Лавры Генриха

Генрих считал, что свои успехи, независимо от их величины, нужно уважать. Отмечать любые победы. Лелеять их. И тогда Вселенная полюбит тебя и будет посылать успех за успехом.

Он прочитал об этом в статье какого-то коуча, когда листал ленту "ВК".

Конечно, Генрих Семенович как человек, непосредственно имеющий отношение к науке, не воспринимал эту идею всерьез. Но с его желанием блистать, увенчанным лаврами, она вполне резонировала. Генрих решил отметить свой очередной успех, пригласив вечером к себе друзей.

- В последнее время утверждено столько наград, что порой само понятие премии, лауреатства девальвируется, - начал свой тост Иван. - Когда-то ученый, инженер, писатель, любой человек интеллектуального труда с трепетом относился ко всем своим дипломам, грамотам, статуэткам. Их устанавливали на почетном месте за рабочим столом, или в книжном шкафу. Сейчас же ситуация изменилась.

Иван был давним другом Генриха. Грыз, в основном, базальт науки, и смотрел на мир через правильные очки.

- Но я нисколько не сомневаюсь, что для тебя это значимая веха в жизни, ты заслужил свои лавры совершенно обоснованно, поэтому, за тебя, дорогой, и за будущие успехи!

И все потянули свои рюмки в центр стола. Все - это, кроме Генриха и Ивана, китаянка Лан, студентка университета, где преподаёт Генрих, юное дарование, и Коля - бывший одноклассник и просто хороший друг.

- Братан, я тебе так скажу, - сказал Коля, - уважуха тебе! С тобой не стремно и в головном дозоре оказаться! Вон, ты какой – хоп-хоп, только успеваешь складывать себе награды. Кстати, ну-ка покажи, чем тебя отметили, давай, неси свои лавры сюда!

Генрих ушел в другую комнату и вернулся с красной шкатулкой. Повозившись с защелкой, открыл ее, продемонстрировав содержимое всем за столом.

- О-о-о! - воскликнули все, и Коля хотел что-то сказать еще, но никакая мысль не пришла в голову.
- За тебя, братан! – закончил он.
- А вам не кажется, уважаемые господа, что лавры Генриха Семеновича недостаточно зелены? – сказала Лан.
- Лан одна из лучших студенток на курсе, всегда готова задать неудобный вопрос на лекции, рвется в бой, молодец девчонка! – Генрих улыбнулся Лан.

Иван с интересом посматривал на Лан. По-азиатски красивая, аккуратная, смешливая девушка.

- А вы слышите, каков аромат у триумфа Генриха Семеновича? – спросила Лан.
- Аромат триумфа? – хотел было уточнить Иван, но потом подумал, что это наверно такой китайский фразеологизм.
- Это запах победы, гы-ы, – засмеялся Коля. – Ну, давай, стынет же!
- Берегите печень, Генрих Семенович, - сказала Лан, - вы нам еще пригодитесь! Мы вас любим!
Последнюю фразу она произнесла, растягивая слова, после чего развязно отправила в рот кусок пиццы, глядя Генриху в глаза.
- Так, Лан больше не наливать! - улыбаясь, сказал Иван.

Отдыхали культурно и весело. Генрих принимал поздравления, Иван рассказывал что-то о своих исследованиях, Коля травил армейские байки, а Лан улыбалась своими хитрыми глазами. Время шло к полуночи.

- Генрих, - сказал Иван, - спасибо тебе за этот праздник, который ты нам устроил. И эту возможность поздравить тебя глаза в глаза с этой значимой победой. Победой над самим собой!

Гости начали собираться. Лан предпочла задержаться. Иван, прощаясь, посмотрел на Лан и на Генриха. «Да, трахаю ее» - ответил Генрих на немой вопрос. Но не вслух.

Когда Иван и Коля вышли из подъезда, они пожали друг другу руки и пошли, каждый своей дорогой. Они встречались только в компании Генриха.

Генрих проснулся от луча солнца в окно. Лан лежала рядом, отвернувшись к стене. Ее руки сзади были связаны скотчем. Рядом, на подушке, лежала ее футболка.

- К чему был весь этот спектакль вчера? - сказала Лан.
- О чем ты?
- Ты же знаешь, эти лавры принадлежат не тебе, а тому узбеку.
- Какому еще узбеку?
- Я все видела.
- Что ты могла видеть?
- Когда мы в прошлый раз ходили на рынок, мы подошли к лавке с пряностями. Там и лежали эти лавры. Laurus nobilis. Ты, как мелкий воришка, стал озираться по сторонам. Посмотрел, где я, и смотрю ли я на тебя. Продавец в тот момент повернулся что-то достать с полки. Ты схватил эти лавры и засунул себе запазуху. Они не твои, Генрих.
- Зачем ты делаешь мне больно?
- Я хочу, чтобы ты знал, что я это знаю.
- Ах ты маленькая глазастая сучка, сейчас папочка накажет тебя! - Генрих схватил футболку и затолкал ее в рот Лан, наваливаясь на неё.


Рецензии