхождение  полос  «от центра» и  схождение «к  центру».  Такая  красивая картинка возникает, когда от полупрозрачного зеркала на неподвижное зеркало ( перпендикулярное  к основному  лучу лазера)  попадают 2 луча  от  2 поверхностей   полупрозрачного зеркала  (светоделителя).

Местами видим , что  интерференционная картина  расплывается..  Какими факторами  или помехами это обусловлено – пока непонятно..  Но это осложняет  автоматизированный  подсчёт счётчиками электрических импульсов  , которые  работают «тупо» на смене  фронта  свет-темнота.. 
    Отскок  на полосу  назад, может быть засчитан  , как  полоса  смещения..   , а потом она снова  посчитается… ещё раз…  И если я  вижу , например, что это отскок, то я могу  не засчитать отскок  за смещение 1 полосы или  2-ух. А их за время  вращения может быть … до несколько десятков . Что означает, что регистрация  полос смещения  в  эфирометрах должна быть достаточно интеллектуальной.. или  выполняться  обученным  персоналом.., который обладает знанием  о  возможных  вариантах  поведения    интерференции в эфирометрах.
     Хотя, я пока не перестаю удивляться  всяким  сюрпризам  в поведении   потоков эфира… И никто , кроме, экстрасенсов не может предложить никаких  вариантов обоснования  поведения  потоков  эфира.., а  государственные  организации  не только не воспринимают получаемые  мной  данные, но и  ещё  засекретили  данные , например , по  ускорению свободного падения (УСП).
Я бы сказал, что научность нашего общества  колеблется на уровне  18 -19   веков: тут разрешаю, там, запрещаю, а этих..проклинаю, за то что они думают не так  как  учили…


Рецензии