Путь в станицу Казанскую. Фото из интернета

  "ХВАТИТ ДУМАТЬ О ЯМАХ НА ДОРОГЕ, - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПРИКЛЮЧЕНИЕМ" - Ф Муллан. 

  15. 02. 2022 год. Семь часов утра. К нашему дому подъехал Николай, это наш местный водитель, таксист одним словом. Хороший, безотказный человек, куда хочешь повезёт. Сажусь в машину, пристёгиваю ремень безопасности, и в дорогу. Наш путь неблизок, едем в ст. Казанскую Верхнедонского района. Наша родная весь осталась позади.

  7625. Машина набирая скорость покорно бежит по пустому шоссе, ни впереди, ни сзади нет не единого автомобиля. Возле старенького судя по домам посёлка через дорогу, неспешно прошёл одинокий фазан. За окном с правой стороны мелькают ряды бесконечной лесополосы, холмы, балки, овраги, заснеженные равнины с разнообразными кустарниками, редким одиночным бурьяном, и всё это великолепие чем-то напоминает тундру.
  Слева, почти тоже самое, балки, холмы, между лесополосой и магистралью где нигде встречаются небольшие участки подглядывающей из под снега озимой пшеницы, и окраины небольших сельских поселений. И вдруг удивительное явление, проехав очередной посёлок нам открылся пейзаж невесть откуда взявшегося моря и, кажется, что ему нет конца и края. Мне вспомнилось возвращение домой из города Адлера.
  Едешь по железной дороге, а с левой стороны море-море-море, и вдруг на каком-то участке оно обрывается, после поворота состава в правую сторону. Точно так же было и сейчас, очередной спуск, подъём и, море исчезло, а на его месте, вдали замаячили лесополосы, и не знакомая река, и длинная вереница горбатых холмов и уродливых балок. А море которое предстало нашему взору, это всего лишь низкое туманное небо соединенное с белоснежным пейзажем седого Февраля.

  Едем дальше, где нигде автомобиль подкидывает на внезапно появившихся ухабах и небольших ямках разбитых по причине природных явлений и загруженных грузовиков.
  Всё так же нет ни одной встречной машины. Справой стороны из-за холмов стало показывать солнце свою ярко красную лысину. Удивительно, но оно так стремительно спешит на небо, что понадобилось всего несколько минут для полного подъёма. И вот
над многочисленными холмами висит огромный красный шар, нисколечко непохожий на солнце. Но по прошествии десяти минут, оно поднялось выше и уменьшившись в размерах стало бело оранжевого цвета, а взгляни на него, оно кажется светло синим. Но небесное светило не позволяет больше секунды смотреть на его лик.
  На пути множество подъёмов и спусков, длинных и крутых поворотов, на вторых видно как полевой стороне стоят столбы, они будто пьяные, один перекошен влево, другой вправо, и так по всему повороту. Но такое не везде.

   "ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ" - Ханс Кристиан Андерсен.

  Очередное сельское поселение. Ремонт моста, узкая разбитая дорога, замерзшие колеи, ухабы, и долгий медленный подъём. Машину шатает туда сюда, дребезжит словно старый доживающий свой век трактор. Преодолели подъём, и снова приятное скоростное движение. Миновали памятник казакам тихого дона. Вот и наша развилка, вправо станица Вёшенская, родина М. А. Шолохова. Влево станица Казанская, Верхнедонской район.
  По всей дороге чистый и ровный асфальт, многочисленные небольшие посёлки утопающие в сосняках, тополях, вербах и многочисленной высокой ольхи. По обеим сторонам автотрассы удручающий пейзаж, стоят массово на половину поломаны бурей акации. Вот и знак, вернее стела с надписью Ст Казанская, основана в 1647 году.

  Сделав все свои дела, едем домой всё той же дорогой. В салоне автомобиля жарко, на улице потеплело, ушёл мороз, и вдоль обочин на чёрной земле появились проталины и ручейки талой воды. Срываются и летят в лобовое стекло стайки перепуганных воробьёв что-то клевавших у дороги.
  Увидел свою давнюю мечту, двух серо-чёрных ворон, они важно ходили по над асфальтом не обращая на нас никакого внимания. Почему давнюю мечту? - у нас их просто дано уже нет, равно как и сорок. Увидеть их большое чудо. Удивительно, но дорога домой была куда быстрее чем наше утреннее путешествие, а может быть это просто так кажется.

     НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В РОСТОВ-НА-ДОНУ

  "ЕСТЬ В ЭТОМ ЧТО-ТО ВОЛШЕБНОЕ: - УЕЗЖАЕШЬ ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ, А ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ СОВЕРШЕННО ДРУГИМ.)) Кейт Дуглас Уигген.

  Легкой, бесшумной поступью подкралась ночь, затянула небосвод чёрной пеленой, рассыпала звезды, и выставила будто на показ золотой месяц. Я замкнув сарай от непрошенных гостей, захожу в дом и слышу стук в окошко. Это приехал мой друг Михаил, высокий, с темными волосами, сбитым набок от бокса носом, и родинкой в виде матрёшки на щеке.

  - Серёга, поехали со мной за компанию в Ростов, мне одному скучно ехать.
  - А когда?
  - Сейчас, ответил Михаил.
  - А почему в ночь? - интересуясь я.
  - Так надо.
  Я не много по размышлял, и согласился, ну как тут откажешь другу. Сменил одежду, и наскоро выпив крепкий чай для бодрости духа, сел в машину, пристегнул ремень безопасности, и в путь.

  Выезжаем на трассу ст. Обливская - Ростов. Хорошо, в машине уютно и тепло, на панели горят красные, синие, и жёлтые огоньки, не громко звучит музыка. За лобовым стеклом словно белые черви, с невероятной быстротой исчезают под машиной разметочные полосы. По обочинам дороги сияют дорожные знаки, осведомляя о том, что находится впереди. Ослепительно блестят дорожные столбики, слепят глаза проходящие на встречу автомобили. Ругается друг на них, что не переключаются на ближний свет. За стеклом полный мрак, и лишь на чёрном полотне неба, величественно восседает золотой месяц.
  Друг переключает не понравившуюся ему музыку, и тут же добавляет звук.
  - Это все она, на-на-на-на...., запел Сергей Лазарев. Я оживился ещё больше, и стал не заметно приплясывать ногами.
  Михаил закурил, мне не нравится что он курит, но очень нравится запах дыма от его сигарет. Мишкун, как мы его дружески называем, курит с раннего детства, и ни как не может отказаться от своей пагубной привычки.
  Говорят, что ночью оживает все, пни, коряги, камни, и многое другое. У нас же ожили дорожные кочки и ухабы. Они почти до самого города Миллерово безжалостно, с неимоверной силой трясли нашу машину, а ночь безумно хохотала с наших физиономий заглядывая сквозь окна в салон машины.
  Проехав Миллеровскую развязку, нас радостно приняла в свои объятия знаменитая трасса М4. Гладкая, без всяких ям и ухабов, перегороженная в доль казалось бы бесконечным железным ограждением.
  Мишкун переключил скорость, и мы спокойно без всяких трясок, словно летим в недрах ночи к городу Ростов-на-Дону. Какая же все таки хорошая эта дорога, мечта всех водителей 70-90 годов прошлого века. Жаль, что пока ещё не везде такие дороги, но это лишь дело времени, они обязательно будут.

  Трасса М4, Москва-Ростов,
  Где по шире, где по уже,
  Тридцать пять постов...раздается из динамиков.

  Я вскоре уснул, сказался трудный день, и убаюкала музыка. Проснулся уже в Ростове, возле старого аэропорта. Друг сделал свои полуночные дела, и дождавшись утра, мы поехали в город Батайск, где я почему-то вспомнил свой призывной пункт, ведь я из него уезжал воинским эшелоном служить в С\А. Холодные голые нары, на которых неимоверно тосковал по своей любимой девушке, а ны ныне жене.
  Домой возвращались в полдень. Я сожалел, что на моём телефоне некудышняя камера. Проезжая по левому берегу Дона, я видел всю красоту величавой реки, пристани Дона, белые корабли, груженные железом баржи. О Дон батюшка, как же ты прекрасен, чистая гладь воды отражает облака, и голубое небо.

  На трассе стало появляться всё больше и больше машин. Они как огромные разноцветные жуки "наглотавшись" людей, пищат каждый по своему, подают голос чтобы им уступили дорогу, пропустили в перед.
  Я не жалею, что поехал с Мишей. Спасибо тебе друг, за приятно проведенное время.

  "НИЧТО ТАК НЕ РАЗВИВАЕТ УМ, КАК ПУТЕШЕСТВИЕ.)) Эмиль Золя.


Рецензии