Городские легенды. история 11. варфоломеевская ноч

- Дитя моё, - ласково обратился к ней мужчина с горящим лицом и глазами. В нём Мария признала Карла IX,- Перестели мне постель. Хотя спать сегодня я вряд ли буду, - Его пылающий взор обратился на бледного молодого человека в чёрном комзоле, на Генриха Наваррского.
Мария присела в поклоне, толком не зная, как это правильно делать, но на неё больше никто не обратил внимание. Только когда она уже подходила к двери, на которые ей указал король, тот снова обратился к ней:
- Как ваше имя, дитя моё? Не могу вспомнить вашего лица.
- Мари де Пьерфон, сир,- замирая от страха, произнесла Мария.
Король слегка наморщил лоб:
- Нет, ваше имя мне незнакомо. Кто же порекомендовал вас?
Мария тщетно пыталась вспомнить хоть одно имя из истории царствования Карла IX, но, так и никого не вспомнив, сказала:
- Герцог де Гиз, государь.
- А, Генрих,- Карл махнул рукой и, казалось, потерял к ней всякий интерес.
Только женщина, находящаяся в комнате, до сих пор пристально смотрела на Марию. Это была Екатерина Медичи, та, кого Мария опасалась больше всех. Под её тяжёлым взглядом Мария прошла в следующие комнаты и с колотящимся где-то в горле сердцем, затворила за собой дверь. Это были покои короля, ярко освещённые горящими свечами. В комнате хлопотала служанка, она зажигала новые свечи и убирала старые, почти догоревшие. Она мельком взглянула на Марию, стоявшую в растерянности, прижимая к себе стопку белья.
- Я сейчас помогу тебе,- сказала она, заменяя очередную свечу.
Они вместе перестелили постель, причём у Марии мелькнула мысль, как же король спит на таких жёстких простынях. Она даже пожалела его в душе, а потом усмехнулась своим мыслям. Пожалеть короля?! Который в этот момент был готов убить всех неверных королевства? И вдруг Мария застыла, прижав руки к груди. Раздался звон колоколов. Она поняла, что это значит, так как очень много читала о начале этой страшной ночи. Голоса в соседней комнате, доносившиеся до них смутным бормотанием, смолкли, а потом зазвучали с новой силой. Служанка, помогавшая Марии, выпрямилась и перекрестилась. Их взгляды встретились.
- Сегодня на улицу лучше не выходить, - пробормотала Шарлотта, так звали девушку.
- Думаю, в коридорах Лувра тоже будет небезопасно,- ответила ей Мария.
Шарлотта испуганно посмотрела на неё. Голоса в соседней комнате становились всё громче.
- Это король,- прошептала побледневшая Шарлотта, - Он гневается.
И тут же обе чуть не подпрыгнули- на улице раздался первый выстрел. Шарлотта зажала рот рукой. Обе девушки забились вглубь опочивальни короля, не смея выйти. Дверь комнаты распахнулась и тяжёлыми шагами вошла Екатерина Медичи. Кого Мария по- настоящему опасалась, так это её. Она много читала про эту королеву, чьё влияние достигло такого могущества при правлении её сыновей. "Чёрная королева "- так называли её. После смерти своего супруга Генриха II Екатерина облачилась в траур и ни разу его не снимала. Именно она ввела в обиход траурные одежды.
Королева- мать пристально посмотрела на обеих девушек:
- Вы выполнили свою работу? Тогда ступайте к себе, обе.
Она открыла своим ключом другую дверь,  Шарлотта и Мария, не долго думая, прошмыгнули в неё, стараясь казаться как можно более незаметными.
- Беги вниз,- шепнула Шарлотта, - А мне нужно принести свечи герцогу Алансонскому.
Она скрылась за углом и Мария осталась одна в полуосвещённом коридоре. Она огляделась по сторонам, увидела узкую лестницу, ведущую вниз, но спускаться по ней не стала. Несмотря на её страх, она понимала чувство, которое двигало её братом, когда тот решил остаться здесь- любопытство историка, исследователя, то, которое двигало людьми, когда они отправлялись открывать новые земли, покорять новые вершины или исследовать глубины океана.


Рецензии