Чемпионат мира по волейболу в СССР

В этом году в России пройдет чемпионат мира по волейболу FIVB 2022. А еще исполнится 70 лет первому подобному турниру, который приняла наша страна.

В русскоязычной Википедии о том чемпионате - пять строк и статистика. И это наиболее подробное описание турнира на всех языках. Очень жаль, ведь там есть много, о чем рассказать...

Стадион «Динамо» в Петровском парке был сердцем спортивной жизни Советского Союза – с момента окончания строительства в 1928 году и до запуска в эксплуатацию Лужников в 1956-м. Здесь провели свои первые международные матчи хоккеисты в 1948 году, соревновались баскетболисты. Отсюда пошли первые телевизионные трансляции спортивных состязаний по стране. Именно здесь и состоялось первое в истории СССР домашнее спортивное событие планетарного масштаба – чемпионат мира по волейболу.

Международный волейбол искал себя не только в правилах, но и в схемах, форматах проведения крупных мероприятий. Накануне московского первенства два подряд чемпионата Европы проводились среди мужчин и женщин одновременно и в одном городе – небольшое количество участников соревнований позволяло это делать. Так, в 1950-м советские волейболисты и волейболистки вернулись с золотыми медалями из Софии, а в 1951-м – из Парижа – с теми же золотыми.

Советский Союз был «передовиком» волейбольного труда и вполне резонно, что проводить следующий чемпионат мира Международная федерация волейбола доверила именно Москве. Разумеется, в сердце спортивной жизни страны – на стадионе «Динамо».

Столица СССР во второй половине августа сходила с ума от волейбола. Знаменитые вывески на кассах стадиона в Петровском парке «Билетов нет!», самые первые телевизионные трансляции волейбольных матчей, тысячи людей, десятки тысяч – на матче Израиль – Ливан яблоку было негде упасть! Приезжал на стадион лидер Китая Чжоу Эн Лай со свитой, заглядывал Василий Сталин, в те годы управлявший волейболистами-армейцами.

С матчем Израиль – Ливан вышел конфуз. Исторически так сложилось – эти государства, мягко говоря, не дружат между собой, а их свели в одну группу. Переговоры были длительными и к успеху не привели: приветствовать друг друга до и после игры израильтяне и ливанцы отказались, и нет, они не хотят слышать про «спорт вне политики» больше ни слова. В итоге пришли к довольно абсурдному компромиссу: приветствовать сборные Ливана и Израиля будут… сборную СССР. Что же, перед игрой они так и поступили, не забыв при этом помолиться прямо на стадионе за несколько минут до стартового свистка. А вот после матча проигравшие ливанцы поприветствовать Советский Союз от расстройства позабыли. Но вряд ли этого кого-то обидело или рассердило – главной задачей организаторов был матч, который нужно провести любыми способами, а он хоть таким странным образом, но состоялся.

Во втором чемпионате мира по волейболу среди мужчин участвовали сборные, подавшие заявки на участие – ни о каких квалификациях по-прежнему говорить не приходилось. Но московское мировое первенство, хотя и собрало всего 11 стран-участниц, было представлено уже не только европейскими сборными. Помимо Ливана и Израиля в столицу СССР приехала сборная Индии. По воспоминаниям очевидцев, играть индусы (и индуски тоже) не умели совершенно, и, по признаниям современников, заявку, перелет, проживание и участие этой команде полностью оплатила советская сторона – просто для расширения географии первенства мира, ну и по-братски. Азиатский колорит, впрочем, вызывал интерес у публики – на всякий случай советские болельщики валом валили и на индусов! И, если взглянуть на итоговую турнирную таблицу, что-то сборная Индии все-таки умела – в утешительном раунде обыграла и ливанцев, и израильтян, и финнов. Вот так-то!

Но, все же, главным блюдом каждого игрового дня были матчи топ-команд, как бы их назвали сейчас. Судейская коллегия перед началом финального раунда после соревнований в группах «махнула, не глядя» и до старта жеребьевки назначила матч СССР – Чехословакия на заключительный день. Разумеется, коллегия не могла ошибаться – судьба золотых медалей решалась именно в этой встрече.

Несмотря на блестящую победу советских волейболистов на первом чемпионате мира в Праге в 1949 году, Георгия Берлянда, наставника команды-победительницы, сняли с тренерского мостика – на должность старшего тренера заступил его помощник Анатолий Чинилин, а помогать ему с 1951 года стал Анатолий Эйнгорн. Эйнгорн в Праге 1949 года был действующим игроком, на чемпионат Европы 1950 года не поехал ни волейболистом, ни тренером – сдавал выпускные экзамены в Военно-Морской медицинской академии. В основном составе команды продолжали верховодить все те же лидеры, выигрывавшие в 1949-м: Владимир Щагин, Константин Рева, Алексей Якушев, Владимир Ульянов, Сергей Нефедов, Михаил Пименов, но появились и новые имена – Владимир Гайлит, Гиви Ахвледиани, Герман Смольянинов, Евгений Кошелев, Семен Щербаков.

Советские волейболисты шли уверенной поступью – при поддержке своих трибун они не проиграли ни партии! – навстречу главным соперникам чехословакам. А у тех возникали сложности. Учиться в то время умели, ох, умели. Иногда достаточно было провести несколько часов в компании тренера советской сборной. Перед матчем со сборной Чехословакии руководитель болгарской делегации пригласил на «дружеские посиделки» Анатолия Эйнгорна – это не возбранялось, ведь с болгарами советская команда уже сыграла. Эйнгорн дал пару советов, «по-товарищески», как прикрыть блоком лидеров чехословацкой сборной, как перестать думать о соперниках как о небожителях и непобедимых ребятах. Болгары четко следовали заветам Эйнгорна и выиграли первые два сета, вели в третьем 10:3… но, как это часто бывает, перенервничали, уступив в итоге третий сет 13:15. А затем и весь матч – 2:3. Но сборная Чехословакии была серьезно измотана, да еще накануне главной игры – с СССР!

Впрочем, когда встреча за золото началась, об усталости чехословаков говорить не приходилось, они повели и довольно уверенно. Вот что пишет о главном матче первенства мира в Москве Анатолий Эйнгорн:
«Чехи сразу же успешно навалились на нашу команду – 1:0, 3:0; еще несколько ошибок и уже 5:0, а затем 6:0. Бурными аплодисментами сволочные объективные зрители на трибунах встречают каждый успех чехословацкой команды. Мы использовали оба тайм-аута, вводили на заднюю линию Нефедова, Воронина, и игра начала выравниваться. Сергей (Нефедов) удачно вошел в игру, и его оставили в составе команды на всю встречу. Несколько мячей, виртуозно разыгранных Щагиным, сильный удар Ревы с задней линии левой рукой – и в игре наступает перелом. Мы уверенно набираем очки – 2:6, 4:6, 6:6 – и побеждаем со счетом 15:7. В следующих двух партиях превосходство сборной СССР очевидно».

Матч за золото на стадионе «Динамо» увидели 50 тысяч человек – и этот рекорд в волейболе (считаются только официальные игры) был побит только несколько лет назад! На открытии чемпионата мира в Польше в 2014 году присутствовала 61 500 человек.

Отметим, что после победы на чемпионате мира 1952 года без объяснения причин с поста старшего тренера сняли Анатолия Чинилина, как после победы в 1949-м сняли Григория Берлянда… Анатолий Эйнгорн, следующий старший тренер сборной СССР, рассказывал с присущей ему иронией: «Из этого напрашивается идиотский, но логический вывод: чемпионаты мира тренерам выигрывать нельзя – снимут. Я неумышленно последовал этому мудрому совету на первенстве мира 1956 года и проиграл его. Что самое смешное – меня не освободили от поста старшего тренера мужской сборной СССР! Вот так-то!»

В 2008 году стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию, которая продолжалась 10 лет – в 2018 году свои двери распахнула уже многофункциональная «ВТБ-Арена», объединяющая под своей крышей Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина и универсальную «ВТБ-Арену». Символично, что спустя 70 лет на этом же месте снова сыграют в волейбол. В новом современном комплексе, в новый современный, уже совсем другой волейбол – все московские матчи Чемпионата мира FIVB 2022 пройдут именно здесь, на «ВТБ-Арене». 

- Иные были времена, волейбольные, - рассказывал Гиви Ахвледиани моему коллеге Алексею Безъязычному в 2002 году. - В 1952-м ажиотаж вокруг мирового первенства в Москве был неописуемый. Играли на открытом воздухе. Болельщиков на стадионе «Динамо» собиралось больше 30 тысяч. А как за нас переживали!

А как за них было не переживать?! Всего семь лет прошло после войны, в команде - добрая половина фронтовиков. Слово капитан для них имело не только спортивный смысл. Капитаном, причем не простым, а гвардии, был Порфирий Иванов. Владимир Ульянов и Гиви Ахвледиани - гвардии старшими лейтенантами, Константин Рева - младший лейтенант, Алексей Якушев - рядовой. Был в команде и будущий генерал, но это совсем другая история.

На некоторых из той команды война оставила свой след. Ахвледиани с войны вернулся с тяжелым ранением руки и несколько лет играл в баскетбол, в волейбол - не мог. Тренировал ту сборную Анатолий Чинилин. Он защищал Сталинград, воевал на Курской дуге. В битве за Днепр один из лучших игроков довоенных времен получил тяжелейшие ранения: ему изуродовало обе руки и о волейболе можно было забыть. После войны Чинилин стал судьей и тренером. Кстати, за победу на чемпионате мира 1952 года его... сняли с занимаемой должности.
Действительно, иные были времена.

Совмещение видов спорта было еще одним веянием времени. Сейчас невозможно представить, чтобы Максим Михайлов в свободное время играл легкого форварда в «Униксе», а Павел Панков - выступал бы и в волейбольном, и в футбольном «Динамо». Тогда же Ахвледиани легко совмещал волейбол с баскетболом, а Владимир Щагин - с футболом. Последнего великий Юрий Визбор упомянет в своей песне «Волейбол на Сретенке»:
Ну что, без драки? Волейбол так волейбол!
Ножи оставлены до встречи роковой,
И Коля Зять уже ужасный ставит «кол»,
Взлетев, как Щагин, над веревкой бельевой.

Колами тогда называли сильнейшие удары, после которых мяч, отскочив от земли, взмывал в небо. Главным специалистом по колам в той сборной был, бесспорно, Константин Рева. Наверное самый яркий игрок той сборной, который одинаково хорошо бил и правой, и левой руками. Сейчас его имя носит кубок России по волейболу среди мужчин, а имя Гиви Ахвледиани - кубок России среди женщин.

Конечно, игра тогда была другой. Да и игроки тоже. Тот же Рева выделялся боковой подачей. Кто сейчас помнит, что это такое? Принимали мяч исключительно сверху, а прямо накануне чемпионата мира-1952 FIVB разрешила бить с задней линии. Средний возраст стартовой шестерки сборной СССР был 33 года, средний рост - чуть выше 180 см.

Наша команда была действующим чемпионом мира - костяк сборной сохранился с 1949-го, когда советские волейболисты выиграли самый первый турнир в Чехословакии. Никакого отбора и квалификации не чемпионат мира не было и в помине: кто заявился, тот и участвует. По сравнению с турниром в Праге в Советский Союз не приехали почти все сборные из Западной Европы - итальянцы, бельгийцы, голландцы. Прибыли в Москву только французы, которых зрители на «Динамо» нещадно освистывали. Не всех, конечно, а конкретных: Игоря Шишкина и Игоря Степанова. Потомков белоэмигрантов. А что вы хотели? Шел 1952 год, страной руководил Иосиф Сталин.

Наша команда на том турнире не проиграла не то что ни одного матча, но даже ни одного сета. На играх второго этапа стадион «Динамо» был переполнен. Во время команды СССР с румынами пришлось даже убрать щит, на котором показывался счет, - он закрывал обзор сидящим на Восточной трибуне.

Помимо СССР и Румынии во второй раунд вышли команды Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Франции, которые в круговом турнире должны были определить чемпиона. Главными соперниками советских волейболистов считались чехословаки с их хитрой резаной подачей снизу. Но те пару раз едва не проиграли: сначала - венграм, потом чудом ушли от поражения с 0-2 по партиям и 3:10 в третьем сете в матче с болгарами.

Встреча СССР - Чехословакия, в которой определялся чемпион, была запланирована на последний день турнира. Соперники начали игру очень уверенно, поведя 6:0. Анатолию Чинилину пришлось использовать оба тайм-аута, произвести замены, в результате которых на площадку вышли Сергей Нефедов и Порфирий Воронин. В результате игра выравнялась, а в концовке сборная СССР сумела вырвать поеду - 15:11. Преимущество же наших волейболистов в остальных партиях уже не вызывало сомнений - 15:7, 15:6.

Итоговое положение команд: 1. СССР. 2. Чехословакия. 3. Болгария. 4. Румыния. 5. Венгрия. 6. Франция. 7. Польша. 8. Индия. 9. Ливан. 10. Израиль. 11. Финляндия.

Так что игрокам сборной России 2022 года надо очень постараться, чтобы выиграть домашний чемпионат мира, который пройдет в  10 городах России с 26 августа по 11 сентября 2022 года  с участием 24 национальных сборных команд. Россия принимает подобный турнир впервые. В СССР мужской волейбольный чемпионат мира проходил дважды — в 1952 и 1962 годах.

В универсальной «ВТБ Арене» пройдут матчи группы «А» 1-го этапа (кроме матча открытия), матчи 3-го этапа и плей-офф чемпионата. Входит в состав многофункционального спортивного комплекса, построенного на месте снесённого стадиона «Динамо» и включающего также Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина. Арена открыта в ноябре 2018 года. Вместимость — 12 273 зрителя.
·Санкт-Петербург
В Ледовом дворце 26 августа состоится матч открытия чемпионата между сборными  ВФР (России) и Туниса. Дворец был построен в чемпионату мира по хоккею 2000 и открыт в апреле того же года. Вместимость — 12000 зрителей.В многофункциональном спортивно-концертном комплексе «Сибур Арена» пройдут матчи одной из групп 2-го этапа. Открыта в 2013 году. Вместимость — 7120 зрителей. Почему сборная нашей страны именуется как сборная ВФР, спросите вы, уважаемые читатели? Да просто из-за допинговых скандалов нашим сборным нельзя называться сборными России, в честь побед нельзя исполнять гимн и поднимать флаг России.  Вот она и получила название сборной волейбольной федерации России - ВФР.
·Кемерово
В спортивно-развлекательном комплексе «Арена» пройдут матчи группы «В» 1-го этапа. Открыта в 2011 году. Вместимость — 3000 зрителей.
·Новосибирск
В зале волейбольного центра «Локомотив-Арена» пройдут матчи группы «С» 1-го этапа. Открыт в 2000 году. Вместимость — 5000 зрителей.
·Уфа
В многофункциональном спортивно-концертном комплексе «Уфа-Арена» пройдут матчи группы «D» первого этапа. Открыт в 2007 году. Вместимость — 8250 зрителей.
·Екатеринбург
Во Дворце игровых видов спорта пройдут матчи группы «Е» 1-го этапа. Открыт в 2003 году. Вместимость — 3000 зрителей.
·Красноярск
Во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдут матчи группы «F» 1-го этапа. открыт в 1981 году под названием Дворец спорта «Енисей». В 1998 переименован в честь выдающегося советского и российского борца И. С. Ярыгина. Вместимость — 3350 зрителей.
·Калининград
Во Дворце спорта «Янтарный» пройдут матчи одной из групп 2-го этапа. Открыт в 2009 году. Вместимость — 6800 зрителей.
·Ярославль
В универсальном культурно-спортивном комплексе «Арена 2000. Локомотив» пройдут матчи одной из групп 2-го этапа. Открыт в 2001 году. Вместимость — 9070 зрителей.
·Казань
В многофункциональной спортивной арене Центр волейбола «Санкт-Петербург» пройдут матчи одной из групп 2-го этапа. Открыта в 2010 году. Вместимость — 5170 зрителей.


Рецензии