Часть вторая. вселенная вечная и бесконечная

ГЛАВА 3. ПРЕДСКАЗАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЭКСТРАСЕНСОВ
Здесь представляется уместным вспомнить и объяснить повышенную чувствительность некоторых людей, которые проявляли свои способности в точных предсказаниях как исторических событий, так и деталей личной жизни отдельных людей задолго до их фактического происшествия. Некоторые из экстрасенсов оказались способными гипнотизировать людей, внушать им свои указания и даже отгадывать чужие мысли на расстоянии. Речь идёт о так называемых экстрасенсах, к которым можно отнести наиболее известных и успешных в недавнее время предсказателей исторических событий или судеб отдельных людей – Марии Ленорман,   Вольфганга Мессинга и Джейн Диксон. Эти экстрасенсы обладали особой психической волей, могли диктовать свои желания другим людям, предсказывать некоторые международные события или личную судьбу задолго до времени  фактического происхождения и с большой точностью.
Пророчества Черной Марии
О французской предсказательнице Марии-Анне Аделаиде Ленорман ходило множество слухов и легенд. Мария Ленорман родилась в городе Алансоне в семье торговца тканями в мае 1772 года. Новорожденная имела ужасные недостатки: одна нога короче другой, плечи перекошены, полный рот зубов. Родители вскоре заметили, что дочь прекрасно ориентируется в темноте, видит сквозь стены и способна слышать мысли окружающих ее людей. В ужасе они отправили малютку в приют при женском монастыре. Вскоре девочка предсказала матери-настоятельнице возвышение, богатство и дальнюю дорогу. Не прошло и двух месяцев, как настоятельница возглавила богатое аббатство, которое находилось под покровительством самой королевы. В шестнадцать лет Мария оставила монастырь, перечитав в монастырской библиотеке все книги по нумерологии, магии, эзотерике и другим тайным знаниям. Гаданию на картах ее приохотила одна цыганка, от которой  Мария получила в подарок старую колоду карт либо случайно обнаружила колоду дома. Ей показалось, что карты шевелятся, потом она стала видеть образ каждой карты: живые лица незнакомых людей, в которых угадывались их судьбы. Сначала она гадала по цветам, запахам, даже по форме головы, использовала нумерологию, хрустальные шары, хиромантию. Но только карты были самыми верными и постоянными спутницами всю ее достаточно долгую жизнь.
Из Алансона Мария отправилась на заработки в Париж, там устроилась в модный магазин тканей. Очень скоро к уродливой продавщице стала выстраиваться очередь из желающих погадать, так как все предсказания хромоножки сбывались с пугающей точностью. Слухи о необычной гадалке дошли до Версаля. Летом 1788 года девицу Ленорман привезли во дворец по приказу ее величества королевы Марии-Антуанетты. «Вам осталось жить несколько лет, ваше величество. Вас ждет гильотина», - прошептала испуганная гадалка. Тогда ни королева, никто при дворе не думал, что спустя год начнется Великая французская революция. Через четыре года острым ножом гильотины стриженая голова ее величества будет отделена от царственного тела, а в январе 1793 года казнят ее мужа, короля Франции Людовика ХVI.
В том же 1793 году к Ленорман, которая уже три года работала в собственном гадальном салоне на Рю де Турнон, пришли три виднейших деятеля Французской революции - Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. «Вы будете первым», - объявила она Марату. Робеспьер и Сен-Жюст в негодовании собрались уйти, но услышали вслед зловещие слова: «Никого из вас не украсит отсечение головы». Через несколько месяцев пламенного трибуна Марата заколола в собственной ванне фанатичка Шарлотта Корде, а спустя год Робеспьер и Сен-Жюст были обвинены в государственной измене и вскоре казнены. После тех кровавых событий Марию Ленорман стали называть Черной Марией.
Однажды в салон Марии пришли две дамы. Терезе Тальен Ленорман предсказала княжеский титул и страстную любовь. «А в ваших руках, сударыня, - сказала Мария подруге Терезы, генеральской вдове Жозефине Богарне, - скоро будет судьба всей страны. Вы полюбите человека, который сделает вас императрицей. Но этот брак не принесёт счастья вам обоим. Всё
закончится разводом. Вскоре после этого вы умрёте». «Это слишком похоже на насмешку», - подумала Жозефина. Однако всего лишь через год, в марте 1796 года, в парижской мэрии будет заключен брак между молодым дивизионным генералом Наполеоном Бонапартом и Жозефиной де Богарне. «Вы будете коронованы, станете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году забудете, что вашу избранницу вам послало само провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в страдании и одиночестве, все отрекутся от вас» - так  парижская гадалка мадемуазель Ленорман предсказала судьбу молодому офицеру артиллерии Наполеону Бонапарту. Через восамь лет Наполеон объявит себя императором и вместе с супругой будет коронован в соборе Парижской Богоматери.
Вскоре Мария предскажет великому Бонапарту позорную ссылку, одиночество и мучительную смерть. Жозефина передаёт слова Марии Наполеону, который  был взбешен, посчитал Ленорман  шарлатанкой, но просил маршала Жан Батиста Бернадота узнать своё будущее. Мария сразу огорошила Бернадота, который представился ей коммерсантом: «Вы не коммерсант, вы маршал Бернадот. Велением судьбы вам предначертано стать королём».
После отречения Наполеона Мария вернулась в свой парижский салон. В 1818 году она получила в подарок резную шкатулку с изящным кольцом и дорогим бриллиантом от короля Швеции Карла XIV Юхана. Под этим именем вступил на шведский престол бывший маршал Наполеона Жан Батист Бернадот. Так он отблагодарил Марию за её предсказание.
Российскому императору Александру I Мария предсказала: если император оставит трон, его ждет долгая жизнь. Если не оставит - скорая и страшная смерть. Александр отдал за страшное предсказание перстень с бриллиантом и вышел из салона. А через несколько дней в салон мадам Ленорман пришли молодые офицеры - Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. «Вас ждет виселица», - с трудом сказала она. «Но в России не вешают дворян», - возразил Муравьев-Апостол. «Значит, для вас сделают исключение», - ответила провидица. Спустя семь лет, в ноябре 1825 года, в Таганроге от брюшного тифа умирает российский император Александр I , а 14 декабря того же года на Сенатскую площадь Петербурга выходят мятежники. Пятеро руководителей были приговорены к казни через повешение. Среди них - дворяне Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол.
Мария Ленорман проживет еще долгих семнадцать лет. Покинет Париж, уединится в своем загородном доме, но и там предскажет множество человеческих судеб. Композитор Джоаккино Россини, король Луи-Филипп, писатель Оноре де Бальзак пользовались ее услугами. Она никого из них не обманула. Свой единственный роман Мария пережила в шестидесятилетнем возрасте - предмету ее страсти Пьеру Делез было всего двадцать. Отец Пьера просил Марию оставить сына в покое, но влюблённая прорицательница отказалась это сделать. Тогда отец поджёг ночью дом Французской Сивиллы, в котором в это время находился и его сын. Пьер погибает в огне, а гадалку чудом спасает слуга. Мария решается узнать свою судьбу и раскладывает карты, которые предсказывают ей смерть через 14 лет от рук неизвестного мужчины. Это предсказание сбывается 23 июня 1843 года. В ту ночь в дом провидицы прокрадывается неизвестный. Он наваливается на лицо спящей, пожилая женщина умирает от удушья, а злодей невидимой тенью выскальзывает на улицу. Убийцу найти не смогут. Марию хоронит весь Париж. Дар великий Французской Сивиллы навсегда останется величайшей загадкой.
Юноша Вольфганг Месинг рано покинул родительский дом, оказался в поезде, когда к нему подошёл железнодорожный ревизор. Взволнованный Вольф отдал ревизору вместо билета простую бумажку, а тот принял её за проездной билет и проставил свой штамп. Далее Мессинг попадает в кабинет самого Гитлера, который решил проверить необычные способности Мессинга. По предложению фюрера Вольф прошел несколько постов охраны Гитлера в обе стороны, загипнотизировав охрану и не имея на руках должным образом оформленного пропуска. Далее Мессинг в день нападения фашистской Германии на СССР бежал из страны, вплавь переплавился через пограничную реку, сдался советским пограничникам и попросил их помощи, чтобы попасть на приём к другому диктатору, к Сталину, который заинтересовался особыми способностями Мессинга. В самом начале 2-ой Мировой войны Мессинг предсказывает поражение войск Гитлера. После войны, в 1948 году, Мессинг спасает жизнь сыну Сталина Василию, поскольку рекомендует генералиссимусу направиться сына в город Свердловск поездом, а не лететь на самолёте вместе с футбольной командой "Крылья Советов". Он как бы предчувствовал, что самолёт с командой на борту потерпит катастрофу. Фактически всё так и произошло.
Теперь несколько слов о самой известной прорицательницы Америки Джейн Диксон. В возрасти трёх лет Джейн предсказывает матери, что та получит письмо с сообщением о смерти своего отца, за неделю до прибытия этого сообщения. Гадалка дарит малышке Джейн хрустальный шар, с помощью которого она совершает свои предсказания исторических  событий в течение долгой жизни. Джейн уговаривает своего мужа отказаться от полёта в Чикаго, предчувствуя, что его самолёт потерпит аварию. Таким образом  она спасает жизнь своего мужа. Благодаря многим успешным предсказаниям Джейн Диксон становится известной личностью для всей Америки.
Во время  2-ой Мировой войны Джейн работала в военном госпитале и предсказала раненному офицеру точное время окончания войны: «Кто окажется победителем в этой чудовищной схватке?», - спросил он у Джейн. «Наберитесь терпения, мой друг, - ответила Диксон, - армия Гитлера потерпит сокрушительное поражение, но не раньше апреля 1945 года». В ноябре 1944 года после победы Рузвельта на выборах, она предсказала президенту смерть через  полгода. 12 апреля 1945 года Рузвельт скончался. Джейн предсказала переворот в Китае и приход к власти коммунистов. Через месяц после смерти Рузвельта она предсказывает Черчеллю поражение на выборах. Через три месяца после слов Джейн её предсказания сбываются.
За восемь лет до появления на политической арене Америки Джона Кеннеди Джейн предскажет ему президенство, а также самоубийство Мэрилин Монро, которая отказывалась поверить Джейн. 5 августа 1962 года Монро обнаружат мертвой в своей квартире. «Роберту Кеннеди не суждено стать хозяином Белого дома. Из-за трагедии, которая случится именно здесь, в отеле „Амбассадор“ ровно через неделю», - сообщила Джейн матери сенатора. Ей, конечно, никто не поверил. За год до события Джейн предскажет отстранение Хрущёва от власти, затем заранее сообщит о катастрофическом землятресении на Аляске.
Она станет официальным советником президента Рейгана. «Какие события могут повлиять на внешнеполитический курс США?» - спросит её Рейган. «Я вижу падение Берлинской стены, - сообщит она, - но изменения коснутся не только Западной Европы. Скоро с карты мира исчезнет Советский Союз». Через пять лет после этого предсказания, 8 декабря 1991 года в Белоруссии будут подписаны знаменитые Беловежские соглашения, подтвердившие ликвидацию СССР.  Джейн скончалась 26 января 1997 года в возрасте 79 лет в Вашингтонской больнице. Перед смертью она оставила в дневнике запись, которую долгое время никак не могли расшифровать современники и которая оказалась её последним предвидением: «Нью-Йорк... 11 сентября... Близнецы». Через пять лет после смерти ясновидящей стала понятна и эта странная запись. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке мусульмане атаковали двумя самолётами башни "Близнецов" Торгового Центра и разрушили их.
Предсказания Мессинга и Диксон являются потрясающими и ничем необъяснимыми явлениями. Как удавалось им предвидеть реальные события задолго до их происхождения, остаются для остальных людей загадками. Эти события можно попытаться объяснить особой чувствительностью нервной системы экстрасенсов и умением прислушиваться к тончайшим импульсам своего мозга.
 
 
Джейн Диксон с хрустальным шаром

ГЛАВА 4. О ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ
Согласно Википедии, понятие о внеземных цивилиза;циях, возникших и развивавщихся вне планеты Земля, используется, главным образом, в научной области, а также в фантастике и в уфологических теориях. Эти понятия до сих пор не имеют строго научного доказательства, хотя "статистически возможны". Сторонники некоторых конспирологических теорий утверждают, что мировое правительство, как минимум, осведомлено о наличии инопланетян в космосе, что у Земли или на ней имеются данные о тайных контактах с ними. Хотя идея существования мирового правительства давно признана бездарной выдумкой антисемитов или просто обычной фикцией, однако тема кантактов с первыми инопланетянами часто встречается в многочисленных книгах фантастов. Принято считать, что эта тема впервые появилась в романах Герберта Уэллса «Война миров» (1898) и «Первые люди на Луне» (1901), затем в рассказе американского писателя Мюррея Лейнстера «Первый контакт»  (1945 года) и в книгах советского писателя И. Ефремова («Сердце Змеи», 1958 г., «Туманность Андромеды») и других авторов.
В апреле 2010 года в программе «Познер» о своём контакте с внеземной цивилизацией рассказал бывший президент Республики Калмыкия и Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. По его словам, эта встреча произошла 18 сентября 1997 года в Москве. В феврале 2012 года бывший консультант Пентагона и американского конгресса Тимоти Гуд заявил о том, что 34-й Президент США Дуайт Эйзенхауэр имел как минимум три встречи с представителями внеземной цивилизации. По его словам, контакты происходили на авиабазе Холломан в Нью-Мексико при многочисленных свидетелях, но, к сожалению, доказательств таких встреч не сохранилось. По-моему, таких встреч просто не было. Тимоти Гуд также утверждал, что это был не первый и не последний визит представителей внеземной цивилизации, но ему известен только один конкретный случай. В том же году Министерство обороны Британии рассекретило бумаги, согласно которым с пришельцами общался Уинстон Черчилль. Многие уфологи считают, что Черчилль даже консультировался с Эйзенхауэром на предмет того, как общаться с загадочными гостями.

 
Снимок взят из статьи доктора Грира. По снимку можно догадаться, что речь идёт о чистой фантастике.

В статье «Нас считают проблемной цивилизацией» американский уфолог доктор Стивен Грир,  директор проекта «Раскрытие» и Центра изучения внеземного разума, рассказал о пришельцах из космоса и их восприятии на Земле. Доктор Грир сообшил, что в 2017 году вышел документальный фильм «Непризнанные», то-есть проекты «с ограниченным доступом» или сверхсекретные программы, связанные с НЛО и внеземной жизнью, что сегодня существуют неопровержимые доказательства визитов инопланетян на нашу планету, однако все эти сведения держатся "в тайне ради технологий и нефтедолларовой макроэкономики". Грир также сообщил, что число посещений инопланетянами "заметно возросло после того, как мы разработали ядерное оружие и водородную бомбу". Видимо, пришельцы считают землян угрозой из-за нестабильности человеческой цивилизации, не сумевшей установить мпр на планете. Поэтому для землян крайне необходимо достичь  состояния мирного сосуществования, когда полёты в космос перестанут быть связанными, главным образом, с военными намерениями. "Мы пользуемся самолётами и автомобилями, нефтью и газом, - заявил Грир, - хотя на самом деле они нам не нужны". Грир считает, что обнародование данных о новых технологиях, которые способны заменить  существующие, может оказать разрушительное воздействие на нынешнюю макроэкономическую систему. Весьма спорные, субъективные и неубедительные соображения, хотя в них есть некоторые разумные моменты.
В заключение привожу прекрасные фотографии реальных обитателей нашей планеты. Для этих представителей живой и неживой природы, никогда не задумывавщихся о существовании сложных материй, в том числе о бесконечности и вечности Вселенной, все остаётся неизменным и кажется прекрасным уже не менее нескольких десятков тысяч лет.

 
 

 
ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ ИЗ ДРЕВНЕЙШЕГО АФРИКАНСКОГО ПЛЕМЕНИ ТУБУ
ГЛАВА 5. ВЕЧНОСТЬ И СПОСОБЫ ЕЁ ИЗМЕРЕНИЯ
Понятие вечности неразрывно связано с непрерывным движением и видоизменениями всего существующего во Вселенной. Также непрерывно само время существования мира, которое не может никогда остановиться, застыть на месте или вернуться назад. Время и движение являются естественными спутниками существующей Вселенной. В природе нет ничего вечного кроме факта самого существования Вселенной в состоянии постоянного движения и изменений. Всё меняется, движется и развивается по определённым естественным закономерностям, при этом рождается и умирает, переходит из одной формы существования в другую, как правило, в более сложную. Происходит постоянный переход состояния субъектов природы от простых форм к более сложным, повторение циклов развития на более усложненном уровне. Этот непрерывный процесс вряд ли поддаётся человеческому пониманию, а может лишь фиксироваться в какой-то исторический момент.
Вместе с понятием вечности  присутствует понимание ограниченности сроков существования абсолютно всех субъектов неживой и живой природы. В случае объектов живой природы эти ограничения сроков называются смерностью. Существующие скальные породы гор и возвышенностей многим обывателям кажутся вечными и неизменяемыми, но они также подлежат непрерывной и сиюминутной коррозии, разрушению и изменению под влиянием изменений температур, действия ветра, давления и прочих физических причин. С момента появления на планете Земля человечество познало и привыкло к пониманию кратковренности жизни и последующей физической смерти, но многие поколения людей продолжают думать о бессмертии личности в виде души, придумывают законы рекогнации, то-есть возрождения в новом физическом состоянии, даже о вечном состоянии так называемой души и т.д. Все эти выдумки, к сожалению, необходимы людям для самоуспокоения и не имеют ничего общего с их временным пребыванием на планете Земля.  Все существующее  - вечно и смертно одновременно. Правильнее назвать вечным сам процесс изменений состояния, а не время существования самого субъекта.
Безусловно, разумному человеку трудно поверить в собственное временное пребывание на Земле и в своё исчезновение из жизни навсегда. Человеку очень хочется верить в вечное пребывание на Земле или хотя бы в продление сроков жизни. Многие люди пытались найти какой-нибудь эликсир вечной жизни, но все их попытки заканчивались неудачей. Широко известно существование некоей страны Шамбрании, где якобы можно обнаружить разгадку вечности, но найти эту страну так и не удалось ни одной из многочисленных экспедиций, например, экспедиции известного художника Рериха. Мечтать людям никогда не вредно, даже если такие мечты многим кажутся неосуществимыми.
Понятие физической смерти всегда пугает человека. И лишь единицы способны согласиться, что смерть также неизбежна, как и вечное изменение всего существующего во Вселенной. До сих пор многие люди поражаются сознательным и мужественным поступком известной балерины России М. Плисецкой, которая вместе с мужем Радионом Щедриным решила после физической смерти подвергнуть своё тело сожжению, а пепел распылить над водами мирового океана. Плисецкая прищла к такому окончательному решению без каких-либо иллюзий по поводу вечной жизни после смерти. К сожалению, человеку, обладающему сознанием и возможностью мыслить, невозможно поверить в своё исчезновение. Поэтому большинство людей при  жизни продолжают надеяться на какое-либо возрождение, создают надгробные памятники над местами захоронений или завещают похоронить себя на кладбище в гробах, помещенных в специальных ячейках из надземных бетонных ограждений. К сожалению, наивные надежды и заблуждения имеют повсеместное распространение среди людей любого возраста, интеллекта, воспитания и национального происхождения. Невольно вспоминаются остатки древних могил или то, что от них сохранилось спустя тысячи лет после захоронений, которые, анпример, до сих пор существуют в верхнем Манхаттене города Нью-Йорка (США) на территории действующего христианского Собора. Жалкие останки могил напоминают живущим о бренности всего существующего, однако их печальный вид нисколько не влияет на сознание живущих людей.
К сожалению, смерть существует рядом с понятием вечности. И этот факт никак нельзя изменить. Жизнь можно только продлить на несколько десятков лет, при этом обязателно соблюдая здоровый образ жизни. Существование многочисленных теорий о загробной жизни после смерти лишь подтверждает тот факт, что никакая человеческая фантазия не способна изменить существующую закономерность непрерывного процесса развития природы.
Без ежесекундных изменений состояния природы, в том числе и понятия смертности, не может существовать Вселенная без понимания смысла вечности. Эти два состояния существуют одновременно, совместно и непрерывно. Понятие вечности состоит в постоянном, никогда непрерывающимся процессе изменения всего окружающего мира. Вечность - это состояние природы в непрерывном движении и изменении, в поисках временного равновесия, которое никогда не достигается из-за непрерывности изменений. В этом постоянном процессе изменений и состоит понятие вечности, то-есть в непрерывном переходе от одной формы существования в другую, более сложную, в росте, созревании и последующем отмирании и исчезновении существующих форм. В этом калейдоскопе изменений и состоит закономерность вечного состояния Вселенной. В природе существует только видимость хаотичности и случайности самих явлений. На самом деле всегда можно обнаружить причинность каждого состояния и закономерность развития, часто недоступных для понимания человеческим разумом.   
Ещё на заре своего появления на планете Земля человечество было вынуждено ввести понятие времени, чтобы установить продолжительность и последовательность событий собственной истории, научиться измерять её относительную долготу существования. Для этих целей люди изобрели многочисленные конструкции механических приборов измерения – разные виды и конструкции часов различного назначения, размеров и типов. Фактически, измерения отрезков времени являются основным признаком существования понятия Вечности и Бесконечности Вселенной, не имеющей ни начала и ни конца отсчета продолжительности. Смысл измерения времени человеком состоит лишь в определении относительной продолжительности, а также последовательности  происшедших исторических событий, в том числе жизни конкретного человека или времени царствования исторических личностей с условно принятой точкой или события времени отсчета. Таким образом появились такие понятия, как Древняя История, её разделение на Старую и Новую Эры или До и После рождения Христа, например, в христианской общине. 
Понятие о существовании времени может появиться только при искусственном создании временной точки отсчёта. Мало, кто сомневается в необходимости определения точного времени, которое должно иметь начало и конец отсчёта, что время также вечно и бесконечно, как и существующий мир. Вся история человечества и развитие её цивилизации являются доказательством существования понятий вечности и безмерности одновременно.   
Размеры части Вселенной, в которой существует человечество, ограничены накопленными возможностями познания окружающего мира. В процессе развития человеческих способностей пространство существования этого мироздания постоянно расширяется. Реальный мир, познанный человеком, отличается возможностью его измерения, чтобы установить продолжительность и последовательность происхождения в нём отдельных событий  и их изменений. Всё, что находится вне познанного мира, относится к той части понятия Вселенной, которая обладает свойствами Вечности и Бесконечности. Человеческое сознание позволяет иметь осознанное понимание конкретных субъектов, всегда обладающих измеряемыми размерами и сроками существования.
В реальном мире человек открыл огромное количество закономерностей и накопил целые разделы разнообразных научных знаний, которые позволяют ему взаимодействовать с природными явлениями, предвидеть их проявление, чтобы использовать для собственной пользы. Благодаря накопленным знаниям и практическому опыту человеку удалось значительно улучшить условия существования на Земле и перейти к реальному использованию природных возможностей, накопленных материалов (уголь, нефть, газ, минералы, воздух, вода и т.д.), а также в совершенствовании общественных взаимоотношений. В человеческом обществе были установлены своды Законов, определяющие многочисленные правила поведения и деятельности людей во всех областях человеческого общежития. Эти законы постоянно совершенствуются и изменяются по мере изменений условий жизни и их понимания.   
В гибком человеческом сознании удалось совместить понятие ограниченного во времени срока естественной продолжительности конкретной жизни, связанной с физическими возможностями, с вечным существованием понятия смерти. Религиозные учения позволяют значительной части человечества бездумно и без каких-либо серьёзных научных доказательств поверить в бессмертие души, якобы незаметно отделяющейся от физического тела сразу после смерти человека. Это фантастическое, никак необъяснимое материальными или какими-либо иными научными доказательствами изобретение человеческого ума, позволяет религиозной части общества смиренно и на веру воспринимать ограниченный срок физического существования человека и поверить в вечное присутствие некоего его представителя - душевого состояния - во Вселенной. Зачем и для какой цели людям так необходимо присутствие души во Вселенной, никто  пояснить не в состоянии в течении тысяч лет. Такое бездумное помешательство в суеверии позволяет человечеству совместить конкретную продолжительность физической жизни с возможностью бесконечного существования выдуманного понятия души. Интересно, что такое толкование смерти человека позволяет невольно совмешает понятие короткой жизни с бесконечным во времени пребыванием души во Вселенной. При этом никто из существовавших когда-либо людей был не в состоянии убедительно объяснить, что представляет собой понятие Бесконечности и зачем кому-то необходимо вечное присутствие неограниченного количества человеческих душ во Вселенной.

ГЛАВА 6. ВСЕЛЕННАЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Появление на одной из планет Солнечной системы – на планете Земля – разноообразного растительного и животного мира привело к возникновению условий для возниковения ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА, названного ЧЕЛОВЕКОМ, обладающим высшей нервной системой и особыми умственными способностями для познания окружающего мира и творческими способностями для создания более благоприятных условий собственного существования, а также познания неизвестного мира - ВСЕЛЕННОЙ. У человека, в отличие от остального животного мира, появились способности критического отношения к окружающим условиям, а также к осмысленному воздействию на этом мир. Эти принципиальные отличия человека привнесли в существовавший до этого явления мир совершенно новые качества, способные внести изменения даже в самой Вселенной. 
Человек живёт в тесном соприкасании со многими животными, существующими на планете Земля. Фактически, человек подчинил себе почти весь животный мир, заставил многих из его представителей служить себе - обезьян, собак, кошек, лошадей, слонов и так далее. Некоторые из прирученных животных оказались способными понимать некоторые команды, работать на человека (собаки, лошади, ослы, слоны, попугаи и т. д.), служить ему (обезьяны, собаки, лошади, ослы, слоны и другие), проявляя некоторую сообразительность, узнавание и восприятие языка и простых команд. Человек стал использовать естественные свойства некоторых животных для собственных целей – меха или кожу для создания видов зимней одежды, обуви или мебели.
Человек постоянно занимается изучением ближайших планет и космического пространства вцелом. Известно, что шумеры, жившие на планете Земля около 4 тысяч лет до возникновения нашей цивилизации, значительно продвинулись по пути изучения космоса и ближайших планет. Современный человек создал телескопы, космические корабли и ракеты для продолжения изучения космического пространства. Для масштабного изучения космического пространства и для решения глобальных задач человечества вцелом необходимо, прежде всего, установить на планете Земля прочный и всеобъемлющий мир между всеми народами, населяющими плланету. Для этого необходимо преодолеть экономическую и идеологическую отсталость некоторых народов, проживающих в различных районах Земли (государств, расположенных в Африке, Латинской Америки, на остравах в мировом океане), упразднить или отнивилировать (то-есть, выравнить) религиозные противоречия между некоторыми религиозными конфессиями (мусульманами, христианами, иудеями, буддистами и т.д.), обеспечить средний уровень жизни для всех народов и полностью ликвидировать вооруженные конфликты во всех районах земного пространства. Без решения этих проблем на планете Земля невозможно системетическое, комплексное и целеустремленное изучение космического пространства на пользу всех землян.
Попытки попасть на Красную планету регулярно предпринимались с 1960-х годов. До последнего времени успешные запуски к Марсу проводили лишь США, СССР (позже - России), Индия и Европейский союз. Однако на прошлой неделе этот список пополнили еще две страны. 9 февраля - Объединенные Арабские Эмираты, которые успешно вывели на марсианскую орбиту космическую станцию "Аль-Амаль" ("Надежда"). А буквально через пару дней - Китай со своей межпланетной станцией "Тяньвэнь-1".
30 июля 2020 года стартовала ракета-носитель Атлас-5 с марсоходом с космодрома на мысе Канаверал в США. За полгода космический корабль преодолел расстояние от Земли до Марса почти в 500 миллионов километров. В отличие от Луны, Марс обладает атмосферой, что сильно затрудняет примарсение. 18 февраля 2020 года американцы благополучно посадили на Марсе  космический аппарат "Персеверанс" ("Настойчивость" или "Упорство"), который приземлился в районе кратера Джезеро, бывшего когда-то большим древним озером. После посадки они активизировали его и заставили работать совместно с двумя другими, уже действующими аппаратами на Марсе. Главная миссия нового спутника состоит в нахождении следов жизни на Марсе и в продолжении изучения особенностей самой планеты.
 
 

 
ФОТО - NASA Марсоход Perseverance. Дизайн ровера "Марс 2020".
Perseverance, оснащенный камерами и микрофонами, является первым марсоходом, который запечатлел снимки и звуки во время приземления на Марсе. Затем были активизированы рука робота и антенна для установления прямой связи с Землей. Спустя три-пять месяцев был задействован вертолет, прикреплённый к днищу марсохода. На следующем снимке показан маршрут движения марсохода от подножия скал и до кратера.

 

 
Осложнить задачу марсохода может чрезвычайно низкая температура в кратере Езеро - ночью столбик термометра может опускаться до -90 градусов по Цельсию. Марсоход переместится через дельту к береговой линии. Он совершит путешествие по намеченному пути в течение двух земных лет (один марсианский год), соберёт образцы грунта и оставит их на поверхности Марса. Образцы пород, уже взятые марсоходом, свидетельствуют об их вулканическом происхождении, но эти знания не внесли существенных изменений в таблицу Менделеева. Известными свойствами обладали и образцы, взятые ранее космонавтами на Луне. "Персеверанс" будет обследовать дно пересохшего озера, бурить скалистые породы и извлекать оттуда образцы размером со школьный кусок мела. НАСА считает, что в скалах кратера Джезеро, ширина которого достигает 50 км, могут сохраниться признаки бактериальной жизни. Основная миссия марсохода продлится до апреля 2023 года. Примерно в 2026 году на Красной планете примарсится следующий аппарат для перемещения собранных образцов в ракету, которая взлетит с Марса, выйдет на его орбиту и присоединится к другому космическому аппарату, чтобы вернуться на Землю. В 2030-х годах образцы марсианской почвы предполагается доставить на Землю.

 
 ФОТО NASA
Различные виды горных пород в глубине кратера, такие как карбонаты и глина, могли сохранить органические молекулы, которые бы послужили доказательством существования там жизни в далеком прошлом. "Персеверанс" будет обследовать дно пересохшего озера, бурить скалистые породы и извлекать оттуда образцы размером со школьный кусок мела. После этого марсоход аккуратно упакует их в контейнеры, которые останутся лежать на поверхности планеты.Заберет их другой аппарат, который планируется запустить позже. Он поднимет собранные образцы на орбиту Марса (это будет первый космический взлет с Красной планеты) и доставит на Землю. Все это предусмотрено в рамках программы "Отправка марсианских образцов", которую НАСА осуществляет в сотрудничестве с Европейским космическим агентством.
ЧАСТЬ 7. СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
Человеческой ментальности свойственно искать и находить в каждом явлении природы или в собственных действиях смысл или первопричину, их вызывающую. Точно также человек постоянно пытается понять смысл собственного существования в этом мире. Поскольку Вселенная существует вечно, не стоит даже пытаться понять смысл ее существования, нужно воспринимать её как данность, кроме которой ничего не существует. Смысл следует искать в каких-либо частных проявлениях, например, в причинах и смысле жизни самого человека. Разум не дает человеку покоя, он требует объяснений каждому явлению.   
Можно заметить, что для всего жизнедеятельного мира смысл существования заключается в  инстинкте самосохрания и в природной потребности обеспечения продолжения рода, то-есть достаточных и необходимых условий для размножения. Такой же смысл существования можно обнаружить и во время продолжительного пребывания человечества на планете ЗЕМЛЯ. Здесь следует отметить, что сам механизм размножения для всего животного мира, независимо от степени развития отдельных особей и их размеров – камаров, мышей, птиц, змей, слонов, собак и самого человека - аналогичен и почти не имеет никаких существенных отличий.
Однако, для жизни человека, обладающего творческими способностями, одних этих причин для многосторонней деятельности явно недостаточно. Во-первых, человек постоянно занят изучением закономерностей окружающей среды с целью улучшения условий собственного существования – обеспечения продуктами питания, теплой одеждой и обувью, изменением условий жизни, жилищным строительством, интеллектуальными потребностями, созданием разнообразных транспортных средств (ракет, космических станций, машин), различных видов вооружений, и так далее. Во-вторых,  природная любознательность и перспективные проблемы заставляют человека заниматься освоением и изучением ближайшего космического пространства. Поэтому создаются специальные обсерватории для постояннного наблюдения и изучения ближайшего космического пространства, появляются многочисленные кампании для разработки средств доставки специальными ракетами космонавтов на ближние планеты, а также создание устройств для изучения и возможного использования самих планет.
Одновременно с изучением космоса человек продолжает заниматься исследованием явлений и артифактов на планете Земля. Оказалось, что на Земле существует не менее предметов, происхождение которых до сих пор остается неизвестным, непонятным или непознанным. 
Об обнаружении гигантских каменных фигур на горном плато на высоте 1500 метров над уровнем моря на острове Пасхи (Чили) сообщалось ранее. О загадочных шумерах и их научных достижениях также упомяналось в предыдущих разделах настоящей работы. До сих пор никто из исследователей не смог установить, каким образом шумеры появились на планете, куда неожиданно исчезли, на каком языке общались, откуда им были известны основы металлургического производства и прочие знания, до сих пор остаётся загадкой для современного человека.  Шумеры умели строить печи для производства бронзы, возделывали землю, овладели знаниями математики и другими науками. Каким  образом они  сумели сделать   рассчёты, что в круге содержатся 360 градусов, а в часе - 60 минут и 60 секунд в каждой минуте, до сих пор не доступны для понимания современного человека. Но на этих загадках тайны Земли не заканчиваются, а появляются все новые открытия, которые продолжают волновать человечество.
До сих пор остаётся загадкой сама конструкция и медоды строительства египедских пирамид. Не понятна цель возведения подобных грандиозных сооружений: каким образом малограмотные египтяне смогли воздвигнуть пирамиду из 2,3 миллионов каменных блоков общей массой свыше четырех миллионов тонн, идеально подогнанных друг к другу и скреплённых с помощью неизвестного современному человеку раствора. Не понятно, как египтянам удалось прорубить в толще пирамиды наклонный тоннель под углом в 26 градусов, а также многочисленные вентиляционные шахты с высокой степенью точности. Такое сооружение остается непосильным для строителей даже в нашем 21 веке.      
Появление среди древних людей такого верного помошника как собаки до сих пор остается загадкой. Последние исследования ДНК показали, что собака была одомашнена около 40 тысяч и более лет до нашей эры. Весьма спорным оказался вопрос, каким образом можно было получить прирученное животное от дикого волка. Ничего подобного невозможно создать в нашу эпоху.
Архиологи обнаружили остатки индской цивилизации – южноазиатский город Мохеджо-Даро, существовавший примерно с 2600 по 1700 г., в котором была четкая система улиц, отстроенных домов из обожженного кирпича со всеми удобствами, зернохранилищ, бань с водопроводом и канализацией и так далее.  Можно упомянуть ещё несколько цивилизаций, остатки которых были обнаружены людьми  на своей планете. Архиологи нашли в северной Америке остатки города под названием Теотиуакан с признаками высокого развития техники. В период расцвета его населяли не менее 200 тысяч человек. Откуда взялись эти люди, построившие город, на каком языке они говорили, как было организовано их общество – все это до сих пор остается неизвестным. Здесь были найдены в вершине пирамиды Солнца огромные слюдяные пластины, использованные в роли щита против электромагнитного излучения и радиоволн. На озере Титикака, расположенное в Андах, на границе Боливии и Перу, были найдены  загадочные мегалитические сооружения, вырезанные каменные изваяния массой более ста тонн и скреплены бронзой. На высоте в 3800 метров были созданы высокопродуктивные сельскохозяйственные зоны с помощью дамб, каналов и плотин. В последние столетия под многими городами Европы и Америки были обнаружены многокиллометровые тоннели, катакомбы и галлереи. Под Парижем, например, сеть тоннелей и галерей достигает 300 километров. В средние века парижане опускались в катакомбы, чтобы хоронить в них покойников. Под Неаполем существует более 700 катакомб возрастом около 6500 лет. Некоторые из них обустроены специальными помещениями для хранения воды и пищи. Во время Второй мировой войны некоторые катакомбы использовались в качестве бомбоубежищ. На территории Турции скрываются целые города. Они тянутся на многие километры и уходят вглубь несколькими ярусами. К примеру, под деревней Деринкую город занимает пять этажей. Нижний этаж способен вместить 10 тыс. человек, а всего в помещениях могут находиться  до 300 тысяч человек.
 
В XVI веке Франциско Пизарро обнаружил катакомбы в перуанских Андах. Исследования были произведены в 1971 году. Выяснилось, что подземные тоннели и ходы были вырублены в скалах на высоте 6770 метров, котрые вели к океану под углом 14°. В указанных катакомбах были обнаружены громадные каменные двери, которые закрывались герметично почти без усилия одним человеком.
В 1965 году в провинции Морона-Сантьяга Эквадора аргентинец Хуан Морич обнаружил подземный город, состоящий из тоннелей и галерей, которые простираются не несколько сотен километров. Вход в город вырезан в скале и имеет размеры, достаточные для въезда грузовой машины. Каменные стены подземелий покрыты странной глазурью, как бы подверженные действию  сверхвысокой температуры. У самого входа встречаются россыпи металлических и каменных фигурок, изображающих различных животных. В глубине можно обнаружить боле крупные фигуры, вылитые из золота. В одном из залов находится библиотека. В ней хранятся тысячи металлических пластин, испещрённых письменами на неизвестном языке. Сердцем подземного города является зал с размерами в футбольное поле. В центре зала стоит громоздкий стол и семь высоких тронов, изготовленых из незвестного материала, нечто среднее между камнем и пластиком. Тоннели и галереи вырублены в вулканическом туфе и простираются они на 500 километров. Всего - более 40 независимых друг от друга катакомб.
 Под песками пустыни Сахара были найдены на большой глубине тоннели, вырубленные в скальных породах более 5000 лет тому назад. Общая протяженность тоннелей, образующих  сложную систему коммуникаций, составила 1600 километров. 

 


Галлереи также были обнаружены на территории Индии, Иордании, Сицилии, Англии, Бельгии, Кореи, Чехии, Германии, Сирии, Палестины. На территории бывшего СССР насчитывается более 2500 древнейших катакомб, расположенных в Крыму, в Азербайджане, в Грузии. Катакомбы Запорожья, в урочище Каменная могила, были построены в 14 тысячелетии до н.э.!
И ещё об одном открытии, происшедшем в районе оазиса Эль-Фаюм в 1880-х годах, когда  грабители древнеегипетских могил нашли необычные портреты на деревянных досках с поразительной достоверностью передававшие черты умерших людей. Венский антиквар Теодор Граф приобрел часть найденных досок у египетских перекупщиков и в 1887 году показал их на выставках в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке. Таким  образом мир познакомился с портретами, получившими название фаюмских. В том же 1887 году в Хаваре, на южной оконечности Фаюмского оазиса, работала экспедиция английского археолога Флиндерса Питри, которой удалось обнаружить еще 80 портретов, некоторые из них из-за выразительности и художественной ценност можно было отнести к шедеврам мировой живописи. Позже оказалось, что в 1615 году похожие портреты были обнаружены итальянским путешественником Пьетро делла Валле, который привез из Египта три мумии, две из которых оказались с живописными портретами. Затем в 1820-е годы через британского консула в Каире, Генри Солта, в Европу попали еще несколько портретов, один из которых был приобретен Лувром. В 1892 году в Хаваре в небольшой гробнице, называемой Могилой Алины, археолог Ричард фон Кауфман обнаружил восемь мумий, три из которых - женщина и два ребенка - были с портретами. Из греческой надписи стало известно, что женщину звали Алиной и скончалась она в возрасте 35 лет. Не зная даты создания, его вполне можно было бы отнести к XIX веку.
К настоящему времени известна уже почти тысяча фаюмских портретов, треть из которых найдена в окрестностях Эль-Фаюма, а остальные были обнаружены в других районах Египта. Все они датируются I-III веками нашей эры. Позже было установлено, что в фаюмских портретах отразились три культурных мировых источника:
1. ГРЕЧЕСКИЙ. Считается, что энкаустика - живопись окрашенным воском, была изобретена в Древней Греции, исполнялась расплавленными восковыми красками не только кистями, но лопаточками и даже резцами. Художники писали портреты чаще всего на дереве, реже на ткани. Первыми образцами эт  эпохи х аустали именно фаюмские портреты.

 
Афродита Анадиомена, I в.н.э. Дом Венеры, Помпеи
В Помпеях под пеплом Везувия во время извержения 79 г. н.э. была обнаружена мозаика, изображающая битву Александра Македонского с персидским царем Дарие. Она считается копией картины греческого мастера Филоксена, жившего в IV до н.э.
2. РИМСКИЙ. Развитие портрета в Римской империи было связано с пристальным вниманием к конкретной личности и к её особенностям. Переняв у греческих мастеров передачу объема и композиционные приемы, римские художники положили в основу портрета тщательную передачу натуралистических индивидуальных черт персонажа без приукрашивания и сокрытия физических недостатков. Художники чаще переходили от скульптурного изображения фигуры вцелом к бюстам, поскольку считалось, что жизненность и личность сосредоточены в голове. Портретная живопись приобрела внимание к чертам лица, персонификацию, обогащение колорита, свободную манеру, сохраняющую характер эскизного наброска, которые отразились и в фаюмских портретах.
 
Александр Македонский. Фрагмент мозаики из Помпей, I в. н.э. Национальный археологический музей, Неаполь
Именно в это время эллинистический Египет был завоеван Римом (30 г. до н.э.) и превратился в одну из провинций Римской империи, а правящая верхушка Египта постепенно становилась римской, где стали господствовать и римские живописные стили. 
3. ВИЗАНТИЙСКИЙ. Римская империя рушилась под натиском варваров, центр духовности и силы перемещался на восток, а христианство становилось распространенной религией. В 313 году император Константин признал христианство государственной религией империи, а в 395 году Египет стал частью Византии. На долгие столетия живопись входит в двумерный мир. Фаюмские портреты постепенно исчезают, поскольку христианство прекращает египетскую практику бальзамирования тел, а техника энкаустики забывается.

 
Дарий III, фрагмент копии греческой картины IV в. до н.э.; Портрет Алины, Фаюм I в. н.э.; Женский портрет, Фаюм, III-IV в. н.э.
Фаюмские портреты - это не расцвет древней живописи, а ее закат - последнее дыхание уходящей античности перед началом ее вечной жизни, предтеча и во многом источник византийской культуры. Это лики, которые перешагнули порог вечности и стали символами как поиска Бога, так и воссоединения с ним. Взгляд их огромных глаз, устремленный сквозь зрителя, познал нечто недоступное живым и передал это всему христианскому искусству. Фаюмский портрет - это древний импрессионизм, в котором проявилась передача художниками мгновенных впечатлений.

               
Портрет жреца, Фаюм, II в. н.э.; Христос Пантократор, Константинополь, VI в. н.э.
               
             Женщина в красной тунике. Фаюм, II в.; Кес ван Донген, Портрет блондинки, XX в.

               
                Женский портрет, Фаюм, II в. н.э.; Незнакомка из музея Орсэ, 2016 г.
В заключение приведу два портрета фаюмской живописи.

 
 
Мужской портрет. Фаюм, Египет, 161-192 гг. н.э. Музей истории искусств, Вена
ГЛАВА 8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
1. Под  понятием Вселенная человек понимает всё окружающее его пространство, которое не имеет ограничений ни в размерах, ни во времени существования. В этом пространстве существуют различные небесные тела, созвездия звезд, солнечные системы, планеты и разные небесные создания, которые имеют конкретные физические размеры, продолжительность существования, находятся в непрерывном движении и изменении, подчиняются общим законам, существующим во Вселенной. Возможно, что на некоторых планетах существуют условия для возникновения жизни растительного и животного мира, в том числе и существ, обладающих высшей нервной системой и умственными способностями, подобными для человека, существующему не менее ста тысяч лет на планете Земля, принадлежащей Солнечной системе. Трагедия существования разумного существа - человека - состоит в том, что ему доступно понимание своего временного пребывания на планете, кратковременности жизни и исчезновения её навечно. Осознание этого факта весьма затруднительно, но многие люди научились с ним смириться.
2. После возникновения и длительного развития современного человеческого общества, а также в результате накопления более или менее достоверных знаний об окружающем пространстве людям удалось установить, что на одной из планет Солнечной системы, называемой Землей, около ста тысяч лет тому назад возникли благоприятные атмосферные и климатические условия для появления и размножения разнообразного растительного и животного мира. Одновременно с общим развитием Вселенной на планете Земля появились несколько видов человеческих существ, от гигантов до размеров современного человека, и в отличие от остальных представителей животного мира обладающих высшей нервной системой, интуицией и разнообразными умственными способностями, которые позволили не только накопить научные знания об окружающем мире, но и заниматься творческой деятельностью, приведшей людей к познанию и открытию многочисленных закономерностей существующего мира.
Процесс достижений и научных открытий особенно ускорился и приобрёл лавинообразных  характер за последние 20-30 лет 21-го столетия. Следует особо отметить достижения израильских учёных и инженеров почти во всех областях науки и техники, особенно в развитии сельского хозяйства, авиаприборостроения, военной техники и в освоении космического пространства, а также многочисленных научных открытий.
3. Приобретение новых координальных знаний при освоении космического пространства Вселенной почти не  оставило никаких оснований или разумных аргументов для прежних религиозных верований, однако количество верующих в области разных конфессий почти не изменилось. Во-первых, это произошло из-за существования сильных многовековых религиозных традиций, которые не позволяют изменять образ мышления и бытовых привычек. Во-вторых, из-за низкого умственного развития огромной массы населения. В-третьих, из-за незнания или непонимания многих достижений науки и современного технического прогресса. Поэтому развитие общества в целом отстает от новых, кардинальных открытий в области научного прогресса. В-четвертых, из-за существования огромной армии служителей церкви и пропагандистов устаревших понятий и знаний.
4. Вечная продолжительность существования Вселенной исключает возможность ее измерения временем. С помощью придуманных человеком механизмов измерения отрезков времени, называемых часами, можно установить продолжительность некоторых явлений, например, время существования какой-либо из планет, или продолжительность периода Гуровского обледенения на планете Земля в 2,7 миллиарда лет.
5. Вселенная и ее бесчисленные объекты не могут не вызывать восхищения у представителей человеческого рода. На планете Земля существует такое огромное количество разнообразных представителей животного и растительного мира на поверхности планеты, в воздухе и в воде, что для их познания  нужна целая вечность. И этот мир великолепен!
6. Одновременно с понятием вечности существует понимание временного существования всех явлений, в том числе кратковременного существования жизни живых существ. К последним относиться и человек, наделенный разумом и высшей нервной системой. Когда человек достигает вершины своего познания, ему, как правило, становится недоступным для понимания факт смерти с исчезновением личности навсегда. Поэтому среди людей так широко распространено понятие загробного мира или суеверий с верой в вечное существование нематериальной души человека. Многие поколения людей занимались поиском какого-либо эликсира, способного продлить человеку жизнь или сделать ее по продолжительности как-то соизмеримой с понятием вечности. Все эти поиски и эксперименты всегда заканчивались неудачами. Зачем человеку нужны эти эфемерные призраки и плоды его фантазии, если после физической смерти никогда не были обнаружены какие-либо признаки присутствия где-нибудь на Земле или вне её душевных понятий.
7. С момента своего существования человечество занимается вопросами продления сроков человеческой жизни. В древние века этими проблемами продолжительно и безуспешно занимались разного рода знахари, колдуны и самостийные предсказатели, которых со временем стали заменять врачи разной квалификации. По мере развития научной медицины, совершенствование лекарств, методов лечения и технических  возможностей влияние врачей на здоровье людей значительно усилилось. Однако кардинально решить вопросы продолжительности жизни человека врачи оказались неспособными. Размеры долголетия связаны, прежде всего, с генетической и физической наследственностью, со здоровым образом жизни, соблюдением правил гигиены и диеты, с безопасными условиями общественной жизни, а также определяются естественным лимитом продолжительности жизни человеческих органов и организма в целом. Если все перечисленные условия жизни, кроме генетической наследственности и лимита продолжительности жизни, зависят от самого человека, то повлиять на наследственность человек не может. Он также не сможет увеличить естественный лимит жизни своего организма. Поэтому знахарство и поиски чудотворных эликсиров не способны решить вопросы продолжительности жизни человека. При разумном образе жизни можно увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 10%-15%.
8. Вселенная находится в состоянии непрерывных изменений в целом и каждой её части в отдельности. В этом процессе и заключается понятие вечности, которое не имеет ни начала, ни конца. Поэтому вечность не соприкасается с понятием времени. Это понятие было введено человечеством на заре своего появления. Для измерения времени человечество изобрело специальный механизм, называемый часами, с приданной им определённой скоростью движения. При этом была выбрана изначальная точка отсчета времени. Для христианской эпохи такой точкой, например, считается момент появления на Земле сына Божьего, названного Иисусом Христом. Время существования иудаизма измеряется почти шестью тысячами лет со дня  возникновения Вселенной по версии древних иудеев. Без выбора точки или начала отсчета понятие времени теряет смысл и величину его относительного измерения.
9. Понятие бесконечности Вселенной не может иметь какой-либо величины или эталона измерения. Человечество было вынуждено ввести такие понятия, как километр и более мелкие величины измерения протяженности, изобрести специальные приборы измерения размеров всех предметов своего обихода. Эти измерения пространства и времени имеют временный характер и не относятся к понятию Вечности.
10. Появление на планете Земля разумных человеческих существ является одним из вариантов возможного развития мира. Не исключено, что во Вселенной существует множество планет, где возникают необходимые и благоприятные условия (температура, атмосфера, давление, разнообразный растительный и животный мир и т. д.) для существования разумных существ. Человечеству очень хочется встретить подобные субъекты, чтобы не чувствовать своего одиночества и поделиться с ними приобретённым опытом жизни. Но это пока только неосуществимые надежды.
11. Знания, которыми обладает человечество сегодня, не могут не вызвать восхищения и чувств восторга от безразмерности Вселенной и безграничности во времени её существования. Понятно, что все происходящее и существующее сегодня, возникло не случайно и непрерывно развивается по определённым законам природы. Небольшую часть из этих законов человек смог познать и на практике использовать в повседневной жизни на планете Земля.
Многообразие растительного и животного мира не имеют видимых пределов для своего физического и биологического развития. Единственное, что вызывает протест и непонимание у человека, обладающего разумом и ограниченными способностями для изучения окружающего мира, это постоянное ощущение факта, что сроки его жизни весьма коротки и ограничены физическими возможностями. Человеку отпущено природой примерно 80-100 лет продолжительности существования. Некоторым счастливчикам удается прожить и более ста лет, например, одной из жительниц Филиппин (126 лет!).
В момент рождения у человека сразу же появляются разнообразные ощущения окружающего мира – температуры воздуха, атмосферного давления, внешних предметов, ощущение боли и так далее. Затем эти ощущения становятся более разнообразными, появляются первые признаки сознания. Наконец, человек приобретает устойчивую способность мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Гораздо позже, примерно в сорокалетнем возрасте в сознании человека возникают мысли о смерти. С возрастом такие мысли о возможном уходе из жизни становятся более устойчивыми и постоянными. Очевидно, не все люди способны прожить названные ранее сроки. Нередко преждевременная смерть наступает в результате несчастных случаев, заболеваний или естественного исчерпания организмом своих физических возможностей.
Одновременно со смертью человека исчезают сознание, способность ощущать температуру и прочие нервные раздражители. Наиболее распространенной среди людей является выдумка о том, что в момент смерти человека от физического тела якобы отделяется так называемая душа, которая не умирает, а поднимается над облаками и продолжает там свое вечное бестелесное существование. Зачем и для какой цели находится там душа человека? – ответы на эти конкретные вопросы никогда никого не интересовали. Очевидно, ничего подобного с телом человека или с тем, что от него остаётся в первый момент после физической смерти, не происходит. Ведь человечество никогда не интересовало существование личности  или ее души до факта появления на свет. Вместе с физической смертью навсегда исчезает всё, что ранее называлось личностью, о человеке остаются лишь кратковременные и отдельные воспоминания близких ему родственников и друзей. Такова суровая реальность и от неё никуда не деться.
 
                ВЛАДИМИР ОПЕНДИК

                МАРТ 2020- ДЕКАБРЬ 2021 ГОДА


Рецензии