26. 19 Пушкин и декабристы Западня Сговора с царем

 Пушкин и декабристы. Западня Сговора с царем-вешателем

По хронологии  почти годового по длительности (с зимы 1825 по осень 1826)  исхода Пушкина(АСП) с третьего Перекрестка личной Судьбы  возникает впечатление, что поэт наш весь попал в Западню сговора с царем, не имея всех исходный данных для принятия решения и оценки рисков последствий и … вроде бы как «случайно»

Вот просто сама хронология событий и принимаемых решений по мере разрешения проблемной ситуации (а проблема для АСП была одна = погибельность для его натуры заточения в Михайловской ганнибаловой губе):

0. 19 ноября (1 декабря) 1825 = нулевая точка отсчета и Рубикон Всея Руси = Уход императора Ал1 в туман тайны Таганрога (а может быть и Балаклавы!), старт междуцарствия и безначалия (дефиниция братца Никса-1) – Русской Смуты №Х

1. 14 (26) декабря 1825 = в день св.мучеников Евстра;тий, Авксе;нтий, пресвитер, Евге;ний, Марда;рий и Оре;ст, отдавших жизнь за веру в И.Х. и спасение по его жертвенному примеру чрез воскрешение  = смутьянами из тайных обществ России в день присяги новому императору Никсу-1 были выведены на Сенатскую площадь имперской столицы обманом увлеченные в бунт военные полки столичного гарнизона.  Однако главари бунта его предали и личных обязательств по плану не выполнили.  К вечеру с помощью залпов картечью из 4-х всего пушек каре бунтовщиков было образумлено, а площадь очищена. Многих бежавших тупо  отправили под лед Невы – и  потопили  да утопили. Главарей схватили и начались облавы, аресты и допросы. Россия присягнула новому самодержцу из немецкого Дома Романовых

2. 20-ые числа декабря (не ранее 27-го) Пушкин в Михайловском читает высочайший блудовский манифест 19 декабря; в первой половине января 1826  - «Подробное описание происшествия…»,а в его середине – «Прибавление к подробному описанию…»  с уведомлением, что  главари и зачинщики будут казнены ради того, чтобы завезенная с Запада зараза не превратилась в эпидемию

3. 1 июня 1826 – окончание следствия и учреждение Верховного уголовного суда над преступниками против общественного спокойствия;  12 июня опубликовано «Донесение Следственной комиссии» 

4. 12 июня всё всегда знавший заведомо князь П.А.Вяземский  пишет Пушкину совет обратиться немедля к новому Государю, сознаться «в шалостях языка и пера», покаяться в грехах беспечной глупой юности, обещать «держать впредь язык м перо на привязи» и просить «дозволения ехать лечиться в СПб, Москву или чужие краи.»
 
5. 10 июля месяц размышлявший Пушкин ответил князю: «Твой совет кажется мне  хорош – я УЖЕ ПИСАЛ царю, тотчас по окончанию следствия, заключая прошение точно твоими словами . Жду ответа, но плохо надеюсь». Пушкин слукавил: он написал в 20-х числах июня (!)  и приложил расписку с омажем верности вассала. Письмо передавало тревогу от того, что долго нет реакции властей… Князь все это знал = почти читали агенты сыска и все докладывали кому надо. А это кому всё надо все сам держащий был шибко занят = он лично готовил ритуальную казнь пятерки бунтовщиков и до дрожащего от страха вовсе никак не опасного поэта ему не было никакого дела …

6. 13 июля был издан высочайший манифест, известивший: « суд «совершил вверенное ему дело» и приговор обращен к «надлежащему исполнению».  Вся столица , а за ней и вся Россия в оцепенении животного ужаса догадалась: казнили….  Пятерка была позорно (для дворян) повешена рано утром в Петропавловке на виду честного народа, любящего зрелища пыток и работы палачей.  Страшная весть «заставила содрогнуться всю Россию».

7. 14 июля в СПб состоялся искупительный молебен, Сенатскую умыли и омыли от следов грехов бунта и действий  власти, окропили святой водой и тем очистили будто бы от «посрамивших ее злодеяний» (обоюдных). 

Итак, Пушкин успел совершить оммаж феодалу, принести царю клятву верности вассала  и предложить свое перо на службу власти того, кто вот-вот д.б. стать царем-вешателем. Успел …  Его оповестил князь Вяземский = это «декабрист без декабря».

В начале сентября Пушкина с жандармом вывезли в Москву на высочайшее рандэ-ву  к Нему. Отступать принявшему клятву было некуда. И это формально его будто и оправдывало.

Так ему и его советчикам-консильери тогда казалось

Но это была роковая ошибка. Он еще и сам ее усилил лакейскими Стансами и охранительной запиской о Народном просвещении.

Реакция общества не заставила себя особ ождать и уговаривать = на сертук некогда Первого Поэта и Певца Свободы вывесили ярлык «Шпиён власти!»


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии