Байка о том, как известный артист М. И. Жаров выби

  Байка о том, как известный артист М. И. Жаров выбил глаз моему деду.


  Эту историю любил рассказывать сам дед. То, что я здесь напишу – запомнил с его слов. Конечно надо было бы мне тогда выспросить побольше подробностей, но я был ещё слишком молод и глуп. А теперь, честно говоря, не имею никакой, даже приблизительной привязки к месту или времени, когда это всё произошло.

 
  В общем дело было так:
  Да, ещё одно уточнение: глаз он деду не выбил, а лишь повредил, но дед всегда с гордостью употреблял именно слово «выбил».


  Артист Михаил Иванович Жаров – для большинства людей известен ролью участкового Анискина из одноименного сериала. А ведь начинал он ещё в немом кино. И снялся в одном из первых, в нашей стране, звуковых фильмов «Путёвка в жизнь». Популярность Михаила Ивановича была сравнима с популярностью самых топовых нынешних «звёзд».

 
  В то время о котором пойдет речь, Михаил Иванович решил попробовать себя в режиссёрской профессии, что для артистов отнюдь не редкость. По словам деда, которые мне так и не удалось проверить, Михаил Иванович закончил какие-то режиссёрские курсы. И по окончании обучения должен был в качестве режиссёра поставить спектакль. Видимо это было чем-то вроде дипломной работы.


  А дед тогда был директором фабрики, при которой имелся самодеятельный театральный коллектив. И сам дед принимал в нём активное участие. Натура у деда была артистическая. Вот кто-то и посоветовал Михаилу Ивановичу этот неплохой народный театр. Естественно все самодеятельные артисты были счастливы поработать под руководством такого известного человека.


  Пьесу взяли на модную тогда тему – «про шпионов». Дед всегда говорил по-разному: по одной версии нашли готовую, по другой – написали сами. Главного героя играл сам Михаил Иванович. А дед играл главного злодея (внешность уж такая была у моего деда). И в финале Михаил Иванович должен был застрелить деда из пистолета со словами: «На! Получай! Предатель…»


  А вот с реквизитом в самодеятельности было «не очень». Давать в руки звезды советского кино деревянный пистолет было как-то несолидно. И дед решил ради такого дела… во имя искусства, так сказать… выделить артисту на время премьеры свой наградной револьвер. Накануне выступления он дома, на кухне, лично выковырял плоскогубцами из патрона пулю. А чтобы порох не высыпался заткнул дырку шариком из обрывка газеты.


  И вот начался спектакль. В местном ДК народу полный зал. Каждый выход Михаила Ивановича публика встречала с восторгом. Доходит дело до финала. Деда разоблачили во всех его преступлениях. И Михаил Иванович достаёт из кармана настоящий револьвер и стреляет в деда! Дед красиво «умирает». Занавес.


  Но, поскольку холостой патрон был самодельный, то какая-то несгоревшая частичка пороха или газеты попала деду в глаз. Он сперва не придал этому значения – травма казалась несерьёзной. А потом у деда хрусталик помутнел.


  Зато дед всем рассказывал, что ему «выбил глаз артист Мишка Жаров». Дед почему-то всегда называл его именно Мишкой. А в столе у деда лежала фотография Михаила Ивановича с дарственной надписью. По утверждениям деда, они некоторое время после поддерживали контакты. И Михаил Иванович с любопытством относился к увлечению деда коллекционированием. Он собирал навесные замки. Я видел их у деда в сундуке. Старинные, кованные, тяжёлые, с разными хитрыми ключами.


  Такая вот история…


Рецензии
дед замечательный, как не крути! и легендарный раз наградной револьвер имел)))))

Наташа Майская 4   10.02.2023 19:57     Заявить о нарушении
Да! Дед был классный! Часто вспоминаю его.

Владимир Сергеев 7   10.02.2023 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.