И снова ночь...

       Солнце садилось.  Его багрово-красный диск уже коснулся края горизонта.  Наступил тот час,  когда казалось,  что солнце застыло на одном месте,  а время остановилось.  Грустный закат постепенно таял и будил во мне волнующие картины прошлого,  в данную минуту казавшиеся самыми счастливыми моментами в моей жизни.  Небо,  из бледно-голубого, становилось тёмно-бирюзовым.  Я стараюсь не упустить ни одного момента угасающего дня,  чтобы запомнить его красоту.  Узкая полоска вечерней зари всё ещё виднеется на горизонте и лёгким светом озаряет всё округ.  Последние отблески вот-вот готовы погаснуть,  сражаясь с наступающей темнотой.  Некоторое время блики ещё видны,  но блекнут и гаснут совсем,  уступая место неуловимым сумеркам.  Всё вокруг потеряло ясность,  предметы стали силуэтами,  но  чётко вырисовываются.  Грустное обаяние вечера!.. 

               
      Посвежел воздух.  Стоит тишина,  какая бывает перед наступлением ночи.  Вот и ночь.  Безмолвная,  со страхами,  затаившимися во тьме.  Луна зависла на тёмно-фиолетовом небе,  казавшемся безвоздушным,  засеребрила землю.  Появились крупные звёзды с ярким загадочным сиянием.  Всё притаилось.  Звонкая тишина сторожит каждый звук.  Коротким сном дремлет парк напротив моего дома.  С каждой  минутой всё вокруг меняется,  принимает новые оттенки.

      Сегодня ночь нежна и прекрасна.  По небу плывут прозрачные облака,  окрашенные по краям серебряным лунным светом.  Мои мысли бегут за облаками и память возвращает в прошлое.  Но мне,  почему-то,  грустно.  И мысли грустные. Может,  оттого, что чем прекраснее природа,  тем грустнее?..

      Звёзды в небе ласково мерцают,  убаюкивают своей трескотнёй кузнечики.  Задумчивый ночной ветерок принёс пряный запах цветов и трав.  Спит посёлок,  а мне не спится.  Вслушиваюсь,  вслушиваюсь в ночную тишину,  пытаюсь услышать хоть какие-нибудь звуки,  но кругом глухая тишина.  Только на улице стало чуть светлее,  да в звёздной бесконечности звёзды стали выше и мельче.  Воздух посвежел и сильнее запахло мятой.  Продрогнув,  спешу в дом.  Оглянувшись,  замечаю,  что предметы во дворе обозначились ещё чётче.  Легко и свободно вдыхая повлажневший воздух,  подумала:  среди дневной суеты проходит время,  не принося ничего нового,  не даёт надежды,  подавляя желания.  Но эта бессонная чудная ночь дала возможность понять происходящее,  понять себя.   


Рецензии