Ельцин Б. Н. глава 4. Война в Чечне

       1.Предпосылки для начала войны в Чечне

     Эпоха перестройки, столь пафосно объявленная Михаилом Горбачевым, ознамено-вала собой развал огромной страны, состоящей из 15  союзных и множества автономных республик. Однако основная сложность для СССР, а затем и Российской федерации заключалась еще и в том, что они столкнулись с внутренними брожениями, имеющими националистический характер.
     Особенно проблемным оказался в этом отношении Кавказ.
      Еще в 1990 году был создан Общенациональный конгресс чеченского народа. Эту организацию возглавил Джохар Дудаев, бывший генерал-майор авиации в Советской Армии. Конгресс поставил своей основной целью – выход из состава СССР, в дальнейшем предполагалось создание Чеченской республики, независимой от какого-либо государства. Летом 1991 года в Чечне сложилась ситуация двоевластия, поскольку действовало и руководство самой Чечено-Ингушской АССР, и руководство так называемой Чеченской Республики Ичкерия, провозглашенной Дудаевым.
        Долго существовать такое положение вещей не могло, и тот же Джохар со своими сторонниками в сентябре захватили республиканский телецентр, Верховный Совет и Дом радио. Это было началом революции. Ситуация складывалась чрезвычайно зыбкая, а развитию ее способствовал официальный развал страны, осуществленный Ельциным, а потом и его известный призыв к автономным республикам  – «берите суверенитета, кто сколько хочет». После новости о том, что Советского Союза больше не существует, сторонники Дудаева объявили, что Чечня выходит из состава России.
     Власть захватили сепаратисты – под их воздействием 27 октября в республике прошли парламентские и президентские выборы, в результате чего власть оказалась полностью в руках экс-генерала Дудаева. А через несколько дней, 7 ноября, Борис Ельцин поставил подпись под указом, где говорилось о том, что в Чечено-Ингушской республике вводится чрезвычайное положение. По сути этот документ стал одной из причин начала кровопролитных чеченских войн.
        На тот момент в республике находилось довольно много боеприпасов и оружия. Частично эти запасы были уже захвачены сепаратистами. Вместо того чтобы блокировать ситуацию, руководство РФ позволило ей выйти из-под контроля еще больше – в 1992 го-ду глава Минобороны Павел Грачев передал боевикам половину всех этих запасов. Власть объяснила это решение тем, что вывести вооружение из республики на тот момент уже не представлялось возможным.
          Однако в этот период еще существовала возможность купировать конфликт. Была создана оппозиция, выступавшая против власти Дудаева. Однако после того как выяснилось, что эти небольшие отряды не могут противостоять формированиям боевиков, война практически уже шла. Ельцин и его политические сторонники уже ничего не могли предпринять, и с 1991 по 1994 годы Чечня фактически являлась независимой от России республикой. Здесь были сформированы собственные органы власти, имелась своя госу-дарственная символика. В 1994 году, когда российские войска были введены на терри-торию республики, началась полномасштабная война.    
        Говоря про войну в Чечне, стоит учитывать, что виновато в ее развязывании, прежде всего было безграмотное руководство: сначала СССР (Горбачев), а затем России (Ельцин). Именно ослабление внутренней политической ситуации в стране привело к расшатыванию окраин и усилению националистических элементов.
      
          2.Первая чеченская война 1994—1996 гг.

      Неудовлетворительное руководство ЧИАССР, внутренние конфликты, конфликты с федеральным центром, разгул бандитизма и сепаратизма и даже гражданская война среди самих сепаратистов – всё это отразилось на не чеченском населении республики (в ос-новном на русском) и дало толчок к вводу в самопровозглашенную Ичкерию федеральных сил.
       В эпоху Ельцина, когда была развязана первая чеченская кампания 1994—1996 годов, российские войска не могли действовать достаточно слаженно и свободно. Руководство страны решало свои задачи, более того, по некоторым сведениям, на этой войне многие наживались – шли поставки вооружения на территорию республики из РФ, а боевики нередко зарабатывали тем, что требовали большие выкупы за заложников.
        1 декабря 1994 года были нанесены авиаудары по аэродромам, расположенным в Ханкале и Калиновской. А уже 11 декабря российские подразделения были введены на территорию республики. Этим фактом ознаменовалось начало Первой кампании. Вход осуществлялся сразу с трех направлений – через Моздок в Северной Осетии, через Ингу-шетию и через Дагестан.  На тот момент Сухопутными войсками руководил генерал Эду-ард Воробьев, но он сразу подал в отставку, сочтя неразумным возглавлять операцию, поскольку войска были совершенно неподготовленными к ведению полномасштабных боевых действий.
       Поначалу российские войска продвигались довольно успешно. Вся северная территория была занята ими быстро и без особых потерь. С декабря 1994 по март 1995 годов Вооруженные Силы РФ штурмовали Грозный. Город был застроен довольно плотно, и российские подразделения попросту застряли в перестрелках и попытках взять столицу. А Министр обороны РФ Грачев рассчитывал взять город очень быстро и поэтому не жалел человеческих и технических ресурсов.
       По подсчетам исследователей, под Грозным тогда погибло и пропало без вести свыше 1500 российских солдат и множество мирного населения республики. Бронетехника также понесла серьезный урон – из строя вышло почти 150 единиц. Тем не менее, через две месяца ожесточенных боев федеральные войска все же взяли Грозный. Участники военных действий впоследствии вспоминали, что город был разрушен практически до основания, это же подтверждают многочисленные фотографии и видеодокументы.
         В ходе штурма применялась не только бронетехника, но и авиация, и артиллерия. Почти на каждой улице шли кровопролитные бои. Боевики в ходе операции в Грозном потеряли более 7000 человек и под руководством Шамиля Басаева 6 марта были вынуждены покинуть город, который перешел под контроль ВС России.
         Однако на этом война, принесшая гибель тысячам не только вооруженных, но и мирных людей, не закончилась. Боевые действия продолжались сначала на равнинной части (с марта по апрель), а затем и в горных районах республики (с мая по июнь 1995 го-да). Последовательно были взяты Аргун, Шали, Гудермес.
         Боевики отвечали террористическими актами, осуществленными в Буденновске и Кизляре. После переменных успехов той и другой стороны было принято решение о пе-реговорах. И в результате 31 августа 1996 года были заключены Хасавюртовские согла-шения. Согласно им, федеральные войска покидали Чечню, инфраструктура республики подлежала восстановлению, а вопрос о независимом статусе откладывался до 2001г.
               
             3. «Хасавюртовские соглашения» 1996 г.

      Немалое число очевидцев тех событий, и особенно воевавших военных – от рядо-вых до генералов – крайне негативно относятся к этим соглашениям. Многие тогда по-нимали, что этим «соглашением» политические импотенты и обманщики попрали память сотен и тысяч  наших солдат, отдавших свои жизни ради сохранения целостности Рос-сийской Федерации. Наши люди гибли ради уничтожения виртуального террористического государства, набитого бандитами, похитителями людей, насильниками и иностранными наемниками.      
       Нашим войскам противостояли опытные, прошедшие уже не один локальный кон-фликт на территории бывшего СССР так называемые «полевые командиры» и их банды. Не зря самый известный батальон террориста Басаева назывался Абхазским – по участию в соответствующем конфликте.
      Так или иначе, Грозный был взят практически штурмом, над равнинными районами Чечни был установлен контроль. Частично контролировались и горные районы. В целом ситуация приближалась к победе в конфликте. Но ужасный теракт в Буденновске, президентские выборы в России (1996 г.) , а также, как казалось московскому прави-тельству ,  нерешительность действий российского командования в Грозном, Аргуне и Гудермесе привели высокое московское руководство к мысли о повторных переговорах с сепаратистами и бандитами (первые уже состоялись в мае – июле 1996 года, они предва-ряли выборы). Так, хоть и с оппозицией со стороны некоторых высших чиновников, Москва пришла к необходимости соглашения.
          Генерал Лебедь согласился выступить на стороне Ельцина, который в  1996 путем различных махинаций, подкупов, и пр. был повторно избран президентом РФ, получив высокую должность секретаря Совбеза РФ. Конечно, Лебедя через несколько месяцев выгонят с этой работы, но в тот момент нужен был, как принято говорить, «козёл отпущения», на статус которого другие генералы не соглашались. (Такой вот двоякий генерал Лебедь, очень противоречивая личность, которой история ещё даст свою оценку).
          С генералом Лебедем в дагестанский Хасавюрт, где должны были проходить переговоры с бандитами, прибыл ещё один персонаж – авантюрист и крупный мошенник – Б. Березовский. «Ты, генерал, можешь считать всё что угодно, — сверкнул глазами столичный визитер (Березовский). — Твоя задача молчать, слушать и выполнять то, что мы с Лебедем говорим. Понял?», – так вспоминал первую встречу с высокими московскими гостями  генерал Трошев, Герой России.
         31 августа 1996 года в Хасавюрте - дагестанском районном центре на границе с Чечней, секретарем Совета безопасности Российской Федерации Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым были подписаны документы, положившие конец первой чеченской войне - Хасавюртовские соглашения.
      Были прекращены военные действия, из Чечни вывели федеральные войска. Подпи-сание Хасавюртовских соглашений прошло через месяц после президентских выборов, победу на которых, путем различных махинаций  и мощной поддержке «семибанкирщи-ны», одержал действующий президент Борис Ельцин. Подписи под Хасавюртовским миром поставили Александр Лебедь и Аслан Масхадов. На церемонии подписания присутствовал также глава Группы Содействия ОБСЕ в Чеченской республике Тим Гульдиман.
         В документах были указаны принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой. Стороны обязались не прибегать к применению силы или угрозе силой, а также исходить из принципов Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Ключевые моменты урегулирования содержались в спецпротоколе. Главный из них - положение об "отложенном статусе": вопрос о статусе Чечни должен был быть решен до 31 декабря 2001 года. Решением оперативных проблем должна была заняться объединенная комиссия из представителей органов государственной власти России и Чечни. В задачи комиссии, в частности, входили контроль за выполнением указа Бориса Ельцина о выводе войск, подготовка предложений по восстановлению валютно-финансовых и бюджетных отношений Москвы и Грозного, а также программы восстановления экономики республики. После подписания Хасавюртовских соглашений Чечня де-факто стала независимым государством, но де-юре – государством, не признанным ни одной страной мира (в том числе и Россией).
         Хасавюртовские договоренности и последовавшее за ними в мае 1997 года заключение договора "О мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия", который был подписан Борисом Ельцином и Асланом Масхадовым, не привели к стабилизации ситуации в регионе. После вывода российских вооруженных сил в Чечне начался межвоенный кризис: разрушенные дома и села не вос-станавливались, из-за этнических чисток и боевых действий Чечню покинуло или было физически уничтожено почти все нечеченское население.
        Хасавюртовский сговор стал плевком в сторону всех, кто ценой своей крови пытался выполнить долг и защитить страну от распада и бандитизма. Начался массовый исход из российской армии опытных офицеров и контрактников, не согласных с таким решением.
         В республике после подписания Хасавюртовских соглашений должен был устано-виться мир. Жаль только, что обнаглевшие от безнаказанности бандиты так не считали. Уже в ходе подписания этого позорного договора были похищены трое журналистов. Продолжались похищения, убийства, взятки и даже рабство и после его заключения. Не-легальный бизнес – от оружия и фальшивых денег до нелегальной нефти – расцвел в са-мопровозглашенной республике. Рассадник бандитизма цвёл даже лучше, чем раньше. Долгих 4 года почти вся страна переживала последствия этого преступного договора с бандитами, не признанного ни Конституционным судом РФ, ни даже парламентом России. Страшные теракты в Москве, Буденновске, Волгодонске и другие акты насилия и преступления – тоже были его последствиями.

         4.Вторая чеченская кампания 1999—2004 гг.

      Если власти страны рассчитывали, что, пойдя на соглашение с боевиками, они решили проблему и бои чеченской войны остались в прошлом, то все оказалось не так. За несколько лет сомнительного перемирия бандформирования только накопили силы. К тому же, на территорию республики проникало все больше исламистов из арабских стран.
        В результате 7 августа 1999 года боевики Хаттаба и Басаева вторглись в Дагестан. Их расчет строился на том, что российская власть в то время выглядела очень слабой. Ельцин практически не руководил страной, российская экономика находилась в глубоком упадке. Боевики надеялись на то, что дагестанцы встанут на их сторону, однако те оказали серьезное сопротивление бандитским группировкам. Нежелание пустить на свою территорию исламистов и помощь федеральных войск вынудили исламистов отступить. Правда, для этого понадобился месяц – боевики были выбиты из Дагестана лишь в сентябре 1999 года. На тот момент Чечней руководил Аслан Масхадов, и, к сожалению, осуществлять полноценный контроль над республикой он был не способен.
      Именно в это время, обозленные тем, что сломить Дагестан не удалось, исламистские группировки перешли к проведению террористических актов на территории России. В Волгодонске, Москве и Буйнакске были совершены ужасные террористические акты, унесшие десятки жизни людей. Поэтому к числу погибших в чеченской войне необходимо отнести и тех мирных жителей, которые никак не думали, что она придет и в их семьи.
        В сентябре 1999 года вышел указ «О мерах по повышению эффективности кон-тртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» за подписью Ельцина. А 31 декабря он объявил о своей отставке с поста президента.  Власть в стране в результате президентских выборов перешла к новому руководителю – Владимиру Путину, тактические способности которого боевики в расчет не брали. Но на тот момент российские войска уже находились на территории Чечни, снова провели бомбардировки Грозного и действовали куда более грамотно. Был учтен опыт предыдущей кампании.
        Декабрь 1999 года – еще одна из болезненных и страшных страниц войны. Аргун-ское ущелье иначе его называли «Волчьи Ворота» – одно из крупных по протяженности Кавказских ущелий. Здесь десантными и пограничными войсками была проведена спецоперация «Аргун», целью которой было отвоевать у войск Хаттаба участок россий-скогрузинской границы, в также лишить боевиков пути поставок оружия со стороны Панкисского ущелью. Операция была завершена в феврале 2000 года.
         Многие помнят и подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Эти бойцы стали настоящими героями чеченской войны. Они выдержали на 776-й высоте страшный бой, когда им, в количестве всего 90 человек, удалось сдержи-вать свыше 2000 боевиков в течение суток. Большая часть десантников погибла, а сами боевики потеряли почти четверть своего состава.
       Несмотря на такие случаи, вторую войну, в отличие от первой, можно назвать вялотекущей. Возможно, поэтому она и длилась дольше – за годы этих сражений произошло много всего. Новые российские власти решили действовать иначе. Они отказались от ведения активных боевых действий, проводимых федеральными войсками. Было решено использовать внутренний раскол в самой Чечне. Так, на сторону федералов перешел муфтий Ахмат Кадыров, да и все чаще наблюдались ситуации, когда простые боевики складывали оружие.
       Путин, осознавая, что такая война может длиться бесконечно, решил использовать внутренние политические колебания и склонить власти к сотрудничеству. Сейчас уже можно сказать, что это ему удалось. Сыграло роль и то, что 9 мая 2004 года исламисты совершили теракт в Грозном, направленный на устрашение населения. Взрыв прогремел на стадионе «Динамо» во время концерта, посвященного Дню Победы. Более 50 человек были ранены, а Ахмат Кадыров от полученных ранений скончался. Но этот одиозный теракт принес совсем иные результаты. Население республики окончательно было разочаровано в боевиках и сплотилось вокруг легитимной власти. На место отца был назначен молодой Рамзан Кадыров, понимавший всю бесперспективность исламистского сопротивления. Таким образом, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Если боевики делали ставку на привлечение иностранных наемников из-за рубежа, то Кремль решил использовать национальные интересы. Жители Чечни очень устали от войны, поэтому они уже добровольно переходили на сторону пророссийских сил.               
            4. Наиболее известные командиры федеральных войск в чеченской войне.
      
       Сначала это был Герой Советского Союза за Афган Павел Грачев –  министр обороны Российской Федерации первой половины 90-х годов, первый российский генерал армии. Ему приписывают ряд неудач в руководстве войсками в чеченской войне.
       Геннадий Трошев –  самый известный российский командир обеих чеченских войн, генерал-полковник. В первую кампанию командовал Объединенной группировкой войск в Чечне, во вторую - руководил группировкой «Восток», наступавшей на ЧРИ со стороны Дагестана. Герой России. В 2000-е годы занимал должность советника президента России по вопросам казачества.
       Генерал армии Виктор Казанцев – во вторую чеченскую - командующий объединен-ной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.
       Владимир Шаманов – еще один известный военно-начальник в чеченских войнах –генерал-полковник, Герой России. В первую чеченскую командовал в Чечне десантника-ми, затем занимал пост заместителя группировки российских войск в республике. Брал Бамут. Во вторую войну командовал западным направлением федеральной группировки, освобождал Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы, а также частично и Грозный. Владимир Шаманов запомнился в Чечне как суровый и силовой командующий, отличный этим от Геннадия Трошева. Получил прозвище Новый Ермолов.
         Константин Пуликовский –  генерал-лейтенант. Отличился в первую кампанию, когда командовал группировкой «Север», штурмовавшей Грозный. Позже командовал Объединенной группировкой войск в Чечне. Потерял в Чечне старшего сына Алексея. Стал известен на всю Россию в августе 1996-года своим жестким ультиматумом боевикам, захватившим Грозный (операция Джихад). Однако обещания своего в действие привести Пуликовский не успел - его решения отменил прилетевший в Чечню для мирных переговоров секретарь Совбеза генерал Александр Лебедь.
        Генерал  Лев Рохлин – один из наиболее талантливых российских командиров самого сложного периода - начала первой чеченской. Принимал участие в Новогоднем штурме Грозного, брал президентский дворец Дудаева. От присвоения звания Героя России Рохлин наотрез отказался, назвав чеченскую войну гражданской, в которой таких наград не положено. Вскоре уже весной 1995- года был навсегда отозван из Чечни. Избрался в Госдуму от партии «Наш дом — Россия». Был убит в Москве ночь на 3 июля 1998 года. По слухам  – из-за неприятия Ельцина и «ельцинизма» в целом.
          Режим контртеррористической операции, введенный Ельциным, был отменен пре-зидентом Дмитрием Медведевым в 2009 году. Таким образом, кампания официально была завершена, поскольку она называлась не войной, а КТО.       
               
         5.Как были уничтожены Джохар Дудаев и Аслан Масхадов 
       
          На Дудаева совершалось минимум три покушения, у него разбомбили дом, но каждый раз Джохара выручало чутье. Наконец, выяснили, что президент Ичкерии любит болтать по спутниковому телефону и в сжатые сроки за 1,2 млн долларов разработали устройство, способное определять местонахождение абонента. Дудаев знал, что его про-слушивают. Для переговоров он выезжал подальше в горы, чтобы российские бомбы слу-чайно не разнесли дома мирных жителей деревни, где он прятался. Шельмец прикалы-вался над спецслужбами во время звонков: «Что, включились, ребята? Ну слушайте». 21 апреля 1996-го Дудаев на двух «уазиках» уехал в горы, чтобы поговорить с депутатом Госдумы Константином Боровым. С Джохаром была его верная жена, правда во время телефонного разговора он отогнал ее подальше – мало ли что прилетит с неба. Разговор с Боровым продолжался больше 10 минут, этого хватило, чтобы запустить в Дудаева самонаводящиеся ракеты.
         «Метрах в двенадцати я стояла от Джохара, меня сбросило в овраг, – рассказывала русская жена Алла Дудаева.  Боковым зрением увидела желтое пламя. Стала вылезать. Смотрю – «уазика» нет. И тут второй удар. На меня сверху упал один из охранников, он меня закрыть хотел». Дудаев был еще в сознании, когда к нему подбежали выжившие. «Доведите дело до конца», – прохрипел он охраннику. Умирающего Дудаева положили в уцелевший «уазик» и повезли в село. «Они еще думали, что Джохара можно спасти, – вспоминала Алла. – Хотя я уже тогда поняла, что нельзя, я нащупала у него в голове, справа, такую яму». Трое суток труп Дудаева пролежал в доме – боялись вынести сор из избы. Наконец, жена Джохара сообщила миру, что ее муж мертв. Где похоронен лидер чеченских сепаратистов – до сих пор неизвестно. По признанию Аллы, имитацию похорон делали на трех кладбищах, а похоронили на четвертом.
         
            Об Аслане Масхадове.
         
          Блестящую военную карьеру в Советском Союзе сделал и второй президент Чечни Аслан Масхадов. Выпускник высшего артиллерийского командного училища, вступив в КПСС в 1972 году, он уверенно продвигался по служебной лестнице. Полковник А. Масхадов уволился из армии в 1992 году и  примкнул к Дудаеву.
        После гибели Дудаева чеченские князьки назначили Аслана Масхадова его сменщиком –«президентом Ичкерии».
         Вырос ли он при этом до политика – вопрос спорный. Удельная партизанщина («каждый сам защищает-освобождает свой чечен-аул») привела к явочной суверенизации каждого района-аула и раздроблению далеко не монолитной дудаевской элиты. Образо-вался конгломерат эмиров-князьков, действовавших от имени всей Чечни, но командо-вавших максимум двумя сотнями земляков-соплеменников. Воевать так можно. Но что при этом построишь? Вероятно, правы те, кто считал Масхадова одним из наиболее внятных и договороспособных руководителей на время признанной Москвой Ичкерии. Внятным – на фоне оголтелых Яндарбиева, Басаева, Радуева. Как правоверный суннит, он совместно с тогдашним муфтием Чечни Ахматом Кадыровым совершает хадж в Мекку и принимает религиозное имя Халед. А потом узаконивает на чеченской земле ваххабизм как объединительную идеологию.
        К расколу чеченского общества по отношению к федералам добавилось религиозное противостояние, в свою очередь детализированное обострившимися межтейповыми противоречиями. Масхадов-президент становится не более чем комендантом собственной резиденции, не смевшим наведаться в Веденский район без разрешения его настоящего хозяина – Басаева. В ответ на попытки Масхадова установить связь с федеральным МВД «заслуженный бандит» Ичкерии Арби Бараев едва ли не церемониально похищает, а затем и убивает московского генерала Шпигуна. В августе 1999-го Масхадов, возможно, и не знал, что Басаев с Хаттабом готовят свой дагестанский поход. За ним наступила вторая чеченская кампания.
        Если Дудаев – в народно-базарном восприятии – первый лидер свободной Ичкерии, Басаев – лихой мститель-абрек, то Масхадов – скорее неудачник, ввергнувший чеченцев в национальную трагедию. Подтверждением тому – страницы семейных альбомов с вырванными фотографиями родственников-кровников. И все же. При проведении летом 2002 года в Ножай-Юрте всечеченского форума «Единой России» глава чеченской адми-нистрации Ахмат Кадыров по-русски весьма жестко характеризовал Масхадова как пре-ступника, вероотступника, наймита и прочее. Не преминул при этом добавить, что в Мекке Масхадов вез получившего травму ноги Кадырова на тележке-коляске. Но в его речи по-чеченски явственно прослеживалась мысль: если Масхадов явится с повинной, то будет прощен. Об этом едва ли не напрямую Ахмат-хаджи говорил накануне своей гибели 9 мая 2004 года. Не потому ли он погиб, что в Масхадове-сепаратисте были заинтере-сованы «вкладчики» в дело «освобождения Кавказа», а гипотетическая связка недавних хаджи обещала завершить кровавый кавказский круг? Не исключено, что на возвращение блудного сына исподволь рассчитывали и сами федералы. Конкретные факты, по понятным причинам, никто не приведет, тем более осведомленные. Так или иначе, жена Масхадова Кусама долгое время получала полковничью пенсию мужа.
      
        Когда и как был уничтожен Масхадов?
        Он погиб 8 марта 2005 г. во время операции российских спецслужб по его задержанию в с.Толстой-Юрт. Президент России Владимир Путин провел встречу с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который доложил главе российского государства о ликвидации в Чечне лидера бандформирований сепаратистов Аслана Масхадова. «На основании оперативной информации, о которой я вам докладывал, нами в Чечне в населенном пункте Толстой-Юрт проведена специальная операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов, задержаны его ближайшие пособники. Потерь среди сил ФСБ нет», — доложил Патрушев президенту.
          Как все  это было? Аслан Масхадов занял бункер под одним из деревенских домов. Российский спецназ окружил его и взял приступом. Руководил операцией войск РФ Илья Шабалкин. По предположениям российских властей, чеченцы готовили крупномасштаб-ный теракт, аналогичный захвату Бесланской школы (2004).
        Перед облавой на Аслана Масхадова российские спецслужбы провели подготови-тельную операцию. Во время нее были получены ценные сведения о месте размещения главаря сепаратистов и его дальнейших планах. Бункер, в котором укрылся Масхадов в Толстом-Юрте, был полон взрывчатки. После его обстрела президент ЧРИ получил серь-езную травму и, в результате, погиб (российские спецназовцы взорвали дверь в его укрытие).
          После расследования оказалось, что к смерти президента Ичкерии могла привести пуля, а не взрыв. По одной из версий она была выпущена из пистолета племянника убитого, Висханама Хаджимуратова (он же являлся и телохранителем Масхадова). На суде последний не подтвердил того факта, что мог выстрелить в Масхадова. Но на одном из допросов Хаджимуратов показал, что Масхадов дал распоряжение застрелить его, если будет угроза пленения. После операции была проведена генетическая экспертиза, под-твердившая, что убитый – Аслан Масхадов.
               
        6. Шамиль Басаев – террорист международного масштаба         
       
      Недоучившийся студент Шамиль Басаев, этот "чеченский Бен Ладен" и "российский террорист N 1", стал известен в Чечне еще в ноябре 1991 года, когда в ответ на намерение российского руководства ввести в республике режим чрезвычайного положения, угнал в Турцию самолет с гражданами России. Той акцией руководил бывший летчик Сайд-Али Сатуев. Приземлившись в турецком аэропорту, угонщики провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российской армии в Чечню. Турецкие власти отпустили захватчиков обратно на Родину. Впрочем, российские власти не особенно настаивали на выдаче террористов, хотя объявили всех троих в федеральный розыск.
         По данным из российских источников, (которые впрочем, никто и никогда не опровергал), Басаев имел тесные контакты с офицерами Главного Разведывательного управления Генерального штаба РФ, и вместе со своими людьми проходил специальную подготовку на территории одной из частей ВДВ (воздушно-десантные войска) России, дислоцирующейся на территории Абхазии. Басаев и его люди, якобы учились у "спецов" ГРУ тактике ведения партизанской войны, диверсионному и минно-подрывному делу. Впро-чем, ничего удивительного и необычного в этом в принципе нет. Тогда, в 1992-м году и российские военные, и чеченские боевики были союзниками "в борьбе против общего врага" - Грузии, посягнувшей на свободу и независимость крошечной Абхазии. Есть сви-детельства очевидцев о том, что 20 октября 1992 года на встрече общественности с "президентом КНК" Мусой Шанибовым в городе Гудаута, когда в адрес Шамиля Басаева раздалось "Слава Шамилю Второму!" присутствовавшие там российские генералы и пол-ковники с энтузиазмом поддержали этот клич и бешено аплодировали вместе со всеми участниками этой исторической встречи.
       В Абхазии Басаев сделал блестящую карьеру. За крайне незначительный срок Ша-миль Басаев из командира "чеченского батальона" стал командующим Гагрским фронтом ВС Абхазии, заместителем министра обороны самопровозглашенной республики и, наконец, командующим войсками КНК (Конфедерация народов Кавказа), которые по данным
российских источников, насчитывали более 5 тысяч человек.
     В марте 1994 Аслан Масхадов был назначен начальником Главного штаба вооружен-ных сил Ичкерии. Зимой 1994 года Масхадов руководил обороной Президентского дворца в Грозном и обороной самого города. Басаев к тому времени возвратился из Абхазии и стал командиром так называемого "абхазского батальона" (он же разведывательно-диверсионный батальон) ВС Ичкерии. С началом военных действий Шамиль Басаев стал командующим одним из фронтов, продолжая командовать своим батальоном, лично.
        Всемирную известность Шамиль Басаев получил в июне 1995 года, когда его отряд захватил заложников в городе Буденновск  Ставропольского края. Басаев потребовал от российского руководства немедленного прекращения войны и начала мирных переговоров с Президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым. После нескольких неудачных попыток штурма здания больницы, в котором укрывались бойцы Басаева, российское руководство пошло на уступки и военные действия в Чечне были временно приостановлены.
        Басаев вернулся в Чеченскую Республику национальным героем. Он стал одним из первых чеченских командиров удостоенных высшей награды Ичкерии Ордена "Къоман Сий" (Честь нации). (Кроме него, этой награды удостоились Аслан Масхадов и Руслан Гелаев). Американская рок-группа написала про него песню, самой заметной строкой в которой был припев "Шамиль Басаев". Правда начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов осудил акцию Шамиля Басаева по захвату заложников в Буденновске.
         Популярность Басаева среди жителей Чечни в тот период была столь высока, что в январе 1997 года, на выборах Президента Ичкерии, он стал вторым, обогнав Зелимхана Яндарбиева, Ахмеда Закаева и Мовлади Удугова. На них фактически он был самым серьезным противником Аслана Масхадова. Люди проголосовали за Масхадова лишь потому, что Басаев отпугивал их своей военно-агрессивной биографией. Масхадов же как бы был олицетворением сдержанности и светскости во власти. Еще через год отряды под командованием Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан, что было использовано Россией как повод для начала новой крупномасштабной войны против Чечни.
      
          Как же был уничтожен Шамиль Басаев?
        На счету Басаева десятки терактов: захват заложников в городе Буденновск, в театральном центре в Москве на Дубровке, взрыв грузовика в центре Грозного в 2002 году и пр. Басаеву вменялись в вину несколько статей УК (терроризм, бандитизм и др.). Помимо реакции российских властей Басаев числился в списках террористов №1 ряда международных организаций. После Буденновска было осуществлено несколько попыток ликвидировать террориста, но он всякий раз ускользал от правосудия. Басаеву удалось вызвать ненависть не только у немусульманского населения нескольких бывших Советских Рес-публик, но и стать личным врагом многих чеченцев. Среди них – Рамзан Кадыров, поклявшийся отомстить Басаеву за убийство его отца, муфтия и президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.
        С начала 2006-го в горах Чечни велись усиленные поиски Басаева. При том, что этим занимались 3 000 хорошо знающих регион человек, террористу долгое время удавалось успешно скрываться. Возможно, ему оказывали поддержку какие-то лица или террористические организации из-за рубежа. 8 июня спецслужбы РФ получили информацию, что Басаев скрывается близ города Тырныауз. С этого момента была начата операция по его ликвидации. Шамиль Басаев погиб во время взрыва КамАЗа в 2:00 10 июля того же года. Грузовик, доверху груженый взрывчаткой (около 100 кг тротила), взорвался с колоссальной силой. От ударной волны в доме неподалеку рухнула стена. По данным спецслужб, в автомобиле, который сопровождал этот КамАЗ, и находился Басаев с несколькими подручными. Произошло все это близ горного селения Экажево (Ингушетия).

       7.Итоги и последствия войны для  России

      Вряд ли кто может сегодня конкретно ответить на вопрос о том, сколько погибших было в чеченской войне. Проблема в том, что любые подсчеты будут лишь приблизи-тельными. В период обострения конфликта перед Первой кампанией многие люди сла-вянского происхождения были репрессированы или вынуждены покинуть республику. За годы проведения Первой кампании погибло множество бойцов с той и другой стороны, и эти потери также не поддаются точному исчислению.
       Если воинские потери еще можно более или менее подсчитать, то выяснением потерь со стороны гражданского населения никто не занимался – разве что правозащитники. Таким образом, по существующим на сегодняшний день официальным данным 1-я война унесла следующее количество жизней:
; российские солдаты – 14 000 человек;
; боевики – 3 800 человек;
; гражданское население – от 30 000 до 40 000 человек.
Если говорить о Второй кампании, то результаты по подсчетам погибших следу-ющие:
; федеральные войска – около 3 000 человек;
; боевики – от 13 000 до 15 000 человек;
; гражданское население – 1000 человек.
     Нужно учитывать, что эти цифры очень различаются в зависимости от того, какие организации их приводят. Например, обсуждая итоги второй чеченской войны, офици-альные российские источники говорят о тысяче погибших среди гражданского населения. В то же время «Международная амнистия» (неправительственная организация междуна-родного уровня) приводит совершенно другие цифры – около 25 000 человек. Разница, в этих данных, как вы видите, огромна.
         Итогом войны можно назвать не только впечатляющие цифры потерь среди убитых, раненых, пропавших без вести людей. Это еще и разрушенная республика – ведь многие города, прежде всего, Грозный, подвергались артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. В них была практически уничтожена вся инфраструктура, поэтому России пришлось с нуля отстраивать столицу республики. В результате сегодня Грозный входит в число одного из красивейших и современных городов Кавказа. Другие населенные пункты республики также были отстроены.
          Представляет интерес мнение Министра финансов при Ельцине Б. Федорова (книга «Пытаясь понять Россию»), о чеченской войне. 
         «Россия в 1994-1995 гг. потерпела военное поражение в чеченском конфликте. Это надо честно признать. Российской армии не дали возможности действовать решительно, дабы подавить сепаратизм в зародыше, и в очередной раз позорно подставили. Ельцин и генерал Лебедь, по сути дела, предали Россию и де-факто признали террористический режим Масхадова.
        В течение нескольких лет России плевали в лицо, а ее лидеры продолжали делать вид, что Чечня по-прежнему остается в составе России, несмотря на то, что федеральные законы там не действовали. Москва даже предоставляла Чечне деньги на восстановление экономики, хотя все прекрасно понимали, что эти сотни миллионов долларов будут украдены. Наши деньги, по существу, доставались преступникам типа Басаева и Радуева. Я прекрасно помню, как еще во времена СССР (1990 год) чеченские официальные лица просили не посылать деньги в республику вслепую, так как все они будут украдены.
        Чечня получала от России помощь (по сути – дань), и в то же время там находились в заложниках (в рабстве) сотни наших граждан! При этом главари бандитов безбоязненно приезжали на переговоры в Москву. Можно представить себе подобное братание с террористами в цивилизованных странах? Конечно, нет.
        В результате безответственности московских политиков Чечня де-факто превратилась в отдельное террористическое государство, где "правили бал" не чеченский Президент и правительство, а десятки полевых командиров, в том числе иностранного происхождения. В этом государстве не собирались налоги, дети не ходили в школу, людей казнили по средневековым обычаям, а большая часть населения зарабатывала на жизнь разбоем. Там процветала торговля заложниками, наркобизнес, спекуляция нефтью. Права человека попирались в Чечне ежечасно, а масштабы кровавых зверств просто не поддаются описанию. Десятки тысяч людей, как русских, так и других национальностей, были убиты, изувечены, ограблены. Цивилизованный Запад старался не замечать всего этого кошмара, западные средства массовой информации молчали…
            … Взрывы домов в Москве и других городах, принесшие сотни жертв, оконча-тельно расставили все по своим местам. Террористы хладнокровно взрывали многоэтаж-ные дома, взрывали ночью, когда жители были в постелях. Жертвами стали не военные и не представители истеблишмента, а самые обычные люди – старики, женщины, дети.
        Попытки некоторых наших политиков (Г. Явлинский), правозащитников и некото-рых средств массовой информации (НТВ) пропагандировать особую точу зрения в отно-шении чеченских террористов и снова рассуждать о мире с Чечней, обернулись против них самих. Явлинский получил гораздо худшие результаты на парламентских выборах, чем рассчитывал. У телеканала НТВ за последние месяцы упали рейтинги популярности.
      Чечня – лучший пример применения Западом двойного стандарта по отношению к России. И у нас, и за рубежом всем хорошо известно о разгуле преступности в этой кав-казской республике. "Чеченские" убийства уже имели место и в Лондоне, и в Берлине, и в других европейских столицах. Все знают о сотнях заложников, томящихся в Чечне, об отрубленных головах (в том числе и у западных граждан), об отрезанных пальцах и половых органах заложников, о грабежах и повальном воровстве, о нарушении гражданских прав 90% проживающего там населения.
      Что уж говорить про наркотики и связь с международными террористическими орга-низациями. Чеченские боевики нарушили как местные национальные, так и мусульманские обычаи, и законы и тем самым поставили себя вне общества. Известно, что только Шамилю Басаеву объявили кровную месть примерно семьдесят чеченских родов…»


Рецензии