Одиночество в толпе

   Одиночество в толпе - мучительное состояние... Это, когда вокруг тебя много людей, но ты никому не нужен. И все люди в масках, безликие, чужие. И у толпы нет лица... Такое впечатление, что толпа надела одну большую маску и прячется за ней, что в маске весь земной шар... Цифровизация, великая перезагрузка мира, инклюзивный капитализм, "золотой миллиард" - эдакие новые понятия появились. Пандемия коронавируса, вроде как, - только начало, цветочки, а ягодки - впереди. Куда же движется человечество? Ах да, деньги правят миром... Что нравственность, мораль против денег? Общечеловеческие ценности по сравнению с ними - мелочи жизни... Увы, сильные мира сего, "крупные игроки" ради сверхприбылей не брезгуют никакими средствами. И плевать им на принципы, совесть, честь. Деньги, деньги, деньги... Ради денег развязываются войны, в том числе современные: гибридная война, информационная война. Интернет, модные гаджеты со светящимися экранами захватили толпу. В ней чуть не у каждого в руках - смартфон, в ушах - наушники, маленькие, с тонкими, длинными проводами. Кажется, что у толпы - один фантастический гаджет, от которого она зависит настолько, что может без него умереть. Люди научились жить в виртуальной реальности. Никто никому, по большому счёту, не интересен. Традиционная семья теряет вес. То, что лет тридцать назад считалось позором (сексуальные извращения, однополые союзы, операции по смене пола) - ныне норма! Читать книги стало неинтересно. Новая школа, дистанционное образование работают на дебилизацию молодёжи. Уже если физику, химию и биологию объединяют в один предмет, то о чём говорить?
   Одиночество в толпе... Все куда-то спешат: в офисы, супермаркеты, на вокзалы. Карантинные ограничения мало-помалу ослабевают, локдаунов уже нет. А сколько можно? На вакцинацию возлагались грандиозные надежды, но они слабо оправдываются. Конечно, проводятся эпидемиологические исследования, изучается заболеваемость и смертность у вакцинированных и не вакцинированных с учётом биопрепарата, возраста, пола. Появляются научные статьи в международном медицинском журнале "Ланцет" и других изданиях. Какие-то вопросы проясняются. Установлено, что коронавирус мутирует, как и вирус гриппа. Вирусы, возбудители ОРВИ, настолько изменчивы, что обуздать их совсем не просто. Это не вирусы кори, ветряной оспы или эпидемического паротита(свинка), которые не меняются и вакцины против них работают на формирование коллективного иммунитета в человеческой популяции. Эффективна вакцинация против бактериальных инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка. Натуральная оспа, вызываемая вирусом, ликвидирована в мире на сегодняшний день именно благодаря прививкам. А с вирусами ОРВИ люди жили, живут и будут жить. Это факт, от которого не уйти. А уж откуда взялся пресловутый "ковид-19", версий много и не исключено его искусственное происхождение. Эксперименты в биолабораториях - палка о двух концах... Не исключена случайная утечка патогена. О том, что умышленно заразили миллионы людей, как-то не верится! Ведь микроскопически малый враг, который не знает ни границ, ни расстояний, запросто может прийти в дома тех, кто его распространил! Микробиологи и вирусологи это отлично понимают.
   Одиночество, толпа, цифра, перезагрузка... Для того поколения, чья молодость прошла в СССР, все парадоксы сегодняшней цивилизации - дикость, безумие, чудовищное кощунство! Приходится только удивляться тому, что творит погоня за деньгами с рассудком крупных дельцов! Заполучить власть над всем миром, всеми странами, управлять каждым человеком, живущим на земле, через цифру - это вне всякого рассудка... Божьего Суда не боитесь, господа? Впрочем, всё идёт по сценарию, предсказанному древними пророками в Священных Текстах. Стрелки на Вселенских Часах не останавливаются ни на миг... Время для покаяния пока ещё есть, но точка невозврата может наступить стремительно быстро. День Посещения грядёт...


Рецензии
С удивлением обнаружила фразу-напоминание на Вашей страничке))
Много лет назад, только начинала писать, ко мне пришли такие строки, и я так и не смогла позже их переделать со всеми правилами стихосложения-не поддаётся, да я и забыла уже о нем...

Одиночество-крик немой в толпе
Тает тииихо, не взлетев в выши,
Как привычно жить в тишине, на дне
В глубине своей робкой души.
Все снуют-бегут, что-то делают,
Безразличие полное во всём,
лишь посплетничать, да нажить добро,
Что же мы поколению несём,
Но не всё еще нами потеряно
Удивительно всё-таки факт!
Средь толпы такой, очень серенькой
Люди-звездочки ярко горят!
И душа моя расцветает вдруг,
Оживает, куда-то летит,
И не надо дна, надо просто жить
И стремиться туда, где Звезда!

Ирина Черезова 2   24.02.2023 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за прочтение и Ваше стихотворение.

Вера Шляховер   24.02.2023 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.