Диктатор и палач. Глава третья Иванов
На палубе парохода стоял Осип Васильевич Иванов. Это был высокий пожилой человек с обрюзгшим лицом, очень полный, с венчиком седых волос. Он был одет в лёгкий белый костюм, в туфли и панаму жёлтого цвета. Пухлыми руками, обильно покрытой старческой пигментацией, он упёрся в перила всем своим весом, стараясь невооружённым глазом разглядеть пункт назначения, и каким-то чудом не вывалился за борт.
Рядом с ним стоял человек возрастом в сорок один год, одетый с иголочки в форму офицера госбезопасности. У него было красивое волевое лицо, густые волосы аккуратно зачесаны, сапоги блестели: начальник личной службы безопасности председателя ЦИКа и наркома НКВД, героя революции Осипа Васильевича Иванова Николай Иванович Ёжик выглядел, как и всегда, безупречно. В отношении к Иванову он имел некоторую вольность, так как числился не в НКВД, а в НКГБ.
В порту Порт-о-Пренса их встречал министр иностранных дел Республики Гаити Клод Шруба. Это был сутуловатый чиновник в потёртом фраке и цилиндре, который явно был ему великоват. Он стоял рядом с белым четырёхдверным президентским кабриолетом "Cadillac V-12", за рулём которой сидел маленький негр в военной форме, с вытянутой челюстью и глубоко посаженными глазами, на которые была натянута фуражка. В нескольких шагах располагался огромный грузовик с охраной и другой грузовик, поприличнее, для багажа гостей.
Осип Васильевич спускался по трапу опираясь на трость с золотым набалдашником, сделанную из слоновой кости. Шедший вслед Ёжик, и так бывший невысокого роста, рядом с его двухметровой и массивной фигурой казался просто карликом. За ним шла охрана из восьми человек, половина следила за начальником и главой государства, другая половина следила за тем, чтобы портовые носильщики не разворовали багаж.
После обычных дипломатических приветствий оказавшийся очень суетливым министр Шруба усадил гостей на задние сиденье кабриолета, их охрана разместилась в грузовике с багажом.
Шруба говорил на русском языке с ужасным акцентом, но на удивление правильно, без всяких ошибок.
- Ваш посол только сегодня на поезде прибывает из Сан-Доминго. - объяснил Клод Шруба.
- Знаю. - кивнул Иванов. - Как глава государства сам же его туда и отправил.
Они въехали в город. Если на окраинах столица мало чем отличалась от обычной деревни, на улицах свободно ходил скот, встречались огороды, то ближе к центру появлялись заасфальтированные улицы, фешенебельные особняки, ночные клубы, рестораны, отели. Скот и огороды исчезли, а угрюмые лица населения сменялись более весёлыми.
У собора Нотр-Дам висел в петле мёртвый человек с табличкой на груди. На его голове сидела, нахохлившись, неопределенного вида птица, вымазанная в чём-то чёрном, и старательно выклевывала тому глаза. Поймав заинтересованные взгляды гостей, Шруба объяснил:
- А это мой предшественник на посту министра. Он совершил аморальный поступок и был наказан.
Гостей такое объяснение полностью удовлетворило.
Они проехали мимо Президентского дворца и вскоре выехали из города.
- Президент проводит летний сезон в своей загородной резиденции Сан-Суси Дю Версаль, куда ведёт единственная асфальтированная дорога за чертой города. - снова объяснил Шруба. - Сначала вас разместят в пятизвёздочном отеле "Дессалин", отдохнёте с дороги, а вечером встретитесь с президентом.
- Слушайте, Шруба, пейзажы у вас, конечно, превосходные, бананы, зелень, птицы, звери и всё такое, но расскажите-ка что-нибудь занимательное из истории вашей страны. - попросил Осип.
- Что-нибудь занимательное?.. - задумался Шруба. - А как вам история о том, как Гаити чуть не обрёл белого императора? Сам был свидетелем этих событий.
Иванов кивнул и Шруба продолжил.
- Во время моей молодости я был помощником камергера при дворе, когда Жозеф II сделал меня личным камердинером своего нового фаворита Пьера Виркуса. О, история этого человека достойна страниц авантюрного романа. Простой польский шахтёр, овдовев, решил в поисках лучшей жизни со всей семьёй перебраться в САСШ, но денег на такое количество билетов у него не было, и он решил договориться с капитаном сухогруза. Договорились, но недобросовестный капитан привёз их не в Нью-Йорк, а сюда, в Порт-о-Пренс. Неизвестно, что стало бы с Петром Виркусом и его с семьёй, не попадись они в тот же день на глаза министра двора герцога дю Нор, как раз посещавшего порт по греховным делам. В этот раз он решил прервать дела и представить Жозефу II семейство Виркусов. Непонятно, что за мысль в тот момент осенила голову министра, но в правительстве императора многие были с приветом. Итак, Виркусы предстали пред светлыми очами Его Величества, который тут же престился Фелицией, д очерью Петра Виркуса, и сделал её своей наложницей. Пьер (так Пётр стал именовать себя на французский манер) получил от Жозефа II солидный пансионат, несколько гектаров хорошей земли, стал князем Энш и кавалером Большого креста ордена Святого Фостена. Прекрасная полячка была умна и, очень скоро приобретя на императора безграничное влияние, поспособствовала назначению отца на пост министра двора и члена Государственного совета. Жозеф II, мало того, что сам был бездетен, так ещё являлся последним представителем дома Сулуков. Фелиция убедила его в том, что её младший брат Фаустин является реинкарнацией императора Фостена I. Фаустин Виркус стал императорским принцем, наследником престола Гаити. Это знать терпеть не стала и, зачем-то объединившись с народными массами, устроила революцию, но потеряла контроль над ситуацией и была провозглашена республика. Ну а Пётр Виркус и его семья, бросив своего благодетеля, смогли сбежать с награбленным состоянием и вернулись в родную Польшу миллионерами. Конец.
- Как говорят у нас на Руси: не было бы счастья, да несчастье помогло. - впервые за время пребывания на острове Николай разомкнул уста, и сделал он это с улыбкой. - Кстати, забегали солдаты.
- Это они отпирают ворота - вход на территорию Сан-Суси Дю Версаль строго охраняется.
Они, не сбавляя скорости, въехали на территорию, покружились среди садов и газонов, и остановились у большого пятиэтажного здания розового цвета, перед которым на гранитном постаменте стоял бронзовый Дессалин.
- Вот здесь вы будете жить. - объявил Шруба, вылезая из машины. Осип вылез следом (далось ему это с трудом), а Николай остался на месте.
- Скажите, Шруба, а водитель и этот автомобиль в полном моём распоряжении? - спросил он.
- Ну, скорее да, чем нет... - неуверенно начал было отвечать Шруба, но Николай его перебил.
- Слышал, машинист? Гони прямо к президенту!
Машина с диким визгом сорвалась с места, оставив опешившего Шруба наедине с Осипом стоят на пороге отеля. Осип хохотнул и шлёпнул своей огромной ладонью министра по плечу, да так, что он присел.
- В этом весь мой Коля. Всё делает за меня. Ну, товарищ Шруба, охрана наша подошла, теперь показывайте мои комнаты.
Пока Иванов устраивался на новом месте, Николай с боем прорывался к президенту. Охрана не верила его словам и документам, дело бы точно дошло до перестрелки, но всех спасло появление президента.
- Всё в порядке, это ко мне. - сказал он своей охране, после чего обратиля к Николаю. - Николай! Я ждал вас и вашего начальника в десять вечера!
Николай, не смотря на незаконченное среднее образование, свободно изъяснялся на четырех языках. Одним из них был французский.
- Вы ведь понимаете, что эта встреча важна исключительно для вас?
- Понимаю, но...
- Мы встретимся с вами послезавтра, а пока - отдыхайте.
И, не дожидаясь ответа, повернулся к президенту спиной и вышел. Президент с недоумением посмотрел вслед Ёжику, потом вздохнул:
- Чтож, он прав. Нам кровь из носу нужна помощь сильной державы, так что они вправе устанавливать свои правила. По крайней мере, они, не в пример конфедератам, не лезут в нашу политику.
Николай сел в автомобиль, в этот раз на переднее кресло, и обратился к водителю:
- Твоё имя, товарищ?
- Мишель.
- Вези меня, товарищ Мишель, в самые злачные места Порт-о-Пренса. Гнать на полной скорости и нарушать правила дорожного движения я тебе разрешаю...
***
Николай вернулся в отель "Дессалин" поздно ночью и сразу заглянул к Осипу. Тот не спал, а сидел в синем халате и читал "Известия".
- Я смотрю, вы уже обустроились, Осип Васильевич.
Николай принялся по-хозяйски расхаживать по комнате, осматривая и постукивая.
- Зря мы всё это затеяли, Коля. Не думаю, что твой план сработает.
- А что в нём не так? - спросил Николай, не прекращая своего занятия.
- Сам посуди. Пока мы тут отсиживаемся, твой брат Иван, так же сотрудник органов, должен найти и убедить какого-то нестабильного человека застрелить Емелина. Когда это произойдёт, мы немедленно возвращаемся в Москву и ЦИК, председателем которого являюсь я, назначит на освободившуюся должность лояльную мне кандидатуру...
- А если план провалится, то пострадает лишь мой брат. Думаешь, хоть кто-то поверит его словам?
- Подойди ко мне, Коля. - попросил Осип, а когда Николай подошёл, то взглянул ему в глаза (сделать сидя это было просто, особенно для такого гиганта, как Иванов - рост Николая Ивановича был полтора метра) и спросил:
- Ты говоришь, что тебе невыносимо смотреть, как учителя ученик отодвинул на второй план. Но мне уже восемьдесят один год и сдаётся мне, Коля, что у тебя своя игра.
Николай не выдержал и отвёл взгляд. Иванов видел людей насквозь и был сто раз прав - игра у Николая и в самом деле была своя, в которой Осип был лишь мостиком к его цели.
Усмехнувшись, Осип снова погрузился в чтение.
- Делай, как знаешь. Давно пора проучить этого зазнавшегося мальчишку.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
Свидетельство о публикации №222021600582
Алексей Кутырев 16.02.2022 12:18 Заявить о нарушении