Библейские Легенды

Племянница привезла мне на хранение документы моей сестры – свидетельства, аттестаты, дипломы, трудовые книжки.
Я перебирала документы сестры – всё то, что от неё осталось в этом мире.
Человек родился, учился, осваивал профессии, переезжал с одного места на другое… Человек жил.

Среди документов я нашла маленькую, прошитую нитками книжечку, которую сделал мой сын.
Из детского журнала «Весёлые Картинки» он вырезал листочки с «Библейскими Легендами».
Я вспомнила тот день и миг, когда сестра приехала, разговаривала с Петей, заинтересовалась Легендами,
а потом попросила его подарить эту книжицу ей. Сын с радостью подарил.
Он с раннего детства любил делать подарки – рисунки, поделки, комиксы, которые сочинял и рисовал…

И вот эта книжица «Библейские Легенды» в пересказе Михаила Бартенева снова вернулась в нашу квартиру.
Я была в той же комнате, на том же месте, где сидела сестра, обливаясь слезами, я смотрела на неё через призму времени.

БИБЛЕЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

МОИСЕЙ

Время шло. И умер Иосиф и все братья его. Но жили дети их. И дети их детей. И множился род Израиля в Египте.
И целый народ из него вышел – еврейский. И жилось им в Египте хорошо. Египтяне помнили Иосифа и память о нём почитали.

Но вот взошёл на египетский трон новый фараон, который не помнил уже Иосифа. И сказал он народу своему:
- Вот еврейский народ. Он многочислен и силён. И если будет он и дальше множиться, то вооружится против нас, и станем мы ему рабами.
Так пусть же они станут рабами нашими!

И с тех пор горькой сделалась жизнь евреев от тяжёлой работы, к которой принуждали их египтяне с жестокостью.
И глина добытая, и камни строительные, и поля плодородные – всё было полито слезами,
но всё равно, как ни ужасна была жизнь эта рабская, но рождались у евреев дети, и число их множилось.

И тогда фараон всему народу своему повелел:
- Всякого рождённого у еврея сына бросайте в реку. Ибо есть он будущий воин, будущий враг.

И бросали египтяне еврейских мальчиков в воду, и ни отцы, ни матери не могли защитить их.
И лишь одна мать, одна-единственная, не отдала мальчика своего, а три месяца прятала его.
Но мальчик рос, и нельзя его было дальше прятать.
И тогда эта женщина, положив в корзину сына своего, пошла ночью к реке и оставила корзину в тростнике
Возле того места, куда фараонова дочь ходила купаться.

И пошла фараонова дочь на реку, и увидела корзину, а в ней младенца.
И хотя поняла, что он из еврейских детей, но взяла его к себе.
И имя она ему нарекла – Моисей, что значит – из воды взятый.

И рос Моисей в царском доме и не знал лишений и горя, какие на долю его народа выпали.
И только когда вырос он, случилось ему увидеть, как один египтянин бьёт еврея, и никто за еврея не заступается.
И тогда Моисей заступился. И вышла драка у него с египтянином. И убил он египтянина.
Велик был гнев фараона. Столь велик, что пришлось Моисею бежать из Египта в земли Медиамские.

И вот однажды пас Моисей овец на далёком пастбище у высокой горы.
И увидел: стоит куст терновый, весь пламенем объят, но не сгорает.
Моисей подошёл ближе, глазам не веря, и услышал он голос Бога, из куста идущий.
 
Бог сказал:
- Я бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Израиля. Я Бог всего народа еврейского.
И вот вопль сынов Израилевых дошёл до меня, и я вижу то угнетение, какими угнетают их египтяне.
И потому должен я народ, мною выбранный, избавить от руки жестокой и вывести его из земли египетской в землю Ханаанскую, где течёт молоко и мёд.
Итак, пойди: я посылаю тебя в Египет к фараону, чтобы вывел ты оттуда народ мой!

И сказал Моисей Богу:
- А кто я такой, чтобы идти к фараону? Как поверят мне, что я тобой послан?
И сказал ему Бог:
- Вот в руке у тебя посох. Брось его на землю.
Моисей бросил посох на землю, и посох превратился в змея, и Моисей побежал от него.
Бог сказал:
- Остановись и возьми его за хвост!
Моисей сделал, как велел Бог, и змей снова стал посохом.
Бог сказал:
- Это для того, чтобы поверили тебе, что я послал тебя. Иди!

И Моисей отправился в Египет.

ИСХОД ИЗ ЕГИПТА

И пришёл Моисей к фараону. И попросил отпустить евреев с земли Египетской.
Но фараон не стал его слушать. И велел он слугам своим, чтобы пуще прежнего угнетали они сынов Израилевых, чтобы совсем не давали им отдыха.
И тогда вскинул Моисей руку свою с посохом, и нагрянула на Египетскую землю беда великая.
Но не смягчилось сердце фараона.

И вторая беда не смягчила сердца его, и третья также. И лишь когда десятая беда обрушилась на Египет, лишь тогда призвал фараон Моисея и сказал:
- Встань, и веди народ свой из наших земель, ведь ты просил этого. Всё забирай, что нужно тебе. Только не насылай более на народ египетский таких страданий!

И собрал Моисей свой народ и повёл его за собой в землю предков своих, в землю Ханаанскую. К новой жизни свободной повёл.

Была от Египта до Ханаана короткая дорога через государства и города различные. Но не решился Моисей той дорогой идти, и избрал дорогу долгую и пустынную.
Он боялся, что, как увидят другие народы: вот незнакомый народ идёт со всем своим добром и скарбом, так и решат они отобрать всё силой, и прольётся великая кровь.
И тогда подумает народ его: «Зачем же нас Моисей от имени Бога увёл из Египта, чтобы чужие земли нашей кровью полить? Разве справедливо это?»
И перестанет верить Моисею. И Богу тоже. И потому повёл Моисей свой народ долгой дорогой. Трудной дорогой, затерянной в песках.

И видел Бог, какой путь избрал Моисей, и помогал ему, днём указывая дорогу столбом облачным, а ночью – столбом огненным.

А египтяне тем временем оглядели свои луга, поля свои и те места, где их дома строились, и увидели, что они пусты. Что никто не работает на них.
Ушли рабы и некому стало работать в Египте. А надсмотрщикам не за кем стало надзирать. И огорчились египтяне, что рабов отпустили.
И тогда фараон решил направить войско своё в погоню. Направил он войско.

Велик же ужас был беглецов, увидавших погоню за собой. И усомнились они, и сказали:
- Разве лучше умереть в пустыне, чем быть в рабстве у египтян?

Но Бог всё видел. И не позволил он египтянам настигнуть сынов Израилевых.
Он развернул столб облачный, превратил его в пелену туманную и окутал ею египетское войско.

И замедлили египтяне свой шаг, и сбились в кучу, и не знали, в какую сторону им дальше идти.
А Моисей с народом своим возрадовался сильно, что от погони ушёл.
Но не пришло ещё время радоваться. Ибо открылось взору море бескрайнее, преградившее путь. То было Красное море.
Остановились люди, но тут послышались вдали крики страшные, стук колёс и оружия звон.
Это войско египетское, прорвавшись сквозь пелену, вновь настигало рабов своих, из рабства ушедших.
И великий страх пришёл на смену радости.

И тогда поднял Моисей посох свой и простёр руку свою над морем, и разделилось море надвое, и расступилось.
И пошёл Моисей, а за ним и народ его среди моря по суше. И дно морское им было дорогою, а воды – стенами.

Погнались за ними египтяне и также вошли в середину моря.
А Моисей в то время как раз выводил свой народ на противоположный берег.
И когда самый последний из людей ступил на берег, и когда самый последний скот из стада ступил на берег, тогда простёр опять Моисей руки над морем,
и сомкнулось море, и вернулась вода на место и покрыла колесницы и всадников, и всё войско фараоново, и никого в живых не оставила.

А народ израильский, перейдя по дну Красное море, двинулся дальше через пустыню Сур. 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

МАННА НЕБЕСНАЯ

А народ израильский, перейдя по дну Красное море, двинулся дальше через пустыню Сур. Велика была та пустыня, и долог был путь.
Сначала кончилась вода, и нечего было пить. Наконец дошли до колодца, но вода в нём оказалась горькой и для питья непригодной.
И тогда указал Бог Моисею на дерево одно сухое и невзрачное с виду. А Моисей бросил ветвь его в колодец – и стала вода сладкою и целебною.

Потом кончилась пища. И три дня нечего было есть. И возроптал голодный народ.
Но сказал Моисей:
- Бог вывел нас из рабства не для того, чтобы голодом погубить. Будет вам вечером мясо, а утром хлеб.

И тогда налетели с востока стаи перепелов и покрыли всю землю вокруг. И затрепетала земля птичьими крыльями.
И стали люди голыми руками перепелов с земли брать. И запылали везде костры, и к вечеру все были сыты мясом перепелиным.
А наутро выпала на землю роса. И превратилась в мелкие белые шарики. И оказалась земля словно бы снегом покрытая.
И увидели это сыны Израилевы и говорили друг другу: «Что это? Что это такое?
И сказал Моисей им:
- Это манна небесная – хлеб, который Бог дал нам в пищу.

И попробовали люди манну небесную, и оказалась она сладкою, как хлеб с мёдом. И бросились люди собирать её с земли,
И собирали один больше другого, и стали запасы делать. Но съели они ровно столько, сколько съесть могли, а остальное растаяло, исчезло.
И сказал Моисей народу своему:
- И каждый день поутру собирайте только такую меру, какую съесть можете. И так пять дней поступайте.
А в шестой день соберите больше, чтобы на два дня хватило, ибо в седьмой день никакие работы делать нельзя, даже манну небесную собирать, а только отдыхать можно.

Так и стали люди поступать. И ещё сорок лет посылал им Бог манну небесную, пока шли они по пустынным землям к земле Ханаанской.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

А в третий месяц своего странствия, в самый день новолуния пришли сыны Израиля в пустыню Синайскую и стали лагерем возле Синайской горы.
И собирались они уже ложиться спать в шатрах своих, как вдруг задрожала земля под ногами, и раздался гул грозный, и звук трубный витал над пустыней.
Выскочили тогда люди из шатров в страхе и увидали, что содрогается гора Синай, и дым из себя источает, и вся дымным облаком окутана.
И трубный звук всё громче, громче…
И сильный страх охватил людей. Такой сильный, что готовы они были бежать кто куда.

Но тогда Моисей посохом своим провёл черту вокруг горы и сказал:
- Не бойтесь, люди! Это Бог сошёл на гору Синай и призывает меня к себе. И я пойду к нему, но вы не смейте за черту заступать, ибо тому, кто заступит за черту, будет смерть.

Так сказал Моисей, и сам переступил черту, и скрылся в облаке дымном. И не возвращался он сорок ночей и сорок дней.
И решил народ, что забрал его Бог навсегда.
Но Моисей вернулся. Через сорок дней и сорок ночей он вернулся к своему народу. И вернулся не с пустыми руками.
Он шёл и нёс скрижали, которые вручил ему Бог на самой вершине горы Синай.

А скрижали – это доски каменные, на которых выбиты были законы, Богом данные.
Законы для людей, чтобы жили они по ним на земле и споры свои разрешали, и чтобы был на земле порядок.
А ещё на скрижалях десять заповедей выбито было, десять самых главных законов, которые отныне всем выполнять надлежало.
Всем, кто Бога почитал и прогневать его боялся.

А заповеди вот они:
- Я есть Бог твой. Пусть не будет у тебя других богов, кроме меня.
- Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что в небе летает, по земле ходит или в воде плавает. Не поклоняйся им и не служи им.
- Не поминай имени Бога твоего понапрасну.
- Шесть дней работай и делай дела свои, а в седьмой день не делай дел никаких, седьмой день Богу посвяти.
- Почитай отца своего и мать свою.
- Не убивай.
- Не кради.
- Не обманывай жены своей или мужа своего.
- Не обвиняй напрасно ближнего твоего.
- Не завидуй ближнему твоему: не желай дома его, не желай жены его, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего есть.

Вот что было начертано на скрижалях, которые Моисей от Бога принёс.
И пока спускался Моисей с горы, и пока шёл к народу своему, то лицо его сияло лучами.
И видели люди это сияние и понимали: да, он от Бога идёт, Моисей.   

13.02.2022


Рецензии