Истории нашего городка. военный городок 43

ИСТОРИИ НАШЕГО ГОРОДКА
Военный городок № 43
Александр Притчин

90-летию образования
Морской авиации ТОФ
Посвящается

От автора

Вторая Речка – это место, прошедшее исторический путь от рекреационной зоны до одного из самых комфортных жилых районов города Владивостока со своим «лицом», климатом и рельефом. Есть на территории Второй Речки на пересечении улицы Русской и проспекта 100-летию Владивостока земельный участок 3473 (где стоит вертолёт), на котором расположен военный городок № 43 со своими историями и легендами. О некоторых историях нашего военного городка № 43 мне и хочется вам рассказать: о штабе Морской авиации ТОФ, о вертолёте и Музее, находящихся на территории городка, об иконе Порт-Артурской Божьей Матери – защитнице морских авиаторов флота, хранящейся в штабе Морской авиации ТОФ.
Хочется выразить искреннюю признательность сослуживцам: Павлу Левшову, Савве Ивановичу Драгуцан, Ольге Пятовой, Наталье Езуте, Ярославу Ливанскому, оказавшим помощь в создании этой книги материалами, советами, консультациями.

Штаб Управления ВВС ТОФ

После окончания иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке, в октябре 1924 г., по договору с Японией, Советская Россия не имела права создавать на побережье Японского моря собственные военно-морские силы.
Для создания противовеса набирающей силу милитаристской Японии, Советским правительством в начале 1930-х гг. было принято решение о формировании ударной группировки ВВС на Дальнем Востоке. Борьба с превосходящими силами противника в удалённых от баз флота районах была возложена на авиацию. С этой целью, в 1932-1933 гг. на аэродромах Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии планировалось развернуть авиационные бригады. Они перебазировались из европейской части СССР и завершали своё формирование на Дальнем Востоке. В рамках этого процесса, в декабре 1931 г. началось перебазирование авиации на Дальний Восток из Подмосковья и с Чёрного моря.
К 1 апреля 1932 г. было завершено формирование штаба Морских Сил Дальнего Востока (МСДВ). Они берут своё начало с «Плана проведения особых мероприятий по сформированию Морских Сил Дальнего Востока», утверждённого Наркомвоенмором в феврале 1932 г., и «Плана оргмероприятий штаба РККА на 1933 г.»
В соответствии с «Планом проведения особых оргмероприятий…», предусматривалось в течение 1932-1933 гг. сформировать управление начальника ВВС моря с дислокацией во Владивостоке. С 1 мая 1933 г. он приступил к формированию управления и штаба ВВС Морских Сил Дальнего Востока.
В начале улицы Алеутской, там, где было трамвайное кольцо (ранее оно находилось практически на привокзальной площади), размещались казармы железнодорожного батальона. Рядом с ними в 1894 году было возведено здание штаба Владивостокской крепости (ул. Алеутская дом № 1).
В этом здании в 1932-1956 гг. находились Управление, штаб, политотдел ВВС ТОФ. В 1965 году здание было снесено.
В настоящее время на его месте стоит построенный в 1970-1973 годах Владивостокский прижелезнодорожный почтамт (улица Верхнепортовая, дом № 2) с отделением связи 690090.
Весной 6 марта 1952 г. штаб ВВС 5-го ВМФ был передислоцирован из центра Владивостока в район посёлка Рыбак, по соседству с которым располагался аэродром и был оборудован защищённый КП «Колокол», размещённый в бывшем тоннельном пороховом погребе № 10 Владивостокской крепости.
На территории посёлка Рыбак (остановка «Постышева», в глубине между улицами Иртышская и Ишимская), построили здание штаба ВВС ТОФ. За ним было огромное капустное поле (в сторону стадиона «Строитель»). Далее (район улицы Вострецова на Моргородке) располагались бараки Владивостокского пересыльного пункта («транзитки»), в которой заключенные ожидали рейсов в порт Нагаево (Магадан), пересаживаясь с поезда на пароход.
Решением Исполкома Владивостокского Горсовета Депутатов Трудящих № 357 от 5 августа 1952 года за в/ч 34325 (инженерно-аэродромный отдел ВВС 5-го ВМФ) закреплён земельный участок по улице Великорусской № 21 для строительства 4-х этажного административного здания согласно прилагаемой схемы (Приложения № 1 и № 2) рядом со школой № 7 (сейчас «Детская школа искусств № 6 г. Владивостока»). Горсовет обязал в/ч34325 начать строительство в 1952 г и закончить в 1952 г., а также перенести за свой счёт и своими средствами имеющийся на участке бензоколонку на другой участок. Никто её переносить, конечно, не стал, перенесли забор.
В соответствии с выпиской из Реестра федерального имущества (смотрите схему Приложение № 2) на земельном участке Военного городка № 43 были расположены:
- 1 штаб МА ТОФ - строение № 98;
- 1А вход в цокольный этаж штаба – ликвидирован;
- 2 овощехранилище – строение № 137 – ликвидировано;
- 3 контрольно-пропускной пункт (КПП) - строение № 130 – КПП в дальнейшем перенесено в другое место, а в здании размещались аппаратура и оборудование метеобюро и медпункт, после ликвидации метеобюро и медпункта использовался в качестве сарая. В помещении КПП (строение №130) в настоящее время расположен Класс военно-исторической работы МА ТОФ (Музей Морской авиации ТОФ). О нём разговор впереди;
- 4 пристройка к овощехранилищу – ликвидирована;
- 5 уборная на 4 очка - ликвидирована;
- 6 электрическая подстанция;
- 7 торговая палатка столовой – ликвидирована.
Дата ввода в эксплуатацию здания штаба - 1955 год.
Здание увенчивалось маленькой башенкой командно-диспетчерского пункта (КДП) на крыше (вышка 4х5м h=3 м), которая предназначалась для управления полетами авиации (башенка КДП не сохранилась – её снесли в 2004 г. за ненадобностью).
В соответствии с директивой ГШ ВМС № ОМУ/1/55322сс войсковая часть 34325 с 1.01.1954 г. расформирована. Управление ВВС ТОФ является правопреемником в/ч34325. На основании Распоряжения Совета Министров СССР № 1885-рс от 12.03.1955г. земельный участок 3473 (военный городок № 43), был предоставлен ФГКУ «1976 ОМИС» под размещение воинской части.
В 1956 году штаб ВВС ТОФ был передислоцирован с территории посёлка Рыбак (остановка «Постышева», в глубине между улицами Иртышская и Ишимская) на Вторую Речку, улица Великорусская № 21, а в освободившемся здании на территории посёлка Рыбак разместили штаб тыла ВВС ТОФ.
В здании в правом крыле цокольного этажа долгое время находилась столовая для военнослужащих штаба ВВС ТОФ, но вот пришёл «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»… В ней пекли пирожки на продажу. Торговая палатка столовой находилась со стороны проспекта 100-летия Владивостоку (обозначена цифрой 7, Приложение № 2). К ней был выход из столовой (ликвидирован). Как вспоминают старожилы Второй Речки: «Мы часто бегали к штабу покупать пирожки с рыбой. В этой же палатке в 1964-1966 годах продавали очень вкусные жареные пирожки с яблочным повидлом. Они были чуть больше по размеру, чем обычные, и стоили 7 копеек, когда по всему городу пирожки были по 5 копеек. Продавались и другие пирожки, преимущественно, с китовым мясом (владивостокцы называли их «тошнотиками», но горячие они были очень хороши)».
За улицей Областной (проспект 100-летию г. Владивостока) начиналось лётное поле аэродрома «Вторая Речка». Примерно в средней части лётного поля ближе к сопкам находился Штаб 14-го отдельного авиационного отряда управления ВВС ТОФ (здание сохранилось, Русская 72в), в состав которого входили санитарное звено и звено связи Управления ВВС ТОФ. Дорожная сеть в Приморье была слабо развита, и для связи с лётными частями руководство ВВС ТОФ в основном использовало авиацию.
Вовремя своей службы в штабе ВВС ТОФ я нередко встречал пожилого, лет под 80, старшего прапорщика. Он ходил по первому этажу штаба шаркающей походкой и явно не вписывался по возрасту в окружающих его военных. Как-то мы с ним разговорились. Он оказался ветераном войны, начинал службу молодым матросиком, служил в отделении спецсвязи штаба ВВС ТОФ и доставлял почту по всем авиационным гарнизонам то верхом на лошади, то на автомобилях, то сопровождал секретную почту при перелётах на По-2 в открытой кабине зимой и летом в шинелёшке. Замерзал так, что самостоятельно не мог вылезти из кабины самолёта.
После увольнения из рядов Вооружённых Сил, он остался работать в том же отделении спецсвязи. Прослужил и проработал в отделении спецсвязи наш легендарный фельдъегерь старший прапорщик Панов Пётр Георгиевич более 50-ти лет. Помнил всех командующих ВВС ТОФ по званиям, именам, отчествам и фамилиям, и вообще был как ходячая энциклопедия. Его знали все офицеры и гражданский персонал штаба ВВС ТОФ. Сам он был исключительно скромным человеком. Пётр Георгиевич ушёл из жизни в 2001 году. Светлая ему память.
На территории штаба Морской авиации ТОФ (военный городок № 43) в 2002 году установлен вертолёт Ка-25тл. Это первый в советской стране специально спроектированный боевой вертолёт для авиации ВМФ СССР. Он был предназначен для обнаружения и уничтожения атомных подводных лодок. Рассказ об этом вертолёте впереди.
7 апреля 2012 года в 80-летие создания Морской авиации ТОФ митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин вручил начальнику Морской авиации ТОФ икону Порт-Артурской Божией Матери – защитнице морских авиаторов ТОФ. Икона была установлена на вечное хранение в одном из помещений штаба Морской авиации ТОФ ул. Русская, дом 21А. История обретения иконы, её Крёстный ход по флотам России и в военно-морскую базу (ВМБ) РФ Тартус (Сирия) описаны ниже.
На указанном земельном участке 3473 (военный городок № 43) расположено здание штаба ВВС ТОФ и здание КПП, являющиеся федеральной собственностью. Документами основания возникновения права собственности РФ являются - Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. № 3020-1, документы-основания возникновения иного вещного права - Распоряжение Комитета по управлению государственным имуществом Приморского края от 18.07.2000 г. № 614-р, правообладатель 1976 Отделение Морской Инженерной службы (ФГКУ «1976 ОМИС»).
Какие ещё могут быть вопросы о принадлежности участка? Но что-то у ФГКУ «1976 ОМИС» не сложилось. Армянам из кафе ООО «Вторая Речка» после нескольких судебных экспертиз и разбирательств удалось «откусить» полгектара территории Министерства обороны. Вот такая грустная история.
;
Ка-25

На Второй Речке на самом углу пересечения улицы Русской и проспекта 100-летию Владивостока стоит винтокрылая машина. Что это за вертолёт и как он здесь оказался, об этом и будет мой рассказ.
На территории штаба Морской авиации ТОФ (военный городок № 43) в 2002 году установлен вертолёт Ка-25. Это был первый в советской стране специально спроектированный боевой вертолёт для авиации ВМФ СССР. Появление Ка-25 неразрывно было связано с созданием океанского флота и обеспечением надёжной противолодочной обороны. Он был предназначен для обнаружения и уничтожения атомных подводных лодок.
Справка:
…Февраль 1959 г. Бутылка шампанского, разлетевшаяся от удара о борт новой американской субмарины «Джордж Вашингтон», стала третьим звонком, оповестившим мир о завершении формирования «ядерной триады». Отныне в состав стратегических сил, кроме самолётов с атомными бомбами и межконтинентальных ракет шахтного базирования, вошли ПЛАРБ – атомные подводные лодки с 16-ю баллистическими ракетами «Поларис» на борту, время подлёта которых до целей на территории СССР составляло 20-25 минут. Бороться с таким «святотатсвом» можно было только одним способом – «вымести» подлодки из прибрежных вод СССР.
В феврале 1958 г. было принято решение о разработке палубного вертолёта, которому надлежало стать грозным оружием противолодочных крейсеров (на ТОФ «Адмирал Фокин», «Варяг»). Ставка на вертолёт была сделана по нескольким соображениям:
Во-первых, по скорости хода ПЛАРБ стали превосходить надводные корабли противолодочной обороны (ПЛО).
Во-вторых, уровень собственных шумов кораблей позволял обнаруживать их подводными лодками за 200-300 км, а сами лодки могли быть обнаружены средствами гидроакустики кораблей за 30-40 км.
И в-третьих, ПЛАРБ по скорости соревноваться с вертолётом было тяжело, да и шумел он в одной среде (воздушной), а слушал в другой – водной, так что техническими средствами его обнаружить было не так-то просто.
Кроме противолодочной борьбы перед перспективным вертолётом стояли и другие задачи: целеуказания для комплексов ракет П-35 с дальностью пуска 200 км, разведки, связи, транспортировки грузов, поисково-спасательных работ и прочая, и прочая…
ОКБ, возглавляемое Николаем Ильичом Камовым, которому было поручено воплощать технические задания к вертолёту в жизнь, уже имело опыт адаптации вертолётов к корабельным условиям (Ка-10 в 1952 г., Ка-15 в 1955 г.). Это был первый советский боевой вертолёт, а не переделанный из транспортного.
В мае 1960 г. макетная комиссия утвердила макет вертолёта, к апрелю 1961 г. два экземпляра были готовы, а 21 мая 1961 г. лётчик-испытатель Д. Ефремов выполнил на опытном противолодочном вертолёте первый полёт по полному профилю (в КБ вертолёт получил обозначение «Изделие Д». Противолодочный вариант «ДБ» - базовый). Несмотря на успешный дебют, ОКБ Камова пришлось пройти тернистый путь к настоящей боевой машине.
Вертолёт Ка-25 (изделие «Д») представлял собой вертолёт соосной схемы с двумя двигателями.
Фюзеляж цельнометаллический, балочно-стрингерного типа. Остекление выполнено из оргстекла толщиной 3 мм. Двери кабины экипажа имеют блистеры, позволяющие смотреть вниз и назад, сдвижные (назад), с аварийным сбросом. Хвостовая балка представляла собой цельнометаллический полумонокок.
Хвостовое оперение состояло из стабилизатора, верхнего и нижнего килей и двух шайб с рулями поворота. На нижней поверхности стабилизатора смонтированы швартовочные узлы, на верхней – кронштейны крепления лопастей в сложенном виде.
Шасси – неубирающееся, четырёхстоечное, позволяющее производить взлёт и посадку как вертикально, так и по самолётному. Тормоза пневматические. База шасси – 3,02 метра.
Несущая система состояла из двух трёхлопастных винтов противоположного вращения и колонки несущего винта (НВ). В целях уменьшения размеров аппарата в походном положении для его размещения в ангарах конструкторы создали электромеханическую систему складывания лопастей винтов. На втулках НВ расположены механизмы складывания лопастей (две лопасти поворачиваются вокруг вертикального шарнира в сторону хвостовой балки).
Силовая установка состояла из двух газотурбинных двигателя ГТД-3Ф мощностью по 900 л.с., передающих крутящий момент к НВ через редуктор. Оба двигателя вместе с редуктором, колонкой НВ, вентилятором, масляной и гидросистемами, топливной автоматикой, системой управления НВ с гидроусилителем, а так же противопожарной системой объединены в общий модуль мотогондолы. Этот модуль был съёмный. Пристыковка занимала 2,5-3,5 часа, демонтаж 1,0-1,5 часа, что позволяло не только перевозить вертолёт по ж.д. и самолётами ВТА, но и упрощало техническое обслуживание.
Топливная система включала восемь баков ёмкостью 1105 литров, расположенных под полом грузовой кабины и два подвесных бака по бортам ёмкостью по 200 литров.
Длина вертолёта 15,74 м, со сложенными лопастями 11,6 м, высота – 5,35 м., ширина – 3,8 м, диаметр несущих винтов – 15,74 м. Взлётная масса 6970 кг, грузоподъёмность 1100 кг, скорость полёта 185 км/час, практическая дальность 520 км, потолок 3500 м.
Поскольку альтернативы вертолёту «ДБ» не существовало, решение о его серийном производстве было принято на ранних этапах испытаний. Поэтому после завершения заводских испытаний, осенью 1961 г. началась передача техдокументации на серийный авиазавод № 99 в Улан-Удэ (авиаремонтный завод, пущен в 1936 г, открытое наименование почтовый ящик (п/я) 6759 (Р-6759)). Для завода производство морского вертолёта оказалось делом весьма хлопотным. Тем не менее, 25 апреля 1965 г. первый серийный экземпляр «ДБ» поднялся в воздух. Доводка вертолёта заняла более 10 лет, и вот 2 декабря 1971 г. Акт Государственной комиссии с рекомендациями о принятии вертолёта на вооружение, наконец, был подписан. Вертолёту «ДБ» было присвоено обозначение Ка-25пл. В НАТО он получил код «Hormone-A» («Гормон-А»). Всего было спроектировано и построено 18 различных модификаций Ка-25, в том числе противолодочные Ка-25пл и Ка-25плс, целеуказания Ка-25ц, поисково-спасательный Ка-25пс, буксировщик шнуровых зарядов Ка-25дбшз, буксировщик минного трала Ка-25бт, кран Ка-25к, для отслеживания полётов МБР и других космических объектов Ка-25ив (Ка-25тл «телеметрия») и др.
Параллельно с наладкой серийного производства шел процесс освоения машины авиацией ВМФ. Первой с лета 1966 г. приступила к освоению вертолёта «ДБ» эскадрилья 872-го ОПЛВП авиации ЧФ из Качи, за ней в начале 1967 г. эскадрилья с СФ, в этом же году эскадрилья 710-го ОКПЛВП – с ТОФ, летом 1969 г. с КБФ.

Установленный на пьедестале Ка-25тл («телеметрия»), переоборудован из Ка-25ДБ. Доставлен из 175-й отдельной корабельной противолодочной вертолётной эскадрильи (ОКПЛВЭ) в/ч 26972 (317 ОСАП, Елизово).
Справка:
Ка-25ДБ, заводской № 1911808, бортовой № 28, первый полёт совершил 25.02.1971 г. Списан в связи с истечением назначенного срока службы, Акт о списании № 721007/69088 от 30.09.2002 г., утверждён ГК ВМФ адмиралом В. Куроедовым. В списании вертолёта участвовал ЗК по ИАС 317 ОСАП подполковник Н. Ульхов. Один экземпляр Акта хранился в штабе Морской авиации ТОФ (в/ч 69088) (Приложение № 4).

Вертолёт эксплуатировался в 175-й ОКПЛВЭ (317 ОСАП, Елизово) с 1971 по 2002 гг. Ходил на кораблях КИК ТОФ. Командир 175-й ОКПЛВЭ п/п-к Лаврешин Сергей Фёдорович, РП п/п-к Филин.
Справка:
КИК – корабли командно-измерительного комплекса, относятся к такому виду вспомогательных судов, которые выполняли функции слежения, снятия измерений и данных с межконтинентальных боевых ракет, космических челноков, спутников и кораблей.
Необходимость в кораблях, способных проводить всевозможные измерения межконтинентальных ракет, возникает в начале космической эры. Ракеты, оснащенные ядерными боевыми частями, вышли на уровень, когда испытательные полигоны стали малы для них – дальность действия ракеты стала измеряться тысячами километров. Ранее наблюдение и измерения параметров проводили измерительные пункты, установленные на наземных полигонах. Теперь же, когда стартовавшая ракета могла облететь полмира, потребовались новые средства их контроля и измерения.
1958 год. Руководство Советского Союза принимает решение о создании и постройке кораблей - командно-измерительного комплекса. Своим появлением корабли обязаны Центральному НИИ-4 и лично выдающемуся конструктору Сергею Павловичу Королеву. Именно с его предложения о создании морского командно-измерительного комплекса и выдвижения его на просторы Тихого океана для контроля испытаний ракетного стратегического вооружения и начинается история этих удивительных вспомогательных судов - история симбиоза космического и морского флотов. Все работы по оснащению и оборудованию кораблей закончили к лету 1959 года, после которых сразу начались ходовые испытания кораблей КИК.
Все корабли КИК вошли в так называемую «ТОГЭ» - Тихоокеанскую гидрографическую экспедицию. Место базирования ТОГЭ – бухта Крашенинникова на Камчатском полуострове (позднее там вырос город Вилючинск).
Основные задачи ТОГЭ:
- измерение и отслеживание траектории полета МБР;
- слежение за падением и определение координат падения головной части ракеты;
- контроль и слежение за механизмами ядерного устройства;
- снятие, обработка, передача и контроль всей информации с объекта;
- контроль траектории и информации, поступающей с борта космических аппаратов;
- поддержка постоянной связи с находящимися на борту космических аппаратов космонавтами.
Первые корабли проекта 1128 – «Сахалин», «Сибирь», «Сучан» («Спасск») объединили в первый плавучий измерительный комплекс (1 ПИК), условное название - «Бригада С». Немного позже к ним присоединился корабль проекта 1129 «Чукотка». Все корабли приняты на вооружение в 1959 году. Легенда прикрытия – Тихоокеанская океанографическая экспедиция («ТОГЭ-4»). В этом же году корабли совершили первое плавание в район Гавайских островов, который стал называться ракетным испытательным полигоном «Акватория».
Всё в этой экспедиции было совершенно секретно, упоминания о данных кораблях грозили в то время отправкой в места не столь отдаленные за разглашение гостайны. Корабли имели необычный силуэт и цвет окраски – на корпусе шарового цвета были белые надстройки с разнообразными антеннами. Основным оборудованием были – радиолокационные станции и пеленгаторы, гидрофоны и эхолоты, станции телеметрии и засекреченной связи. Корабли сначала были оснащены палубными вертолетами Ка-15, которые хорошо зарекомендовали себя и долго оставались основными вертолетами этих кораблей, затем их сменили Ка-25тл.
Особая роль при боевых работах принадлежала вертолётному экипажу. Надо сказать, что взаимодействие вертолётчиков и моряков на ТОГЭ традиционно было крепким. Их уважали, всегда с радушием встречали на борту. До сих пор ветераны вспоминают капитана Б.Г. Федоровского.
На кораблях КИК несли службу вертолётные ассы: А. Брашкин, А. Кривошеев, А. Конюхов, В. Гудомаров, А. Леонов, А. Бабкин, А. Николаев, В. Кардаш, А. Скоркин, А. Калинин, А. Коваленко, В. Князев, Решетов.
Задача экипажа вертолёта была «простая»: загрузить аппаратуру контроля головной части МБР, подойти как можно ближе к месту вероятного её падения, зависнуть и, невзирая ни на какие препятствия, дождаться её падения и произвести измерения. «Препятствия» появлялись в виде самолётов вероятного противника. Был случай (командир вертолёта подполковник Н. Зинченко, штурман В. Скоркин), когда из-за неожиданно появившегося вблизи самолёта «Геркулес» вертолёт, попавший в спутную струю, падал несколько десятков метров, как кленовый лист.
На кораблях КИК были вывешены флаги ВМФ, но кому они подчиняются, где находятся и что выполняют, мало кто знал. Приходившие служить на такие корабли офицеры только при принятии должности узнавали о том, что гидрография была лишь прикрытием для настоящих задач корабля.
Впоследствии были приняты в строй корабли: «Чумикан», «Чажма», «Маршал Неделин», «Маршал Крылов». После присоединения этих кораблей проекта 1130, создано 2 ПИК, условное название «Бригада Ч». Легенда прикрытия – «ТОГЭ-5». В 1985 году корабли входят в 35 бригаду КИК. Бригада придерживалась при боевой и повседневной жизни приказов главкомов ВМФ и РВСН Советского Союза.
Наличие кораблей ТОГЭ были обязательным условием начала испытаний всех Советских МБР, они обеспечивали все полеты космических аппаратов Советского Союза и изучали полеты космических аппаратов противника. Первая боевая задача кораблей - конец октября 1959 года. Первое слежение и измерения полета межконтинентальной ракеты - конец января 1960 года. Первый полет человека в космос также обеспечивали корабли «ТОГЭ-4», которых отправили в заданный район в Тихом океане и до последнего держали втайне от них боевую задачу. Корабль «Чумикан» принимал участие в 1973 году в спасательных работах по «Апполону-13». В начале 80-х годов корабли обеспечивали запуск Советской БОР. Конец 80-х годов – «Маршал Неделин» обеспечивал полет МКС «Буран». «Маршал Крылов» выполнил поставленные задачи в миссии «Европа-Америка-500». В 1960-х годах корабли «ТОГЭ-4» изучали и снимали информацию с американских ядерных высотных взрывов.
Корабли закончили свою историю очень трагично:
- «Сибирь» порезан на металлолом;
- «Чукотка» порезан на металлолом;
- «Спасск» продали Соединенным Штатам за 868 тысяч долларов;
- «Сахалин» продали КНР;
- «Чумикан» продали за 1.5 миллиона долларов;
- «Чажма» продали за 205 тысяч долларов;
- «Маршал Неделин» долго стоял разграбленным, деньги на восстановление так и не были найдены, продан Индии как металлолом.
Проект 1914.1 «Маршал Крылов» в настоящее время является единственным кораблём КИК из восьми построенных ранее кораблей, остающимся в строю ВМФ России и способным работать с космическими и межконтинентальными объектами, является уникальным для мирового флота. Он даже сегодня – один из наиболее больших и оснащенных кораблей ВМФ России и представляет собой последние достижения советских ученых и конструкторов. С октября 2014 года по осень 2018 года «Маршал Крылов» прошёл ремонт и глубокую модернизацию на «Дальзаводе». Корабль передан в состав Приморской флотилии разнородных сил и перебазирован во Владивосток. По сообщению прессы, командование Тихоокеанского флота планирует переквалифицировать корабль в корабельный пункт управления. Каким образом будут совмещаться задачи флота, Роскосмоса и РВСН — не сообщается.
Корабли вследствие выполнения боевых задач в Тихом океане дали возможность приобрести ВМФ опыт одиночного и группового океанского похода и применения дальней связи. Именно на таких кораблях отрабатывали свои первые профессиональные навыки морские вертолетчики на Ка-15, Ка-25 и Ка-27.

В связи со списанием вертолётов Ка-25 по истечению назначенного срока службы и снятия их с вооружения, возникла идея установить один из них на территории штаба Морской авиации ТОФ (военный городок № 43). Инициатором установки Ка-25 на территории городка стал заместитель начальника штаба МА ТОФ полковник Калинин Алексей Анатольевич, его начинание поддержал Командующий МА ТОФ генерал-лейтенант Юрий Дмитриевич Антипов (с ноября 2002 г. начальник ВВС и ПВО ТОФ). В дальнейшем, оформление всего комплекса документов, а это получение разрешения в различных вышестоящих органах на установку вертолёта на территории, его доставку с Елизово в Кневичи самолётом, из Кневичей во Владивосток, оформление различных Актов, согласований и т.п., легло на плечи полковника А.А. Калинина. (Инициатива наказуется исполнением!).
Ну вот, всё позади. Намеченный вертолёт Ка-25 в Елизово подготовили для перевозки воздушным транспортом - сняли аппаратуру, лопасти. Отделили модуль мотогондолы от фюзеляжа, иначе он по габаритам не входил в грузовую кабину самолёта. Загрузили его в самолёт Ан-12. Отправкой вертолета руководил заместитель командира 317 ОСАП по ИАС подполковник Ульхов Николай Павлович. Вот незадача, при погрузке повредили киль вертолёта и потом решали, как его заменить на кондиционный. Но и это решили.
С аэродрома «Кневичи», на который был доставлен вертолёт самолётом Ан-12, командиром автовзвода капитаном Константином Стародумовым под руководством начальника 116 комендатуры обслуживания подполковника Шакова Виктора Николаевича, после согласования маршрута передвижения с «Кневичей» во Владивосток, Ка-25 на своих шасси в сопровождении машин ВАИ был доставлен к месту установки на территорию штаба МА ТОФ и установлен на пьедестал, ими же воздвигнутый.
Дальнейшей работой по установлению модуля мотогондолы, лопастей вертолёта, снятием оставшегося оборудования и приборов, закреплением вертолёта на пьедестале, занимался заместитель Главного инженера МА ТОФ по корабельной авиации полковник Драгуцан Савва Иванович с матросами комендатуры.
Теперь за состояние и хранение Ка-25тл «Экспонат» отвечает один из инженеров службы ИАС МА ТОФ.
Кстати, под шумок руководство 317 ОСАП тоже установило у своего штаба полка вертолёт. Это вертолёт целеуказания Ка-25ДЦ, заводской № 6920901, бортовой № 23. Молодцы!
Возникает много разных споров между гражданами, пришедшими посмотреть на нашу винтокрылую машину и сделать селфи, что это за вертолёт, где и как он эксплуатировался. Для удовлетворения интересов публики ведущий специалист подполковник Хмелевский Дмитрий Николаевич предложил изготовить небольшую табличку с необходимыми краткими данными, что им и было сделано.
Памятник стал достопримечательностью Владивостока. Если раньше спрашивали, где находится штаб ВВС ТОФ? Им отвечали - возле кафе. Сейчас на вопрос где кафе, где штаб, где какой-нибудь другой объект на Второй Речке отвечают - там, где стоит вертолет Ка -25.
Литература:
1. ОКБ Н.И. Камова
2. Ка-25 - «длинная рука» адмирала Горшкова. Авиация и время, № 6, 1996 г.
3. Номерные заводы советской авиапромышленности в 1921–1941 гг. Кит Декстер (Беконсфилд, Великобритания). Перевод Д. Комиссарова.
4. Район закрытый для плавания. История секретных экспедиций. А.М. Курочкин,
В.Е. Шардин. Москва, ООО Военная книга, 2008 г.
5. Корабли измерительного комплекса проекта 1914. Википедия.
 


Икона Порт-Артурской Божией Матери
«Торжество Пресвятой Богородицы»
покровительница морских авиаторов

Обретение иконы
В главной базе Тихоокеанского флота городе Владивостоке 7 апреля 2012 года проходили основные мероприятия, посвященные 80-летию создания Морской авиации ТОФ. В 11 часов военнослужащие штаба морской авиации Тихоокеанского флота, приморской авиабазы, а также ветераны, кто отдал свои лучшие годы жизни ВВС флота, собрались у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота», чтобы почтить память своих боевых товарищей, погибших в военное лихолетье и в мирные дни, отпраздновать славный юбилей.
У храма-часовни Апостола Андрея Первозванного состоялся молебен, который провел иерей Сергий. «Сегодня большой праздник для всех христиан - Благовещенье Пресвятой Богородицы, - обратился священник Русской Православной Церкви к участникам торжества. - С ним совпал и праздник военно-морской авиации. Так Господь поведал, чтобы 80 лет назад на Дальневосточных рубежах нашей Родины была создана Морская авиация. За минувшие годы вы прошли много испытаний. Сделали это достойно, показали доблесть офицерскую. Счастья вашим семьям, мира нашей стране!» Иерей Сергий окропил святой водой икону Порт-Артурской Божией Матери, действующих офицеров, ветеранов авиации, всех, кто пришел на это мероприятие. А затем передал командующему Тихоокеанским флотом контр-адмиралу Сергею Авакянцу икону Порт-Артурской Божией Матери, перед образом которой проходила молитва и которая покровительствует морским авиаторам.
В тот же день на торжественном собрании в Доме офицеров флота икона Порт-Артурской Божией Матери была вручена начальнику Морской авиации ТОФ полковнику Петру Алексеевичу Киселёву Владыкой Вениамином, митрополитом Владивостокским и Приморским. Икона была установлена на вечное хранение в штабе Управления Морской авиации ТОФ ул. Русская, дом 21А.
Справка
Инициатива по обретению иконы Порт-Артурской Божией Матери к юбилею Морской авиации ТОФ принадлежала заместителю председателя Совета ветеранов МА ТОФ полковнику в отставке Виктору Ивановичу Соину. Он приобрёл икону в одной из иконных церковных лавок и подготовил её к освещению.
Икона представляет собой полиграфическую копию, выполненную на оргалите. Икона в киоте, заключена в деревянный оклад.
Протоирей, духовник АНОО православной гимназии Кирилла и Мифодия, Председатель попечительского Совета отец Игорь Талько при экспертизе иконы Порт-Артурской Божией Матери - покровительницы морских авиаторов, установил, что она изготовлена на предприятии в Софрино.
Софрино. Икона Божией Матери «Порт-Артурская», размером 200х400х7 мм, на оргалите, арочная, объёмная печать, лак. Артикул: 2680026-0123057.

Организация Крестного хода списка иконы Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»
В начале 2017 года Владыко Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский, для объединения всего военно-морского воинства России, единению в служении, воинском и духовном, предложил провести Крестный ход со списком (писаной копией) главной святыни Владивостокской епархии — иконы Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» — по всем флотам России. Список иконы должен был отправиться с Тихоокеанского флота через Москву на Северный флот, потом на Балтийский, далее на Черноморский - на российскую военную-морскую базу в г. Тартус (Сирия). Проведение Крестного хода благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Инициатива митрополита Вениамина была поддержана владивостокскими меценатами и Морским собранием г. Владивостока.
Справка
По благословению Архиепископа Владивостокского и Приморского ВЕНИАМИНА. Акафист в честь иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) (в сокращении):
«За полтора месяца до начала русско-японской войны, 11 декабря 1903 г., в Дальние Пещеры Киево-Печерской Лавры пришёл поговеть из Бессарабии старик-матрос, Георгиевский кавалер, участник обороны Севастополя в 1854 г. В Лавре ему было видение: Стоящая спиной к заливу Богородица, которая держит в руках продолговатый плат с изображённым на нём Ликом Христа Спасителя. Хитон Божьей Матери синий, верхнее одеяние коричневое. Стопы Богоматери попирают скрещенные обоюдоострые сломанные самурайские мечи. Это видение устрашило старца, но Богоматерь успокоила его и поведала, что вскоре начнётся тяжёлая война. Она приказала изготовить икону по видению и отправить эту святыню в Порт-Артурский собор, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на место. Об этом матрос рассказал некоторым богомольцам и монахам, но его словам особого значения не придали.
После начала войны в Лавре вспомнили о рассказе матроса. Богомольцы сразу начали собирать деньги на написание иконы. Изготовить икону поручили художнику Павлу Фёдоровичу Штронде. На иконе сделали две надписи – одна по периметру: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей», другая внизу: «Торжество Пресвятыя Богородицы». Саму икону художник изготовил из ореха и красного дерева. Её размеры без рамы 124х77х6 сантиметров. Поскольку икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была Самой Царицей Небесной предназначена для Порт-Артурского собора, то православные люди стали называть икону «Порт-Артурской».
На Страстной Седмице (22-27 марта) образ освятили и отправили в Санкт-Петербург. 28 марта «Порт-Артурскую» икону доставили в дом адмирала В.П. Верховского, где монахини Воскресенского Новодевичьего монастыря сделали список с неё.
31 марта при выходе с Порт-Артурского рейда подорвался на мине флагманский броненосец «Петропавловск», и с ним погиб командующий флотом адмирал Степан Осипович Макаров. 1 апреля издан приказ о назначении вместо погибшего Макарова адмирала Николая Илларионовича Скрыдлова - командующего Черноморским флотом, который 6 апреля прибыл в Санкт-Петербург. По распоряжению вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, образ был перенесён в вагон-салон адмирала Скрыдлова, и 12 апреля адмиральский поезд отбыл из Санкт-Петербурга. 18 апреля, после прощания с командами кораблей в Севастополе, адмиральский поезд направился на Дальний Восток. 29 апреля в районе города Дальнего ж.д. путь японцами был уже перерезан. Со станции Мукден Скрыдлов вынужденно повернул свой поезд на Владивосток, куда он прибыл 9 мая в 17 часов 30 минут. С тех пор икона находилась в доме адмирала.
2 августа Владыка Евсевий в Успенском Кафедральном соборе принял святую икону «Торжество Пресвятой Богородицы», установили икону за правым клиросом, рядом с колонной.
Единственной попыткой доставить подлинную икону в Порт-Артур была предпринята 22 ноября 1904 года отставным ротмистром лейб-гвардии уланского полка Николаем Николаевичем Фёдоровым на норвежском пароходе «Эрик». В Порт-Артур он не попал, передал икону в походную церковь главнокомандующего войсками в Маньчжурии генерала Куропаткина, где она находилась до мая 1905 года. 26 мая 1905 года икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была возвращена из действующей армии протоиереем Голубевым в Успенский Кафедральный собор Владивостока, «как в место, наиболее подходящее для неё в виду особых обстоятельств настоящего времени», и водворена на прежнее место. Последнее упоминание об иконе относится к 30 октября 1905 года, когда из собора вышел Крёстный ход с хоругвями и иконами, среди которых была и «Порт-Артурская». Местопребывания подлинной иконы с того времени до февраля 1998 года не известно.
В феврале 1998 года группа священнослужителей с Дальнего Востока совершала паломническую поездку в Святую Землю. В последний день пребывания в Иерусалиме, 17 февраля, архимандрит Иннокентий (Третьяков), иеромонах Сергий (Чашин), игуменья Варвара (Волгина), схимонахиня Геласия и послушница Елена (Чашина) зашли в один из антикварных магазинов около Темнички (Лифостратона) и неожиданно увидели икону Порт-Артурской Божией Матери. Священники спросили стоимость иконы. Продавцы объявили огромную сумму, таких денег у священников не было. Они попросили икону не продавать и обратились за помощью к настоятельнице русского женского Горненского монастыря игуменье Георгии. 28 февраля игуменья Георгия, схимонахиня Геласия, послушница Наталия (в прошлом - искусствовед Третьяковской галереи), убедившись, что доски иконы старинные – только русские мастера так врезали шпонки с оборота. Икона написана в «русском романтическом стиле конца ХIХ - начала ХХ веков» - на иконе присутствует золотой фон, имитирующий чеканку по металлу и мозаику из драгоценных камней, а изображение сначала наносится углём, а потом пишется маслеными красками по левкасу, то есть – икона подлинная! Продавцы сказали, что икона попала к ним из Гонконга, от русских эмигрантов, находилась в магазине почти 4 года. Выкупив икону, монахини привезли её в монастырь, поместили в игуменскую.
Почти 3 месяца находилась икона в Горненском монастыре. За это время в Приморье собрали нужную сумму, и архимандрит Иннокентий прибыл в монастырь, чтобы увезти икону на Дальний Восток. 6 мая 1998 года икона была доставлена во Владивосток и помещена в Свято-Никольский кафедральный собор.
Годы скитаний не прошли для иконы бесследно, она нуждалась в реставрации. Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) обратился за помощью в Троице-Сергиеву Лавру. Ректор Московских Духовных Академий (МДА) и семинарии епископ Верейский Евгений (Решетников) откликнулся на эту просьбу. 10 февраля 1999 года икону встречали в Троице-Сергиевой Лавре. Реставрация проводилась в мастерских церковно-археологического кабинета МДА. К началу 2000 года икона вернулась во Владивосток. После возведения во Владивостоке Покровского кафедрального собора икона Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» была перевезена туда, где и находится по настоящее время справа от алтаря».
Тропарь, гл.4. «Днесь торжествует град Владивосток, и с ним сликовствуют все пределы земли Дальнероссийския: сретая вновь обретённую икону Твою, Богомати, Порт-Артурскую наречённую, в благословении и знамении торжества христолюбивому воинству Дальней России дарованную».
Празднование иконы Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» 29 августа нового стиля.

Обращение Владыки Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского, от 7 марта 2017 г № 62 в Министерство обороны РФ по оказанию содействия в проведении Крестного хода было рассмотрено. Решением Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии Герасимова В.В. от 30 марта 2017 г. № 307/714 было разрешено выполнение перевозок участников Крестного хода по запрашиваемому маршруту осуществить попутными рейсами воздушных судов ВС РФ в прямом и обратном направлении на безвозмездной основе.
В состав делегации Владивостокской и Приморской митрополии вошли:
1. Протоирей отец Виктор (Жильцов) – руководитель Отдела по взаимодействию с ВС РФ Владивостокской епархии, ключарь Свято-Николаевского кафедрального храма, город Владивосток.
2. Протоирей отец Алексей (Сабанский) – клирик Свято-Николаевского кафедрального храма, настоятель временного храма Порт-Артурской иконы Божией Матери на мысе Чуркина, член попечительского совета «Фонда поддержки строительства Порт-Артурского храма», город Владивосток.
3. Козицкий Алексей Анатольевич – руководитель группы ОТВ, гендиректор ОТВ-Прим, депутат Законодательного собрания Приморского края. (Находился в составе делегации только при посещении Арабской Республики Сирия).
4. Ощенко Владимир Григорьевич – корреспондент, редактор программ ОТВ-Прим.
5. Семисинов Денис Евгеньевич – оператор, старший оператор ОТВ-Прим.
6. Смирнов Эдуард Юрьевич – председатель Приморского регионального отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».
7. Бояров Александр Геннадьевич – генеральный директор ООО ЧОП «Страга», член попечительского совета «Фонда поддержки строительства Порт-Артурского храма».
8. Притчин Александр Александрович – заместитель председателя Совета ветеранов Морской авиации ТОФ.
Руководство и Совет ветеранов Морской авиации ТОФ решили приобщить к Крестному ходу икону Порт-Артурской Божией Матери - покровительницу морских авиаторов, освященную иереем Сергием 07 апреля 2012 г. Эту ответственную задачу возложили на Заслуженного военного летчика РФ гвардии полковника в отставке Притчина А.А. – заместителя председателя Совета ветеранов Морской авиации ТОФ.
В храме Порт-Артурской иконы Божией Матери на мысе Чуркина 5 мая 2017 г. в 12 часов Владыко Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский, отслужил молебен и освятил список (писанную копию) Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы», а так же благословил участие в Крестном ходе иконы Порт-Артурской Божией Матери - покровительницы морских авиаторов. В дальнейшем судьбы этих двух икон будут теснейшим образом переплетены до самой передачи списка Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» в храм во имя святого воина Федора Ушакова в российской военно-морской базе г. Тартус (Сирия). Икона же Порт-Артурской Божией Матери, покровительствующая морским авиаторам, вернется обратно во Владивосток в штаб Морской авиации ТОФ.

Крестный ход списка иконы Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» и иконы Порт-Артурской Божией Матери - покровительницы морских авиаторов
Крестный ход начался с молебна 5 мая 2017 г. в 12 часов от временного храма Порт-Артурской иконы Божией Матери на мысе Чуркина, г. Владивосток. Далее он продолжился:
13 мая 2017 г. в 23.28 мск (14 мая 2017 г. 06.28 хбр) самолетом Ту-154м по маршруту Владивосток (Кневичи) – Хабаровск (Терек) – Чита (Домна) – Новосибирск (Толмачево) – Москва (Чкаловский) 14 мая 2017 г. в 14.30 мск. Налет: 10 час 29 мин. Иконы побывали в расположении пяти авиационных частей. По прибытии иконы разместили в храме «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами» (Серпуховская, 24), г. Москва.
Полковник Притчин А.А. был включён в эту делегацию как авиационный специалист, отлетавший в транспортной авиации не мало лет, так как Крёстный ход, всё-таки, предполагал многочисленные перелёты. Были подняты былые контакты по всей России, сверены с новыми данными. За прошедшие 15 лет телефонные позывные аэродромов практически не изменились, адреса друзей тоже.
Вылет был спланирован на воскресенье почтовым самолётом МО РФ Ту-154м на 06.00 хбр, бортовой № 85856, командир экипажа п/п-к Федюкин. Автомобилями ООО ЧОП «Страга» участников делегации собрали по разным районам Владивостока и доставили на аэродром Кневичи. После необходимых процедур досмотра, делегация заняла свои места в самолёте.
После взлёта все стали доставать свои припасы, встали рано, позавтракать не пришлось. Все, кроме «телевизионщиков», которые посчитали, что раз мы летим самолётом, то там их должны поить и кормить. Так и остались бы голодными, если бы полковник Притчин, зная по опыту психологию гражданских пассажиров, не прихватил дополнительно пару пакетов со съестным. Голодная смерть им уже не грозила.
Посадка в Хабаровске на аэродроме «Терек». Дождь. Вышли из самолёта, пассажиры и спрашивают: «А где здесь туалет?». Техник вывел их за хвост самолёта, раскинул руки в стороны и произнёс: «Где хотите!»
В Хабаровске засели надолго. Подъехала фельдъегерская машина, и началась передача и приём спецпочты: по ящичкам, пакетикам, со сверкой в журналах и т.д. и т.п. Делалось всё основательно, не торопясь. Так было и на других аэродромах по маршруту полёта. Самолёт-то почтовый! Всё-таки за световой день управились.
В Москве дальневосточную делегацию встретил отец Александр и на микроавтобусе доставил к храму «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами», в котором иконы и разместили. Вылет на Северный флот был спланирован на 17 мая 2017 г. Появилась возможность встретиться с однополчанами и друзьями, осуществить культурную программу, чем члены делегации и воспользовались.
15 мая 2017 г. посещение «Музея техники Вадима Задорожного», где членам делегации вручили памятные подарки – книги «Боевые лётчики – дважды и трижды Герои Советского Союза», а 16 мая 2017 г. посещение главного храма России - храма Христа Спасителя - кафедрального собора столицы, где совершает богослужение предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх.
Разместились кто где: Эдуард Смирнов в покоях отца Александра, настоятеля храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами», Александр Притчин – в келье с послушником этого храма Сергеем, остальные в гостинице.
17 мая 2017 г. в 10.10 мск самолетом Ан-140 из Москвы (Остафьево) – Санкт-Петербург (Левашово) – Североморск (Североморск-3) в 17.25 мск. Налет: 5час 15мин. Иконы побывали в расположении трёх авиационных частей. По прибытии - молебен на борту тяжёлого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», после молебна иконы разместили в Свято-Андреевском морском кафедральном храме, г. Североморск. Встреча с начальником морской авиации Северного флота генерал-майором Отрощенко А.Н. в музее авиации Северного флота.
Из международного аэропорта Остафьево самолётом Ан-140, бортовой № 08052, командир экипажа майор Барсуков, через Левашово на Североморск-3. В Североморске участников Крёстного хода разместили на госпитальном судне «Свирь» (однотипное с госпитальными судами такими, как «Обь» и «Иртыш»).
Затем молебен на борту флагмана Северного флота тяжёлого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», после молебна иконы установили в Свято-Андреевском морском кафедральном храме, г. Североморск.
Небольшая экскурсия по Североморску, посещение духовного центра. В духовном центре осмотрели выставку картин художника Павла Рыженко «Духовные вехи России». Вылет назначен на следующий день на 10.00 мск.
18 мая 2017 г. в 19.42 мск на том же самолете Ан-140 Североморск (Североморск-3) – Москва (Остафьево) в 23.20. Налет: 3час 38мин. Иконы побывали в расположении трёх авиационных частей. По прибытии иконы разместили во внутренней церкви Пресвятой Богородицы отца Александра, настоятеля храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами».
С вылетом получилась задержка на два часа. Обычное явление у транспортников. Планы у командования меняются исходя из обстановки. Предложили посетить музей авиации Северного флота, кто бы был против! Надо набираться опыта, на Тихоокеанском флоте создаётся свой. Музей занимает большую площадь, но по фактуре не отличается от остальных, а вот ангар с авиационной техникой всех времён и народов вызывает восхищение. Рядом с ангаром размещена бронетехника с времён гражданской войны, самолёты Бе-6, Бе-12 и другие самолёты, которые по своим габаритам не вошли в ангар.
В музее полковнику Притчину удалось встретиться с начальником морской авиации Северного флота генерал-майором Отрощенко Александром Николаевичем, вручить ему знак «85 лет Морской авиации ТОФ». Встреча прошла в тёплой обстановке. Когда-то они служили в одном штабе, кабинеты находились напротив, да и сыновья их учились вместе в Краснодарском лётном.
Закупили продукты, и не зря. Вылетели только в 19.40, добрались до храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами» за полночь. Иконы установили во внутренней церкви Пресвятой Богородицы покоев отца Александра, настоятеля храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами». Сами разместились: отец Виктор и Смирнов - в покоях отца Александра, Притчин – в облюбованной келье с послушником Серёгой, остальные в гостинице. Очередной вылет на 20 мая.
19 мая 2017 г. Склад-магазин «Культурно-просветительского русского издательского центра имени святого Василия Великого» в покоях отца Александра. Экскурсия в галерею художника Шилова.
В покоях отца Александра находится книжный склад-магазин «Культурно-просветительского русского издательского центра имени Святого Василия Великого». Цены оптовые. Книги исторической тематики, особенно много духовной литературы. Набрали книг достаточно, особенно многих заинтересовала книга Александра Петрушевского «Генералиссимус князь Суворов» объёмом более 1000 страниц. Теперь келья послушника Сергея превратилась в небольшую библиотеку. Притчин и отец Виктор во второй половине дня посетили Московскую государственную картинную галерею народного художника СССР Александра Шилова на Знаменке (в остальных уже побывали не единожды).
Интересный был человек этот отец Виктор - Духовный руководитель Крёстного хода, в прошлом командир БЧ-5, капитан первого ранга, орденоносец – и вдруг протоирей, с первого дня пытавшийся вернуть полковника Притчина в лоно православной церкви. В его разговоре кроме церковных высказываний проскакивали и военно-морские выражения. Поинтересовались у него, кто такой митрополит Магаданский и Анадырский Раскольников, который весь экипаж полковника Притчина в былые времена оросил святой водой прямо в салоне самолёта Ту-134 командующего ТОФ на аэродроме Анадырь и снявшего с них грехи «и ныне, и присно, и во веки веков», и за что его лишили сана. «За грехи» - коротко ответил отец Виктор. Посмотрели картины, прогулялись до Красной площади и вернулись к храму «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами». Не пожалела отца Виктора пандемия, мы все простились с ним 22 октября 2020 г. во дворе Свято-Николаевского кафедрального храма города Владивостока. Панихиду отслужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.
20 мая 2017 г. в 09.28 мск самолетом Ил-18 из Москвы (Чкаловский) - Санкт-Петербург (Пушкин) – Калининград (Храброво) 14.40 мск (13.40 Калининградского). На перелете над нейтральными водами Балтийского моря на траверзе Куршской косы был осуществлен перехват самолета Ил-18 шведскими истребителями JAS 39B «Gripen» (Грифон). Налет: 3час 35мин. Иконы побывали в расположении четырёх авиационных частей. Переезд в Балтийск. По прибытии иконы разместили в кафедральном Свято-Георгиевском соборе Балтийского флота, г. Балтийск.
Рано поутру выехали на аэродром Чкаловский, вылет по плану на 09.00 мск. С делегацией на Ил-18, бортовой № 75496, командир экипажа майор Малкин, до Питера летел на конкурс песни и пляски ансамбль ВКС. Было шумно от этой богемы, но после Питера – тишина, только гул двигателей. Маршрут проходил над водами Финского залива, затем над нейтральными Балтийского моря. На траверзе Куршской косы был перехват нашего борта шведскими истребителями JAS 39B «Gripen» (Грифон).
Члены делегации впервые видели боевые, увешанные ракетами и подвесными баками, иностранные самолёты, что вызвало некоторое беспокойство, особенно у наших «телевизионщиков», что потом отразилось в созданном ими видеосюжете. Переезд из аэропорта Храброво в Балтийск – самый западный город России. Дороги узкие, ещё немецкие, обсаженные огромными тополями. По приезду иконы установили в кафедральном Свято-Георгиевском соборе Балтийского флота города Балтийска, настоятелем которого являлся архимандрит Сафроний.
Участников Крёстного хода разместили на флагманском эсминце «Настойчивый». Командир корабля организовал делегации экскурсию по эсминцу, дав в сопровождающие молодого мичмана. В результате экскурсию с членами делегации и мичманом провёл отец Виктор.
21 мая 2017 г. Молебен в соборе и Крестный ход вокруг кафедрального Свято-Георгиевского собора Балтийского флота, затем молебен на пирсе. Перенесение икон в храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, настоятель прихода иерей Константин, г. Балтийск.
В 09.00 начался молебен в кафедральном Свято-Георгиевском соборе, затем прошёл Крёстный ход вокруг собора с иконой. Редактор Ощенко и оператор ОТВ Семисинов снимали всё это действо на видео, а полковник Притчин – фотографировал. После окончания Крёстного хода были засняты места боевой славы в Балтийске (бывший г. Пиллау). После обеда состоялся молебен на стадионе, в котором участвовал весь личный состав бригады надводных кораблей, базировавшейся в Балтийске. После богослужения отец Виктор и отец Алексей с иконой Порт-Артурской Божией Матери обошли все корабли бригады, стоящие у пирса. День закончился чаепитием у командира бригады надводных кораблей. Иконы перенесли в храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского города Балтийска (Патриаршее подворье).
22 мая 2017 г. переезд в Калининград в штаб Балтийского флота, встреча с командующим Балтийским флотом, офицерами штаба и начальником морской авиации Балтийского флота полковником Костериным А.Р., возвращение икон в г. Балтийск.
Обычный ранний подъём, чтобы не мешать команде эсминца, завтрак в кают-компании и выезд к храму Святого Благоверного Великого князя Александра Невского за иконой и далее в штаб Балтийского флота в Калининград. В приёмной командующего познакомились с начальником морской авиации Балтийского флота полковником Костериным Андреем Рудольфовичем. Полковник Притчин вручил ему памятный знак «85 лет Морской авиации ТОФ». Судьба еще раз сведёт его с Андреем Рудольфовичем в 2020 г., но уже во Владивостоке, когда тот будет назначен начальником морской авиации ТОФ. Руководящий состав Балтийского флота собрали в актовом зале, где была установлена икона Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы». Перед собравшимися выступил отец Виктор. Он довел историю обретения иконы, цель нашего Крестного хода и куда мы дальше направляемся. Встреча закончилась фотографированием у штаба Балтийского флота.
Далее икона проследовала в бригаду морской пехоты, где был отслужен молебен, по окончании которого икона вернулась в храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.
В этот день членам делегации удалось встретиться с однополчанами, посетить Музей Мирового океана и судно «Витязь», с которого он начинался. Это судно по-прежнему главный экспонат музея и центральный объект Набережной исторического флота. День закончился ужином в кафе «Z;tler bier», в котором членов делегации познакомили с немецкой кухней и чешским пивом.
23 мая 2017 г. молебны в Калининградском военно-морском училище и в Калининградском Андрея Первозванного Кадетском морском корпусе. Возвращение икон в город Балтийск.
С утра выдалось свободное время, делегация посетила маяк г. Балтийска на улице Кронштадской, построенный в 1816 году, музей Балтийского флота и его отделение «Балтийская крепость». В дальнейшем, забрав икону из храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, члены делегации убыли в Калининград.
Отцом Виктором, отцом Алексеем, отцом Константином отслужены молебны в Калининградском военно-морском училище и в Калининградском Андрея Первозванного Кадетском морском корпусе. Кстати, зам начальника кадетского корпуса оказался бывший заместитель начальника морской авиации БФ генерал-лейтенанта Кулакова А.Г. –сослуживца полковника Притчина по авиации ТОФ. Земля всё-таки квадратная!
На этом Крёстный ход иконы Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» на Балтийском флоте был завершён. Завтра возвращение в Москву.
24 мая 2017 г. в 16.30 мск (15.30 Калининградского) самолетом Ан-26 из Калининграда (Храброво) - Санкт-Петербург (Левашово) – Москва (Остафьево) в 22.30 мск. Налет: 5 час 00мин. Иконы побывали в расположении трёх авиационных частей. По прибытии иконы разместили во внутренней церкви Пресвятой Богородицы отца Александра, настоятеля храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами».
С утра направились за иконой в храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Было много прихожан со всего города. Вылет планировался на 12.00, следовало поторопиться, но пришлось несколько задержаться. Отобедали у Мефодия и убыли на аэродром Храброво - самый западный аэропорт страны. Комендант аэродрома майор Игорь Сорокин, на территорию не пропустил. На плане стоял самолёт Ан-26 с Черняховска, но он ещё не вылетал. После переговоров с комендантом (служил на ТОФ), делегацию пропустили. Борт пришёл в 14.30, самолёт Ан-26, бортовой № 25, командир майор Кичигин. Загрузились. С нами вместе летели офицеры штаба Балтийского флота на сборы в Санкт-Петербург. Ждали ещё кого-то со штаба. Вылетели в 15.30. Самолёт загружен по самое «не хочу»: колёса, чехлы и водило для Ту-22М3, различные ящики и упаковки, пассажиров человек 15, пришлось потесниться.
Сидели и на колёсах, и на ящиках. Механик устроился на чехлах. Опять просчитались, опять спас полковник Притчин от голодной смерти. Скученность, сначала духота, затем холод в салоне, дребезжание металла, грохот двигателей в течение 4-х часов до Левашово, а затем ещё 2-х до Остафьево – всё это произвело неизгладимое впечатление на гражданских лиц делегации.
В Москву прилетели в 22.30, к храму «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами» добрались к полуночи. Иконы установили, как и прежде, во внутренней церкви Пресвятой Богородицы покоев отца Александра, настоятеля храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами». Сами расположились по прежним «апартаментам».
25 мая 2017 г. Свободный день. Дождь. Вылет запланирован на завтра, 26 мая 2017г.
Отсыпались после Балтики и приходили в себя после полёта на самолёте Ан-26. Заглянули в книжный склад-магазин «Культурно-просветительского русского издательского центра имени Святого Василия Великого», приобрели несколько книг. Слушали занимательные истории послушника Сергея, в прошлом успешного архитектора. Пересмотрели вещи, книги. С собой взяли минимум миниморум. Такое решение себя в дальнейшем оправдало.
26 мая 2017 г. в 17.23 мск самолетом Ил-62 из Москвы (Чкаловский) – Airport Martyr Basil al-Assad International Арабская Республика Сирия (Хмеймим) в 23.10 мск. Налет: 5 час 47 мин. Иконы побывали в расположении двух авиационных частей. По прибытии иконы установили в полевом храме Божия Илии. Побывала икона и в часовне в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, стоящего рядом с полевым храмом Божия Илии.
Вылет на 17.00 мск. Собрались не спеша, выехали в 12.00 с ефрейторским запасом – пробки, пробки, пробки. Чай, таможня, посадка в правительственный самолёт Ил-62, командир экипажа подполковник Гриценко. Пассажиров рассадили в двух передних небольших салонах: в первом генерал-майор с группой сапёров, во втором участники Крёстного хода. Далее никого не пропускали. Полёт проходил по маршруту: Москва (Чкаловский) – Астрахань – Тегеран – Багдат – Airport Martyr Basil al-Assad International Арабская Республика Сирия (Хмеймим). В целях безопасности полёт выполнялся ночью, взлёт 17.23 мск, посадка в 23.10 мск. Пролетая над территорией Ирака наблюдали множество пожаров как в самих городах, так и вне их. Перед входом в воздушное пространство Сирии было отключено освещение салонов, проблесковые маячки, аэронавигационные огни (АНО). Снижение с эшелона полёта до высоты захода на посадку производилось над акваторией Средиземного моря. Заход на посадку осуществлялся со стороны моря с прямой, посадка – без особенностей. Таможенный досмотр военные прошли без задержки, у членов делегации изъяли на временное хранение смартфоны, фотоаппараты, у телевизионщиков – всю аппаратуру. Они были в шоке, терялся смысл их здешнего пребывания. На сумочку с фотоаппаратом полковника Притчина никто не обратил внимание. Это помогло в последующем в создании видеосюжета.
Расселили членов делегации по модулям, каждый на четыре человека. Притчина поселили вдвоём с полковником из ДВО. Практически не виделись: днём полковник спал, ночью куда-то исчезал. Так мирно они и жили не мешая друг другу в разных временных измерениях.
27 мая 2017 г. был отслужен молебен в полевом храме Божия Илии, затем в палаточном актовом зале гарнизона.
Всю ночь стоял рёв двигателей взлетающих самолётов, ребята уходили на боевые задания. Местность равнинная, взлётно-посадочная полоса (ВПП) рядом, всё хорошо слышно. Притчину было не привыкать, а вот члены делегации не выспались. Поставили на довольствие, столовая одна на весь гарнизон. Настоятель полевого храма Божия Илии отец Александр отслужил молебен по случаю счастливого прибытия иконы Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» на землю Сирии, затем икону перенесли в палаточный актовый зал, где в присутствии военнослужащих, свободных от службы, был отслужен молебен, в котором участвовали священники гарнизона Хмеймим и священники делегации. После службы икону перенесли в часовню в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, стоящего рядом с полевым храмом Божия Илии, а вечером вернули в храм Божия Илии. Членам делегации удалось побывать в здании международного аэропорта Martyr Basil al-Assad International, надеялись приобрести какие-нибудь сувениры. Выбор не большой – бразильский кофе, мыло из оливкового масла, невзрачные магнитики, и всё очень дорого. Посоветовали заглянуть в лавку Садыка рядом с модулями, что члены делегации и сделали по возвращении. Хозяин лавки Садык (друг) - генерал, продавец в лавке - рядовой. На Востоке два достойных дела для мужчины – торговля и война. Товар тот же, но попригляднее и значительно дешевле. В ходу лиры, доллары, рубли.
Притчин с отцом Виктором осмотрели выставку самодельных орудий и миномётов, захваченных у бандитов, в палаточном актовом зале выставку картин художников Янохина и Нестеренко. Сходили на телефонную станцию, откуда можно было бесплатно позвонить в любой регион России, предварительно указав номер телефона. Отдельные кабинки, доброжелательные телефонистки. Получилось, как нельзя замечательно.
За храмом и часовней импровизированная колокольня, далее – большая круглая беседка. Место отдыха и перекуров. По гарнизону рассажены небольшие пальмы и… берёзки, привезённые из России. Днём над гарнизоном высоко в небе воздушный шар с видеокамерами, как нам объяснили, для наблюдения за обстановкой.
Вечером колокольный перезвон и служба в храме Божия Илии. Службу проводил местный священник отец Михаил. Верующих среди военных довольно много. Участники Крёстного хода не пропускали ни одной службы.
Безоблачно, небо на закате почти зелёное. Венера расположилась рядом с крестом на часовне Георгия Победоносца, напоминая созвездие Южный Крест. Почти идиллия, если бы о боевых действиях не напоминали взлетающие самолёты, уходящие на задания.
Возможно завтра на Тартус.
28 мая 2017 г. в 06.00 служба в полевом храме Божия Илии отцом Михаилом, затем в 08.00 мск выезд из гарнизона Хмеймим (Сирия) в г. Тартус (Военно-морская база РФ). Прибыли в 09.20 мск. Обошли корабли на пирсе Крестным ходом, установили иконы в храме во имя Святого воина Федора Ушакова. Отслужили молебен и передали список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» настоятелю храма во имя Святого воина Федора Ушакова отцу Русику. На этом Крестный ход по Флотам России для списка Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» завершился. Сделан памятный снимок. А для иконы Порт-Артурской Божией Матери, покровительствующей морским авиаторам, предстоял еще длинный и долгий путь домой, обратно во Владивосток, в штаб Морской авиации ТОФ.
Ранний подъем, в 06.00 служба в полевом храме Божия Илии отцом Михаилом, взяли в военторге воды «Снежская» на дорогу, завтрак и в 08.00 выезд на «ПАЗике» в город Тартус – в военно-морскую базу (ВМБ) России, до которого 58, 5 км по прямой и 65 км по дороге. Нас восемь человек, плюс отец Михаил с Хмеймима, водитель и сопровождающий – сирийцы, российский сопровождающий подполковник полностью упакованный в униформу песчаного цвета, видны только одни глаза, весь обвешанный оружием. Пропетляли по каким-то улицам и дорогам, потом выскочили к блок посту на трассе Латакия – Тартус. У сирийского сопровождающего проверили документы, заглянули в автобус. Проверяющий дал отмашку, и автобус покатил дальше по когда-то ровному, как стёклышко, шоссе М1. Таких блок постов на пути к Тартусу оказалось не менее десятка, и везде дотошно проверяли документы. Водитель выжимал из «ПАЗика» всё, что мог, сопровождавший группу сириец изрыгал проклятия и размахивал «калашом» в раскрытое окно, когда кто-то мешал движению, а иногда просто так, для острастки.
В Сирии стёрта грань между городом и деревней, истинные их границы определить трудно. Слева-справа оливковые рощи, помидорные плантации, мечети, заводы по переработки нефти, огромные цистерны рядом с ними, лачуги, роскошные виллы, много новостроек. Дорога узкой стальной лентой протекала между морем и горами, начинавшимися буквально сразу от шоссе, на вершинах которых нет-нет да появится какой ни будь бывший замок или крепость крестоносцев.
Этих крепостей и замков в Сирии находится больше полусотни. Одна из них - цитадель Маркаб (Сторожевая башня), которую видно любому проезжающему по шоссе Латакия – Тартус, расположена на берегу моря в трёх километрах от города Валения (сейчас Банияс). Это была вторая по размерам и значению крепость крестоносцев. Согласно путеводителю, до Тартуса осталось 30 км. Достопримечательностью Тартуса (бывший Тортоза), собор и крепость – оплот госпитальеров в Сирии (Иерусалимский, Родосский и Мальтийский суверенный военный странноприимный Орден Святого Иоанна). Крепость не единожды переходила из рук в руки, тем не менее более ста лет Тортоза был одним из главных портов крестоносцев на Ближнем Востоке. Но членам Крёстного хода было уже не достопримечательностей. Последний блок пост, и мы на территории военно-морской базы (ВМБ) России в Сирии (720-й пункт материально-технического обслуживания ВМФ России).
Прибыли в 09.20 мск. Генерал Садык уже был здесь! Оказывается, далеко не прост наш генерал, Восток – дело тонкое! Обошли Крестным ходом корабли и суда на пирсе, стоящие под разгрузкой. Немного не застали госпитальное судно «Иртыш», ушло два дня назад, об этом узнали по огромной надписи на бетоне пирса «Иртыш» 2017», а как же у русских без этого! Началось всё с рейхстага!
Невдалеке от пирса виднелся остров Арвад. В 1291 г. отряды султана-мамлюка Калауна выбили рыцарей из крепости Тортоз, но ни одного из них не захватили в плен. Под крепостью находились казематы, сохранившиеся до наших дней, так искусно устроенные, что лодки заходили прямо под каменные своды. Когда рыцари поняли, что не смогут устоять перед натиском мусульман – они попрыгали в барки и уплыли на остров Арвад, на котором была расположена крепость. Это маленький остров, находящийся в трёх с половиной километрах от Тартуса, размером всего 800 на 500 метров, единственный остров у побережья Сирии, играл важную роль в жизни целого региона. Крошечный остров стал последним пристанищем крестоносцев на сирийской земле. После сдачи последних крепостей, сюда были эвакуированы все их силы. В 1302 г. остров оставил последний крестоносец. Так закончилась эпоха крестовых походов.
Иконы установили в бревенчатом храме во имя Святого воина Федора Ушакова, находящегося на территории ВМБ. Отслужили молебен и передали список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» настоятелю храма во имя Святого воина Федора Ушакова отцу Русику. На этом Крестный ход по Флотам России для списка Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» завершился.
Сделан памятный снимок. А для иконы Порт-Артурской Божией Матери, покровительствующей морским авиаторам, предстоял еще длинный и долгий путь домой, обратно во Владивосток, в штаб Морской авиации ТОФ.
Группу торопили с отъездом. Быть в трёх шагах от Средиземного моря и не искупаться, ну как так! Еле-еле уговорили сопровождающих. Прямо на автобусе выехали на мол, разделись и в лазурную воду. Отец Виктор и отец Алексей наблюдали за купающимися с высоты мола, им «не можно» оголяться при людях. Окунулись, в автобус и обратно в Хмеймим. На обратном пути успели лучше разглядеть памятник Хафезу Асаду, отцу Башара Асада, установленного между дорогой и морем.
У въезда на аэродром Хмеймим остановились у расположенных здесь магазинчиков с интересными названиями на русском языке: «Ёлки-Палки», «Красная площадь» и т.п. У входа в магазинчик вставал один из сопровождающих, второй заходил с группой, и так в каждый последующий. Однажды, как рассказывал сопровождавший нас подполковник, один из морпехов отстал от группы, его четверо сирийцев подхватили под руки и под ноги и пытались втолкнуть в машину, но не рассчитали, парень два метра с лишним, соответствующая подготовка, отбился. Двух завалил, двое убежали. Что тут такого? Ничего личного – бизнес! Наши там дорого стоят.
Товар такой же, что и у Садыка, но много холодного оружия: всевозможные кинжалы, сабли, ятаганы, которыми очень заинтересовался наш Бояров Александр Геннадьевич – генеральный директор ООО ЧОП «Страга». Ничего не приобрёл, его разубедил сопровождающий, будут сложности с таможней.
После обеда – концерт в палаточном актовом зале. Оказывается утром прилетел самолёт, привёз артистов. После концерта собрались, вечером отлёт домой.
28 мая 2017 г. в 22.05 мск самолетом Ту-154Б-2 из Airport Martyr Basil al-Assad International Арабская Республика Сирия (Хмеймим) - Москва (Чкаловский) в 03.04 мск 29 мая 2017 г. Налет: 4 час 59 мин. Икона побывала в расположении двух авиационных частей. По прибытии икону разместили во внутренней церкви Пресвятой Богородицы отца Александра, настоятеля храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами».
28 мая 2017 г. 22.05 мск, самолет Ту-154Б-2, бортовой № 85586, командир экипажа подполковник Симонов. Таможня, всем вернули смартфоны, фотоаппараты и аппаратуру. Взлёт в сторону моря, набор высоты над акваторией Средиземного, и по прежней трассе возврат в Россию. Каждому выдали справку, что он «с 26 по 28 мая 2017 года привлекался к выполнению специальных заданий в зоне вооружённого конфликта на территории Сирийской Арабской Республики» (Приложение № 5). Оказывается не халам-балам! Оказывается поездка наземным транспортом по маршруту Хмеймим – Тартус – Хмеймим далеко не прохладительная прогулка. Если у самого КПП Хмеймима чуть не уволокли морпеха, то заполучить около десятка русских вдалеке от их баз – подарок Аллаха! Вот почему водитель гнал и гнал «ПАЗик», а сопровождающий размахивал автоматом и орал не лестные высказывания всем, кто ненароком мешал быстрой езде.
Этим же самолётом летел и ансамбль. В Хмеймиме гостей не задерживают. Хлопотно, да и не безопасно.
Ближе к полуночи прошли над Багдадом. Город весь в пожарищах. Америкосы таким путём устанавливают демократический порядок. В половине первого – траверз Баку, в 02.00 мск встретили рассвет, в три часа посадка на Чкаловском. Таможня, в 06.00 у храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами». По прибытии икону разместили во внутренней церкви Пресвятой Богородицы настоятеля отца Александра.
29 мая 2017 г. Свободный день.
Отоспались. Притчин с отцом Виктором не упустили возможности побывать в фирменном магазине издательства «Марка» на Алексеевской. С укладкой книг помог Сергей, послушник храма с очень непростой судьбой, которую он поведал во время сборов. На память о нём осталось подаренное Евангелие в прекрасном переплёте.
30 мая 2017 г. в 13.33 мск тем же самолетом Ту-154Б-2 из Москвы (Чкаловский) – Екатеринбург (Кольцово) – Новосибирск (Толмачево) – Улан-Удэ (Кедрач) – Чита (Домна) – Хабаровск (Терек) в 02.56 мск (09.56 хбр) 31 мая 2017 г. В Хабаровске задержка с вылетом на три часа. 31 мая 2017 г. в 05.57 мск (12.57 хбр) тем же самолетом Ту-154Б-2 из Хабаровска (Терек) – Владивосток (Кневичи) в 07.00 мск (14.00 хбр). Налет: 9 час 37 мин. Икона побывала в расположении семи авиационных частей.
30 мая 2017 г., 13.33 мск взлёт на попутном «почтаре», тем же самолетом Ту-154Б-2 с тем же экипажем «Государственной авиакомпании «223 лётный отряд» Министерства обороны Российской Федерации, с теми же артистами по тому же маршруту, но в обратном направлении, с выгрузкой – погрузкой фельдъегерской почты: Москва (Чкаловский) – Екатеринбург (Кольцово) – Новосибирск (Толмачево) – Улан-Удэ (Кедрач) – Чита (Домна) – Хабаровск (Терек). Посадка в 02.56 мск (09.56 хбр) 31 мая 2017 г. В Хабаровске произошла задержка с вылетом на три часа. Здесь только и выяснили, что ансамбль-то наш Дальневосточный, из Уссурийска, из 5-й Отдельной Армии. Во Владивосток (Кневичи) прилетели в 07.00 мск (14.00 хбр). Налет: 9 час 37 мин. Икона побывала в расположении семи авиационных частей.
01 июня 2017 г. в 12.00 икона Порт-Артурской Божией Матери, покровительствующая морским авиаторам, была доставлена полковником Притчиным А.А. в храм Порт-Артурской иконы Божией Матери на мысе Чуркина, завершив свой Крестный ход. В тот же день она была возвращена в штаб Морской авиации ТОФ, где и заняла своё прежнее место в окружении портретов полководцев и маршалов Великой Отечественной войны.
Таким образом икона Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы», покровительствующая морским авиаторам, единственная в своём роде икона, которая во время Крестного хода побывала на 12-ти кораблях всех флотов России, в 29-ти авиационных гарнизонах и совершившая паломничество в Святую Землю.
Она облетела всю Россию от Дальнего Востока до крайнего Запада и от Крайнего Севера до крайнего Юга, покрыла расстояние более 30-ти тысяч километров, совершила 19 полетов на 6-ти типах самолетов и их модификаций, провела в воздухе 48 часов 20 минут и, завершив свой Крестный ход в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери на мысе Чуркина, вернулась в штаб Морской авиации ТОФ, где и заняла своё прежнее место в окружении портретов полководцев и маршалов Великой Отечественной войны.
Легендарная святыня Порт-Артурской Богородицы доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии в Тартусе. Просветительская и общественная миссия успешно прошла по четырем флотам России из Владивостока, через Североморск, Балтийск и Калининград, и оставила список иконы Порт-Артурской Божьей матери «Торжество Пресвятой Богородицы» в Тартусском храме Святого воина Федора Ушакова. Морские православные храмы на главных базах четырех российских флотов – Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского – призвали к единению в служении, воинском и духовном.

P.S.
1. Телекомпания ОТВ-Прим Крёстному ходу со списком Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» по четырем флотам России посвятила целый выпуск телепрограммы «Морское собрание».
2. В марте 2018 года все участники Крестного хода «за усердные труды во славу Русской Православной Церкви» были удостоены Архиерейских грамот (Приложение № 6).
Литература:
1. Акафист в честь иконы Её «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской). Москва, 2004 г. Издание исправленное и дополненное.
2. Юрченко А. Крепости и замки Сирии эпохи крестовых походов. Серия «Древности Средиземноморья». Книгоноша, 2012 г.

Музей морской авиации Тихоокеанского флота
(класс военно-исторической работы МА ТОФ)

Идея создания Музея Морской авиации Тихоокеанского флота у ветеранов появилась давно. В отличие от музеев Северного, Черноморского и Балтийского флотов в Морской авиации ТОФ имелись небольшие разрозненные музеи: на 6-м километре в Школе младших авиационных специалистов, в ДОФ гарнизона Кневичи в г. Артёме, в 289-м отдельном противолодочном Порт-Артурском Краснознамённом авиационном полку в гарнизоне Николаевка, в ДОФ гарнизона Хороль. Но, в связи с расформированием ряда частей и ликвидации ДОФ, некоторые экспонаты были переданы в музей Тихоокеанского флота, некоторые в муниципальные музеи, часть была утрачена. Единого фактического собранного материала по истории Морской авиации Тихоокеанского флота не осталось. Руководство Морской авиации ТОФ столкнулось с тем, что прибывающие молодые лейтенанты, офицеры, жители города Владивостока, зная, что на флоте есть Морская авиация – не до конца представляют, как она создавалась, для чего она предназначена, какие задачи решала в военные годы, какие задачи решает сейчас.
Конкретные предложения по созданию Музея на совещании Совета ветеранов МА ТОФ высказал заместитель председателя Совета ветеранов полковник в отставке Соин Виктор Иванович. Его поддержал второй заместитель - полковник в отставке Притчин Александр Александрович. На них и легла вся организаторская и исполнительская работа по созданию Музея. В связи с тем, что Соин В.И. продолжал работать в Управлении МА ТОФ в качестве гражданского специалиста, то на него и легла основная организаторская составляющая этой работы. Их начинание поддержало руководство МА ТОФ, выделив в помощь трёх контрактников, которые по мере сил, свободного времени и возможности помогали в благоустройстве будущего Музея.
Конечно же, при создании Музея необходимо было опираться на ПРИКАЗ МО РФ от 11 сентября 1997 г. N 343 (в ред. Приказов МО РФ от 25.02.2003 N 69, от 01.09.2008 N 484) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУЗЕЯХ, ОБРАЗОВАНИЯХ МУЗЕЙНОГО ТИПА И КОМНАТАХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ВС РФ», отработать необходимую документацию, организационные приказы и т.д., и т.п., но с этим решили не торопиться. Дело в том, что для Музея выбрали заброшенное одноэтажное здание на территории военного городка № 43, построенное в далёком 1953 году как КПП и медпункт, затем оно использовалось в качестве метеостанции с набором необходимого метеооборудования, а после того, как метеобюро в управлении МА ТОФ было упразднено – в качестве сарая для всякого хлама, которое вроде бы и не нужно, а выбросить жалко. Здание не отапливалось, освещение отсутствовало, крыша протекала, всё, что могло сгнить: оконные рамы, двери, пол и потолок – сгнило, штукатурка отвалилась, свисая на проводах электропроводки, стены заросли плесенью. Честно говоря, кроме двух полковников в отставке, никто и не верил, что из этой клоаки может что-то дельное получиться.
Внутреннее помещение здания размерами 11,5х4,6 метра было разделено четырьмя перегородками из кирпича на несколько отделений. Составили генплан, решили разделить площадь на три помещения. Две подсобки по краям 1,3х4,6 и 1,5х4,6 и основное помещение 6,9х4,6 посередине. Лишние переборки разобрать.

2016 год
Работы начались с осени 2016 года. Полковник Соин В.И. с контрактниками занялся очисткой помещения от хлама, удаления лишних переборок, а полковник Притчин А.А. с приданным контрактником Шихмагомедовым И.Р. - крышей, с которой надо было поторопиться, хоть и стояла золотая приморская осень, она же ещё и капризная, дожди могли начаться в любое время, и тогда о работе внутри помещения можно было забыть. За два дня удалось подготовить бетонное основание крыши и качественно покрыть её технониколем, проблемные места залить гудроном. Было понятно, что это временная мера. Бетонное перекрытие толщиной 30 мм тепло в помещении не удержит, но пока и этого было достаточно, лишь бы было сухо.
Кирпичами выломанных переборок контрактник Фролов В.Б. под руководством Соина В.И. заложил оконные проёмы и один из боковых дверных проёмов, оставив небольшое оконце. В один оконный проём установили пластиковое окно, ещё один проём затянули плёнкой, не хватило кирпичей. Пока нашли кирпичи – начались морозы. Выломали из дверного проёма со стороны ул. Русской заброшенный банкомат, временно заложили досками, затем установили стальные двери с запором изнутри. Со стороны городка дверной проём расширили и установили дверь. Прокинули электрический кабель. Можно было начинать внутренние работы.
Соин В.И. через наших шефов – завод ПАО «Дальприбор» – достал несколько мешков цемента и 90 мешков безусадочной быстротвердеющей сухой смеси (Emaco SFR), содержащей полимерную и стальную латунизированную фибру, предназначенную для конструкционного ремонта бетонных покрытий. Притчин А.А. через работающего в строительной организации ветерана полковника в отставке Александра Колосова приобрёл по оптовой цене необходимое количество твёрдого пенопласта, а другой ветеран подполковник запаса Карманов на своём грузовичке доставил этот пенопласт из Артёма к Музею. Был также закуплен рубероид для гидроизоляции и металлическая, покрытая пластиком решётка для армирования бетона.
Притчин А.А. вместе с контрактниками Шихмагомедовым И.Р. и Волковым В.В. разравняли и утрамбовали гравийное основание пола, уложили рубероид, твёрдый пенопласт, решётку для армирования бетона, а сверху и саму, разведённую в тёплой воде, Emaco SFR. Уложенный бетон накрывали толстой полиэтиленовой плёнкой, под которую устанавливали пару обычных бытовых воздухонагревателей. Укладывали смесь небольшими прямоугольниками, на ширину полиэтиленовой плёнки. Так потихоньку прямоугольничками с середины ноября до нового года уложили пол в основном помещении и в одной из подсобок. На другую подсобку смеси не хватило.
Посоветовавшись, приобрели тепловую пушку. Наступили холода, бытовые воздухонагреватели уже не справлялись. Пушку направили на стену, обросшую плесенью, через месяц стена просохла, плесень осыпалась.
Надо отметить, что денежные средства для ремонта Музея – добровольные взносы ветеранов – были ограничены, порой вкладывали и свои сбережения. Всё что можно было достать - «доставали», помогало с материалами и руководство МА ТОФ, но в основном ремонт шёл хозспособом. Все прекрасно представляют, что это такое. Раствор «бар», кирпич «ёк», или наоборот. Все расходы на приобретение строительных материалов и инструмента документировались по чекам магазинов, но чаще покупали у китайцев. Дёшево и сердито. За 4 месяца 2016 года на ремонт Музея израсходовано 65.531,80 рублей. По расходам отчитывались на Совете ветеранов и общем собрании ветеранов МА ТОФ.

2017 год
Новый 2017 год начался с подготовки помещений к штукатурным работам. Соин В.И. заложил оконные проёмы с внутренней стороны, ободрали стены и потолок от старой штукатурки, установили две перегородки. Штукатуркой стен занялся Шихмагомедов И.Р. с Волковым В.В. За несколько дней штукатурные работы были закончены. Не всё быстро получалось. Что-то делали полковники Соин В.И. и Притчин А.А., в основном не квалифицированные подготовительные работы, а для выполнения основных работ требовались профессионалы – контрактники, а их не всегда удавалось заполучить.
На полигоне «Бухта Анна» обнаружился списанный цемент, для заливки пола в подсобке подойдёт. Полковник Притчин А.А. на своём «Эскудо» съездил и привёз десять мешков по 50 кг цемента (а Соин В.И. уверял, что они по 25 кг). Руководство МА ТОФ помогло с песком. Притчин А.А. с помощью Волкова В.В. пол в подсобке залили. Оставшийся цемент использовали для заливки завалинки с юго-западной стороны здания. Нижние кирпичи стены от старости и сырости начали выкрашиваться. Цемента хватило для укрепления всех проблемных мест стены. Соин В.И. в это время взял на себя организацию внутренних работ: побелка стен, укладывание линолеума, установка внутренних дверей.
Хотели уже устанавливать подвесной потолок, но в это время такой же рухнул в кабинете Совета ветеранов. Только чудом полковники Соин В.И. и Притчин А.А., находившиеся в это время там, не пострадали. Две недели ушло на приведение в порядок кабинета Совета ветеранов от грязи, пыли и установки нового подвесного потолка. Затем взялись за Музей.
Совет ветеранов утвердил полковника Притчина А.А. от морской авиации в качестве специалиста (предполагалось много перелётов) в состав участников Крёстного хода со списком (писаной копией) главной святыни Владивостокской епархии — иконы Порт-Артурской Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» — по всем флотам России. Список иконы должен был отправиться с Тихоокеанского флота через Москву на Северный флот, потом на Балтийский, далее на Черноморский - на российскую военную-морскую базу в г. Тартус (Сирия), поэтому он выпал из работ по ремонту Музея на весь май месяц.
В августе Притчин А.А. приступил к работам по установке крыши над Музеем. Контрактников не ожидалось, Соин В.И. был занят, работал один. Лиственничные балки с помощью офицеров управления подняты на крышу. Балки анкерами закрепил по периметру к стенам, центральную установил так, что уклон в обе стороны не превышал семь градусов. Музей находится на открытом месте, снег активно сдувается ветром, на крыше не задерживается. Закуплен и поднят на крышу металлический профлист, крепежные материалы. За неделю планировалось с крышей закончить. Мы предполагаем, природа располагает. Август – месяц тайфунов. Налетел очередной с ливневыми дождями и сумасшедшим ветром. У тополя, стоявшего рядом с Музеем, обломило ветку в полтора обхвата и швырнуло на крышу Музея. В результате было сломано три балки и помято почти всё кровельное железо (профлисты). Понадобилось три дня, чтобы освободить крышу от этой «веточки», ещё три дня, чтобы отпилить и аккуратно удалить остатки ветки от тополя, и потом две недели выправлять железо и затаскивать новые балки на крышу. Но нет худа без добра: если бы не балки и профлист, то эта ветка точно бы проломила крышу музея.
Через работающего в строительной организации ветерана полковника в отставке Александра Колосова удалось раздобыть целую машину старого, ломанного, используемого ранее для утепления контейнеров, пенопласта, которым планировалось утеплить крышу Музея. Пенопласта оказалось столько, что крышу им покрыли в три слоя. За неделю с крышей было покончено. По периметру Музея вокруг крыши стены на полметра обшили листовым железом. Всё получилось очень даже не плохо. Очередной тайфун подтвердил качество выполненных работ.
Полковник Соин В.И., исходя из потребностей в установке электроники в Музее, спланировал электрическую проводку. Старший сын полковника Притчина А.А. – Алексей - в один из свободных от работы дней произвел необходимые замеры, а в следующий, закупив необходимые материалы, осуществил её качественный монтаж. Претензий к его работе не возникало.
Подступала зима. Встал вопрос об обогреве помещения Музея. Полковник Соин В.И. предлагал электрический вариант, полковник Притчин А.А. – классический - водяное отопление, тем более, что к музею трубы центрального отопления от штаба МА ТОФ были проложены, только давно не использовались. Решили дождаться, когда прибудут специалисты для промывки системы в штабе, чтобы проверить и промыть трубы, идущие к Музею. Ждать пришлось довольно долго, около месяца. При промывке труб, идущих к Музею, было много грязи и ржавчины, но сама система была исправна.
Полковник Притчин А.А. договорился со знакомым слесарем, что тот за 25 тысяч рублей установит систему отопления в Музее. Не откладывая решение в долгий ящик, забрав с собой слесаря, съездили в склад-магазин «Технодром» на Днепровской и закупили всё необходимое, кроме труб. Необходимое количество труб Притчин А.А. приобрёл в другом месте. На следующей неделе слесарь Сергей со сварщиком за полдня смонтировали систему отопления в помещениях музея. Отопительный сезон уже начался, сразу же и проверили её работу. Стравили воздух из батарей, и система заработала. Нареканий к ней не возникало.
Полковник Соин В.И. с контрактником Волковым В.В. покрасили здание в розовый цвет, полковник Притчин А.А от влаги покрыл нижнюю часть стен жидким гудроном. Последний штрих – бетонный порожек, и здание стало выглядеть очень даже хорошо.
Полковник Соин В.И. с Волковым В.В. приступили к установке и регулировке электронного оборудования. Музей к этому времени шефы и доброхоты обеспечили электроникой в достаточном количестве. Была установлена квадро аудиосистема, колонки которой расположили по углам основного помещения. Два компьютера, принтер, сканер. Два телевизора с экранами 32 и 40 дюймов по диагонали, один закрепили высоко на стене в основном помещении Музея, другой переносной, для демонстрации видеоматериалов в других местах. Началось заполнение и оборудование Музея.
Заканчивался 2017 год, на строительные материалы и частично на инструмент израсходовано 161.980,43 рублей ветеранских денег, это самые большие годовые расходы за весь период ремонта Музея, но и сделано было не мало. Конечно, может показаться, что он, ремонт, длится очень долго. Так оно и есть, если учесть ограниченное количество людей участвующих на работах, в основном – это два полковника с периодическим привлечением контрактников. К тому же полковники являлись членами Совета ветеранов Морской авиации ТОФ, участвовали в организации и проведении различных мероприятий, которые отнимали не мало времени. В 2017 году исполнилось 85 лет со дня образования Морской авиации Тихоокеанского флота. Только подготовка и проведение празднования этого юбилея отняла достаточно времени, были и другие мероприятия, которые надо было спланировать, организовать и провести. Для этого и существует такая организация, как Совет ветеранов.

2018 год
Когда окончание ремонта здания будущего Музея не стало вызывать сомнений, пора было подумать о юридической стороне дела. ПРИКАЗ МО РФ от 11 сентября 1997 г. N 343 (в ред. Приказов МО РФ от 25.02.2003 N 69, от 01.09.2008 N 484) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУЗЕЯХ, ОБРАЗОВАНИЯХ МУЗЕЙНОГО ТИПА И КОМНАТАХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ВС РФ» к нашему «Музею» не совсем подходил. Музеем назвать – Управление МА ТОФ не подходило по статусу, музейная комната или комната воинской славы – получались общественными образованиями. Посоветовавшись с руководством МА ТОФ и юристом, решили, что лучше всего это будет «Класс военно-исторической работы МА ТОФ». Такое название «Музею» придаёт определённую официальность и возможность его финансирования из средств ВС МО (седые полковники, а какие наивные!), ну а между собой мы его так и продолжали называть – «Музей». Был издан приказ начальника Морской авиации ТОФ № 6 от 31 января 2018 года «О создании учебного класса военно-исторической работы морской авиации ТОФ», был отработан паспорт на «Учебный класс военно-исторической работы морской авиации ТОФ» и утверждён в штабе Тихоокеанского флота, отработана необходимая учётно-отчётная документация. Были назначены ответственные: за общую организацию создания экспозиций, оснащения и содержания учебного класса – заместитель начальника МА ТОФ; за содержание здания и его противопожарную безопасность – начальник отдела МТО; за подбор тематики и оформления экспозиций – старший офицер отдела ведущих специалистов; и, наконец, ответственный за сохранность экспозиций, с их ознакомлением и с ознакомлением истории морской авиации ТОФ – полковник Соин В.И. Была определена группа обеспечения в составе трёх контрактников. Установлена дата открытия «Учебного класса военно-исторической работы морской авиации ТОФ» - 4 апреля 2018 года, к дню создания Морской авиации ТОФ.
Между тем работа продолжалась. Спешили наполнить Музей стендами, экспонатами, время поджимало. Большую помощь в создании стендов по истории морской авиации ТОФ оказал полковник в отставке Левшов Павел Николаевич – бывший историограф МА ТОФ. Из Санкт-Петербурга он прислал в электронном виде несколько макетов уже отработанных стендов, осталось их только распечатать. Полным ходом шло изготовление витражей. Подбиралась мебель. Настраивалось электронное оборудование. Собирались материалы для экспозиций. Особенно полными получились экспозиции: «Штурманская» - материал предоставил полковник Брыль Андрей Николаевич; «Метеорологическая» - материал предоставил подполковник Хмелевский Дмитрий Николаевич; лётные принадлежности и штурвал самолёта Ту-22м2 – генерал-майор Сафронов Валерий Игнатьевич. Приобрели манекен, одели его в морской оранжевый комбинезон, надели шлемофон и кислородную маску, которые предоставил полковник Брыль Андрей Николаевич. Шефы – завод ПАО «Дальприбор» - предоставили макеты образцов радиогидроакустических буёв, изготавливаемых на предприятии и используемых противолодочной авиацией. Постепенно основное помещение приобретало вид Музея.
При разработке экспозиций создатели Музея использовали опыт своих коллег. Полковник Притчин А.А. во время командировок посетил музеи: на Северном флоте в Сафоново, на Балтийском флоте в г. Балтийске, в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, в Москве, в Челябинске и других городах, куда его забрасывала судьба военного транспортника. Во многих авиационных музеях побывал и полковник Соин В.И. Присылал предметные фото экспозиций различных музеев и полковник Левшов П.Н. из Санкт-Петербурга.
На открытии Музея 04 апреля 2018 года присутствовали начальники отделов и служб, заместитель начальника МА ТОФ, члены Совета ветеранов МА ТОФ. Торжественное разрезание красной атласной ленты при открытии Музея - символа успеха, символа нового этапа, ожиданий и надежд - было предоставлено начальнику морской авиации ТОФ полковнику Карпову Д.В. и инспектору группы инспекторов ОСК ВВО генерал-майору Сафронову В.И.
В приказе начальника морской авиации ТОФ № 20 от 04.04 2018 г. «Об открытии учебного класса военно-исторической работы морской авиации ТОФ (Музей истории морской авиации на Дальнем Востоке)» ещё раз были отмечены ответственные за направления работы, давались указания начальникам отделов и служб на подготовку материалов и экспонатов, на организацию посещения учебного Класса военно-исторической работы морской авиации Тихоокеанского флота военнослужащими, учащимися средних школ г. Владивостока, суворовцами, нахимовцами и другими категориями граждан.
За активное участие в ремонте и оформлении класса истории морской авиации ТОФ были объявлены благодарности:
- полковнику в отставке СОИНУ В.И., ведущему документоведу отдела ведущих специалистов Управления Морской авиации ТОФ;
- полковнику в отставке ПРИТЧИНУ А.А., заместителю председателя Совета ветеранов Морской авиации ТОФ;
- главному старшине ФРОЛОВУ В.Б.;
- старшему сержанту ВОЛКОВУ В.В.;
- старшему сержанту ШИХМАГОМЕДОВУ И.Р.
05 мая 2018 для журналиста Юлии Бояшовой экскурсию по музею провел член президиума Совета ветеранов морской авиации Тихоокеанского флота полковник в отставке Виктор Иванович Соин. Журналистка взяла у него интервью, которое впоследствии транслировалось по местному радио.
В июле полковник Притчин А.А. попал в аварию, в результате которой получил компрессионный перелом позвоночника, и до августа месяца периодически приходил, опоясанный корсетом, и давал «советы постороннего».
Первыми посетителями Музея стали семья помощника транспортного прокурора Приморского края Ольги Валл и группа авиаторов из секции «Юных патриотов Родины» Владивостокского городского Дворца детского творчества.
За 2018 год расходы на Музей составили 29.661,70 рублей ветеранских денег. Основные ремонтные работы были выполнены в 2017 году. Наибольшее количество средств в 2018 году ушло на заказ и изготовление стендов, закупку ДСП и стёкла для витражей. Крепление стендов и изготовление витражей выполнили самостоятельно.

2019
В 2019 году в Музей продолжал пополняться экспонатами, создавались новые экспозиции. Шла нормальная музейная работа. Полковник Соин Виктор Иванович готовился к отлёту в Санкт-Петербург для очередной, третьей, интравитреальной инъекции глаза. У него стало интенсивно ухудшаться зрение, интравитреальное введение Эйлеа способствует прекращению ухудшения остроты зрения, а в некоторых случаях дает возможность лучше видеть. Но в день отлёта 22 апреля 2019 года Соин Виктор Иванович скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. Виктор Иванович одиннадцать лет являлся начальником войск связи и РТО ВВС ТОФ, а после увольнения из рядов ВС РФ продолжал работать ведущим документоведом отдела ведущих специалистов Управления Морской авиации ТОФ, в то же время являясь заместителем председателя Совета ветеранов. Это была неожиданная и невосполнимая потеря и для Совета ветеранов Морской авиации ТОФ, и для всей военно-исторической работы Музея. Теперь, пока руководство МА ТОФ подыскивало кандидатуру для должности ведущего документоведа, вся забота о Музее, организации экспозиций, временных художественных выставок и проведение экскурсий легла на плечи заместителя председателя Совета ветеранов МА ТОФ полковника в отставке Притчина А.А.
В субботу-воскресенье 27-28 апреля 2019 года поисковое объединение «АвиаПоиск» провело полевые работы на месте катастрофы советского штурмовика Ил-2 из состава 78-го штурмового авиаполка 251-й штурмовой авиадивизии 9-й Воздушной армии, произошедшей 9 ноября 1944 хода в ходе тренировочного полёта в 3 км юго-западнее села Хороль. В катастрофе погибли летчик лейтенант Болотский Анатолий Кузьмич и стрелок-радист Овчинников Николай Иванович. В поисковых мероприятиях принял участие полковник в отставке Александр Притчин. Часть обломков, собранные на месте катастрофы советского штурмовика Ил-2, были ему переданы и составили экспозицию в Музее.
В Совете ветеранов МА ТОФ скопились фотоматериалы из архива собкора газеты «Боевая Вахта» подполковника Чевычелова М.Е., начальника поисково-спасательной службы МА ТОФ полковника Завадского В.В., секретаря отдела боевой подготовки (ОБП) МА ТОФ прапорщика Ульман Т.А., начальника связи и РТО МА ТОФ полковника Соина В.И., председателя квалификационной комиссии лётного состава (ККЛС) МА ТОФ полковника Притчина А.А., начальника медицинской службы Сергеева В.М., командира экипажа самолёта Ан-26 майора Царан, фотоархив 593-го отдельного транспортного авиационного полка майора Притчина К.А., сохранившиеся фотографии из отделов и служб МА ТОФ. Все фотографии в течение мая – сентября 2019 года были оцифрованы. При Музее был создан электронный фотоархив МА ТОФ. В настоящее время в архиве более 1000 фотографий разных лет, которые ждут своих исследователей.
17 июня 2019 года в помещении Музея открылась выставка картин владивостокского художника Бориса Тхяновича Цоя, выполненные в технике «посокхва» (каменная палитра). Его талант признали даже в Корее - свидетельство тому золотая медаль КНДР, а работы Бориса Тхяновича выставлены в художественной галерее Пхеньяна. Картины, выполненные в технике «посокхва» практически вечны, они не требуют реставрации, поскольку камень, в отличие от красок, бесконечно долго сохраняет свои свойства. Художник использует более пятидесяти видов камней - аметист, аквамарин, агат, лазурит, малахит, сердолик, яшма и другие. Также, Борис создает картины в технике мозаики «манненхва», где сюжет составляется из мелких частичек перламутровых ракушек. Выставку посетили все военнослужащие и гражданский персонал управления МА ТОФ.
03 июля 2019 года состоялось открытие выставки художественной фотографии старшего офицера отдела ведущих специалистов подполковника Дмитрия Николаевича Хмелевского в помещении военно-исторического класса МА ТОФ (Музее), организованной полковником Притчиным А.А. Одновременно фотографии показывались на мониторе. Показ сопровождался исполнением классических музыкальных произведений. Выставка вызвала большой интерес, и её посетили все военнослужащие и гражданский персонал Управления МА ТОФ.
В октябре 2019 года управление МА ТОФ возглавил вновь назначенный начальник морской авиации полковник Костерин Андрей Рудольфович. Он ознакомился с экспозициями Музея. Оказал помощь в решении некоторых организационных вопросов.
К концу ноября 2019 года была подобрана кандидатура на должность ведущего документоведа отдела ведущих специалистов Управления Морской авиации ТОФ. Им стал бывший начальник штаба батальона связи гарнизона Николаевка майор запаса Дятленко Александр Витальевич. Был отработан Приказ № 78 от 12 декабря 2019 года «О перезакреплении ответственного за сохранность экспозиций Класса военно-исторической работы Морской авиации ТОФ (Музея истории морской авиации на Дальнем Востоке)». В соответствии с приказом:
- Ответственность за сохранность экспозиции, поддержание порядка и противопожарное состояние класса военно-исторической работы морской авиации ТОФ возложили на ведущего документоведа отдела ведущих специалистов Управления Морской авиации ТОФ  ДЯТЛЕНКО А.В.
- Проведение экскурсий в Классе военно-исторической работы по истории Морской авиации Тихоокеанского флота с военнослужащими, ветеранами, учащимися школ, курсантами училищ возложили на внештатного экскурсовода заместителя председателя Совета ветеранов Морской авиации ТОФ полковника в отставке ПРИТЧИНА А.А.
Наконец был определён юридический статус полковника Притчина А.А. как сотрудника Музея.
Была создана комиссия, которая провела проверку состояния здания, Класса военно–исторической работы МА ТОФ, наличие экспонатов, оборудования, архивных, лекционных материалов и составила Акт приёма - передачи Класса военно–исторической работы (Музей МА ТОФ), который и был утверждён начальником Морской авиации ТОФ.

АКТ
ПРИЕМА – ПЕРЕДАЧИ ЗДАНИЯ
КЛАССА ВОЕННО – ИСТОРИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
(МУЗЕЙ МА ТОФ)
Комиссия в составе:
Председателя:
Старшего офицера отдела ведущих специалистов УМА ТОФ
подполковника Хмелевского Д.Н.
Членов:
1. Главного инженера отдела МТО УМА ТОФ Замуруевой Н.М.
2. Главного инженера службы АВ отдела МТО УМА ТОФ
полковника в отставке Яковлева Н.П.
3. Главного инженера А и ЭГС отдела МТО УМА ТОФ
полковника в отставке Хоминича А.Г.
в период с 03 декабря 2019 г. по 04 декабря 2019 г. провела проверку состояния здания, Класса военно–исторической работы МА ТОФ, наличие экспонатов, оборудования, архивных, лекционных материалов и установила:
Объект основных средств –
недвижимость             Здание № 130 Класса военно – исторической  работы
Дата сдачи в эксплуатацию
после капитального ремонта            Приказ Нач. МА ТОФ № 20 от 04 апреля 2019 года

Местонахождения объекта в момент приёма – передачи
Субъект РФ Область Гарнизон Местонахождение
(адрес) № военного городка
Приморский край - Владивостокский г. Владивосток, ул. Русская, 21а 43

Техническое состояние здания Нормативное

Краткая характеристика объекта №130
Общая площадь, м; 34,3
Количество помещений 3 (раздевалка 4,55 м;; Класс ВИР 24,5 м;; техническое 5,25 м;)
Общий строительный объём, м; 90,985
Материал перекрытия жби, дерево, пенопласт, железо.
Материал стен кирпич
Пол пенопласт, ж/бетон, линолеум
Двери 4 (пластик, дерево, сталь)
Окна 2 (пластик)
Потолок подвесной железо, пенопласт

Характеристика внутренних инженерных систем
Наименование канализация водоснабжение электроснабжение теплоснабжение
Год установки - - 2019 2019
Материал - - алюминий, медь сталь


Оборудование класса

п/п Наименование Ед. измерения Количество Тех. состоян Категория Ост. стоим Примечание
По учету В налич.
1 Витражи 1 6 6 рабочее 1
2 Стеллажи 1 3 3 рабочее 1
3 Стенды 1 7 7 рабочее 1
4 Столы 1 3 3 рабочее б/к
5 Стулья 1 18 17 рабочее б/к
6 Кресла 1 2 2 рабочее б/к
7 Пуфик 1 1 1 рабочее б/к
8 Тумбочки 1 3 3 рабочее б/к
9 Скамейка 1 1 1 рабочее б/к
10 Шкаф 1 1 1 рабочее б/к
11 Вешалки 1 2 2 рабочее б/к
12 Чайный сервиз 1 1 1 рабочее б/к
13 Флагштоки 1 4 4 рабочее б/к
14 Флаги 1 4 3 рабочее б/к
15 Настольный флагшток с тремя флагами 1 1 1 рабочее б/к
16 Фото в рамках 1 5 5 рабочее б/к
17 Картины 1 3 3 рабочее б/к
18 Зеркало 1 2 2 рабочее б/к
19 Утюг 1 1 1 рабочее б/к
20 Канцелярские принадлежности Комплект 1 1 рабочее б/к
21 Калькулятор 1 1 1 рабочее б/к
22 Трибуна 1 1 1 рабочее б/к
23 Знак «Помни войну» 1 1 1 рабочее б/к
24 Телевизоры 1 2 2 рабочее б/к
25 Компьютеры 1 2 2 рабочее б/к
26 Блок питания 1 1 1 рабочее б/к
27 Запасная клавиатура 1 2 2 рабочее б/к
28 Принтер 1 1 1 рабочее б/к
29 Сканер 1 1 1 рабочее б/к
30 Аудио система 1 2 2 рабочее б/к Квадро
31 Микрофон 1 1 1 рабочее б/к
32 Кондиционер 1 1 1 рабочее б/к
33 Вентилятор 1 1 1 рабочее б/к
34 Тепл. пушка 1 1 1 рабочее б/к
35 Чайник эл. 1 1 1 рабочее б/к
36 Папки (фотоархив) 1 13 13 рабочее б/к
37 Фотоальбомы 1 3 3 рабочее б/к
38 Книги о МА 1 14 14 рабочее б/к
39 Книга посетителей 1 1 1 рабочее б/к
40 Курс лекций по истории МА РФ 1 30 30 рабочее б/к
41 Инвентарная книга 1 1 1 рабочее б/к
42 Паспорт КВИР 1 1 1 рабочее б/к
43 Инструмент Комплект 1 1 рабочее б/к
44 Крепёж Комплект 1 1 рабочее б/к
45 Противопожарные баллоны 1 2 2 рабочее
46 1

Витражи и стеллажи музея содержат

1 Копию Приказа Верховного Главнокомандующего о бомбардировке г. Берлин морской авиацией в ночь с 7 на 8 августа 1941 г.
2 Копию Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении соединений, частей и кораблей ВМФ № 232/510
3 Макеты самолётов, находившихся на вооружении МА ТОФ и США.
4 Экспозиции книг, наставлений, методических разработок Морской авиации.
5 Приборы метеорологического обеспечения полётов МА ТОФ
6 Инструмент и элементы рабочего места штурмана
7 Элементы наземного оборудования связи
8 Демонстрационный манекен обеспечения ПСО летного состава
9 Макет гидроаэродрома
10 Три макета гидроакустических буёв и плакаты по их использованию
11 Отдельные части с места гибели самолёта Ил-2
12 Копии обложек книг, написанных офицерами МА ТОФ
13 Личные вещи начальника штаба МА ТОФ генерал-майора авиации Сафронова В.И.
14 Спасательный жилет НСУ У87080505


Заключение:
1. Здание № 130, Класс военно – исторической работы УМА ТОФ, экспонаты, оборудование, архивные и лекционные материалы находится в исправном рабочем состоянии.
2. Состояние здания № 130, Класса военно – исторической работы УМА ТОФ, экспонатов, оборудования, архивных и лекционных материалов позволяет выполнять военно – историческую и военно-патриотическую работу в соответствии с планами УМА ТОФ и Совета ветеранов МА ТОФ.

Председатель комиссии:
Старший офицер отдела ведущих специалистов
УМА ТОФ подполковник Хмелевский Д.Н. ________________________
Члены комиссии:
1. Главный инженер отдела МТО УМА ТОФ
Замуруева Н.М. ________________________
2. Главный инженер службы АВ отдела МТО
УМА ТОФ полковник в отставке Яковлев Н.П. ________________________
3. Главный инженер А и ЭГС отдела МТО
УМА ТОФ полковник в отставке Хоминич А.Г. ________________________

                «ОБЪЕКТ СДАЛ» «ОБЪЕКТ ПРИНЯЛ»

Заместитель председателя Совета ветеранов Ведущий документовед УМА ТОФ
МА ТОФ полковник в отставке майор запаса

_____________________ Притчин А.А. _________________ Дятленко А.В.

«4» декабря 2019 г. «4» декабря 2019 г.

Таким образом полковник Притчин А.А. снял с себя моральную и юридическую ответственность за состояние Класса военно–исторической работы (Музей МА ТОФ).
За 2019 год расходы на Музей составили 17.463,36 рублей ветеранских денег. Средства в 2019 году ушли на поддержание здания, стендов и витражей в рабочем состоянии.

2020
Стеллажи справа от входа в Музей из трёх ящиков-сундуков для расположения на них экспонатов не оправдывали своего предназначения. В ящиках хранился инструмент, какой-то строительный материал, собирался хлам. Было решено изготовить и разместить на их месте такие же витражи, что и слева от входа.
В течение 2019 года полковник Александр Притчин подбирал необходимых размеров доски ДСП и листы оргалита для витражей, закупалась краска, крепёж, оформительский материал. Жители окрестных домов выставляли старую мебель из ДСП, она и являлась источником досок. Оргалитовые бракованные листы со склада стройматериалов предоставил ветеран полковник Булавко Виктор Степанович.
Работа началась с первого января 2020 года. Полковник Притчин А.А. раскроил доски ДСП, вырезал заготовки, собрал витражи и покрасил. После просушки краски, проведены оформительские работы. Полковнику Притчину А.А. активно помогали сын Константин и внук Игорь. После изготовления витражей был сделан обмер и заказано остекление витражей. К 17 января витражи были полностью готовы и размещены справой стороны от входа в Музей.
Началась работа по созданию стендов, которые планировалось разместить на свободной правой от входа в Музей стене. Стенды должны были отражать количественный и качественный состав ВВС ТОФ и наличие аэродромов за всё время их существования. Материал был подготовлен по Справочнику «Век в строю ВМФ. Авиация Военно-морского флота России» и по рекомендациям полковника в отставке Левшова П.Н. в системе Word, перевод в удобную систему для печати Corel выполнил Егор, сын старшего офицера отдела ведущих специалистов подполковника Хмелевского Д.Н.
Листы стендов, при содействии ветеранов Новожилова Вячеслава Инокентьевича и Ситдикова Владимира Миннавазиховича, удалось распечатать у шефов на заводе ПАО «Дальприбор». К 22 июня их закрепили на оргалите, покрыли плёнкой и развесили на стене справа от входа. Получилось дёшево и сердито.
Пока решались вопросы с изготовлением стендов, полковник Притчин А.А. привёз из Хороля экспонаты, которые предоставили ветераны МА ТОФ: прапорщик Константин Чеботарь - зимний шлемофон, Карту обязательной предполётной проверки, гарнитуру, чехол спасательного парашюта; майор Крылач Юрий Николаевич - часть остекления штурманской кабины самолёта Ту-95рц.
Заслуженным путешественником РФ Владимиром Трофименко предоставлены обломки самолёта СБ 34СБАП, потерпевшего катастрофу 7 февраля 1942 года у сопки Богатырь в районе гарнизона Николаевка. Экипаж в составе 3-х человек: командир корабля лейтенант Андрианов Д.Н., штурман корабля лейтенант Галустьян С.Г., воздушный стрелок-радист Миланченко Н.Ф., погиб.
До этого витражи пополнились экспонатами, предоставленными генерал-майором Сафроновым – штурвалом самолёта Ту-22м2, гарнитурой, летним шлемофоном, личными вещами; майором Константином Притчиным – пилотажными приборами лётчиков и приборами штурмана, снятыми со списанных самолётов Ан-12; майором Александром Дятленко – зимним шлемофоном, кислородной маской; подполковником Олегом Симаченко – кислородной маской; полковником Притчиным А.А. – ларингофонами, подшлемниками, инструкциями по использованию шлемофона, кислородной маски, ларингофонами. Этими экспонатами были укомплектованы три витража и доукомплектовано пять.
С левой стороны находились два крупногабаритных малоинформативных стенда. Их заменили на стенды меньших размеров, добавив к ним ещё пять таких же. Крупногабаритные стенды переместили на первый этаж штаба МА ТОФ, где они украсили коридор рядом с фойе. На второй этаж переместили стенд по истории отдела связи и РТО, изготовленный еще полковником Соиным В.И. Стенд прекрасно вписался в интерьер.
В далёком 1965 году Северный проспект переименовали в проспект Острякова. В начале проспекта у общежития мединститута установили закладной камень с надписью: «Памятный знак установлен в честь Героя Советского Союза генерал-майора авиации зам. командующего ВВС ТОФ Острякова Николая Алексеевича 17.05.1911 – 24.04.1942». В последствии закладной камень перенесли в сквер Н.А. Острякова у кольца на Первой речке.
Восемнадцатого сентября в сквере был открыт памятник Герою Советского Союза генерал-майору авиации Острякову Николаю Алексеевичу, и закладной камень оказался в этом сквере лишним. По предложению полковника Притчина А.А. и подполковника Хмелевского Д.Н. этот камень 19.09. 2020 года перенесли на территорию военного городка №43 и установили у музея Морской авиации ТОФ.
За 2020 год расходы на Музей составили 17.062,50 рублей ветеранских денег. Средства в 2020 году ушли на поддержание здания, изготовление новых стендов и витражей справа от входа в Музей.


2021
Вначале 2021 года были окончательно определены места стендов в хронологическом порядке, расставлены витражи, стулья и мебель. Всё было готово к проведению лекций и экскурсий по истории Морской авиации ТОФ. Осталась одна не решённая проблема – где разместить модели самолётов.
Опытом поделилась смотрительница музея Связи ТОФ Смирнова Татьяна Терентьевна. Натянули под потолком трос в форме буквы «И», на нём и разместили более 30-ти моделей самолётов, изготовленных ещё в школьные годы сыновьями полковника Притчина А.А. Конечно, за столь долгие годы и несколько переездов самолёты успели обветшать, выгореть и переломаться. После необходимой реставрации, самолёты разных эпох Притчинского гвардейского смешанного авиационного полка нашли своё место под самым потолком Музея.
Основные работы в Музее были завершены, он с тал работать по предназначению. В Музее побывал начальник Морской авиации ВМФ России, группа инспекторов Генерального штаба ВС РФ, проводились занятия с руководящим составом частей и подразделений Морской авиации ТОФ.
В 2021 году Музей приобрёл уже, пусть небольшую, но известность. В нём стали частыми гостями люди разных возрастов, желающие познакомиться с историей Морской авиации. Это были и Юнармейцы, и ребята из секции «Юные патриоты Родины» Дворца детского творчества, и пенсионеры Первореченского района, преподаватели Учебного центра ТОФ, работники Дальзавода, ветераны Морской авиации ТОФ, экскурсоводы и краеведы Общества по изучению Амурского края (ОИАК-РГО РФ).
Музей действует, прибавляются экспонаты, обновляются экспозиции, разрабатываются лекции по истории авиации, готовится видео и аудио материал. Есть надежда, что Музей и в дальнейшем будет выполнять активную роль в патриотическом воспитании военнослужащих и жителей г. Владивостока.


Рецензии